みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  奈良県立商業高等学校   >>  口コミ

奈良県立商業高等学校
(ならじょうほうしょうぎょうこうとうがっこう)

奈良県 桜井市 / 桜井駅 /公立 / 共学

項目別に表示
    卒業生 / 2012年入学
    奈情での3年間
    2015年08月 投稿
      僕は、サッカー部に入っていました。練習はつきっきりでおしえていただき、とてもよい思い出となっています。
      就職のときにはたくさんの先生から指導してもらい、とても役に立ちました。
      また、普通科の高校から会計やコンピューターの専門学校に行く人がい …続きを読む(全1104文字)
    卒業生 / 2008年入学
    色々な資格に挑戦出来る高校です。
    2015年06月 投稿
      まず、所謂「いじめ」というものが全学年で全くと言っていい程ない平和な学校生活でした。 先生と生徒の仲も悪くはなく、文化祭の準備とかになると先生も生徒に混ざって全力で取り組んでくれたりしました。 また、図書室の蔵書がジャンルレスで漫画なんかも …続きを読む(全1804文字)
    卒業生 / 2011年入学
    高度資格で大学進学を目指せる
    2015年07月 投稿
      高度資格を取得することができます。具体的に高度資格とは、日商簿記検定1級です。

日商簿記検定1級は大学で学ぶ程度の会計知識が範囲であるので、県内の商業高校で指導できるのはここだけだと思います。

また最近は大学への進学にも力を入れていて …続きを読む(全1408文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    頼りになる先生達がいる
    2013年08月 投稿
    • 【総評】
      私が通っていたときは、桜井商業高等学校でしたが、現在は昔の志貴高等学校 …続きを読む(全382文字)
    奈情の評価
    2015年03月 投稿
      はっきり行って悪い学校です。
      あほやからこそ校則厳しい
      でもその代わり、不良も少ないです。
      めっちゃ厳しいです
      朝の服装点検、毎月の髪型、服装チェックすべて終わってます。 …続きを読む(全458文字)
    奈情つらい
    2015年02月 投稿
      正直つらいです。
      厳しい先生ばかりでたまに意味のわからない先生もいます
      体育館で話を聞いてるときも生徒が寝ていると叩き起こしにくるのに、教師が壁にもたれ寝ているときはなにもいいません!教師やったらなにしてもいいのか!と思いました。
      …続きを読む(全402文字)
    ちゃんと考えてから進路を決めてほしい。
    2021年04月 投稿
      情報などの設備も整っております。
      そして、一番はやっぱり専門部ですね。
      勉強して四年制大学行きたいのなら専門部が
      一番いいとおと思います。
      他の運動部では厳しいかな~って感じですね。
      大学行きたいのなら普通科へ!
      医療系や法学や教育の大学は …続きを読む(全563文字)
    自分のやる気次第で進路が変わるかな
    2018年10月 投稿
      本人の過ごし方で良くも悪くも。しかし、やる気のある子が少ないと思います。高田商業も校則は厳しいけど生徒の自主性は認められている気がするが、あまり生徒の自主性がないのが残念。
      検定への対策や授業も先生により分かりやすさのばらつきがあるように感 …続きを読む(全502文字)
    行事に全力!
    2016年10月 投稿
      商業の勉強は難しいけど、検定をうけることが出来るので就職や進学に便利!自分と同じぐらいのレベルの子がいっぱいくるから、勉強に追い込まれなくて楽!
      商業高校なので高速は少し厳しい。
      けど、当たり前のことばかりなのでなれてくるのそこまで厳しいとも …続きを読む(全375文字)
    社会人として成長出来る学校です。
    2016年10月 投稿
      少々厳しい学校ですが、その分だけ知識、技術、そして何より礼儀を学ぶ事が出来ます。髪を染めるのはもちろん、服装もしっかりするおかげで社会人として成長出来る学校だと感じております。
      他よりは厳しめです。月に1回服装点検、バイトや免許取得には許可が …続きを読む(全512文字)
    頑張れば先生方は見てくださる!!
    2021年07月 投稿
      私自身学校に慣れることが苦手で学校に行きにくかった時期もありましたが先生が親身になって聞いてくださりました。
      は検定勉強は大変ですが、しっかり先生方も教えてくださるので満足です。個人の進度にあわせてクラス分けもされる場合があるのでいいかなと …続きを読む(全698文字)
    在校生 / 2013年入学
    入学してから後悔の嵐
    2015年03月 投稿
      もし、知り合いがどうしてもこの高校に行きたい!と言うのならとめたりはしないですが、迷っているのであればすぐに他の高校を選ぶようにアドバイスします。
      とても厳しいです。アルバイトの許可も殆んどおりません。化粧、服装などについての校則がきっちりし …続きを読む(全734文字)
    在校生 / 2010年入学
    奈情☆最高
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      就職をする人が普通科の学校に対して多く、他の高校よりもいろいろなとこ …続きを読む(全676文字)
    昭和の高校のような校則
    2020年11月 投稿
      月イチの一斉校門指導の時に毎回並ばされて事細かに靴下が上がってるかとかまでチェックされます。簿記部の人はとても良い進学実績を残していますが、他の人は校則で縛りつけてるだけで、進路のことなどは何も考えてくれません。体育も集団行動、声出しとかば …続きを読む(全886文字)
    在校生 / 2014年入学
    商業情報系の勉強への環境が整っている
    2014年12月 投稿
      社会に出た時に通用する人間になるための教えをたくさん受ける事ができます。厳し過ぎると思うこともありますが、生徒を思っての厳しさだと思います。
      染髪、ピアス、化粧、アイプチなどは全て禁止です。社会に出た時に困らないように、厳しい点検などもありま …続きを読む(全580文字)
    在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
      高校でパソコンや資格を取りたい人には最適な高校だと思います。会計科に入ると資格のことだけになり、疲れるかもしれないです、、。普通科だと中学生の時みたいな授業なので寝ている人やサボっている人が多いです。しかし、先生など大人の人が校則や勉強などにしっかりと向き合っていないところもあります。家庭の事情もあるのにバイトなどをさせて貰えない、元々髪の毛の色が明るいのに染めていると判断され、黒染めにしてこいなど言われている人もいました。先生によっても良い悪いがあります。
      他の高校と比べるととても厳しいと思います。1ヶ月に1回頭髪検査があり、隅々まで見られます。爪の長さやピアスの穴、スカートを折っていないかのチェックや前髪の伸びすぎなどです。先生はスカートを折っていないかずっと見ている気がします。前髪は少し長いだけで切れと言われます。ピアスを開けていることを見つかると、ピアスの穴が塞がるまで、毎日見られたりもします。
      いじめは裏で多少はあります。生徒間でもたまに揉めたりしています。
      陸上部や野球部などは活気があります。しかし、どの部活でも土曜日と日曜日の練習があり、次の1週間が始まる頃には疲れて体調を崩したりしている人が多いです。
    • 進学実績
      高校を卒業したあとは進学や就職に向いています。
      体育館は他の高校よりも狭いと思います。図書館も1クラスが全員入るとパンパンになるぐらい狭いです。
      制服のデザインや指定のバックが無くなったので可愛くなったと思います。
      体育祭や文化祭などは食べ物の販売などができて楽しいです。
    • 高校への志望動機
      偏差値で決めた。

卒業生 / 2015年入学
    検定がたくさんとれる
    2016年10月 投稿
      最初入学した時はやめたくなるほど面白くなさそうな学校だったし友達も全然できる気がしなかった。先生も中学より何倍も厳しくて校則も厳しくて悪印象だった。でもだんだんクラスに慣れて担任の先生が特別よい先生で休みがちだったけど卒業できたしこよ学校で …続きを読む(全487文字)
    在校生 / 2014年入学
    商業に関わる進路に行きたいのなら
    2016年09月 投稿
      高校在学中に、コンピューターの扱いや商業にまつわることを学べたのはよかったです。
      他の学校の事はよくわかりませんが、地毛が茶色がかっているこには、親に証明書を書いてもらってくるようにと言っていました。。 …続きを読む(全304文字)
    在校生 / 2015年入学
    THE情報商業高校
    2018年01月 投稿
      名の通り情報・商業の特色高校なので、それに関する検定を取得出来る。よって科目も専門的なため、何となくでここを選んでしまうと覚悟が必要。
      沢山資格をとる生徒もいれば、そうでない生徒もいるため、3年間の過ごし方で人それぞれに充実具合が違う学校だ …続きを読む(全728文字)
    卒業生 / 2013年入学
    厳しいけど為になる学校!
    2016年10月 投稿
      卒業後、卒業前には絶対いい学校だと思う!
      はじめはこんな高校来て間違いとかみんな言うけど
      卒業前には絶対奈情でよかったってなってる
      校則はめっちゃ厳しいと思う。化粧もできやんし、制服の着こなしもめちゃくちゃ厳しい。 …続きを読む(全352文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか