みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  北見北斗高等学校   >>  口コミ

北見北斗高等学校
出典:Mascii
北見北斗高等学校
(きたみほくとこうとうがっこう)

北海道 北見市 / 北見駅 /公立 / 共学

偏差値:63 - 64

口コミ: ★★★★☆

北見北斗高等学校 口コミ

(55) 北海道内39 / 280校中

項目別に表示
    典型的な田舎の自称進学校
    2017年11月 投稿
      オホーツク内の様々な地域の中学校から生徒が集まっているため、いろいろな価値観や考え方を持つ生徒が多いと思います。しかし、それだけに真面目に勉強に取り組もうとする生徒とあまり勉強に熱心でない生徒の両方がいます。 また、今年からSSHを導入 …続きを読む(全1343文字)
    卒業生 / 2013年入学
    あまりお薦めはできません
    2017年08月 投稿
      生徒を実績をあげるための道具としか思っていません。
      成績に余裕があるから、と北斗を目指すのはおすすめできません。市内の他の高校に行くか、勉強がしたいのであれば市外の高校を受けてください。ここでは行きたい大学と先生方が行かせたい大学が一致しな …続きを読む(全812文字)
    2022年11月投稿
      理数科が設置されたためまあまあ注目集めていると言うこともあり、今年は勉強面により力を入れている印象。ただ賢いやつが理数科に行ったと言うだけで学校のレベル自体はそこまて変わっていない。自称進。最近は学校の不祥事や問題が多く見られるためあまり良くない、、かも。
      校則はそこまで厳しくない。服装検査も学校で生活する上で最低限守るべき点くらいしかチェックされないので特に何も思わない。
      クラスでのいじめを感じたことはないが、部活内でのいじめが酷い。全ての部活ではなく一部運動部で見られるが上下関係が厳しかったり、先生がその部活のob ということもあり、いじめの対処は結構雑。
      よく「〇〇全国出場」の看板が立っていて、部活はまあまあ盛ん。陸上は全国チャンピオンも出たため強い部活は強い。道内では珍しい山岳部があるのも特徴だと思う。
    • 進学実績
      典型的な自称進。北大以上の国公立をめちゃ推してくる。理数科は医学部志望が特に多いので私の世代の合格実績は期待できそうですね。
      普通。トイレが汚い。トイレットペーパーが取りにくい。教室の床が滑る。教室が狭い。文句はこれくらい。
      周りからは不評だが、男女共にシンプルで良い。悪く言えば地味だが高校の制服に派手さは必要ないのでまあ十分だと思う。
      理数科だけの阿寒巡見があったり仙台(東北大見学)旅行があるため、理数科に入るとより多くのイベントに参加できる。あと、強行遠足がキツすぎる。強行遠足は置戸までは意外と走れるがそこからが足の感覚がなくなる。なんだかんだ時間内に完走できるが、数日間全く動けなくなるため実質4日くらい走ったようなもん。体育祭や文化祭は今年から通常開催となり、数日間の日程で行う。普通に楽しい。ただ受験に集中するため行事はほとんど前期に行われる。後期はつまらない。
    • 高校への志望動機
      管内で一番偏差値が高いため。自称進なので、ガチで優秀な人は札幌や私立に行ったりする。

学校を楽しむのも勉強するのも自分次第
    2022年03月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 2| 施設 -| 制服 1| イベント 1]
      近年では少子化で入試の倍率が1倍前後で、二次募集も出る状況のため、学力的に劣っていても入学できてしまいます。
      そのため、年に数人の脱落者(自主退学)が出ている状態です。
      全員が真面目な生徒というワケでもないので、そこに流されないように自分を …続きを読む(全393文字)
    自分が北斗高校に入るなんて…
    2020年04月 投稿
      大学進学したいと思っている学生には一番良い高校だと思います。北見には大学進学に有利な高校が北斗しかないので、是非勉強に意欲がある人は入学した方がいいと思います。また、北斗は勉強勉強というイメージがあると思いますが、行事などイベント等も沢山あ …続きを読む(全712文字)
    在校生 / 2013年入学
    受験ノイローゼ
    2014年11月 投稿
      この高校は進学校とか言っています。生徒を人間ではなく実績をあげるための道具に使っているような学校です。
      それなりの歴史があるのでスカート丈が膝下10センチなど正直厳しい規則はありますが、たいてい服装検査の時だけ守っていれば大丈夫です。 …続きを読む(全684文字)
    青春できるか不安に思ってるなら
    2021年06月 投稿
      進学校は青春が少ない。そういう意見も多いと思う。確かに、青春の代名詞とも言える文化祭や体育祭は他の学校もり見劣りするかもしれない。だが、「行事一つひとつにかかる熱量はどの学校にも負けない」と断言できると私は今考える。理由は二つ。一つめは勉強 …続きを読む(全518文字)
    卒業生 / 2014年入学
    文武両道質実剛健
    2017年04月 投稿
      進学するに割りと良い環境、周りの意識もそこそこで、先生も添削等に協力的で授業もわかりやすいものが多いが、カリキュラムに融通が利かない
      国公立大学進学を重視している模様
      北海道大学への進学を目指している人向けの講習やイベントなどもある
      男子の頭 …続きを読む(全417文字)
    自分で自分を変える、前へ進む道を切り開く
    2021年06月 投稿
      この学校が自分を成長させてくれた。
      共に学び、共に育み、共に夢に向かい。上質な人間関係を築き上げることができる。
      たとえ壁にぶつかっても、先生が応援してくれる。成長できる。自分の力で乗り越えられる。その壁を壊すことができるのは、本人だけだと …続きを読む(全448文字)
    卒業生 / 2008年度入学
    イベントが楽しい進学校
    2014年08月 投稿
      先生方に進路について親身になって考えてもらえたり、まわりの生徒の学習意欲が高かったりと進学をめざすならとても良い環境の高校だと思います。目玉行事である強行遠足も、はじめは大変そうだしいやだなあと思っていましたがやってみると夜の学校にテンショ …続きを読む(全1154文字)
    卒業生 / 2019年入学
    天国か地獄かは自分次第
    2022年05月 投稿
      高校の生活が人生の全てじゃないことを生徒は覚えるべき。勉強できる人はやたらプライド高いし、先生方も頭いい人はもちろんチヤホヤする。頭悪い人へのオブラートな差別ある。生徒たちはそういうヒエラルキーや目に見えない差別をひしひしと感じ取っている。 …続きを読む(全1247文字)
    勉強が大好きな方にオススメな学校
    2021年03月 投稿
      勉強が好きな方、できる方にはオススメです。勉強ができると先生方に好かれます。旧帝大など有名大学に進学したい方も推されます。授業はできる人に合わせ、できない人は置いていかれます。できないことをネタにして特定の人にずっと答えさせる先生も数人いま …続きを読む(全1297文字)
    在校生 / 2014年入学
    自称進学校
    2016年10月 投稿
      進学校ということで、勉強に集中できる環境だと思います。先生もしっかりしてて、周りのライバルとも競えるのでいいです。しかし、勉強だけではなく、行事も楽しいです。最高です。
      厳しいイメージがあるかもしれませんが、そこまでではありません。 …続きを読む(全453文字)
    卒業生 / 2014年入学
    社会に出ても自慢のできる母校
    2015年08月 投稿
      たぶん管内では一番楽しく過ごせる高校だと断言できます。
      北斗高校には日本では数少ない強行遠足という戦前から続く過酷な伝統行事があります。入学時は絶対走りたくない、とおもいます。しかし走り終えて思うのは、この行事をやってよかったと言うことです …続きを読む(全1180文字)
    卒業生 / 2019年入学
    典型的な自称進、管内はここしかない
    2022年04月 投稿
      国立志望を強く勧める、自称進感が否めない。また文理選択後、理系の生徒は文系の生徒を見下す傾向が強かった。クラスによって担任の当たり外れが大きく、進路選択に影響することもあった。
      教師は人によってスマホを取り上げたり、取り上げなかったりする。
      …続きを読む(全395文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自称進学校と言われていますね
    2018年11月 投稿
      総合的に見たらおすすめはできません。一言で言うと「自称進学校」です。
      現在行われているSSHという活動については詳しくないのですが、聞いた話だとそのために文化祭のイベントを削って研究発表の時間にし、生徒から多大な不満を買ったらしいです。そん …続きを読む(全690文字)
    卒業生 / 2010年入学
    大学進学で有名な高校です
    2016年03月 投稿
      学習環境は整っており、講座も充実している。文武両道を掲げており、部活動に取り組みながら、勉強に励んでいる人も多い。
      スカート丈、メイクなどの校則は厳しめだと思う。田舎の高校なので、致し方ないかと思うが、放課後に少しオシャレをしたらいいと思う。 …続きを読む(全710文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    勉強勉強、何があっても勉強
    2016年02月 投稿
      網走管内1の進学校とうたっている(実際はそれほどでもない)ので、勉強、進学のことだけにフォーカスを置くと、悪くはないかもしれない。が、青春時代、有意義な生活を送れるかと言うと、NOである。もう1度戻れるとしても、絶対に戻りたくない。地獄です …続きを読む(全670文字)
    在校生 / 2015年入学
    全てにおいて何かすごい (笑)
    2016年10月 投稿
      北見で有数の進学校であり、北大や東大などの大学の進学がとっても多く、医療系への進学する生徒へのサポートが手厚い。
      北見で有数の校則の甘さだ。なぜなら、服装の検査は長期休業明けの登校日だし、普段は服装の乱れが目立たない限りは指摘を受けない …続きを読む(全457文字)
    卒業生 / 2017年入学
    烏の森に囲まれた神秘的な進学校
    2021年03月 投稿
      勉強を本気でしたいならこの学校はお勧めできません。いい大学に行きたいのであれば親に頼んで札幌などの高校に行きましょう。そこそこでいいならここでも大丈夫です。立地は自転車で行くならばかなりきついです。もれなく足はごんぶとになります。先生も生徒 …続きを読む(全930文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか