みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  新潟商業高等学校   >>  口コミ

新潟商業高等学校
(にいがたしょうぎょうこうとうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 白山駅 /公立 / 共学

偏差値:53 - 54

口コミ: ★★★☆☆

新潟商業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.03
(93) 新潟県内52 / 108校中

歴史と信頼の新潟商業
    2016年10月 投稿
      学校全体の学力は中の上くらいです。
      資格を取るチャンスがめちゃくちゃあります。
      でも資格の勉強は大変です。そこを頑張れる人じゃないと入っても落ちこぼれになります。経済系の大学や学部、学科への推薦が沢山あります。就職も同様ですが、どちらも成績 …続きを読む(全1118文字)
    卒業生 / 2013年入学
    両立できる学校
    2016年10月 投稿
      部活も勉強も両立できる学校だと思います。経済系や文系の学部はかなり強いです!理系の医療系はすこし弱いかもしれないです。
      携帯の使用禁止やスカート丈などは厳しい気がします。服装検査も少ない方だと思います。 …続きを読む(全318文字)
    在校生 / 2015年入学
    大人になってから役立つこと学べます
    2016年10月 投稿
      社会人になってからだと資格の取得が大変なので、学生のうちに沢山取れるからいいと思います
      情報処理科は基本情報技術者試験などの国家資格も取ることが出来るので色々なところで有利ですよ
      校則は普通の学校とあまり変わりませんね
      髪を染めるのがだめとか …続きを読む(全423文字)
    在校生 / 2015年入学
    とてもオススメの学校です
    2016年10月 投稿
      商業関連の学習を詳しく学ぶことができるので、パソコンやコンピューターに興味がある人にはオススメです。
      他校と比べると厳しいほうだと思います。特に、体育の授業は厳しいです。 …続きを読む(全331文字)
    在校生 / 2015年入学
    検定を取得でき充実した日々を送れる
    2016年10月 投稿
      資格がたくさんとれて将来に役立つからです。他の高校では取れないような資格を受けることができ、職業選択の幅が広がっていいと思います。
      少し厳しいと思います。アルバイトや携帯の持ち込みが禁止されているからです。 …続きを読む(全384文字)
    卒業生 / 2012年入学
    メリハリのある学校
    2016年10月 投稿
      勉強、部活、学校行事、やることはきちんとやり、メリハリのある学校だと思います。学校行事は全力で取り組み、体育祭も文化祭も楽しかったです。私は国際教養科だったので勉強は大変でしたが、予習など自分が頑張れば頑張ったぶん力になると思います。確かに …続きを読む(全995文字)
    卒業生 / 2012年入学
    メリハリのある学校
    2016年10月 投稿
      勉強、部活、学校行事、やることはきちんとやり、メリハリのある学校だと思います。学校行事は全力で取り組み、体育祭も文化祭も楽しかったです。私は国際教養科だったので勉強は大変でしたが、予習など自分が頑張れば頑張ったぶん力になると思います。英語の …続きを読む(全1101文字)
    卒業生 / 2013年入学
    行事がすごい
    2016年10月 投稿
      行事がすごい盛り上がって楽しい。体育も楽しい。先生たちも割とフレンドリーだし授業もとても役に立つからよい。
      厳しい方だと思う。スカート丈も厳しいし色付きリップですら怒られるから。 …続きを読む(全436文字)
    卒業生 / 2009年入学
    資格取得に力を入れている
    2016年02月 投稿
      資格取得が活発。生徒間でのいじめ等はなかった。就職にも有利である。今は学校を改装しているためきれいな校舎で過ごせると思う。
      一時期は新潟県でのスカートの短さが有名になり、膝丈が徹底されていたし指導もあった。過度な髪飾りやヘアピンは没収もあった …続きを読む(全527文字)
    将来ビジョンが見える高校
    2015年12月 投稿
      この高校は、社会に出るにあたって必要なことは何かを3年間の学校生活で自然と身に付けられるそんな高校です。
      校則はとても厳しいと思います。ですが、それによって自分も成長できる部分はあるので良いと思います。 …続きを読む(全675文字)
    在校生 / 2015年入学
    社会にでて役に立てる人材になれる高校です
    2015年06月 投稿
      この高校では文武両道を徹底しており、活気があり良い成績を残す部活動に、沢山の検定を受けられる環境が揃っています。商業高校でも新潟県トップの指定校の多さ、就職先の多さを誇っており、将来のビジョンが見えやすい高校です。
      校則は厳しいです。服装でい …続きを読む(全839文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    商業科目を学習します。
    2014年12月 投稿
      先生と生徒の距離がとても近くいい。学習内容も実際の取引やプレゼンを体験できるし、部活動もとても盛ん。校則が厳しいので?1。
      制服の気崩しは禁止。スカートも膝より上は禁止。髪を染めることやパーマ、メイク禁止。就職率が高い学校なので他の学校よりも …続きを読む(全690文字)
    卒業生 / 2008年度入学
    女の子多くて華やか
    2014年08月 投稿
      校則は特別厳しくなく、バスケットボール部や剣道部をはじめ、スポーツが盛んで雰囲気がいいから。市中心街へのアクセスもいい。
      ほとんど聞いたことがない。生徒と教師間のコミュニケーションも良好だった。ただし、周りに溶け込めるかはやはり自分次第なので …続きを読む(全525文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    充実していました
    2014年08月 投稿
      国際教養科に在籍していました。私のいたころは文科省の指定を受けて英語学習が充実していました。科全体で大学進学を目指していたので、高校進学前は大学受験など具体的に考えていなかった私には大変な面もありましたがそれでも学校は楽しかったです。週末も …続きを読む(全570文字)
    卒業生 / 2008年入学
    会計、情報系の資格取得に最適
    2013年09月 投稿
    • 【総評】
      商業高校であるため、簿記や情報処理などの専門的な科目が多くなっています …続きを読む(全421文字)
    可もなく不可もなく
    2013年05月 投稿

• 【総評】
      大学進学しないで就職するにはとても向いている高校です。

【校則】
      …続きを読む(全284文字)
    絶対将来に役立つ学校
    2020年07月 投稿
      入学当初は大変でしたが、慣れると過ごしやすくとても良い学校だと思います。1年生の頃は体育の授業で毎回怒られ、理不尽じゃないかと感じるときも多々ありました笑しかし、今考えてみると時間を厳守することや目上の人に対する言葉遣い等を最初から教えてく …続きを読む(全983文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    国際教養科はとてもよかったです。
    2013年12月 投稿
    • 【総評】
      英語が大好きという方にお勧めです。先生も外人で何人もおり、ホームステイ …続きを読む(全311文字)
    卒業生 / 2017年入学
    資格はたくさん取れるが進学難
    2020年12月 投稿
      まあなんだかんだ3年間楽しめたと思う。授業中ふざけあったり、愉快なことをして毎日笑っていた。嫌なところも多かったが結果的に充実した高校生活を送れたと思う。
      全体的に厳しい。髪染め、ピアス、スマホ、パーマ、先生によってはツーブロもアウト。基本的 …続きを読む(全450文字)
    卒業生 / 2015年入学
    すごく青春できる学校
    2018年11月 投稿
      とても青春できる学校。新潟市の中央区にあり新潟駅も近いため、帰りは万代に気軽に遊びにいけたりします。どの部活動も盛んでとても雰囲気がいいです。文化祭や体育祭などイベントもかなり盛り上がってとても楽しいです。また市外や県外からもいろんな人が来 …続きを読む(全593文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか