みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  畝傍高等学校   >>  口コミ

畝傍高等学校
出典:畝火
畝傍高等学校
(うねびこうとうがっこう)

奈良県 橿原市 / 畝傍駅 /公立 / 共学

(93) 奈良県内3 / 51校中
  • 進学

いい
    2018年07月 投稿
      すごく雰囲気の良い学校だと思います。入学してまもないですが、生徒が素晴らしい人ばかりで毎日楽しく過ごせています。
      勉強の方は大変な部分もありますが、先生達も質問に行けば丁寧な指導をしていただけるので、活用しています。
      志望校に悩んでいる方は …続きを読む(全886文字)
    すごく濃い青春を送れる学校です
    2020年09月 投稿
      周りの人たちのレベルはもちろん高く、モチベーションも高いと思います。部活が休みの日やテスト前の期間は、放課後19:00ぐらいまで学校に残り、勉強をしている人も見られます。休み時間や放課後に自主的に教師に分からないところを質問しに行ったりもで …続きを読む(全578文字)
    最高の3年間が過ごせます
    2020年02月 投稿
      とにかく楽しい。生徒も基本的に優しく明るくいい意味で個性豊か。女の子は顔面偏差値がすごく高い。おしゃれな子も多い。先生方もフレンドリーで気さくで面白く親身になってくださる先生が多いです。
      他学校にくらべて全然緩い方だと思う。ただ、靴下はワンポ …続きを読む(全884文字)
    充実した高校生活がおくれる。
    2020年03月 投稿
      充実した高校生活が送れます。友達もしっかりした人が多くやはり畝傍にくる人はちゃんとしてるなぁと思いました。周りには国立志望の仲間も多く、いい刺激になります。勉強以外でも部活も活発で文武両道って感じですよ。
      それほど厳しくもなく、ゆるゆるでもな …続きを読む(全394文字)
    選んで損は絶対に無いと言える学校。
    2019年03月 投稿
      この春、畝傍高校を卒業させて頂きました。
      自分は畝傍高校で「自由」を学べたと思います。
      ここで私の言う自由とは、単に意のままに行動する自由では無く、責任の伴う自由です。基本的に畝傍高校は私の知る限りでは、他の公立高校よりも校則が厳しく無く、 …続きを読む(全1177文字)
    高校生活、勉強共に充実できます。
    2021年07月 投稿
      生徒がいい人ばかりで暖かく楽しいです。部活も運動部、文化部ともに盛んで学校行事も積極的に行われており、高校生活という人生経験をする面においてかなり充実しています。進学面では実績に及ばずとも高いレベルを目指す人がたくさんいて高い目標を持つ人に …続きを読む(全761文字)
    畝傍高校に来て良かった!
    2019年03月 投稿
      みんな仲良く、勉強のやる気を持っている子が多いので阪大などの難関国立を目指す方にはいいと思います。
      しかし、自分自身で予習復習をしないと授業についていけなくなりかねないので、自律して勉強しないと難関大合格は厳しいと思います。
      奈良、郡山に比 …続きを読む(全395文字)
    自主行動!!
    2016年10月 投稿
      校舎は創立120周年だけあり、貫禄がある。最寄りの近鉄駅は大和八木駅であり、帰りに立ち寄れる店などが多い。
      自主的に行動する面が多い。決してハメを外していいわけではない。
      …続きを読む(全346文字)
    卒業生 / 2017年入学
    最高の仲間たちと出会える!
    2020年07月 投稿
      最高の先生、最高の友達と出会える。努力しないと入れない学校なので、頑張り屋な人が多く、周りの人に恵まれた3年間を過ごせる。
      靴下はワンポイント、ワンラインはOKだが、ツーラインは駄目など、よくわからない理由の校則があったりするが、他の学校に比 …続きを読む(全666文字)
    在校生 / 2015年入学
    畝傍、最高です
    2017年05月 投稿
      とても素敵な学校です。生徒の自主性に重きをおいてくれます。SGHに指定されており、積極的に参加すれば海外へ行けるチャンスがたくさんあります。また、畝傍は硬くて真面目、というイメージは間違いで、体育祭や文化祭はとても盛り上がります。
      畝傍高校 …続きを読む(全1167文字)
    夢を実現できる場所。
    2020年03月 投稿
      勉強と部活の両立がしやすい高校。周囲のレベルが高く、切磋琢磨できる環境。
      周りの子の学習意欲が非常に高く、一年時から塾に行く生徒も多く自然とモチベーションを保てる環境である。基本的には真面目な生徒が多いが、みんなユーモアもあるので勉強だけと …続きを読む(全383文字)
    卒業生 / 2013年入学
    入学を希望してる人はぜひ見てほしい。
    2018年09月 投稿
      奈良県でもトップ層の公立高校というのもあり、皆「勉強めんどくせぇ」と言ってる割にはなかなかの高得点をたたき出してくる高校。
      厳しくはない。しかし、「流行りの髪型にしてはいけない」という謎の校則があるが、これに目を瞑れば他高校と比べたらまだまし …続きを読む(全678文字)
    卒業生 / 2013年入学
    最高の高校生活を送りたいなら絶対畝高!
    2017年07月 投稿
      一生を通して誇れる濃い高校生活を送りたいなら絶対ここを選ぶべき!一生大切にできる思い出と卒業してからも支えてくれる一生ものの友人ができます!
      私が3年生だった時にスーパーグローバルハイスクール(SGH)に指定され、現在は修学旅行先を海外と国 …続きを読む(全2488文字)
    在校生 / 2014年入学
    最高!
    2016年01月 投稿
      中学と比べて少し古く、廊下が軋むなどの問題はありますが、駅からも遠くなくイジメも少なく生活しやすいと思う。
      携帯や毛染めは禁止ですが、注意する教師も少なくほとんどスルーです。一般的に見ても厳しくないように思う。 …続きを読む(全340文字)
    卒業生 / 2017年入学
    のんびりしている高校
    2020年12月 投稿
      人間関係が得意でなくても良い思い出が作れる。かなり雰囲気が良い。嫌な人もいるが少なくて、のんびりした良い子が多かった。高校生活をゆったり楽しみたい人には良いと思う。尖った才覚を感じるような人(T大寺にいそうな人みたいな)はあまりいないが、性 …続きを読む(全973文字)
    在校生 / 2014年入学
    唯一の欠点はSGH
    2015年03月 投稿
      伝統のある校舎で、風格もある。周りの人たちはレベルの高い人も多い。
      思ってたよりもかなり自由。 …続きを読む(全605文字)
    とても良い高校です!
    2016年10月 投稿
      進学実績もよいので、勉強ばっかりというイメージの人も多いと思うがそんな事全然ない。学校行事が想像以上に充実していて、とても楽しい。畝傍に来て、後悔したことなんて一度も無い。まさに、勉強と遊びのメリハリをつけ楽しんでいるという感じ。
      比較的ゆる …続きを読む(全519文字)
    卒業生 / 2009年度入学
    とても良い環境でした。
    2014年08月 投稿
      学生の自律を尊重し、質の高い教育をしてくれる所。生徒もそれを理解し、メリハリのある学生生活をしていたように思う。
      学生は比較的落ち着いているものが多く、いじめなどのよけいな事に関心を持たないような感じがあります。 …続きを読む(全461文字)
    勉学も運動も熱心
    2015年10月 投稿
      県下公立高校のトップクラス。勉学だけでなく、運動面にも力を入れている。というか意識の高い生徒が集まってくるので、やらされるという受け身ではなく、自ら考え行動できる子供が多い。
      校則についても生徒会が中心となり、自分たちで考えている。もちろん大 …続きを読む(全966文字)
    在校生 / 2011年入学
    グローバル
    2014年12月 投稿
      畝傍高校は明るい生徒が多く、生活しやすいのが特徴です。スーパー・グローバル・ハイスクールにも指定され、海外の高校生との交流も活発です。
      制服に関しては靴下、コート、セーターの色などいくつか決まりがあります。アルバイトは禁止ですが、比較的自由な …続きを読む(全612文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか