みんなの高校情報TOP >> 茨城県の高校 >> 石岡第一高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2025年入学
こんな高校には入学するべきではない
2026年05月投稿

[校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 2| 施設 3| 制服 3| イベント -]-
総合評価・文化祭が2年に1回、文化祭を行わない年は芸術鑑賞会が行われる。なお、文化祭は数日間、芸術鑑賞会は約2時間であるが、どちらも予算を使っているため、芸術鑑賞会を行う理由が不明。
・エアコンが使えない。各家庭からからエアコン代を掻っ攫っていくものの、実際には午前9時から教室のエアコンは使用禁止であり、エアコンがガンガン聞いているのは職員室のみである。
・私の代、そして私自身に関した話ではあるが、私の入学年である2025年のパンフレットには、理系の中でも特進理系と総合理系というコースがあり、私は総合理系に入るために石岡一高へ入学したが、合格者説明会で総合理系は無くなったという説明がなされた。コースが廃止されるほどの大きな変更があれば、本来は出願前、遅くとも入学前には本人たちに通知し、志望校変更の機会などを与えるべきである。 -
校則普通です。
いじめの少なさ私は1年次に普通クラス、2年次に特進クラスへ入りましたが、両クラスとも特にいじめのようなものはなかったと思われます。
部活ウェイトリフティングと弓道が強いです。
進学実績この高校は他の同偏差値帯の高校に比べ、圧倒的に上と下の学力差が激しいです。入試で400↑で入ってくる人もいれば、270↓で入る人もいます。
個人的な意見として、400↑の点数が取れる人はこの高校に入学するべきではないです。270↓の人達も、400↑の人達も、同じ内容をやり、同じテストを受けます。また、この高校は小テストの量が異常であり、週に4回ほどあります。一部の小テストは追試などもあり、400↑で入学し、さらに高校でも自分の勉強をしたいよって人にとってはハッキリ言って時間の無駄です。400↑の人は少しレベルを上げて桜ノ牧や土浦二高に入学した方がより学力が近い人が多く、切磋琢磨しあえる仲間ができるためそちらの方が絶対にいいです。僕自身その選択をしなかったことをとても後悔しています。
この高校は、表立って国公立主義とは言いませんが、大学進学を希望する生徒たちには、国公立を受ける前提で話を進めます。また、進学実績が欲しいが故に、縁もゆかりも無い都道府県の僻地の国公立を勧めることもあります。生徒のことは考えず進学実績しか考えてないと思います。
おすすめの塾【PR】石岡第一高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機駅から近く、総合理系に入るため。
投稿者ID:1101992 -
- 口コミについての注意点
在校生
宿題は多いなと入学当初は思いましたが、ここを卒業した先輩から”高校入試で苦手に立ち向かっていかなかったツケを取り返すにはまずは量をこなし、それから質を高める工夫をしていくしかないと担任の先生から言われて心を入れ替えて課題に取り組んだ”という言葉を思い出しました。その先生は勉強の中身だけでなく、勉強の...
1.0
課題、テスト多すぎます。ほとんどの生徒はついていけません。先生の質も悪いです。私の周りのほとんどの生徒は高校選択間違えたと言っています。もちろん私もです。皆さん後悔しないようにしてください。駅から近いのはいい点です。でもそれで高校選択しないでください。本当に後悔します。
【校則】
ピアス髪色は一年...
近隣の高校の口コミ
聖徳大学附属取手聖徳女子高等学校
(私立・女子校)

女子しかいないからこその充実がある
水戸商業高等学校
(公立・共学)

先生がひどい高校です。
大成女子高等学校
(私立・女子校)

あまりオススメはしません
下館第二高等学校
(公立・共学)

絶対に来るな。後悔する。
在校生|2025年
下妻第二高等学校
(公立・共学)

これぞ茨城一の真の進学校
在校生|2021年