みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  東筑高等学校   >>  口コミ

東筑高等学校
出典:Sakuramura
東筑高等学校
(とうちくこうとうがっこう)

福岡県 北九州市八幡西区 / 折尾駅 /公立 / 共学

東筑高等学校 口コミ

(85) 福岡県内15 / 167校中

項目別に表示
    卒業生 / 2012年入学
    選んで、間違いなし!の高校です。
    2016年10月 投稿
      進学校というのもあり、学校としてはプライドが高いが、それなりに先生のサポートも充実している。また、進路に悩んだ時も「東筑高校」という名前で、推薦でも選べる大学が多い。卒業した後も「東筑会」という、同期だけでなく幅広い年齢層の卒業生との繋がり …続きを読む(全680文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      文武両道をモットーに頑張れる高校です!
      充実した高校3年間を過ごせると思いますヽ(´▽`)/
      ぜひ入学されてはいかがでしょうか?
      そんなに厳しくないと思います。生徒の自立性を重んじています。 …続きを読む(全305文字)
    在校生 / 2014年入学
    伝統重視
    2016年10月 投稿
      一部を除いていい先生多いし、ちゃんと勉強してれば過ごしやすい。友達も中学よりは程度が高かった。
      しかし校舎が古いのが難点。老朽化が目立つ。
      近くの公立に比べると緩いとは思う。
      個人個人で常識を守ることは忘れてはいけない。 …続きを読む(全416文字)
    卒業生 / 2013年入学
    卒業するとき好きになる高校
    2016年06月 投稿
      長く東筑にいる先生が多く、生徒に対して熱心で暖かい指導をしてくれます。勉強を全力でしたい人には最適です。そういうことが中々できない自分みたいな人もけっこういたけど(笑)
      最初は本当にキツいけど、2年時から慣れてきて、卒業する頃には東筑ラブ …続きを読む(全849文字)
    文武両道を実践する高校です
    2015年10月 投稿
      この学校は文武両道の精神を教えてもらっています。学習と運動にはげんでいます。先生方も力をいれています。
      校則は、きびしいのですが、当然の規則だとおもいます。生徒ひとりひとりが自覚してまもられていると思います。 …続きを読む(全641文字)
    卒業生 / 2009年度入学
    文武両道でたのしい
    2014年08月 投稿
      みんな勉強熱心で、先生もとても熱心にあつく指導してくれる。勉強だけでなく、部活動や体育祭も盛んで、みんなで協力して成功させたいという気持ちが強く、明るくとても良い雰囲気。
      先生はとても熱心で、生徒一人ひとりをみてくれている。みんな思いやりをも …続きを読む(全496文字)
    卒業生 / 2007年入学
    勉強も部活も一生懸命にやれる高校です
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      進学校であるから、良い成績をとらなければならない、というプレッシャー …続きを読む(全923文字)
    在校生 / 2015年入学
    真面目
    2016年10月 投稿
      いい環境で勉強ができ、また、行事などでは他の学校と違ったところが多々あり、ここでしか体験できないこともある。
      校則はだいぶゆるくて、服装検査もなく、持ち物検査もなく、携帯は持ち込み禁止になっているが、バレてもとられないことがある。 …続きを読む(全394文字)
    卒業生 / 2010年入学
    良くも悪くも進学校
    2015年06月 投稿
      タイトル通り、良くも悪くも進学校です。
      いい大学に入りたいと考えている方なら、その願いが叶う可能性は高くなるでしょう。
      勉学の面において物足りない思いをすることはないでしょう。お腹いっぱいと思うことはあるでしょうが。
      学校生活を楽しみ …続きを読む(全761文字)
    文武両道、質実剛健!!!
    2016年10月 投稿
      学習の環境はとても整っています。課題や予習、復習は授業のレベルが高いこともあり大変ですが、先生は熱心に教えてくださいます。能動的に動こうとする人には、とても良い学校です。
      検査等はほとんどなく、生徒の良心に委ねられています。それによって校風が …続きを読む(全485文字)
    卒業生 / 2011年入学
    和気あいあいとしたいい高校です
    2017年03月 投稿
      勉強をしっかりしながら部活をガッツリしたい人にはオススメ!生徒は全体的に仲がよく、部活生を先生たちが応援する雰囲気もある。先生はクセのある方が多く、教育レベルは高い。
      私は入学して頭髪検査、服装点検は3年間で2回だけでした(笑) …続きを読む(全422文字)
    1に勉強、2に勉強!
    2016年09月 投稿
      みんなのレベルが高いので、勉強は大変ですが、部活や行事が充実しています。
      まあまあ厳しいと思います。服装点検は年に5回くらいで、細かいところは日常的に注意されます。 …続きを読む(全312文字)
    在校生 / 2015年入学
    自らを高め将来の糧になる場所
    2016年10月 投稿
      高い学習環境の中で勉強に打ち込め将来の進路の幅が広まり有意義な学校生活をおくれ、また勉強だけでなく部活もでき文武両道が実現できる。
      頭髪検査などはほぼなく、よほど奇抜でなければなにもいわれない、かなりゆるい校則だと思う。 …続きを読む(全440文字)
    全て自己管理をしないといけない学校
    2023年09月 投稿
      本当に北九州地区の筆頭の進学校と思うほ何事も中途半端で、教員は自分の価値観で授業や生徒指導をこなせばよいと感じる場面が多いです。
      自分自身が大学に行きたいと自覚して学校以外に率先して塾等を利用しないと卒業時に厳しい現実と向かい合うこととなり …続きを読む(全659文字)
    卒業生 / 2010年入学
    ぜひ目指して欲しい高校です。
    2018年03月 投稿
      文武両道。勉学、部活共に充実しています。特に学校行事や部活動などメリハリがあり、公立ならではの制限(グランドの使い方や経費など)はあるものの実績を残しています。またOBの方々の支援が素晴らしい学校だと実感しました。
      校則はゆるい方だと思います …続きを読む(全507文字)
    文武両道質実剛健
    2016年10月 投稿
      高校の授業だけで九大合格レベルにいけるのではないでしょうか。入学当初はあまり東筑が好きではありませんでしたが、卒業するときには大好きになっていました。つらい勉強を共にした仲間が今でもかけがえのない大切なものです。
      入学後に1度服装点検がありま …続きを読む(全517文字)
    在校生 / 2014年入学
    勉強も部活も自由にできる、明るい学校
    2016年10月 投稿
      思ったより勉強勉強って堅苦しい所ではないので意外に楽しいです。勉強はハードだけれど文武両道なので部活にも打ち込めます。
      校則は厳しくありません。自由な校風です。衣替えの時期などもなく、今年から携帯電話の持ち込みが可能になっています。 …続きを読む(全584文字)
    東筑魂
    2016年10月 投稿
      課題量が多すぎるのは少し不満でしたが、先生方はとても熱心で質問にもいつも真摯に答えてくださったので勉強については困りませんでした。先生方のおかげで大学選択が広がり志望大学に合格できた友達もたくさんいます。
      校則はとてもゆるいです。髪の毛はある …続きを読む(全430文字)
    とても良い
    2016年10月 投稿
      大学進学への実績はたかく、とくに九州大学への進学者が多いです。部活動の種類も多く、8割以上の生徒が所属し、充実した学校生活を送ることができます。
      他の高校と比べると、校則はまったく厳しくありません。服装検査も年に1度しかなかったように思います …続きを読む(全504文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      九大以上を目指すなら間違いなくいい高校だと思うが、医学部進学の実績に乏しい。文武両道を言葉通り実践できている高校で、部活動の実績は素晴らしいの一言。
      服装検査は卒業までに一度しかなかったため、煩わしさがなかった。 …続きを読む(全360文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか