みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  新潟中央高等学校   >>  口コミ

新潟中央高等学校
出典:Altomarina
新潟中央高等学校
(にいがたちゅうおうこうとうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 白山駅 /公立 / 共学

偏差値:50 - 61

口コミ: ★★★☆☆

新潟中央高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.08
(108) 新潟県内49 / 108校中

入学してよかった。
    2018年08月 投稿
      いい学校です。
      先生方も生徒を尊重し、親身になってくださいます。

他の書き込みで、靴下やセーターに関する不満を多く見ました。
      靴下のワンポイントは500円玉より大きいものは禁止されていますが、実際は大きい絵柄の靴下はいてる生徒たくさんい …続きを読む(全1417文字)
    ゆるい青春でも楽しいです!
    2021年02月 投稿
      普通に楽しい学校です。
      本当に普通の学校(ほぼ女子校ですが)なので、のびのびと学校生活を送ることが出来ると思います。
      女子校と聞くとギスギスしてそうですが、意外とみんなそれぞれの趣味があって独立してます。仲の良い子達でワイワイと学校生活 …続きを読む(全975文字)
    個人的にとても良い学校!!
    2022年07月 投稿
      私の出身の中学校が荒れすぎてたからかもしれませんが、新潟中央は私にとってとても素晴らしい学校です。先生によりますが生徒と熱心に勉強に取り組んでくれます。
      スマホは学校内使用禁止ですが、学校で使いたいと思うときなんて行事くらいしかないのであまり …続きを読む(全502文字)
    卒業生 / 2017年入学
    数多の女オタクたちの楽園
    2020年11月 投稿
      とても楽しい学校でした。ほぼ女子高なのでのびのびと生活することができました。学級コースの勉強、受験に関しては熱心な先生もいればかなり適当な感じの先生もいるという感じでした。しかし教務室前や図書館、あるいは教科ごとの先生がいる教室などで勉強し …続きを読む(全969文字)
    卒業生 / 2017年入学
    過ごし方次第の学校!
    2021年02月 投稿
      参加する部活動や、先生方との関わり方、人間関係の築き方などによって学校生活の質は180度変わると思います。その点では柔軟な学校です。小さなことだとしても、自分が頑張りたいことや夢中になれることを見つけた人にとっては最高に過ごしやすい高校だと …続きを読む(全1291文字)
    卒業生 / 2016年入学
    とても雰囲気の良い学校です
    2019年04月 投稿
      温かい生徒が多く、落ち着いた環境で学習や部活に励むことができました。一人一人の個性を受け入れてくれる雰囲気で、毎日がとても楽しかったです。私はこの学校を選んで本当に良かったと感じています。
      他校と比べると少し厳しい印象もありますが、特に不自由 …続きを読む(全1078文字)
    在校生 / 2015年入学
    みんなが過ごしやすい高校!
    2016年10月 投稿
      女子が多くてちょっと怖そうと思っている方もいると思いますが、中央高校は温かい人がたくさんいて、人見知りの私でもすんなり馴染んで行けました。
      また、先生方も勉強を熱心に教えてくださるので、大学に行きたいと思っている方にぴったりな学校だと思いま …続きを読む(全601文字)
    卒業生 / 2009年入学
    女子校だからこそ楽しいです!
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      国公立進学に力を入れているので、勉学には力を入れています。それだけでな …続きを読む(全762文字)
    勉強と部活両方頑張れる学校です
    2015年11月 投稿
      この高校では、勉強だけでなく部活動などで努力の大切さや、かけがえのない仲間を得たように思います。また、学校の行事などをとおして学校の伝統を大切にしている姿が素晴らしいと思っています。
      スカートの丈などは先生のチェックもあり厳しいと思いますが、 …続きを読む(全711文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    とても楽しい高校生活が送れます
    2014年05月 投稿

• 【校則】
      他校に比べて比較的自由だったと思います。
      行き過ぎた髪の色だとさすがに …続きを読む(全838文字)
    在校生 / 2015年入学
    なんだかんだ言って楽しい
    2017年12月 投稿
      ここの高校の評価は人それぞれだと思いますが、個人的には自分次第でどうとでも受け取れます。
      私もここの高校は課題が多く、校則もゆるくないのでうんざりするところはあるのですが、周りが皆いい人たちばかりで友達に恵まれたなあとつくづく思います。
      …続きを読む(全652文字)
    とても楽しくたくましいがっこう
    2016年10月 投稿
      明るくたくましい学校です!体育祭や文化祭は善行が一丸となって盛り上がれる行事で、また、勉強の時は集中して取り組めて、とても素晴らしい学校です!
      他の高校に比べると厳しくはないと思います、それは服装点検とかは確かにあるが、髪の長さとか、はそこま …続きを読む(全424文字)
    在校生 / 2014年入学
    部活も勉強も全力!!
    2016年10月 投稿
      先生方が親身で、学校の雰囲気も良いです。
      女子の方が圧倒的に多いですが、その分、過ごしやすくもありますよ(*´-`)
      また、県内唯一の食物科・音楽科があり、様々なことに触れ、成長することが出来ます。
      他の学校と比べると厳しいです。
      ただ、母校 …続きを読む(全711文字)
    卒業生 / 2010年入学
    ほぼ女子校だから面白い
    2016年10月 投稿
      女子が多く、女同士のいざこざがあると思って覚悟して入学したが、そのようなことはなかった。体育祭の衣装作りは大変だが、一生の思い出になる。何年かごとにある創立記念のイベントも大変良い。私の時は演劇を見せてもらえた。
      携帯電話の扱いについては私立 …続きを読む(全853文字)
    在校生 / 2014年入学
    夢に向かって楽しく過ごせます
    2016年10月 投稿
      基本的に女子の人数の割合が多いです。
      高校で勉強も部活動も頑張りたい人にはぴったりの学校だと思います。
      厳しくは無いと思います。
      だからといって生徒たちがだらしない格好をしているわけでは無いので一人一人の意識が高くて素晴らしいと思う
      …続きを読む(全434文字)
    卒業生 / 2009年入学
    女子ばかりでパワフルな学校です
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      この高校は生徒がしっかりと勉強できる工夫をしていていいと思う。盗難な …続きを読む(全434文字)
    勉強ばかりだけど平和な学校生活
    2020年03月 投稿
      学力と女子校(一応共学としてはいるが全く男子が増えない)という点で入学を決めました。
      交通の便も良く、通いやすい場所ではあります。
      クラスの人間関係も良好で中学のときのように悩まされることはありませんでした。
      勉強の面では気付けば置いて行か …続きを読む(全1235文字)
    平和な学校、まあまあいいじゃない?
    2019年09月 投稿
      先生のサポートが手厚くて、いじめも少ない平和な学校。
      でもランクは確実に下がっている。
      勉強したいと思うなら、周りの雰囲気を期待しない方がいい。
      テスト後服装チェックあり、面倒くさい。
      スマホは規定な場所だけ使える。
      ほかは別の高校とほとんど …続きを読む(全658文字)
    個性溢れる学校です!
    2019年10月 投稿
      個性豊かな人達がたくさんいます。おもしろくいい友達がたくさんできました!たくさんの学科があるため部活などを通して交流できます。
      少し前の学年のスマホ利用方法が悪く、スマホは一切禁止になっています。でもスマホが使えなくてキツいなと思ったことはあ …続きを読む(全505文字)
    自分の頑張り次第の学校
    2019年09月 投稿
      悪い評価をしている人達は倍率しか見ていないんでしょう。
      普通の学校です。頑張って勉強すればいい大学に行けますし何もしなければしないまま落ちぶれます。
      普通だと思いますし、もっと言うならあまい方です。
      例えば髪が長すぎても切ろと言われません。体 …続きを読む(全1122文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか