みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  福島商業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

福島商業高等学校
(ふくしましょうぎょうこうとうがっこう)

福島県 福島市 / 卸町駅 /公立 / 共学

偏差値:53 - 54

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2022年入学

就職か進学か悩んでいるならおすすめ!

2022年08月投稿
      進学や就職で迷っている方には良い高校だと思います。
      商業高校ですが、就職よりも進学希望の人が多い珍しいところです。商業高校から進学を目指す場合、学校からの推薦が必要となるので成績がいいことにはこしたことがないです。
      不満な点は、自転車置き場など校舎の老朽化が進んでおり、穴が空いてるところがあるや、校則が厳しいところなどです。
      基本的には自由なのですが、スクールタイムにはスマホは使用禁止です。定期的に服装頭髪検査があるのはいいのですが、爪がとても厳しいです。爪の白い部分を完全に消し去ってやろうという圧を感じます。いやまじで。
      私は少し深爪なのですが、血が出るギリギリのところまで切って、セーフでした。そろそろ切ろうね、と言われましたが、そんなことを言う先生は一人なのでその先生に検査されなければこれほどひどくはないと思います。はい。
      そもそもいじめが発生しません。
      部活は絶対に強制されてますが、楽な部活もきちんと存在します。
      週1で1時間のところや全く活動しなくてもいいところなど。
      ですが、運動部や商業に関する部活はとても盛んだと部活を見学したときに思いました。実際に全国大会へ行った部活もあり、部活動推薦で入学した人もそこそこいます。
    • 進学実績
      学校側は進路についてとても力を入れていると感じました。
      受験をする前に、私が一番気になったのはこの問題だったので念入りに調べました。
      まず、進学を目指す方。どこの高校も同じですが、1年生の一学期の成績から勝負が始まっています。商業高校では普通科の高校で学べないことがたくさんあります。それはその通りですが、もちろん逆もあるんです。私達が商業について学んでいる時間に普通科の人は、国数英社理を学んでいます。掛けてる時間がとても違うんです。
      例えば理科でも、化学や物理などいくつかに別れて行いますが、ここでは1年生は化学!2年生は〇〇!といったようになります。
      この大きな差を埋めるには学校からの推薦が一番確実なものとなります。ですが席数は決まっているんです。3年生になってなら推薦を取るために焦っても遅いです。1年生のときから成績優秀者だった場合では可能性がありますが、そうでない場合だと本当に茨の道となると思います。
      就職の場合、そろそろ文字数がやばいのですが、公務員なら公務員講座というものがあり、参加することができます。また、各企業からの求人表がたくさん届くので自分に合った職場は見つけやすいと思います。
      第一体育館にエアコンを追加するよりも自転車置き場の屋根や、天井の水漏れをなんとかしてほしかったですね。
      人によっては意見が変わると思いますが、私はとても可愛いと思います!
      夏服の場合、男子はYシャツに灰色がメインのズボンで、女子は冬服とは生地が異なるシャツに青をメインとしたチェックのスカートです。ネクタイやリボンは強制ではありませんが、所属している部活によっては強制となっています。寒い場合には指定のカーディガン着用可能です。
      冬服の場合、男子は紺のブレザーにシャツ、ネクタイと灰緑に近い色のズボンで、女子はブレザーにシャツ、リボンと夏服よりも暗めの色のチェックのスカートです。カーディガンをブレザーの下に着ることは可能ですが、入学式など正装の場合は脱ぎます。また夏服とは違い、ネクタイやリボンは強制です。
      3年に1回の公開文化祭があり、地域の方や他校の人などがたくさん集まります。
      他校とは代わり映えのない内容が多いかもしれませんが、古関裕而音楽祭など我が校にしかない行事も存在しています。
    • おすすめの塾
      【PR】福島商業高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      将来の夢が特に決まっておらず、大学に行くか就職するか悩んだ結果就職希望で、商業について学ぶためにこの高校を志望しました。
      …ここだけの話ですが、後押ししたのは制服が可愛かったことです笑

商業高校として120年超の歴史を持つ、良い学校だと思います。どの学科を選んでも会計・情報・経営に関する知識をまんべんなく得られます。加えて、自分の選んだ学科については手応えのある内容も行います。すべての学科でパソコンを使った授業を時間をかけて行うので、同年代の中では十分使えるようになります。ただ、服...

★☆☆☆☆1.0
アニメのような高校生活を送りたい人はあまりおすすめ出来ないです。校則も結構厳しいですし、学校全体的に昭和感があります。
でも、資格をたくさん取れば就職も、進学もできます。公務員や事務員などになりたい人にとっては行ってもいい高校だと思います。人によりますがストレスが溜まる人もいると多いと思います。です...

近隣の高校の口コミ

桜の聖母学院高等学校
(私立・女子校)

桜の聖母学院高等学校
女子高特有の楽しさがある
在校生|2020年

在校生|2021年

郡山商業高等学校
(公立・共学)

郡山商業高等学校
真面目な子ほど楽しい学校
★★★☆☆3
卒業生|2020年