みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  長岡高等学校   >>  口コミ

長岡高等学校
出典:Iiyamaline
長岡高等学校
(ながおかこうとうがっこう)

新潟県 長岡市 / 長岡駅 /公立 / 共学

偏差値:63 - 66

口コミ: ★★★★☆

長岡高等学校 口コミ

(81) 新潟県内2 / 108校中

みんななんで入ったかなぁ..と言ってます
    2018年09月 投稿
      伝統伝統うるさかったり、施設が古かったり、ちょーめんどい応援練習があったりと大変です。入ろうと思っている方は、オープンスクールに行ったり、資料を読んだりよく調べてから選んだ方がいいと思います。
      校則はとても厳しいとは言いませんが、伝統や長高生 …続きを読む(全558文字)
    卒業生 / 2008年入学
    まずまずの進学校
    2013年07月 投稿
    • 【総評】
      勉強大好きな人たちの集まりです
      勉強だけであまり面白いことがない学校とい …続きを読む(全333文字)
    卒業生 / 2019年入学
    他校よりはマシかも。ただ、息苦しい。
    2022年05月 投稿
      ※すべて主観。筆者が在籍した学年の話である。あくまで参考程度に。
      休校を挟んだため状況が特殊だったからかもしれないが、どこか他所他所しい空気が蔓延るクラス、学年、学校で、居心地が悪かった。筆者にとっては、息苦しい、生きにくい三年間だった。楽 …続きを読む(全2125文字)
    卒業生 / 2016年入学
    期待せずに頑張って下さい。
    2020年12月 投稿
      どこもそうだと思いますが、自分次第です。
      人数が多い分、いろいろな人がいます。
      勉強は覚悟して下さい。学校体操
      全然厳しくないです。
      ノースリーブもミニスカートもシースルーも
      髪を巻いても、OKです。
      注意されても、聞かなければ先生 …続きを読む(全397文字)
    和して同ぜず
    2016年10月 投稿
      授業は難しいし、進度は早いし、予習復習を怠ればついていけなくなるし…大変ではあると思う。
      それでもほかより少し自由な校風で、面白さはあると思う。
      明確な規則はそれほど多く決まってはいない。
      生徒一人ひとりが自身で考え、行動することが基本となっ …続きを読む(全523文字)
    卒業生 / 2016年入学
    たしかに進学校ではある。
    2019年10月 投稿
      国公立で言うと東北大学レベルを目指す人にはおすすめかもしれないが、それ以下の大学を目指す人にはオーバーワークの課題、授業がある。
      そこまで強くないが、伝統精神が強い。
      一年生は未だに屋上で応援歌を全力で歌わされる。
      個人的には改革する勇気が …続きを読む(全418文字)
    和して同せず
    2015年10月 投稿
      すべての面において自由、生徒主体、自由奔放、やりたい人はやればいい。やりたくない人はこないでほしい。まずついていけない。他人がなにをしてても干渉はなし。簡単にいうと色々が大学に近いです。
      校則、ないに等しい。何かあったけ??あっ酒タバコは禁止 …続きを読む(全1131文字)
    卒業生 / 2011年入学
    落ちこぼれには地獄 優秀な奴は天国
    2018年03月 投稿
      基本的に行事は楽しいし校則も緩いので自由にやれる。
      そういうのが好きな人は本当に向いている高校。楽しめると思う。
      だが、高校のブランドに振り回される教師達は完全に時代遅れの癌と化しているため、受験などの節目で人生をめちゃくちゃにされかける。 …続きを読む(全1407文字)
    読んだら分かる、長岡高校のリアル
    2020年10月 投稿
      なんとも言えない。良いところはとことん良いが、悪いところは非常に悪い。伝統に縛られる日々を味わうことになる。その他、詳しく書きたいと思う。
      校則は特になし。唯一面倒なのは、スマホの使い方を口酸っぱく言われる所だろうか。廊下で教師にすれ違ったら …続きを読む(全528文字)
    在校生 / 2022年入学
    the自称進
    2023年03月 投稿
      相当な自称進です。たとえJRが運休になったとしても学校に幽閉されます。私は柏崎在住の者なのですが酷い目に遭いました。頻繁にある英語の確認テストは大変たのしいですよ。古文と英語のテストは暗記ゲーで点数が取りやすいです。先生からは「2年0学期が …続きを読む(全390文字)
    良いところも良くないところもある
    2019年11月 投稿
      中学で浮いていても、ここ(理数科は特に)は受け入れてくれる。居心地の良いところ。
      プライドが高い先生が多い。伝統をとてもとても大切にしている。
      長高生らしくって何回聞いたらいいのやら、ってぐらい。
      ほぼない
      あまりにハメを外さなければ大丈夫。 …続きを読む(全568文字)
    卒業生 / 2007年度以前入学
    勉強に力を入れられるところ
    2014年08月 投稿
      文武両道をかかげているだけあって、部活も勉強も非常に熱心に取り組む生徒が多い。県内では有数の進学校というだけあって、授業内容はレベルが高い。そのため、授業についていけなくなると学校生活が厳しく感じられるかもしれない。環境的にはすごしやすいの …続きを読む(全671文字)
    在校生 / 2022年入学
    人によって入学後の感想の差が大きいです。
    2022年08月 投稿
      勉強を自分で頑張れる人には良い環境です。文武両道を掲げているだけあって、授業の進度はとても早く、体育もとても厳しいです。大手にすれば良かったと言う人もまあまあいます。
      校則を意識することはほとんどなく、他の高校と比べても緩い方だと思います。そ …続きを読む(全482文字)
    卒業生 / 2015年入学
    自分で頑張れる人には良いと思う
    2019年07月 投稿
      言うほど良くもないがそこまで悪くもない。一部の先生のプライドが高く、グローバルな人材になれと言うがその割に進学実績はそれほど良くない。記録的大雨の中体育祭を強行した時は阿保だと思った。学校体操を合格するまでほぼ毎朝やらされるのと、体育のプー …続きを読む(全906文字)
    在校生 / 2013年入学
    充実した学習・部活動、楽しい学校生活!!
    2016年10月 投稿
      SSH認定であるため、研究などが多く、様々な分野の学習できます。
      また、行事がとても多いのでいそがしくもかんじますが、日々充実した時間を過ごしています。
      特に厳しいものはなく、比較的なんでもありです。
      ただ、授業中に携帯電話がなると注意も …続きを読む(全375文字)
    在校生 / 2015年入学
    和同祭が楽しい
    2016年10月 投稿
      勉強熱心な人が多い、いい高校です。図書室が自習がしやすい環境です。文化祭などの行事がとても楽しいです。
      他の高校が分からないのでよく分かりませんが、たぶん普通だと思います。 …続きを読む(全314文字)
    難関大学に行きたい人にはおすすめ。
    2016年10月 投稿
      歴史が長く、伝統を大事にする学校です。ち周りの生徒のレベルが高いので、なかなかいい刺激を浴びながら生活できると思います。また学校行事も多いです。ただ、個人的に先生方の「長高」というプライドが少し高すぎる気がします。
      服装が制服ではなく自由なた …続きを読む(全575文字)
    高みを目指す
    2016年10月 投稿
      なれるには時間がかかるけれど、勉強に対する取り組みが中学とは格段に違い、学力がつくのも当然だと思う。根性のある人が来るべき、周りの仲間と励ましあって、競い合って、より高みを目指せる環境。部活にも力を入れていて、まさに文武両道。
      私服で、これと …続きを読む(全813文字)
    よく調べてから入学すべし
    2018年03月 投稿
      入学していきなり応援練習がある。この学校を卒業しただけでは自慢にならないので本当にこの学校でよいか熟考してから入学すべき。自称進学校の域をでないので、先生方の煽りは軽く聞き流すべき。伝統は申し分ないが、それによる学校としてのプライドの高さが …続きを読む(全744文字)
    卒業生 / 2011年度入学
    行事が多い学校です
    2014年08月 投稿
      風紀検査がありません。服装は自分で適したものを決めて着て来てください、といったスタンスをとっているからのようです。良いところは体育の授業で長距離(女子なら1km)を走る機会が年に2,3回しかないところです。マラソン大会もありません。また、集 …続きを読む(全814文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか