みんなの高校情報TOP >> 奈良県 >> 生駒高等学校 >> 部活情報 >> 部活口コミ詳細

- 演劇部 / 卒業生 / 2007年以前入学
自主性を大切にできる
2013年10月投稿

【総評】
全体的に生徒の自主性が問われていたように思います。毎日の筋トレから、台本選び、稽古、衣装の選定や衣装作りや小道具まで、部員自体がすべて自主的に行っていました。顧問の先生もあまり指導に入らずに見守ってくださったため、本当にやる気が問われていました。やる気がなければ、部を続けることができないので、三年間自分たちで考えて部を運営していたように思います。
【上下関係】
先輩後輩あまり関係なく、部室に集まって自分たちの好きなように演劇に取り組んでいました。
後輩に対する厳しい指導もなかったので、演劇が好きなもの同士で楽しむことができたように思います。
【指導者】
あまり熱心に指導されることもなかったせいか、部員たちの自主性に任されていました。必要な手続きはしっかりと行ってくださいり、部員を気遣ってくださいました。
【実績】
地区大会に毎年出ていました。残念ながら、それ以上は進めませんでしたが、大会成績よりも大切な仲間や自主性を養うことができました。
【施設】
まず部室作りから始まりました。一から自分たちで作っている達成感がありました。
【取り組み姿勢】
学校の目の前にそびえたつ生駒山に向かって毎日発声練習したことが忘れられません。毎日自分たちで練習メニューを考え、活動していました。部活になかなか来ない子がいれば、どうしたら活動するようになるかみんなで考えたりするなど、部活動自体をそれぞれが作っていく楽しさがありました。
入部に関する情報-
部活への志望動機私は小さいころから声が大きいのがコンプレックスで、それを逆に活かしてみようと思ったのが最初です。また、本が好きだったことから、演劇の台本にも興味がありました。実際入ってみると、それをあますところなく活かすことができ、楽しい部活生活を送ることができました。他の子も演劇が単純に好きだったり、声優に興味があったりと皆それぞれだったようです。
入部にあたっての注意事項特にありませんが、やはり演劇に少しでも興味があることが大切だと思います。3年間出来る限り続けて、演劇の中で自分を活かしていってほしいです。
スポーツ推薦について演劇部なのでありません。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名立命館大学文学部です。
進路先を選んだ理由やはり演劇部の志望理由と同じく文章が好きだったことと、尊敬するクラス担任の先生の出身大学だったからです。
投稿者ID:134432人中2人が「参考になった」といっています
未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!
卒業生
先生方もとても優しく,同級生も真面目に物事に取り込める人がたくさんいます。口コミは悪い評価ですが、あまり当てにはならないと思います。結局どの学校に行ってもほとんど同じです。ですが違う所を言うと、生駒は努力さえすれば進学も成績も関係性も充実する学校だと思います。努力できる人にとってはいい学校だと思いま...
卒業生
1.0
生徒同士の陰湿なトラブルがあります。「ごめんね、いいよ」で済む簡単な話を、許さないだの、グループラインから外す、無視…。高校生の男子とは到底思えない低レベルなトラブルです。所詮その程度の生徒しか行かない学校なのでしょう。少し頑張れば受かるレベルなので、高校生活をエンジョイしたい!という前向きな生徒は...
近隣の高校の口コミ
天理高等学校
(私立・共学)

来ない方がいいよー!
卒業生|2022年
奈良大学附属高等学校
(私立・共学)

良くも悪くもあなたと運次第
在校生|2021年
橿原学院高等学校
(私立・共学)

選択肢が他にあるなら他の高校を選ぶべき
保護者|2025年
高円芸術高等学校