みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  筑紫中央高等学校   >>  口コミ

筑紫中央高等学校
(ちくしちゅうおうこうとうがっこう)

福岡県 大野城市 / 下大利駅 /公立 / 共学

偏差値:61

口コミ: ★★★☆☆

筑紫中央高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.13
(61) 福岡県内85 / 167校中

絶対にやめたほうがいい
    2018年07月 投稿
      取り敢えず第一志望からは外すべき
      もう少し頑張って筑紫を目指すかそれが無理なら少しレベルを下げてでもふくしょうにしたほうがいい
      台風による生徒の身の安全よりも意味のない授業を優先する自称進学校の鏡
      自分たちの授業だけで大学に受かると思ってい …続きを読む(全885文字)
    制服や新校舎などで選ばない方がいいです。
    2022年03月 投稿
      年々レベルの下がっている学校ではっきりいってあまりおすすめはしません。昔はいい高校だったという話はよく聞きますが、学力も数年前と比べものにならないくらい下がって、部活もそれほどいい成績を残したとはあまり聞きません。教師も常識がなっていない方 …続きを読む(全981文字)
    手堅くいこうという安易な考えなら勉強頑張
    2020年10月 投稿
      手堅くいこうと思って選びましたが、残念の連発です。色んなサイトの偏差値とは全く違う気がします。先生は年寄りが多いので考えも古いし、ほとんどマニュアル化した定年待つだけの先生が多いです。長く居座る先生が多いのも原因かと…体育教師だけは、やたら …続きを読む(全874文字)
    何でも判断が遅い。
    2017年08月 投稿
      情報伝達が遅い。
      物事をギリギリになってから伝える。
      台風で電車が遅れていても、そのことを認識していなかった。
      派手なネイルをしている先生がいて、三社面談でもお構いなし。
      思い通りに行かなければ、急にキレだす先生もいる。
      夏休みが短すぎる。 …続きを読む(全433文字)
    勉強しない人多いよ…
    2019年11月 投稿
      周りみんな遊びます。勉強しませんし、学校も普通に休みます。
      遅刻も当たり前で、教師は誰も叱りません。
      そんな人ばかりなので、勉強に対する意識はとても低いです。
      大学進学は福大西南で有名と私が入学する当時は言われていましたが、今では福大にすら …続きを読む(全1262文字)
    卒業生 / 2011年入学
    文武両道は嘘。学力は入学時が一番高い。
    2017年07月 投稿
      先生の自己満が全てです。
      全学年朝課外があり朝早くから授業がありましたが、結局授業中に居眠りしてしまう(人もいる)ので意味があったかどうかは知りません。
      朝課外(三年生は放課後課外)を含めた授業の進め方だったので訳あって欠席してしまった生徒 …続きを読む(全2726文字)
    宿題の内容が勿体ない
    2023年04月 投稿
      イベント事等は生徒主体でとても楽しく、思い出に残るものになります。

学習面では、先生の質等色々言われてますが、結局自分次第だと思います。悪い方に流されず、しっかり真面目に学校生活を送っていればそこそこの学校には行けると思います。

しかし …続きを読む(全416文字)
    後悔します。
    2017年02月 投稿
      入ってから必ず後悔します。
      文系に力を入れているのですが、文法も何も教えてないうちから大学入試レベルの問題を解かせようとして、解かなければ憤怒のごとく怒られます。
      『筑中生なんだからこのぐらいできて当然だ』などと毎度怒鳴る先生もいます。
      …続きを読む(全540文字)
    何もかもが中途半端な学校
    2020年02月 投稿
      部活、勉強共に中途半端、先生も常識のなっている先生となっていない先生の差が激しい、とにかく何もかも中途半端な学校です。
      普通だと思います。 …続きを読む(全447文字)
    まあ人それぞれだと思います。
    2019年11月 投稿
      何事も中途半端な高校です。本気で国公立大を目指してる人、部活で上の大会を目指している人はかなりの覚悟と努力が必要です。
      風紀検査が月1であります。だいたいの先生は風紀検査さえしっかりしとけば何も言わないです。検査するのはスカート(折っていない …続きを読む(全854文字)
    生徒は良いが、先生は………
    2019年10月 投稿
      先生の対応が悪い。そのため不登校になる人が多い気がします。いい先生もいることはいるが、逆も少なくない。。。偏差値は、入学時が一番高いと思います。。。
      生徒は荒れてる人は少ないと思います。真面目な人が多い印象で、生徒だけ見れば楽しい学校生活を …続きを読む(全539文字)
    学校生活は良い。教師や設備や学力は微妙。
    2020年11月 投稿
      校舎も古くてぼろいですし、学力もそれほど高いわけでもなく、部活も全体的に弱いです。また、教師のハズレが多いと生徒からは言われています。
      1年に数回風紀検査がありますが、それほど厳しくはないです。
      女子は検査の時だけ前髪をピンでとめている人も …続きを読む(全459文字)
    一般常識が欠落した教員が多い。
    2019年07月 投稿
      生徒は良い人ばかりですが、教員には恵まれなかったため、このような評価をつけさせていただきました。自己中心的かつ時代錯誤な思想をもち、私たち高校生でも理解できるような一般常識が身に付いていない教員(特に体育教員)が多いという現状です。学校現場 …続きを読む(全571文字)
    中途半端
    2017年08月 投稿
      校舎がとても古くトイレがとても臭い
      そのくせ100周年で改装するわけでもなく滅多に使わない電子黒板を導入する迷走ぶり
      自分勝手な先生が多い
      携帯持ち込みOKだか使ってはいけない
      女子は比較的ゆるく前髪も検査の日にピンで留めておけばなにも言わ …続きを読む(全395文字)
    卒業生 / 2017年入学
    自分の努力次第でこの先が変わる高校
    2020年04月 投稿
      勉強する人はすごく伸びているししない人はとことん学力が落ちる高校だと思います!
      高校生活を楽しむ!というより色々経験することが出来ました!
      筑紫中央高校の生徒はすごい心が優しく穏やかな人が多いイメージです
      入学当時はかなり厳しいですが、女子 …続きを読む(全545文字)
    楽しく過ごせるが伸びない学校
    2019年08月 投稿
      楽に楽しく高校生活送りたい人はオススメです。
      良い大学に行きたい人は春日以上を狙うべき。
      先生の質は公立高校のため他校と変わらないが、体育科教師には男尊女卑がひどい先生もいます。授業での女子へのあたりが強く、女性差別的な発言が目立ちます …続きを読む(全387文字)
    在校生 / 2015年入学
    つまらない学校です
    2017年04月 投稿
      部活動、行事、学習全て中途半端な学校生徒が新しい取り組みを取り入れようとすると教師陣が反対し今までしてきたことをただこなす行事ばかりの学校です。
      普段スカートを追っていても注意されない、頭髪も検査の時にピンをつければいい、とにかくやる気がない …続きを読む(全462文字)
    卒業生 / 2013年入学
    周りから見たらいい学校
    2016年10月 投稿
      制服可愛いです
      入学する時は偏差値高いけど卒業するときにはそこまでないです
      西南福大に行きたい人はいいかもです。
      結構てかかなり厳しいです
      眉毛は特に厳しいとおもいました。
      …続きを読む(全278文字)
    高校生活楽しみたい人向けの高校
    2023年12月 投稿
      高校生活楽しみたいなら筑紫中央へ。
      国公立や難関私立大を目指すならお隣の春日へ。

やはり大学進学希望する人にはお勧めできない学校ですね。
      バイトや髪染め、ピアス、スマホの使用などは禁止です。

ですが風紀検査がないのは嬉しいです。
      髪結んで …続きを読む(全464文字)
    緩いけど、頑張らないと進路が大変
    2023年02月 投稿
      校則改訂により自由度は高くなりましたし、現段階だと風紀検査も行われていないため、比較的自由に過ごせると思います。勉強については、授業の進度は教師それぞれですし、難易度も普通くらいかなと思うので、予習復習と、テスト勉強をしっかりしていれば割と …続きを読む(全523文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか