みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  武南高等学校   >>  口コミ

武南高等学校
出典:あばさー
武南高等学校
(ぶなんこうとうがっこう)

埼玉県 蕨市 / 西川口駅 /私立 / 共学

(130) 埼玉県内118 / 197校中

• Pick Up

女性保護者
    2022年02月投稿
      先生方の人柄・面倒見が良く、安心して3年間通わせることができました。
      家では普段あまり学校での話をしてくれないのですが、時々話を聞くと優しくて熱意あふれる担任の先生の話や、面白い授業の話などをよくしていたので、毎日楽しく通っているんだなと安心していました。
      また、担任の先生や学校側から定期的にクラッシーというアプリを通して学校での取り組みや進路についての情報、クラスでのレクの情報などを発信してくれるます。面談でもとても親身になって相談に乗ってくださるので、本当にありがたかったです。
      コロナ禍でオンライン授業になるのが遅かった点が少し気になりますが、今は改善されてうまく併用している様です。
      厳しすぎず、緩すぎずという表現が適切かはわかりませんが、あまり校則についての不満は聞きませんでした。親としても緩すぎると少し不安な部分もあるので、適切なのではないかと思います。
      一時期部活内での人間関係に苦労した時期があった様ですが、無事解決してくれました。中学時代から人見知りで、人間関係の構築があまり得意ではない方なのですが、素敵な友人に恵まれた様です。先生方のサポートもあった様なので、とても感謝しています。
      サッカー部以外にも近年力をつけている部活が多い様です。文化部に所属している子も多いみたいなので、私が思っていたほど体育会な雰囲気ではなかった様です。
    • 進学実績
      うちの子は正直あまり学力が高くなく、ただ良い大学に行きたいという願望だけは強かったので、親としてはもう少し現実を見たほうがいいのではないかと思っていました。ただ、担任の先生の熱意に心動かされたようで、最後まで諦めずに志望校を目指し、なんと、合格することができました。
      最後まで見捨てずに指導して下さった先生方、そして心を動かしてくれた担任の先生には感謝しきれません。普段はあまり感謝の言葉を口にしないうちの子ですが、今回ばかりは先生への感謝の気持ちを口にしていて、とても嬉しいです。
      あまり学力が高くなくても最後まで見捨てずに指導してくださったので、きっとどんな子に対しても最後まで向き合ってくれるんだと思います。
      見に行った私立高校の中では一番校舎が古く、施設で人を惹きつける学校ではないと感じます。それでもこれだけ人気なのは、やはり先生方や子供たちの人柄に魅力があるのでしょう。
      女子はネクタイとリボンをその日の気分で選べたり、夏はベストの色を選べたりと、ちょっとしたおしゃれができるのが楽しいそうです。男子の制服もかっこいいと思います。
      コロナ禍で多くのイベントが中止になりましたが、担任の先生が色々と考えてレクをたくさんやってくれたり、3年生だけで体育祭の代わりの様なイベントをやってくれたりと、毎月何だかのイベントをやってくれていました。
      また、その都度集合写真やその他様子が写っている写真を配信してくれたので、家でその写真を見ながら子供と会話することもでき、ありがたかったです。
      ただ、修学旅行が中止になった時はかなりショックを受けていました。何か近場で遠足の様な形でも実施してもらえたら、また違ったかもしれません。こればかりは文句を言っても仕方ないと思いますが、残念がっていました。
    • 高校への志望動機
      公立高校に落ち、併願で確約をいただいていたので入学しました。
      3年前と一緒なら、確約をもらっていれば基本的には落ちないそうです。ただ、過去問を数年分は解いていたと記憶しています。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      私立大学(日東駒専成成明学レベル)
    • 進路先を選んだ理由
      どうしても行きたい学科があったそうです。
    その他高校に関するコメント
    • アクセス
      西川口駅から歩いて10分強です。最初は遠いなと感じあていたのですが、一本道なので慣れると近く感じました。
    投稿者ID:811919

