みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  小樽潮陵高等学校   >>  口コミ

小樽潮陵高等学校
出典:Sat0ru0001
小樽潮陵高等学校
(おたるちょうりょうこうとうがっこう)

北海道 小樽市 / 南小樽駅 /公立 / 共学

偏差値:60

口コミ: ★★★★☆

小樽潮陵高等学校 口コミ

(67) 北海道内13 / 280校中

小樽潮陵高等学校の口コミ
    2016年10月 投稿
      先生方は面白くないですつまんないです、全くもって、時間は守らないゆとり世代の僕らにはむりな話でしたね
      全く厳しくないですよ
      逆に考えるんだ俺たちは自由だとそうかんがえる …続きを読む(全216文字)
    過度な期待はしない方が良いでしょう。
    2016年10月 投稿
      とても過ごしやすい環境です。
      ですが、授業の終了時間が過ぎても平然と授業を続ける先生が少しいます。そして、この学校を「進学校」だと勘違いしている先生が多いです...。
      小樽市内では1番自由に過ごせる学校だと思います。
      厳しいと思うところはない …続きを読む(全436文字)
    そこそこいい学校 過ごしやすい
    2016年10月 投稿
      学校生活は問題ない ただ授業の進度が早く、イベントも少ないのですこし残念… 部活は運動系はそこそこいい感じなのでおすすめ 文化系は特になし
      ゆるゆるです 髪とかは派手でなければはっきりいうと染めても何も言われないくらいです …続きを読む(全340文字)
    自由!
    2016年10月 投稿
      勉強はもちろん、部活にも力を入れており、いろいろな部活が大会などで活躍しています。先生も親切でとても良いです。
      私服登校の学校なので、他の高校と比べると校則は厳しくないと思います。 …続きを読む(全314文字)
    THE 自由?可能性は無限大?
    2016年10月 投稿
      周りに自分よりも勉強ができる人がたくさんいるからわかんない所を教えてもらえたり、ライバルとして競い合うことができる。勉強しなくちゃいけないと思える環境だからとても良い。
      携帯は授業中に使わないならオッケーだし、なにより私服がいい。他の学校は制 …続きを読む(全640文字)
    自称進学校
    2016年10月 投稿
      年齢層が高くベテランの先生が多くて、授業もとてもわかりやすい。テストが多い。けれど、学校全体の雰囲気が明るく、自由な校風。
      厳しくはない。携帯は休み時間は自由に使ってよい。服装、頭髪検査は無いが、あまり派手にしていると先生に注意される。 …続きを読む(全441文字)
    市内で選ぶならここ
    2016年09月 投稿
      校則があまり厳しくなく、入試問題を扱う講習がたくさんあってよいと思う。学校の設備はあまり良いとは言えない。洋式トイレが男子便所に一つしかなく、不便。
      自由な校風が謳い文句なだけあって結構ゆるいが、最低限の校則はある。 …続きを読む(全406文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      スポーツにも力を入れており全道全国選手も在校しています。もちろん勉強も素晴らしく校舎も綺麗にしております。
      他の高校と比べると校則は厳しくないと思われます。私服なので厳しい服装検査はないです …続きを読む(全308文字)
    在校生 / 2015年入学
    自分の好きなことができる自由な学校です。
    2016年10月 投稿
      小樽市では1番学力の高い学校で、北大などにも毎年20人以上が合格しているようです。2年生から文系・理系・医進類型に分かれます。制服はなく私服で、昼休みには学校の近くのセコマに買い物に行けます。購買ではクリハラのパンを買えます。7時間授業です …続きを読む(全911文字)
    自由
    2016年10月 投稿
      駅からは遠いけどダイエットだと思えば最高のロケーション
      ゆるゆる。ある程度を守ればあとは自由。基本的に自己責任だね
      …続きを読む(全216文字)
    いちおう進学校・私服
    2015年10月 投稿
      小樽での進学校と言えばここになる。ただし難易度が長期下降気味なので、中身はピンキリ。数少ない医歯類系?が設定されている。
      伝統的な私服校。この時点で、校則について言えば、ゆるい感じがした。ただ、それに流されると、本来の学業がおろそかになってし …続きを読む(全644文字)
    のびのびとした高校です
    2015年10月 投稿
      この高校は、勉強だけではなくスポーツなどのクラブ活動にも力を入れている。全体の8割の生徒が何かしらのクラブにはいりスポーツ精神や協調性などを学んでいる。
      自由な校風である。制服はなく、私服となっている。バイトなどの制約もなく生徒の自主性にまか …続きを読む(全648文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自由を生かすか、〇すか
    2017年08月 投稿
      卒業した時、いい高校生活だった、いい青春だった
      と思えるのは間違いない
      勉強に向き合ってきた思慮分別のある人が集まり、
      話しいて楽しく、時にはふざけ合い、
      時には真面目に語り合えます
      勉強はまさに「自由」。
      校則を感じたことはありません
      「普 …続きを読む(全537文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自由
    2016年10月 投稿
      自由な校風で、とても良い高校です。先生もとてもフレンドリーな方が多く、とても楽しく学校生活を送れると思います。
      自由な校風なので校則は全く厳しくありません。昼にはコンビニに行けたり、制服がなく私服で通学します。 …続きを読む(全395文字)
    自由!
    2016年10月 投稿
      部活動や行事にも一生懸命取り組むところがあり、個性的な人が多く、先生も面白い人が多いので楽しい学校生活を過ごせると思います。
      私服ということもあり校則はあまり厳しくないです
      しかし当然ながらやり過ぎると先生から指導を受けます …続きを読む(全388文字)
    その人次第
    2016年10月 投稿
      地方の学校なので学校自体の偏差値はそれほど高くないが、その実医学科の合格者もわりとコンスタントにいます。努力で変わります。
      ・染髪・ピアスはバレると指導を受ける
      ・アルバイトは公表してやるなら、許可されづらい(担任にもよる)

他は特に …続きを読む(全391文字)
    在校生 / 2014年入学
    変人しかいない。
    2016年10月 投稿
      勉強したいなら先生も全力でサポートしてくれます。生徒間でいざこざもあまり無いので雰囲気はいいです。学校行事等は勉強の事を忘れて楽しむ、などというメリハリがつけれる人が多いです。
      先生は、基本的に校則について何か言うことは無いのでゆるい方だと思 …続きを読む(全399文字)
    在校生 / 2014年入学
    とてもいい高校です!
    2016年10月 投稿
      勉強はもちろんですが、部活にも力が入っていて、とても充実した高校生活を送れます。行事もたくさんあって楽しいです。
      とても緩いです。最低限「髪を染めない」、「法律に触れる様な事はしない」ぐらいを守っていれば大丈夫です。 …続きを読む(全401文字)
    在校生 / 2014年入学
    小樽から進学するならここ!
    2016年10月 投稿
      小樽から進学したい人向けの学校。先生達も進学に向けてさまざまなアドバイスをくれます。まわりの生徒も皆進学希望の子が多く切磋琢磨できます
      私服登校、休み時間には近所のセイコーマートのみ外出オーケーなど自由な校風で楽しいですヾ(●´∇`●)ノ …続きを読む(全446文字)
    在校生 / 2014年入学
    学校に入ったら夢叶う?あまいこと思うな!
    2016年10月 投稿
      レベルの高い勉強を望む人にはよし
      部活と勉強の文武両道を極める人にもよし
      受験は団体戦が口癖の先生いっぱいいる
      校則はそこそこだとおもう
      てゆーか校則はあるべきものだから厳しくても仕方ないとおもう
      そんなに制限はない …続きを読む(全288文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか