みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  福岡工業大学附属城東高等学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

福岡工業大学附属城東高等学校
出典:me(Muyo)
福岡工業大学附属城東高等学校
(ふくおかこうぎょうだいがくふぞくじょうとうこうとうがっこう)

福岡県 福岡市東区 / 福工大前駅 /私立 / 共学

偏差値:42 - 63

口コミ: ★★★☆☆

福岡工業大学附属城東高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.06
(150) 福岡県内92 / 167校中

保護者 / 2023年入学
      昔の名残りを引きずっている教師が数名いる
      周りが見えてない
      生徒数が増えると『今年は営業頑張りすぎました笑』と、基準が数
      本当に頼りになる先生を見極めるのが大事
      学校説明会で聞いた話しは、建物以外虚偽だったと思っている
      『困った時は校長室にいつでも来てください!』と言われていたが、待った!が入る
      結果一度も行けなかった
      教師間の連携もできていない
      今の時代に沿った校則になりつつある
      (靴、防寒着など)
      その点の変化は評価したい
      イジメは生徒にも問題がある場合もあるので、
      一概に学校が対応してくれない‥とは言えないと思う
      教師が100人居るので考え方は様々
      本当に話しを聞いてくれる教師を、
      とことん探すのをおすすめする
      私は教師に煙たがれ、かなり難航したが、
      やっと信じれる先生に巡り合ったと思っている
      こじれている生徒通しの橋渡しを、教師はしてくれない他人ごと
      強豪校ではないと思う
      ダンスとチア、科学部が全国大会に行ったのは聞いた
      特待生を入れれる部活も昔と比べ少なくなったよう
      学校説明会では良いことしか言われない
      試験前、試験中も普通に休みのない部活はある
      野球部応援のお金を引き落とすのは聞いて無かったので、やめてほしい
    • 進学実績
      普通課は、一特、一類、ニ特、二類に入学時テストで分けられる
      3年間このままと聞いたが、
      二類以外は国公立を目指すクラスなので、
      指定校推薦を取れやすいのは二類らしく、
      私学一本の人は変える必要があるらしい
      ニ特と二類では教科書もスピードも違う
      2年の進級時に文理選択するが、2.3年はクラス替え無いと入学して知った
      選択肢が沢山ある!と聞いて城東高校を志望したが、これも話が違った
      ちなみに朝課外など有料
      グラウンドが人工芝になったが、使うのは一部の運動部のみ
      図書館はカフェのようになっていたが、
      行く暇が無く使った事がないらしい
      オアシスは人数が多いので、行った事がない
      職員室の中に勉強を教えてもらえるスペースがあるので、いつでも来てください!とのことだったが、行っても先生は忙しくて在席していないとの事
      普通だと思う
      ブラウスの替えまで入れて、夏冬で約10万払った
      靴のお下がりNGは意味が分からない
      今思えば買う必要なかった(家にあったので)
      野球部応援用?のタオル(900円)も購入必須
      体育祭は、生徒数2千人に対して、保護者席が少なく何も見えなかった
      文化祭は教室がたくさんありすぎて、たどり着けず
      途中、人が集中しすぎて、人混みから出られなくなった
      自由にさせるのはいいが、放ったらかしはやめてほしい
      修学旅行は今年からスキーだけになった
      ディズニーランドに行けるのを楽しみにしていただけに残念

仲間ができやすい高校
    2021年06月 投稿
      僕は、工業化に入学したのですが、英語が一年生は、ほぼ全て中学校の復習です。
      工業系の学習は充実しており、資格取ることができます。
      例えば、一年生では、電気化でも、情報という科目があり、
      電子情報化でも電気という科目があります。
      学年集会や体 …続きを読む(全550文字)
    いい学校!!
    2016年10月 投稿
      強化部が強い!
      学校の規模が大きい!
      学園バス2台!!
      職員室2つ!!
      学食のオアシスが、安い!うまい!
      トイレがきれい!
      先生方が熱い!
      挨拶がさかん!!
      校則は厳しい方だと思います
      携帯電話は禁止
      お菓子も禁止
      や、髪型など厳しい方の学 …続きを読む(全360文字)
    青春しながら、将来を考えることができる
    2016年09月 投稿
      とても校舎が綺麗です!福工大と連携しているので学食も美味しくて、なおかつ本屋さんがあったり、とてもいい施設に恵まれています。
      男子は厳しいですが、女子は清楚かつ流行にも乗れると思いました。 …続きを読む(全367文字)
    熱い高等学校
    2015年10月 投稿
      工業大学の付属高校ですが、近年、進学の特別クラスを設置するなど大学進学に力を入れています。また、野球部が甲子園に出場するなどスポーツにも力を入れています。
      自由な雰囲気がこの高校の校風ですが、その中でも厳しい自主規律を保っています。進学クラス …続きを読む(全702文字)
    旧電波高校
    2015年10月 投稿
      昔は落ちこぼれの集まった学校でいわゆる不良ばかりのイメージがありましたが、最近は校名を変更し、普通科クラス、特進クラスを設け、進学にも力を入れてきています。一方で、工業系学科も残されており生徒間の学力差は大きいです。
      普通科を設け進学にも力を …続きを読む(全931文字)
    厳しすぎる
    2013年12月 投稿
    • 【校則】
      めちゃくちゃ厳しい。検査が多すぎ。もっと自由にしてあげてもよいと思う。 …続きを読む(全257文字)
    保護者
    城東高校
    2012年01月 投稿
    • 【総評】
      近くに福岡工業大学があり、大学にも親しみを持てる高校です。
      【校則の自由 …続きを読む(全223文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか