みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  広島国泰寺高等学校   >>  口コミ

広島国泰寺高等学校
出典:Taisyo
広島国泰寺高等学校
(ひろしまこくたいじこうとうがっこう)

広島県 広島市中区 / 中電前駅 /公立 / 共学

偏差値:62

口コミ: ★★★★☆

広島国泰寺高等学校 口コミ

(90) 広島県内38 / 132校中

卒業生 / 2018年入学
    広大レベルの大学なら文武両道ができる
    2022年04月 投稿
      スポーツにそこまで力を入れているわけでもなく勉強にそこまで力を入れているわけでもない中途半端な学校です。
      ぬるいです。校友会が頑張ってくれたおかげでかなり緩くなりました。普通に過ごしていればなんの問題もないです。 …続きを読む(全561文字)
    古いが慣れると結構満足できる
    2021年01月 投稿
      理数コースに所属しています。2クラスに分かれますがクラス間の仲がとても良く、男子比率も高めなので男子でワイワイしたい方にはオススメできます。(これは理数コースのみ)また、先生方も共通テストや面接などの対策もしっかり行なって下さるので進学の準 …続きを読む(全981文字)
    理不尽すぎる国泰寺高校
    2019年08月 投稿
      立地条件がかなりいい。これがこの高校の一番の利点だと思う。本通りにも近いし、交通の便利もいい。これはかなり評価されるところだと思う。ただ学校そのものの良いところはあまりない。もちろん親身になって相談になってくださるいい先生もたくさんいらっし …続きを読む(全727文字)
    時代遅れの真面目。そこに青春はない。
    2019年08月 投稿
      古臭いカビの生えた伝統を守り続け、時代遅れの指導を行う学校だと思います。
      合う人合わない人の落差は非常に激しいと思います
      自分はどちらかと言えば合わなかった側の人間です
      また、校内では普通コースと理数コースの亀裂、さらには先生同士の亀 …続きを読む(全1339文字)
    卒業生 / 2017年入学
    自分を磨けるか埋まるか選択できる高校
    2020年11月 投稿
      学べることは多い。あと、自分から動かない生徒はどこの高校でも他人のせいにして、受験でも結局のんか心に引っかかる感じを残したまま進学して後悔するのだから、高校生活ぐらいは自分のてきるあと一歩を勇気出してやってみる。うまく行かなかったら心に溜ま …続きを読む(全1003文字)
    卒業生 / 2017年入学
    多くの世代が集い対話する高校
    2020年07月 投稿
      私としては雰囲気の合う高校でした。古臭い、時代遅れという意見もありますが、そもそも学校教育自体が古臭いので、同じく広島市内のF高校やM高校は校舎が非常に現代的ですが中身は同じです。あくまでも「高等学校」なので文科省の指導下に置かれている以上 …続きを読む(全1341文字)
    厳しいがその分成長できる高校
    2020年02月 投稿
      指導が厳しいという声もありますが、私は将来社会で働く上でとても大切なことを学べる学校だと思います。担任の先生も言っていましたが国泰寺高校はもちろん学力は高いですがそれ以上に挨拶や礼儀など社会に出たときに役に立つことを教えてくれます。中には国 …続きを読む(全657文字)
    卒業生 / 2016年入学
    意欲的に取り組む人には良い環境です
    2019年12月 投稿
      真面目に頑張る人にはいい学校です。
      積極的に学校の活動に参加しようとする人は輝ける学校です。
      教室の端でクラスの空気に水を差したがる人、頑張る人の足を引っ張ろうとする人、置かれた状況に文句を言うしか出来ない人には勿体ない学校です。
      多くの人 …続きを読む(全925文字)
    合えば天国、合わなければ地獄
    2018年07月 投稿
      全体的には良い学校だと思います。真面目に高校生をしたい人には向いている学校です。海外から大学の先生を招いての講演会などがあって貴重な体験をする機会が多いです。ハワイ修学旅行は最高です。
      ただ、学校に合う合わないが別れる学校だと思います。自分 …続きを読む(全702文字)
    オープンスクールで在校生に話を聞くのが吉
    2018年07月 投稿
      良くもないが悪くもない(ちなみに私は理数です)
      他の高校と見比べず、国泰寺だけで考えた時至って普通なので★3
      声出せとかうるさい先生もいるが、ほとんど体育教師なので正直みんな先生の前だけで態度を変えて受け流してる
      髪型は男子に厳しく女子は緩い …続きを読む(全578文字)
    国泰寺の真実
    2017年08月 投稿
      行事がとても粗末で、体育祭が昭和くさいです。
      学園ドラマ真似事ライフ。綺麗事のかたまり。ただ、青春ナシ。先生は生徒に『はい』を強制する。任意はそこにない。とりあえず、入ってよかったと思うのは修学旅行だけだ。怒られる基準が小学生みたい。他校の …続きを読む(全389文字)
    だらける生徒はメリハリがつき自分を変える
    2017年02月 投稿
      長所
      交通の便がいい
      修学旅行がハワイ
      友達の質がいい
      自分の思いをぶつけれる先生がいる
      勉強をやらないと焦るような雰囲気
      落ちこぼれ過ぎることがない

短所
      制服がダサい
      形だけ整えようとする先生がいる
      課題が多い
      …続きを読む(全1148文字)
    文武両道の活気あふれる高校!
    2016年10月 投稿
      進学校なので、学力は高いです。他の学校と違うところは、勉強面だけでなく、あいさつや時間を守ることの大切さなど、将来社会に出て大切なことを、常日頃から教えてもらうことができることです。
      台風とかが来ても、休校にならないことが多いです。バイトは禁 …続きを読む(全427文字)
    文武両道を目指すなら国泰寺
    2016年10月 投稿
      文武両道を目指す高校なので、ほとんどの生徒が部活動に所属しており、県大会などに出場する部活もあるところが魅力だと思います。イベントの盛り上がりは他校にも負けないくらいいいと思います。なにもしないで国公立に行ける訳ではありませんが、国泰寺で勧 …続きを読む(全510文字)
    厳しく、楽しめる
    2016年10月 投稿
      勉強するには、とてもいい学校だと思う。
      けど、先生方はとても厳しいので、それに耐える必要があるので注意
      そこまで厳しくはないと思う。
      けど、携帯禁止、本通り禁止です、 …続きを読む(全295文字)
    頑張る人を応援してくれる学校です。
    2016年10月 投稿
      なにをするにも全力でやりたい、と思っている人にはとてもいい環境の高校だと思います。
      特に理数コースは理科・数学が好きな人、研究などに興味がある人にとってはとても充実した学校生活になるような行事が沢山あります。
      大学進学の実績も広島県の中では …続きを読む(全804文字)
    おすすめ
    2016年10月 投稿
      入って後悔はしていないが、生徒指導がとてもだるい。ほとんど悪くない人までも怒りあげ、こっちの話は聞く耳も持たない。
      だいぶ厳しいです。小さなことでもすぐに怒られます。きちんとしていれば大丈夫。 …続きを読む(全327文字)
    立地条件最高
    2016年10月 投稿
      交通の便が良いので、学校帰りに寄れる場所が多いです。
      飲食店も多いので、部活帰りにお腹が空いたらよく寄ります。
      服装に関しては男子に対してめちゃくちゃ厳しいです。女子は髪を染めなかったらいいって感じです。服装検査は長期休業後の全校集会でありま …続きを読む(全403文字)
    軍隊のような学校です楽しさは全くない
    2016年08月 投稿
      楽しくない先生頭悪すぎる校則に縛られて自分のやりたいことができない理数ではなく普通のほうがまだまし入学しないほうが良いやっぱり違う高校が良かったとかいつも思います。
      厳しいというかおかしい校則ばかりこないほうがいい …続きを読む(全292文字)
    卒業生 / 2015年入学
    2015年度入学者の口コミ
    2021年06月 投稿
      文武両道を掲げていますが,実際は「文」ができる人と「武」ができる人を一緒にしているので,真の意味で文武両道だった人は学年に一桁人だと思う.学業をやりたいならもっと上の学校へ行った方がいいし,部活に励みたいならスポーツ推薦で私立に行った方がい …続きを読む(全2228文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか