みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  新潟商業高等学校   >>  口コミ

新潟商業高等学校
(にいがたしょうぎょうこうとうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 白山駅 /公立 / 共学

偏差値:53 - 54

口コミ: ★★★☆☆

新潟商業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.03
(93) 新潟県内52 / 108校中

最高
    2016年10月 投稿
      高校て勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。本校は、商業科なのでそっちの方面の勉強をしたい人にとってはいいと思う。
      他の高校に比べると校則は厳しいほうだと思います。昼休みも放課後も携帯を使って連絡する事も出来ません。 …続きを読む(全352文字)
    伝統ある学校
    2016年10月 投稿
      高校で勉強と部活両方頑張りたい人にぴったりな学校だと思っています。3年でたくさんの検定を受けるので就職にも有利な学校です。
      とても厳しいです。女子のスカート丈は膝が見えると買い替えしなければいけません。 …続きを読む(全465文字)
    厳しいです
    2016年10月 投稿
      資格がたくさん取れます。行事は他の学校よりも盛り上がっていると思います。3つの科があり、いろんな性格の人と交流できます。
      厳しすぎです。入学する前から厳しいとは知っていましたが、それ以上でした。くだらないです。特に体育とか。 …続きを読む(全387文字)
    来て後悔はしない
    2016年10月 投稿
      部活動はどれも盛んで、みんなしっかりと目標をもって頑張っています。野球部とバスケットボール部と剣道部は丸刈りです。
      勉強はやりやすい環境だと思います。
      かなり厳しいほうじゃないかなと思います。
      こまかいことでけっこう注意されます。 …続きを読む(全318文字)
    卒業生 / 2011年入学
    文武両道。
    2016年10月 投稿
      求人票が他校よりも多めで、県外のも時々あったりして、就職しようと思っていた私にとってはいろいろ選択肢が広げられて良かったです。
      厳しめですね。朝礼後など時々服装チェックがありました。
      携帯は基本校内使用禁止でした。 …続きを読む(全403文字)
    在校生 / 2014年入学
    行事の盛り上がり方は最高、先生が厳しい
    2016年10月 投稿
      行事のレベルがたかく、盛り上がるので良いが、
      検定勉強や、先生がとても厳しい。
      部活動はとても活発。
      校門に先生が立っていてネクタイが曲がっていたり、ボタンが空いているとその場で怒られて直さなければならない …続きを読む(全318文字)
    厳しい学校
    2016年10月 投稿
      教師の指導に耐えられ、高校生活を充実させたいなら来るべき。
      部活をしてもしなくても楽しめる。
      行事がどこよりもクオリティーが高い。
      必要のない厳しさがありすぎて、守らなくてもいいものがたまにある。 …続きを読む(全363文字)
    在校生 / 2014年入学
    迷ってたら行かない方がいい!
    2014年07月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 3| 施設 1| 制服 -| イベント -]
    • 【総評】
      良い先生は沢山いますが良くない先生も沢山いますよ。校則厳しいし部活強制 …続きを読む(全399文字)
    在校生 / 2023年入学
      学校はきれいだし、部活動も盛ん。資格もたくさん取れるので就職には困らないかも。自力で大学に行きたい人は、この高校はお勧めしません。勉強を頑張れば指定校で早い段階で進学が決まるので大学に行くための準備がしやすい。中学でやったことのない簿記などの授業があるので頑張らないと置いていかれる。
      校則ではないけど、夏に学校に部活で行く時ある部活だけ制服で来ないといけない。この部活は制服じゃなくていいなど、意味わからないルールが多すぎる。
      いじめは聞いたことはないけど、ある部活で問題が起きて生徒が1週間謹慎処分になったりしている。
      陸上部・剣道部・バスケ部が強豪。文化部も全国大会などに進んでいる。陸上部は特色化のない男子がインターハイに行ったりしている。バスケ部は私立の強豪に負けず劣らず県大会で上位に入っている。
    • 進学実績
      指定校の枠が決まっているので勉強を頑張らないと、進学は難しいかも。国際教養は文系の大学にしかいけないらしい。
      学校は綺麗だし、体育館も大きい。グランドもとても広いし部活動か活動できる場所がたくさんある。けど廊下が狭くて移動が大変なのが難点。
      普通だと思う。女子は少しダサいかも。
      体育祭文化祭はすごい盛り上がる。文化祭はいろんなところからたくさんの人が来るのですごい楽しい。体育祭は近くの新潟市陸上競技場でやるが今年は、他の高校と被ったのでビックスワンで開催した。
    • 高校への志望動機
      部活動
      全部解こうとしないでできるところを時間いっぱいかけて不正解にならないようにといた。

なんとなくでやってけます
    2019年01月 投稿
      入学当初こそキツく感じましたが、慣れてしまえば楽しい学校です。ですが、資格をたくさん取りたいと思っている人は大変だと思っています。プレッシャーと忙しさが凄いです。資格は強制で受けさせられますが、落ちて怒られるなんてことは無いので頑張らなくて …続きを読む(全1405文字)
    思い出をたくさん作れる学校
    2022年06月 投稿
      先生方で怖く見える先生もいるが、中身は非常にいい人だと思います。また他の高校と違って、商業科の生徒は大学進学や就職するときに筆記試験をしないで面接などで行く人がほとんどなので、受験勉強はキツくないと思います。また商業高校に入ったからといって …続きを読む(全399文字)
    学習意欲がないなら入らない方がいい学校
    2019年10月 投稿
      情報処理科です。情報処理科は取れる資格が多いので、資格を取りたいって人にはお勧めです。ただ、情報処理・プログラミングに全く興味がない人には本当にお勧めできません。情報処理は覚える単語や理論が多く、純粋に興味がないとキツイです。また、プログラ …続きを読む(全695文字)
    卒業生 / 2010年入学
    英語を学ぶならここ
    2015年12月 投稿
      それぞれの学科が検定などにおいて高い実績を持っており、特に国際教養科では県内有数とも言えるハイレベルな英語学習を取り入れているから。
      服装についてはやや厳しく、スカート丈が短かったり、ブレザーの前ボタンを留めていないなど、制服に少しでも乱れが …続きを読む(全919文字)
    それなりに良い学校。
    2019年09月 投稿
      理不尽に思う事も多々あるけど、総合的に見たら新商でよかったと思っています。理不尽に思う事も多々あるけど…
      可もなく不可もなくといったところ。染髪化粧禁止、校内でのスマホ禁止…など。生きていけない程じゃないです。これで不満な人はもっとゆるゆるな …続きを読む(全1196文字)
    これが新潟商業高校!
    2016年12月 投稿
      検定が多く取れる学校です。検定の所持数によって大学や就職先が決まります。自分の将来のためにも役立つ検定ばかりです。
      周辺の高校に比べるとかなり厳しいです。毎朝校門で生徒指導の教師が立ってあいさつを交わしつつ服装を検査されます。カーディガンが出 …続きを読む(全914文字)
    自分の就きたい職業に就きやすい。
    2016年10月 投稿
      高校で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい高校だと思っています。本校は商業科の専門学校で、検定など沢山獲得することが出来るから良いと思う。
      他の高校に比べると校則は厳しい方だと思います。なぜなら、秋下旬から登校、下校時には必ず制服の冬服を着 …続きを読む(全524文字)
    在校生 / 2015年入学
    商業という特色が強い学校
    2016年10月 投稿
      この学校は部活に力を入れているので、文武両道という言葉をよく言われます。運動部に所属していると勉強との両立が大変だと思います。商業高校ということで専門科目が多く、向き不向きが分かれると思います。
      登校時に生徒指導の先生が立って見られるので、ス …続きを読む(全565文字)
    頑張りたいならココ
    2015年05月 投稿
      周りからの評判はかなりいいです。
      新潟商業の生徒だといったときにはなんだか扱いが変わります。気のせいでしょうか。
      あと、授業時間が短いかわりに休み時間も短いので体育のときなど大変です。
      先生たちは厳しいとか言っていますが、当たり前のことです。 …続きを読む(全515文字)
    科によっては全然勉強内容が違う!
    2017年04月 投稿
      国際教養ですが、普通科の英語が多いバージョンだと思ってもいいでしょう。勉強面ではセンターに対応できているので頑張れば成果が出ると思います。
      行事は大変盛り上がります。特に文化祭です。 また二年次になると海外研修があります。
      厳しいと思います。 …続きを読む(全389文字)
    入ってよかったことと思います。
    2016年10月 投稿
      資格をたくさんとりたいひとにはとても良い学校だと思います。全商英検や簿記検定 情報処理検定などさまざまな資格がとれます。
      厳しいと思います。でもそこまで検査とかしないから注意くらいで終わりです
      …続きを読む(全327文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか