みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  新潟中央高等学校   >>  口コミ

新潟中央高等学校
出典:Altomarina
新潟中央高等学校
(にいがたちゅうおうこうとうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 白山駅 /公立 / 共学

(110) 新潟県内49 / 108校中

在校生 / 2015年入学
    女子高っぽい進学校
    2016年10月 投稿
      新潟の中でも進学校ですし、
      女子の割合がとても高いので女子は勉強しやすい環境だと思います。
      授業時間は55分だったり、土曜日に不定期で授業があったりと勉強については大変だと思うけど集中していれば大丈夫だと思います!
      部活動も活発で運動部、文 …続きを読む(全557文字)
    全国にも名の通る進学校です!
    2016年10月 投稿
      新潟中央高校には、普通科、普通科学級コース更には音楽科、食物科という全国にも数少ない科が存在します。
      そして何より、体育祭は毎年4000人近くの来場者が来る盛り上がりようです。
      見た目ではからだとスカート丈には厳しいですが、髪の毛のアレンジは …続きを読む(全389文字)
    卒業生 / 2011年入学
    文武両道
    2016年10月 投稿
      文武両道を目指すならとてもいい高校だとおもいました!
      勉強だけではなく部活にも力を入れており、両立を目指す方にはオススメです!
      スカート丈は膝下徹底など、他校に比べて厳しい部分もありました。 …続きを読む(全387文字)
    歴史と伝統のある学校
    2015年10月 投稿
      まじめに取り組む人が多く、勉強に部活に活気があります。伝統があり落ち着いている学校です。課題は多いですが、成果はあります。
      スカート丈の長さには厳しいですが、そのほかは他校の話を聞く限りでは結構自由だと思います。生徒の自主性に任せている部分が …続きを読む(全684文字)
    卒業生 / 2008年入学
    様々な学科のある、新学校です。
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      全体的に雰囲気が良い。真面目という印象があるかもしれないが、ほとんど …続きを読む(全307文字)
    卒業生 / 2019年入学
    女子率が高いならではの青春
    2024年01月 投稿
      制服、校舎等は私立に比べて明らかに劣っているのでそこを重視するならおすすめはしないです。ですが先生達も親身になって進路実現をサポートしてくれるのでモチベーションが上がります。
      校則ははっきり言ってくそです。まあ公立なんてこんなもんですが、、
      …続きを読む(全841文字)
    在校生 / 2022年入学
      特別な学科があるので、いろんな人と交流できて楽しいです。男子は年々少しずつ増えていますが、まだまだ少なくて、人クラスに手で数え切れるほどしかいません。結構、入学して後悔してる人はいますが、私的に満足しているので、価値観によって結構差が出るのかなと思います。自称進の要素はありますが、超強くはありません。でも、軽くもありません。ほどほどです。
      校則は少し厳しめだと思います。
      スマホは学校敷地内使用禁止です。
      ですが、メイクや髪を巻いたりするのは、相当派手でなければあまり怒られません。服装検査の時は相当厳しく見られるので、大人しく何もしないことをおすすめします。
      優しい性格の人が多く集まるので、いじめはほぼないと思います。
      部活の種類が他校に比べ豊富なので、本気で頑張りたい人や少しずつ楽しみたい人、それぞれに合った部活を選べると思います。基本、一年生は全員入部ですが、二年生になったらやめられます。兼部もできます。
    • 進学実績
      一年生の時から、周りの空気に呑まれずに頑張って勉強することができれば充分に国公立大学なども進学できると思います。ですが、毎年ほとんどの人が私立大学に進学します。
      グラウンドが狭いです。2年生と3年生の教室は心配になるほど床がきしみます。ところどころ古いですが、そこまでではありません。基本土足ですか、意外と綺麗です。雨の日は別ですが…
      私はある程度満足しています。中央に似た制服の学校はたくさんありますが、ブレザーの襟が丸いのが可愛いと思います。ジャンパースカートなので、そこで好き嫌いが分かれると思います。お腹が締め付けられないので着心地はいいです。リボンはダサいです。
      体育祭は充実してますが、文化祭は食品、コスプレ、スマホ禁止のためフォトスポットはだめなので、結構しょぼいです。クラスTシャツなども作れません。スキー合宿はあります。2泊3日で、私的には楽しかったです。修学旅行は去年は広島、関西方面でしたが、今年は関西方面で自由行動が多かったです。土曜講座と、勉強合宿、木曜7限は今年から廃止になりました。
    • 高校への志望動機
      第一志望校に偏差値が足りず、志望校をさげたから。

在校生 / 2022年入学
    友達が沢山できたので感謝しています。
    2023年10月 投稿
      進学したい人にはオススメです。
      特に普通科では、他の高校よりも指定校推薦枠が広いため進学実際が高い傾向にあります。
      自称進学校なので
      学校はThe進学という感じがありますね、
      男子が少ない分、体育では女子と混じって授業を受けるのですが中々面 …続きを読む(全494文字)
    卒業生 / 2012年入学
    ほぼ女子校
    2016年02月 投稿
      少し辛口だが、最近は低倍率が続くことも多く、国公立大学を狙い中央高校に進学するならばもう少し上を狙った方がいいと思う。
      しかし、受験は失敗したが自分が中央高校で過ごした3年間はかけがえのないもので、良くも悪くも今後の人生に影響するものにな …続きを読む(全743文字)
    自分次第でどこまでも行ける学校
    2021年02月 投稿
      まあまあ?な学校です。数学は苦手な子が多いので、テストは問題集の問題をそのまま出してくれたりします。ほかの教科も教科書まんま出したり、テスト対策のプリントを配ってくれたりするのでわりと点とるのには苦労しません(しっかりやっていれば)。そのた …続きを読む(全1155文字)
    品格を重視する学校
    2021年02月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 2| 制服 -| イベント 4]
      教員によって授業に対する意欲の差が大きい。ただ教科書を読むだけの授業もあれば、雑学等教科書の延長を教えてくれる先生もいる。
      校地内スマホ使用禁止、としているから授業中や昼休みにもスマホ利用をする生徒が出るのではないかと思う。休み時間だけでも使 …続きを読む(全396文字)
    男子がいないだけの中学生
    2021年11月 投稿
      女子いっぱいなのでマンガみたいな青春がしたい人は来ない方がいいと思います。比較的落ち着いている生徒が多いですが中にも全然明るい人はいます。先生はクラスによって当たり外れがあり、嫌な人は本当に嫌です。
      担任によって全然違います。中にはガッツリメ …続きを読む(全562文字)
    可もなく不可もない高校
    2019年06月 投稿
      私は音楽科なので音楽科のことしかよく分かりませんが、まぁ可もなく不可もなくってところだと思います。簡潔にメリットとデメリットをあげると、メリットは体育祭が楽しい、いじめなどトラブルがあまりない、部活が強い、進学の際や就職の際、中央高校卒とい …続きを読む(全943文字)
    良いところもあれば悪いところも
    2020年09月 投稿
      のんびり高校生活を送りたいと思う人にはおすすめできる学校だと思います。ですが、ほとんど女子校と同じなので人間関係は相当面倒です。
      スマホが使えない事以外は特に不満は無いです。公立の高校はほとんど使えないので。頭髪や制服は周りを見ていれば可愛く …続きを読む(全779文字)
    そこそこ楽しく過ごせる高校です
    2020年12月 投稿
      可も無く不可も無い、といった感じです。中堅どころで無難に進学したいなら良いと思います。友達関係には恵まれたので総合的に楽しい3年間を送れました。でも人間関係の構築が出来ないと少し厳しいかも。どこでも同じだとは思いますが。
      普通だと思います。あ …続きを読む(全1360文字)
    オススメできない高校
    2018年02月 投稿
      県内唯一の食物科と音楽科がある高校です。元女子校ということもあってか生徒は女子がほとんどです。伝統のある高校ですが大人たちがやや伝統に拘りすぎているなと感じます。学校に来なくなる人もいます、私も一時期学校休んでました。行きたくなくさせる高校 …続きを読む(全621文字)
    在校生 / 2014年入学
    ほぼ女子高
    2015年12月 投稿
      真面目な学校です。普通科の他にも、県内で唯一の音楽科や食物科があり、専門的に学びたい生徒にとってはとてもいい環境であると思います。
      他の高校と比べると厳しい方だと思います。スカートを上げているような生徒は少ないです。テスト後に毎回服装検査があ …続きを読む(全754文字)
    超典型的な自称進学校
    2023年01月 投稿
      タイトルにもありますが、とにかく自称進学校です。
      女子ばかりの空間に3年間耐えられる人や、推薦や総合型で進路を決めてしまいたい人にはいいかもしれません。
      「勉強しろ」と先生方は言いますが、言うだけであって授業や進路相談云々があまり工夫されて …続きを読む(全1375文字)
    在校生 / 2015年入学
    平穏に過ごせます
    2017年12月 投稿
      最初はあまりいいイメージを持っていませんでしたが、入ってみたら意外と良かったです。
      ただどこの学校もそうだと思いますが、担任の先生によって良さ悪さがあります。
      頑張る子が多いので、自分も頑張ろうと思える環境です。
      最近では男子も増えてきてい …続きを読む(全1300文字)
    卒業生 / 2012年入学
    伝統校であることがたまにキズ
    2016年10月 投稿
      数年前まで女子校だったため、女子生徒が多いですが最近は男子生徒も着々と増えてきました。部活動も盛んです。勉強は先生方が一生懸命です。
      靴下がワンポイントまでで、色も白黒紺の三色までです。カーディガンも黒紺グレーの三色までです。髪飾りも華美なも …続きを読む(全529文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか