みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  福島商業高等学校   >>  口コミ

福島商業高等学校
(ふくしましょうぎょうこうとうがっこう)

福島県 福島市 / 卸町駅 /公立 / 共学

偏差値:53 - 54

口コミ: ★★★★☆

福島商業高等学校 口コミ

(29) 福島県内20 / 99校中

卒業生 / 2017年入学
    高校選びに迷ったあなたに福商がおすすめ。
    2020年06月 投稿
      商業高校として120年超の歴史を持つ、良い学校だと思います。どの学科を選んでも会計・情報・経営に関する知識をまんべんなく得られます。加えて、自分の選んだ学科については手応えのある内容も行います。すべての学科でパソコンを使った授業を時間をかけ …続きを読む(全4991文字)
    福島商業高等学校の口コミ
    2021年01月 投稿
      比較的自由で良い高校。ただ、ルールは多めなので高校入ってルール破りたい派の人には合わないかもしれない。
      そこを別に気にしない人にとってはなんてことなく色々学べるし、部活も楽しいし、たくさん友だちができる。一斉の補習とかも少ない。たくさん勉 …続きを読む(全864文字)
    信義全力不撓不屈 福島商業高等学校
    2020年11月 投稿
      求人がとんでもなく沢山来ます、キャノンなどが凄く人気です。
      情報ビジネス科がお勧めです。パソコンに強くなれます。
      服装頭髪チェックは定期的にありますが学年が上がるとどんどん緩くなっていって余裕です。 …続きを読む(全396文字)
    在校生 / 2014年入学
    とにかく誇りを持てる
    2016年10月 投稿
      いいところ
      ・資格が沢山取れる
      ・先生が優しい
      ・部活がさかん
      ・不登校が少ない
      ・就職対策がしっかりしている
      わるいところ
      ・検定の時期とテスト期間が重なりかなり大変
      ・エアコンがない
      ・就職の場合は、科によって業種が変 …続きを読む(全538文字)
    卒業生 / 2012年入学
    青春爆走
    2016年10月 投稿
      就職、進学問わず選べる上に勉強の進みもゆっくりでついていけなくなることはおそらく少ないでしょう!
      伝統を重んじるいい学校だと思います。
      一ヶ月に一回の服装頭髪検査などがあり、髪の長さ、色などはよく注意されます。 …続きを読む(全377文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自分の努力次第で変われる。
    2018年04月 投稿
      自分の努力次第で充実度が変わってくると思います。
      自分の重点をどこに置くかによって高校生活がかなり変わります。
      定期テストや検定取得などに全力で取り組み有名私立大学や国公立大学への進学、良い就職先への進路実現を叶えている人も入れば部活動で功 …続きを読む(全717文字)
    卒業生 / 2009年入学
    将来、就職活動する際に有利になる資格が沢
    2014年11月 投稿
      社会人としての心構えを高校生活で学ぶことができる。先生も熱心に指導してくれ、向上心のわく環境が整っています。学校行事も盛んなので行き詰まりもなく気持ちの切り替えができます。
      接客業など学ぶので身だしなみには厳しいです。卒業後の進路に就職も、含 …続きを読む(全814文字)
    一生誇りを持てる高校
    2021年01月 投稿
      将来商業に関する大学や職に就く予定がなくてもやっていける高校です。
      先生は進路に関して熱心で、優しくて生徒想いな先生がとっても多く、生徒と先生の距離も近い方だと思います。
      情報ビジネス科は半分以上男子で、女子が少なく、勉強ができる生徒が …続きを読む(全1651文字)
    在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
      進学や就職で迷っている方には良い高校だと思います。
      商業高校ですが、就職よりも進学希望の人が多い珍しいところです。商業高校から進学を目指す場合、学校からの推薦が必要となるので成績がいいことにはこしたことがないです。
      不満な点は、自転車置き場など校舎の老朽化が進んでおり、穴が空いてるところがあるや、校則が厳しいところなどです。
      基本的には自由なのですが、スクールタイムにはスマホは使用禁止です。定期的に服装頭髪検査があるのはいいのですが、爪がとても厳しいです。爪の白い部分を完全に消し去ってやろうという圧を感じます。いやまじで。
      私は少し深爪なのですが、血が出るギリギリのところまで切って、セーフでした。そろそろ切ろうね、と言われましたが、そんなことを言う先生は一人なのでその先生に検査されなければこれほどひどくはないと思います。はい。
      そもそもいじめが発生しません。
      部活は絶対に強制されてますが、楽な部活もきちんと存在します。
      週1で1時間のところや全く活動しなくてもいいところなど。
      ですが、運動部や商業に関する部活はとても盛んだと部活を見学したときに思いました。実際に全国大会へ行った部活もあり、部活動推薦で入学した人もそこそこいます。
    • 進学実績
      学校側は進路についてとても力を入れていると感じました。
      受験をする前に、私が一番気になったのはこの問題だったので念入りに調べました。
      まず、進学を目指す方。どこの高校も同じですが、1年生の一学期の成績から勝負が始まっています。商業高校では普通科の高校で学べないことがたくさんあります。それはその通りですが、もちろん逆もあるんです。私達が商業について学んでいる時間に普通科の人は、国数英社理を学んでいます。掛けてる時間がとても違うんです。
      例えば理科でも、化学や物理などいくつかに別れて行いますが、ここでは1年生は化学!2年生は〇〇!といったようになります。
      この大きな差を埋めるには学校からの推薦が一番確実なものとなります。ですが席数は決まっているんです。3年生になってなら推薦を取るために焦っても遅いです。1年生のときから成績優秀者だった場合では可能性がありますが、そうでない場合だと本当に茨の道となると思います。
      就職の場合、そろそろ文字数がやばいのですが、公務員なら公務員講座というものがあり、参加することができます。また、各企業からの求人表がたくさん届くので自分に合った職場は見つけやすいと思います。
      第一体育館にエアコンを追加するよりも自転車置き場の屋根や、天井の水漏れをなんとかしてほしかったですね。
      人によっては意見が変わると思いますが、私はとても可愛いと思います!
      夏服の場合、男子はYシャツに灰色がメインのズボンで、女子は冬服とは生地が異なるシャツに青をメインとしたチェックのスカートです。ネクタイやリボンは強制ではありませんが、所属している部活によっては強制となっています。寒い場合には指定のカーディガン着用可能です。
      冬服の場合、男子は紺のブレザーにシャツ、ネクタイと灰緑に近い色のズボンで、女子はブレザーにシャツ、リボンと夏服よりも暗めの色のチェックのスカートです。カーディガンをブレザーの下に着ることは可能ですが、入学式など正装の場合は脱ぎます。また夏服とは違い、ネクタイやリボンは強制です。
      3年に1回の公開文化祭があり、地域の方や他校の人などがたくさん集まります。
      他校とは代わり映えのない内容が多いかもしれませんが、古関裕而音楽祭など我が校にしかない行事も存在しています。
    • 高校への志望動機
      将来の夢が特に決まっておらず、大学に行くか就職するか悩んだ結果就職希望で、商業について学ぶためにこの高校を志望しました。
      …ここだけの話ですが、後押ししたのは制服が可愛かったことです笑

卒業生 / 2015年入学
    簿記が大変だけど良いところ
    2018年03月 投稿
      将来、公務員や事務の仕事をしたいと思っている人におすすめ。
      簿記などの商業科目の授業がたくさんあり、検定も受けられます。
      先生も優しく、楽しくて面白い授業を毎回してくれます!!
      ただし、簿記は勉強していくごとに段々難しくなっていくので、最初 …続きを読む(全927文字)
    卒業生 / 2018年入学
    とにかく先生とは仲良くしておいた方がいい
    2021年06月 投稿
      普通科で勉強するくらいなら福商に通って資格取りまくる方が結果が目に見えるので周りの大人から評価されやすいと思います。偏差値は53,4程度ですが、福高行けたんじゃないかレベルで頭いい人もいますし、こいつよく福商受かったなみたいな子もたまにいま …続きを読む(全1806文字)
    卒業生 / 2013年入学
    将来役に立ちたいと思ってるなら福島商業へ
    2017年08月 投稿
      資格がたくさん取れて、その時は意味ないと思うかもしれないけど履歴書に書けたり卒業した後に使う機会がきっと来るから取っておいて損はない!
      学校生活も楽しいしとても充実した学校生活が送れると思う!
      確かに他に比べれば厳しいと思う!
      自分も頭髪検査 …続きを読む(全398文字)
    卒業生 / 2009年入学
    商業に関する勉強ができる学校
    2015年12月 投稿
      商業に関する勉強ができ、資格もたくさん取れる。就職に多少有利かもしれない。ただ進学となると、数学などは必須科目ではないので自身で勉強しないといけない。
      服装頭髪検査は厳しい。メイクもチェックされる。入学の際、地毛は茶髪かなど聞かれた。その際は …続きを読む(全633文字)
    在校生 / 2013年入学
    就職、進学率がとてもいいです。
    2016年03月 投稿
      この学校は校則は厳しいのですが、その分みんな真面目でしっかりしていて、規律正しくて、他の学校よりも環境も良いと思います。また、就職する人に対しては、サポートしてくれて、その生徒に尽くしてくれます。なので、就職率がとても良くて、良い学校だと思 …続きを読む(全648文字)
    卒業生 / 2015年入学
    資格がたくさん取れ良い先生が沢山います。
    2018年07月 投稿
      資格が取れます。
      私は会計科でしたが、学科の目標になっている日商簿記は正直検定自体の合格率が年によってまちまちがなので、取れる年取れない年がある気がします。運が悪ければ商業研究部と言う簿記をやる部活以外はほとんど取れないような合格率が10% …続きを読む(全1174文字)
    3学科ある高校です
    2015年10月 投稿
      伝統がある学校で先生の指導の成果や生徒たちの資質もあり、風紀が乱れることのない見ていて気持ちの良い学校です。文武両道を目指しているので、子供たちの真面目さが気持ち良いです。
      生徒指導が徹底されているのでどこに出しても恥ずかしくない生徒たちです …続きを読む(全711文字)
    在校生 / 2014年入学
    商業を基礎から応用まで学べる
    2015年06月 投稿
      普通科の学校では学べない商業科目が学べて、資格もたくさんとれるから。

実習室もたくさんあってパソコンを使いながら授業ができるからわかりやすい。
      スカートの長さや髪など他の学校よりは少し厳しいかなと思ったから。

特に式などの時は厳しいような …続きを読む(全634文字)
    住めば都。資格がたくさん取れます。
    2019年07月 投稿
      資格が沢山取れ、いい先生も沢山います。
      スマホはスクールタイム時は使用不可ですが、朝や放課後は使えるのでまぁ、普通かなと思います。
      各学科事に男女の比率がかなり違います。
      情ビは、男子が多いです。
      経ビは、半々くらい。
      会ビは、女子が多いで …続きを読む(全1154文字)
    卒業生 / 2017年入学
    未来を見据えている人はオススメです。
    2020年08月 投稿
      いろんな人と関わりをもてて、学校は楽しめると思います。イベント類は楽しめるようでそんなに楽しめないです。進学実績も可もなく不可もなくという感じです。福島駅から通うとしたら、遠いです、バス賃も高いです。通いやすくはないです。部活動は県では通用 …続きを読む(全439文字)
    卒業生 / 2008年入学
    簿記で有名
    2016年03月 投稿
      制服が可愛く、資格が取れる、就職にも有利、進学にも力を入れてる。バイトも報告をするだけでさせてもらえるので、部活に打ち込む生徒もいればバイトですぐに帰宅する生徒もいて様々。資格は簿記を中心に取れ、国際文化科だと英語系の資格も取れる
      校則が以前 …続きを読む(全776文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか