みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  五泉高等学校   >>  口コミ

五泉高等学校
出典:Altomarina
五泉高等学校
(ごせんこうとうがっこう)

新潟県 五泉市 / 北五泉駅 /公立 / 共学

(18) 新潟県内4 / 108校中

項目別に表示
    とてもいいがっこうです
    2021年10月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      さいこうです
      りゆうはふたつあります。ひとつめはとてもいいからです。ふたつめはみんななかがいいからです。
      先生方、とても勉強熱心です。合い言葉は「勉強も部活も団体戦」勉強も仲間と一緒に頑張ろうという意味です。部活も頑張らせてくれますが勉強が …続きを読む(全443文字)
    在校生 / 2015年入学
    平和。
    2017年10月 投稿
      楽しい。授業も真面目に受け自主学習もすれば
      良い大学も狙える。
      体育祭や文化祭、球技大会などの行事が主で、
      あまり、行事は多くないが、落ち着いていて、
      のびのびとできる。
      学期の初めや、衣替えの際に服装検査はあるが
      普通にしていれば …続きを読む(全412文字)
    私は楽しいと思います!人それぞれです!
    2018年09月 投稿
      本当に平和です。田舎にあるため、放課後遊びに行くというのは難しいかもしれません。ですが、学校周辺に飲食店が多いため、打ち上げなどの候補がたくさんあると思います!
      入学して後悔したと言う人の話は聞いたことがありません!
      就職・専門学校・短大・ …続きを読む(全920文字)
    在校生 / 2014年入学
    オススメできます!
    2016年10月 投稿
      新潟県内では少ない総合学科があります。
      先生も、生徒想いの先生が多い印象です。
      学校行事もたくさんあるので、楽しいです。
      スカート丈のチェックが厳しいです。
      制服を購入する時に『このくらいが流行りよ』という意見を聞かなくて安心してます。 …続きを読む(全368文字)
    先生がとにかくみんないい方
    2021年02月 投稿
      ほとんどいいですが、少し嫌だなと思うこともあるので4つです。違う高校にすればよかったと思う時もありましたが、卒業間近の今では、この高校でよかったなあと思いました。
      厳しいようで緩いです。
      先生によって、見かけたら注意してくる先生もいるし見て …続きを読む(全788文字)
    在校生 / 2014年入学
    生活しやすい
    2016年02月 投稿
      楽しいし文化祭や体育祭も充実してていい、何よりどの部活も熱心で充実感が味わえる
      ここ1年くらいで厳しくなったが普段通り過ごしていれば引っかかる校則はない …続きを読む(全326文字)
    卒業生 / 2014年入学
    選択の幅がある、魅力的な学校。
    2017年05月 投稿
      良くも悪くも普通。他の学校と比べ真面目な生徒が多かった印象。県内で数少ない総合学科の高校で、2年次から文系と理系、商業系のクラスに分かれる。文系、理系は県内外私立大学や専門学校への進学が多い。商業系は就職が多い。高校進学後でも卒業後の進路を …続きを読む(全753文字)
    卒業生 / 2010年入学
    比較的自由で、学生生活を楽しめる学校。
    2016年10月 投稿
      友人関係で困ることもなく、勉強で遅れることもなく、充実してたから。
      指定のセーターがあるが着ていない人もいて、自由であったため。 …続きを読む(全341文字)
    高校生活を充実できるかは自分次第
    2022年03月 投稿
      先生がとても優しい方ばかりです。英語に力を入れているのかわかりませんが、英語科の先生が多くいます。
      国公立大学を目指している人は少し苦労すると思いますが、専門学校や就職を考えてる方はいいと思います。
      しかし進学を希望している人は多くいるので …続きを読む(全901文字)
    卒業生 / 2015年入学
    充実できると思います。
    2020年03月 投稿
      それなりの文武両道を目指すならいい学校だと思います。
      あまり積極的な雰囲気ではないですが、礼儀正しいのか、教員からはここで働きたいと思われているようです。
      人間関係や設備、進路選択においても、これといった不満は感じないと思います。
      あるとし …続きを読む(全857文字)
    在校生 / 2013年入学
    文武両道を実践する高校です
    2015年06月 投稿
      地域の人から五泉高校の生徒さんは礼儀正しいねとよく言われます。また困っている人を助けたりする人も居ます。その反面消極的な人が多いです。
      五泉高校はバイトは基本禁止です。携帯電話も8:20以降は電源を切らなければなりません。それ以外は特に決まり …続きを読む(全669文字)
    在校生 / 2013年入学
    スポーツが盛んな高校
    2015年06月 投稿
      スポーツだけでなく勉強も熱心に指導する先生がいてとてもいい高校です。「常に全力を尽くそう」がモットーです。
      昨年から服装チェックが厳しくなりました。ただし普段は女子のスカートは短くても良いですし、男子は腰パンや2つ目のボタンをちゃんとつけてれ …続きを読む(全605文字)
    悪くない。だが良くもない。
    2022年03月 投稿
      意外と難易度が高いと思われがちですがそうでもないです。僕は五泉高校落ちるだろうと思って2次募集の村松高校さんに賭けようと思っていたところ、ちゃんと合格できました。中学生のかたで、模試250点くらいとれてれば全然これると思います。総合学科なの …続きを読む(全1191文字)
    在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
      進学実績がそこまでないが大学進学者向けの模試やテストが私の兄(凄い頭が良い)の高校よりも多い(らしい)アルバイトは基本的に不可で2年の冬からできたはず。友達のいないものに優しくなく、体育の時間も二人組のペアやフリーの時間が多い。昼休みの時間にはスマホやお菓子が横行しており、とんでもない。文系か理系かは入って二ヶ月で決めなくてはならず、これは普通の高校の3ヶ月くらい前に決めなくてはならないということ。生徒は時と場合によって優しい。
      服装検査とか持ち物検査はない。だけどアルバイトは自由ではない、一度やってみたいものだなと思う。
      いじめだけはない。友達以外興味がないともいう。
      部活に入ったのに自分以外で一年生LINEが作られていた。なんで?
    • 高校への志望動機
      偏差値が自分にあっていたから、でも辞めときゃ良かったかなと思う。田舎だし。スタディサポート2回あるし。クラスLINEに入っている前提で話が進められていたが、自分はクラスLINEがあることも知らなかったし。

卒業生 / 2011年度入学
    楽しいと思う
    2014年08月 投稿
      行事が楽しかったし、大学のように三年生では授業をすべて自分で考えて選択できることがよいと思う。しかし、自分の方向性を決める時期が早く選択するのが大変である。
      教師と生徒の間が良い意味で仲が良くトラブルも少ない。いじめも特になかったと感じる。 …続きを読む(全396文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    まあまあだよ
    2014年08月 投稿
      部活が熱心で成績も全国大会に出たりなどそこそこすごい。校則もきびしくなく程よくゆるい。勉強もまあまあ簡単だった
      クラスの数も多く、生徒が多いためいろんな人がいて、自分にあった友達ができるとおもう …続きを読む(全322文字)
    卒業生 / 2015年入学
    雰囲気が緩く、大抵平和
    2019年03月 投稿
      先生によって授業の分かりやすさや厳しさが変わります
      授業は結構ゆっくり進むので、ついていけないと思う人は少ないと思う
      圧倒的に電車の本数が少ない、1時間に一本なので、乗り遅れた時の絶望感‥‥
      校舎の中で携帯の使用禁止や色付きリップ禁止 …続きを読む(全470文字)
    堅く古く時に良く微妙
    2021年09月 投稿
      進学に関してはもう少し上の学校をめざした方がいいと思います。専門学校や就職の人にはいいと思いますよ。しかし充実した学校生活を送るにはあまり向いてません。先生方も堅い方が多い印象です。
      良くも悪くも普通です …続きを読む(全326文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか