みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  東筑紫学園高等学校   >>  口コミ

東筑紫学園高等学校
出典:stat.ameba.jp
東筑紫学園高等学校
(ひがしちくしがくえんこうとうがっこう)

福岡県 北九州市小倉北区 / 南小倉駅 /私立 / 共学

(54) 福岡県内140 / 167校中

項目別に表示
    照曜館
    2015年01月 投稿
      各教科の教師の質にバラつきがあります。進学校をうたってはいますが、ハッキリ言って進学実績は悪いです、
      福岡市のO濠高校(生徒数400名位)等は偏差値的に変わらないはずですが、本校の生徒数にあわせ4で割っても進学実績を比べると、
      この学校 …続きを読む(全972文字)
    卒業生 / 2014年入学
    オススメ出来ません
    2014年10月 投稿
    • 【総評】
      はっきり言ってオススメ出来ません。感じない人は感じないかもしれませんが …続きを読む(全642文字)
    楽しいけど辛いことの方が多いです
    2019年01月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント 3]
      制服がとても可愛いです。シャツの色が3色あり、リボンの種類も豊富でとても彩り豊かです。
      校舎が丘の上にあるので、入学してすぐは通学が少しきついですがいい運動になっています。
      私は普通科総合進学コースに通っています。
      総合進学コースは授業や定 …続きを読む(全684文字)
    卒業生 / 2012年入学
    とにかく体裁を気にする学校
    2017年07月 投稿
      照曜館卒業です。勉強に関しては朝課外、放課後課外をしてくださり質問に行った時も時間を割いてくれていたので力をとても入れていたと思います。
      ただ、学校側の勉強の強制と生徒のやる気との乖離が激しくあり、空回っている感は否めません。どこの学校にも …続きを読む(全1458文字)
    卒業生 / 2014年入学
    良いところを挙げられない。
    2014年12月 投稿
      私立なだけあり学費は高め。
      でもはっきり言うと奨学金を使ってまで通う価値はありませんね。
      普通科はレベルが低く、一般入試でほぼ白紙でも受かると思います。
      入学する為のお金さえあれば。
      その他に多少厳しい食物文化科と緩いのか厳しいのか …続きを読む(全1118文字)
    在校生 / 2015年入学
    後悔しかない
    2015年04月 投稿
      この学校を選ぶ価値はどこにもありません
      厳しすぎます。携帯は持って行くと見つかった場合1週間没収されます。アイプチもカラコンもダメです。服装は割と厳しい方です。男性教諭でも普通に女子のスカート丈を注意してきます。髪の毛を染めていない地毛が茶色 …続きを読む(全745文字)
    やめといたほうがいい
    2019年02月 投稿
      総合進学コースはやめといたほうがいいです
      生徒は個性的な人や面白い人が多く、休み時間などはとてもたのしいです。
      ですが勉強の面でいうと授業中はうるさいクラスなども結構あり、集中して取り組むことは難しいかなと。

この学校に入学すると、学校に …続きを読む(全478文字)
    明るいキャラの人にしかおすすめできない。
    2021年01月 投稿
      私は、総合進学コースに通っています。確かに、校舎などはボロボロで、ドアの鍵はとても閉めにくいです。
      音楽コース、体育コース、服飾コースは、専門的に学びたい人はオススメですが、演劇コースはあまりおすすめできません。演劇と言うだけあって、友達 …続きを読む(全577文字)
    在校生 / 2009年入学
    照曜館高校に通ってます!
    2014年08月 投稿
    • 【総評】先生方と生徒がとても親しく雰囲気のいい学校です。

【校則】
      照曜館は厳しい …続きを読む(全603文字)
    上から下まで様々な生徒と先生。
    2019年08月 投稿
      中高一貫で照曜館コース。胸を張っておおすめはできないです。やる気のある生徒とない生徒の差が激しい。典型的な自称進学校。先生もいいと感じる先生とそうでない先生の差が激しいと感じてます。でも私は楽しいと思っているし、先生を頼ることもできるので星 …続きを読む(全684文字)
    匿名
    2015年09月 投稿
      普通科の話をさせてもらいます。
      ゆるかったり厳しかったり、先生によって変わる。
      …続きを読む(全306文字)
    卒業生 / 2012年入学
    高校から照曜館の人は
    2016年09月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 1| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      高校から照曜館です。入学した後、内部性との学力差を埋めるため勉強尽くしです。だから勉強に対するプレッシャーは半端無いです。また、照曜館はよく「軍隊」と言われますが、そのとおりだと思います。青春を味わえる三年間が勉強や課題で埋め尽くされます。 …続きを読む(全532文字)
    照曜館について
    2016年08月 投稿
      照曜館はやめたほうがいい。
      典型的な「自称進学校」なので。
      課外授業が多かったり、宿題が多かったりする割には進学実績は低い。高1~高2は7:30から朝課外、高3は6:30まで放課後課外があります。夏休みには中高全学年、午前中課外があるの …続きを読む(全722文字)
    制服が可愛い
    2014年12月 投稿
      総合課程の方は制服が可愛い。照曜館は今年から制服が変わっておすすめ。いろんな類型があるから自分の高めたいことをできる。校舎が古いため冬は寒い
      服装はあまりにも悪くない限り注意されないが、点検の時はとても怒られる。これも総合課程と照曜館で異なる …続きを読む(全687文字)
    母子共にきつい思いをする学校
    2019年01月 投稿
      食物科の評価を主とします。
      三年間食に関する専門的な知識を学び実習も充実していますが、勉強のやり方や意欲、認識の違いなどにより生徒と教師の間のすれ違いが大きく見られます。
      古風な考えをお持ちの専門教師が多く生徒の不満を多く耳にします。
      また …続きを読む(全1049文字)
    卒業生 / 2015年入学
    特進に入れば勉強の一言しかないです。
    2018年04月 投稿
      私は東筑紫の特進に通っていた者です。
      普通科はほぼ就職のようですが、特進は進学が9割をこえます。
      有名な大学ですと、福大 西南大 北九大 さらに、立命館 明治 など、勉強を貫けば、合格している人もいます。
      特進は青春のせの字もない科ですが …続きを読む(全825文字)
    卒業生 / 2018年入学
    子供には絶対行かせたくない学校
    2021年09月 投稿
      普通です。携帯は持ち込みできます。学校内で使用してるのがバレたら1週間没収ですが、バレずに使ってる人もいます。タブレットが全員にハイフされているので、授業中タブレットで漫画読んだり、SNSを見たりしてる人もいます。そのほかツーブロックは禁止 …続きを読む(全915文字)
    在校生 / 2014年入学
    思いやりが多い学校。
    2016年10月 投稿
      他の学校より普通に良い。
      照曜館部と普通科の校舎に差がある
      進学は、かなりしやすい。
      就職もベテランのプロフェッショナルがいる(カリスマ)
      授業が面白い。
      スマホの持ち込みが禁止だが若手の先生達は、持ち込んでても見逃す場合がある
      …続きを読む(全475文字)
    卒業生 / 2009年入学
    愉快な仲間達に出会える高校です!
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      私立高校なので公立高校の受験に失敗した人や第一希望で来た人などまわりの …続きを読む(全1212文字)
    在校生 / 2022年入学
      食物に通っていた物です。
      文化祭は食物科はないと思ったほうがいいです。朝、どの科よりも早くきて1番最後(夜19時くらい)にならないと帰れず、朝から文化祭が終わるまでずっと作り続けています。文化祭を回る時間など1ミリもありません。

ここの学校に行くくらいなら他の学校に行ったほうがいいです。
      スマホがバレると1週間没収という校則があります。
      しかも、1週間まるまるなので日常生活に支障が出ます。
      服装と頭髪に異常なほどに厳しいです。
      食物科だとすぐに「食物だから~」と言われます。
      いじめは普通にありますが、陰でされることが多く先生方はまともに向き合ってくれません。「そうは見えないけどね」などと言われ、何もしてくれません。
      陸上はすごいです。
    • 進学実績
      食物はそのまま連携の大学にあがりやすいと言われてます。
      全体的に古く、ドアも開け閉めしにくいしトイレも汚いです。
      廊下もぎしぎしいいます。
      体育館は夏は暑く、冬はありえないほど寒いです。
      廊下も同じです。
      教室も全然冷房、暖房効きませんし期間が決まっているため暑くても寒くてもその日まで我慢しないといけません。
      制服は可愛いほうだとは思いますが、シャツは1番上までボタンを止めて膝下のスカートに膝くらいの長い靴下のためそれはダサいと思います。
      中間服も袖のボタンは閉めろなど先生がうるさいです。
      夏以外は短い靴下禁止などもあります。
      文化祭は進学のみが楽しめる行事です。
      食物科は監禁状態です。
      体育祭なども2クラス同時に体育で練習するためすぐ比較するような言い方をしてきます。
      「あなたたちのクラスはもう一つのクラスよりもできてない。」などをもう少し酷い言葉で言われます。
    • 高校への志望動機
      誰でも受かります。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

照曜館中学校

口コミ:★★★☆☆3.49(18件)

照曜館中学校