卒業生 / 2009年入学
    2016年07月投稿
      私が在学していたのはもう5年前ですが、教員の人間性や指導者としての能力、また教科指導の能力は総合的に底辺としか言いようがありません。教員っていうのは、小中高大学と行ってまた高校に戻ってきて、社会のことを知る機会もなかったのだろうなあといま改めて思います。
      生活指導も形式的な厳しさしかなく、生活指導にあたる理由や意義を聞いても教員は答えられません。
      「それぞれの青春、それぞれの個性」などと謳っていますが、そんなものはありません。
      毎週の頭髪検査、ツーブロックはダメ、目に少しでも髪がかかっていてはダメ、耳に少しでもかかっていてはダメ、ダメ、ダメダメダメ。期限までに切ってこなければ、体育の教員に工作ハサミで髪を切られます。
      遅刻は数回すると朝早く来て掃除とかだった気がしました。
      トラブルというか、教員が生徒に対して無関心すぎました。
      生徒をモノとしか思っていないのでしょう。

イジメとかはありませんでした。
      サッカー部は強かったですが、正直なサッカー部ではない人間からすると鬱陶しかったです。
      私はスポーツクラスの人間が苦手でした、なんだかワケもなく偉そうだったので...
    • 進学実績
      私は偏差値65で高校入学して出た頃には模試で偏差値50切ってました。
      決して楽しい高校生活にうつつを抜かしていて勉強しなかったわけではありません。高校生活が憂鬱で憂鬱で仕方なかったのです、無気力だったのです。
      高校生活ってこんなもんだったのかって。
      制服が届いた時、あの紺色のブレザーが家に届いたときの中学三年生の春の嬉しさはとっても覚えています。
      同時に、モニタールームで自分の名前が呼ばれる卒業式を見届けながら裏口からゴミのように返された日の夜、祖母に電話で「3年間よくがんばったねえ」と言われた時の悲しさも忘れられません。
      ここに来るなら教員が何かをやってくれるとか学校が何かを与えてくれると思っていてはいけません。
      基本的に何も与えないし、あるのは足枷だけなので、いろんなものに引っかからないように。
      乏しい。
      可愛かったな。
      体育祭はサボったので覚えてません。
      文化祭もつまんなかったから途中で帰った記憶があります。
    • 高校への志望動機
      当時大宮開成と武南で迷っていた。
      武南の方がワンランク上のクラスでかつゆるそうな雰囲気を醸し出していたのでそっちにした。
      入って3年間過ごすと、やっぱり大宮開成にしとけばよかった!!!ととても後悔した。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大学
    • 進路先を選んだ理由
      専攻
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      やる気のある奴は勝手にやる。
    投稿者ID:195314

自分勝手な教師が集う場所。
    2021年12月 投稿
      比較的緩めですがスマホに親を消されたレベルでスマホの規則だけ厳しいです。1回目で3日没収、2回目で卒業まで没収、もし規則通り電源を切ってロッカーに入れていてもアラームが鳴ったりバイブレーターが作動したりしたら没収。イベント時も使用禁止。何か …続きを読む(全784文字)
    在校生 / 2014年入学
    他の進学校を選ぶ選択肢もある
    2016年06月 投稿
      同じくらいの偏差値の他の高校のほうがよい
      そこそこ厳しい …続きを読む(全371文字)
    在校生 / 2014年入学
    武南高校を滑り止めで志望する人へ
    2017年02月 投稿
      偏差値のわりに幼稚な人が多いイメージです。制服がかわいい、憧れの人が武南に進学した、サッカーがしたいなどの明確な理由を持っている人以外は入学しないほうがいいです。それら以外のこと(進学実績、環境など)は同じ偏差値のレベルの高校のほうが上回っ …続きを読む(全2796文字)
    西川口に相応しい学校
    2018年09月 投稿
      絶対に来ない方がいい。教師もダメ、施設設備も良くない、最寄りの治安も悪い、本当に星1つ付けることすら惜しい程良いところはありません。
      服装頭髪検査や始業式などの生徒が集まる時はどんな無茶な気候でも外で長時間立たされたまま薄っぺらい教師の話を …続きを読む(全434文字)
    入学したことを後悔する学校
    2017年09月 投稿
      正直、騙されました。入学したことを後悔しています。文武両道を掲げておりますが、特進クラスが勉強のみを、スポーツクラスが大会実績を、一貫が楽しい行事の宣伝を担っていて結果的に文武両道に見せているだけです。選抜、進学コースなら少しは充実した高校 …続きを読む(全622文字)
    なにも調べずに入学すると後悔する学校
    2018年09月 投稿
      僕はこの学校に入ってよかったと思ったことはただの一度もありません。文武両道を謳っていますが所詮は見かけだけです。スポーツクラスが部活の実績を、(実績といっても全国大会レベルの大会に出場している部活はほとんどないですが)特進クラスが進路の実績 …続きを読む(全2144文字)
    在校生 / 2012年入学
    自称文武両道
    2015年07月 投稿
      新任教師育成学校
      いたって普通 …続きを読む(全197文字)
    高校生活を楽しく過ごすだけの自称進学校
    2018年04月 投稿
      自称進学校の代表格ともいえますね。国公立や難関大を目指す方で滑り止めとしてこの高校を考えている方は、考え直すことを強くお勧めします。部活に打ち込む!高校生活を謳歌する!とにかく楽しみたい!そういう方だけ入学することを重ねてお勧めします。
      私が …続きを読む(全1019文字)
    在校生 / 2015年入学
    自称進学高校
    2017年12月 投稿
      生徒のことを考えていない。先生が進学に対し、勉強していない。受験対策が、全くできていない。予備校に行かないと大学へはいけない。高3で気づくが遅い。入る前と入った後とのギャップが大きい。
      まるで、中学生みたいな感じ。高校なのかな…注意のするとこ …続きを読む(全397文字)
    卒業生 / 2011年入学
    つまらない学校
    2015年07月 投稿
      これといった思い出はありません。小松川入学を考えている中学生には、「ここでなくてもいい学校はたくさんある。小松川は努力して入るほどのところではない。その受験の努力を無駄にしないでほしい。」と言いたいです。
      制服を着崩さない程度 …続きを読む(全384文字)
    卒業生 / 2012年入学
    自称進学校
    2017年03月 投稿
      進学実績はかなり低く早慶などはほぼ推薦か河合塾 東進の後押し
      自称進学校 真剣に受験を考えているなら河合塾か駿台などの大手予備校に行くべきです
      かなり厳しいと思います …続きを読む(全327文字)
    在校生 / 2013年入学
    良くない。
    2016年10月 投稿
      頭いい人には優しくて頭悪い人には厳しい。人に対する差別が多い。わかりづらい授業の先生多い。しっかりしてないひとおおい。
      人による。偉い先生の前ではみんなちゃんとやる。文化祭とかでは緩くなるけどここぞとばかりに捕まえる人も。 …続きを読む(全336文字)
    早く卒業したい
    2022年02月 投稿
      校則イカつい 男に人権ないです。校内で恋愛してるのなかなか見ません。青春送りたいならほかの学校探しましょう。勉強頑張りたいなら市立川口行きましょう。
      男子髪型前髪眉上、横は耳にあたったらだめです。毎月頭髪検査があり、髪を引っ張って眉に少し当た …続きを読む(全371文字)
    武南高等学校の口コミ
    2022年07月 投稿
      武南に来たいと思っているなら考え直すべき。特に特進コース。
      パンフレットには国立大学、私立難関大学を目指せると書いてありますが、実際は教師に国立大学に絶対に行くように催促され、私大を志望校とする人はないがしろにされます。また、GMARCH以 …続きを読む(全485文字)
    どんどん辞めていきます。
    2023年02月 投稿
      どこを探してもいいところが見当たりません。やりたいことがある人は何もできません。先生の言いなりで高校3年間を棒に振りたいならおすすめです。説明会での説明はほとんど嘘だと思っていいです。期待して入る人が多いのか、どんどん辞めていきます。この真 …続きを読む(全514文字)
    他の学校を受験するべきです
    2018年04月 投稿
      文武両道だと思いきや、蓋を開けてみると、勉強は特進だけが、運動はスポクラだけが、私立らしい楽しそうな行事は一貫だけが宣伝の役割を担っており、総合的にはとても良い学校に見えます。
      クラスによっての差が激しいため、一概には言えませんが、それほど厳 …続きを読む(全422文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自称進学校
    2017年03月 投稿
      受験の面において難関校に入るための知識を持っている教員がまずいません
      校則は目を付けられたら厳しく、気に入られたら緩い微妙なシステムです
      行事に力が入ってないのにセンター激励会などを数日前に2.3時間拘束することが多々あります
      部活は …続きを読む(全662文字)
    入学したら後悔します
    2022年10月 投稿
      先生は古臭い考えの人ばかりです。良い成績をとってもまぐれだと言ってくる先生もいます。入学した事を後悔したと言っている生徒が大半です。TikTokでよく見る高校生活を送りたいと思っている人にはおすすめしません。
      月に一度頭髪検査があり、男子の髪 …続きを読む(全596文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか