みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  松本美須々ヶ丘高等学校   >>  口コミ

松本美須々ヶ丘高等学校
出典:G2000
松本美須々ヶ丘高等学校
(まつもとみすずがおかこうとうがっこう)

長野県 松本市 / 北松本駅 /公立 / 共学

偏差値:57

口コミ: ★★★★☆

松本美須々ヶ丘高等学校 口コミ

(50) 長野県内20 / 100校中

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
      デリカシーのない学校です。身体測定の時普通に自分の健康の記録を人前で開かせます。そして生徒に体重の記録をさせます。体重を知られたくない人や自分の健康の記録を見て欲しくない人にとっては良くないです。苦痛でしかありません。そういうのが嫌な生徒は入学するべきでは無いです。そして、先生についてですが先生同士で指導内容について差があり、統一感が全くと言っていいほどないです。行事は楽しいですが、細かいことを言うと毎日通うとなると退学する生徒が多い気がします。対応に差がある先生が同じ学校にいるのがとても嫌です。
      髪色をピアスも規定があるのは承知しています。ですが卒業式も髪を染めてはいけないと先日言われました。そのような髪色は見苦しいと言われました。ですが先生たちも髪を染めている人やピアスを開けている人もいます。なぜ生徒にだけ強要するのでしょうか。しかもその理由が美須々の卒業式を見た人の美須々へのイメージが悪くなる、からだそうです。高校生の卒業式は人生に1度しかありません。それをなぜ美須々のイメージ作りのために我慢しなくてはならないのでしょう。中学の先生からのイメージが悪くなるのは日常で髪を染めている人を見かけるからではないでしょうか。卒業式を派手にして何が悪いのでしょう。時代は変わってるんです。

文武両道、和気藹々とした学校です!
    2022年09月 投稿
      勉強をしっかりやって自分が目指す大学に行きたい。でも部活や行事にも全力で楽しみたい!という学生には最適だと思います。偏差値は、頭が良い人と中の上くらいの人がいる感じです。生徒の雰囲気は、みんな真面目で親切で考え方が大人です。
      周辺の私立高校な …続きを読む(全732文字)
    優秀な生徒会員がいる学校
    2023年01月 投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にとってはとてもいい高校だと思います。ですがSNSの使い方がよろしくない生徒がいるようです。ツイ廃している方にネタにされるような面白い生徒もいるようなので総じてこの学校は良い学校です。
      校則はほかの学校に比べ …続きを読む(全391文字)
    卒業生 / 2019年入学
    自業自得および自己責任
    2023年10月 投稿
      とてもいい学校だと思います。学校生活、同級生、先生、授業内容全てにおいて不満はありませんでした。さすが自由を謳っているだけはあります。己の自由な行動には責任が伴うもの、自己責任というものを学べました。勉強するしないも自由で自己責任。練習する …続きを読む(全399文字)
    卒業生 / 2019年入学
    とにかく楽しいです!
    2022年09月 投稿
      3年間過ごしてみて、どこの学校よりも楽しい!って自信を持って言える学校だなと思いました。他校の友達からも美須々が1番楽しそうとよく言われていました。それだけ、クラスマッチや文化祭は充実しています。校則も厳しくないし、いじめも見たことがなく、 …続きを読む(全406文字)
    自分の努力で何にでもチャレンジできる大学
    2021年02月 投稿
      とても良い学校だと思います!
      少し駅から遠いかもしれませんが、自分の好きなことをやれる学校です。
      勉強も部活も両方できるし、綺麗で素晴らしい学校だと思います。
      髪は染められないけど、その他はそんなに苦しいこともないと思います。別に色以外に …続きを読む(全668文字)
    自由で楽しい文武両道
    2019年07月 投稿
      とても自由な校風で校則はないです。テストも難しくないので授業にきちんと取り組み少し勉強すればいい点数を簡単に取れます。
      他の高校と比べて校則はとてもゆるいと思います。ピアスは校則違反とされていますが実際透明ピアスをしておけば大丈夫です。体育の …続きを読む(全435文字)
    先生はだいたい深志卒、授業も部活もいいよ
    2019年02月 投稿
      先生は深志卒の人が多い。なので勉強は頑張ればいくらにでもなる
      蟻ケ崎上位に行くよりみすずの5位以内の方が確実に楽
      みすずは荒れていたというのは10年前の話です
      それはそれで楽しそうな気がしますが...
      授業はわかりやすい
      先生も頭がいいので …続きを読む(全711文字)
    卒業生 / 2017年入学
    自由な校風で高校生活を謳歌できる学校
    2020年04月 投稿
      校則がそこまで厳しくなく、日常生活も私服で良いのでみんなそれぞれ自分のやりたいことをやっているので一人一人の個性を活かせる学校だと思います。部活の数も豊富にあるので充実した毎日を送れました。
      私服でもジャージでも基本何でもOKで厳しくないです …続きを読む(全442文字)
    高校生を楽しめる高校です。
    2019年07月 投稿
      これぞ自称進学校。駅からも遠いしバスも雨の日は超混む。アクセスが不便。でも校則は他に比べてゆるいと思うし染髪やピアスも一応注意はされるが結局直さない人が多い。直さなくても登校はできるし普通に授業も受けられる。先生も見過ごしてくれるので自由。 …続きを読む(全402文字)
    可はほぼなく不可もほぼなく、
    2019年03月 投稿
      この学校には勉強がかなり出来る人とどうしようもない人間の二極化が激しいです。どうしようもない人とは付き合わない方が吉です。
      染髪やピアスも申し訳程度の人は一定数います。それは私も自分作りの一環として良い思います。
      しかし、紫やカーキ(?)の …続きを読む(全552文字)
    美須々について
    2018年06月 投稿
      自由な高校です。自分はこの点がとても好きです。
      しかし、この自由とどのように付き合っていくことができるかというのか重要に感じます。
      自制心や計画力がない人には結果的にマイナスになりうるとも言えるのではないでしょうか。
      また、松本4校というく …続きを読む(全694文字)
    勉強も部活も自分次第
    2018年05月 投稿
      美須々に来て良かったな、と思っています。毎日が本当に充実しています。進路指導も充実しており、先生方は授業の質問に親身に答えてくださったり、他にも、英検等の試験では英作文の添削、面接練習など、様々なことに協力していただきました。
      学校生活につ …続きを読む(全671文字)
    高校生活を最高に楽しみたいなら美須々!
    2017年10月 投稿
      全体的に自由!そして毎日が楽しい!
      学力も普通なので進学率も高く、留年する生徒も少ないです。部活も活発で、運動部も文化部もとても強いです!高校での三年間を最高の思い出にしたいなら美須々がおすすめです!
      あまりにも華美なアクセサリーなどは先生 …続きを読む(全886文字)
    勉強したい人は他を目指した方が良いです。
    2019年02月 投稿
      勉強したい人は来ない方がいいと思う。
      思っているよりも派手な人は多くないですが、真剣に勉強している人は少ないです。3年生になり、指定校推薦で決まった人はほとんど勉強せず、一般入試で挑む人達のモチベーションを下げる人がかなり多いです。
      有名大 …続きを読む(全504文字)
    文武両道の伝統校です!
    2017年03月 投稿
      文武両道でとてもすばらしい高校です!また、生徒主催の卒業式は、お世話になった方々への感謝の気持ちが素直に伝わってきて本当に感動します!!我が子が美須々の卒業生であることをとても嬉しく思っています。
      極一般的だと思います。 …続きを読む(全313文字)
    購買が充実!
    2016年10月 投稿
      とても落ち着いた授業でわかりやすく、生徒会もそれなりに充実しています。文化祭はとても楽しいと思います。
      とても自由ですが、ピアスや頭髪は禁止されていて程よいと思います。 …続きを読む(全287文字)
    文武両道と自由について学べる学校
    2016年10月 投稿
      自然豊かで、先生もとても良い先生ばかりです。
      ただ、駅から遠いので通学が少し大変だと感じます。
      大学への進学もしっかりしてるので大学へ行きたい人にはおすすめです。
      校則は比較的厳しくないと思います。
      「自由」が学校の柱の一つになって …続きを読む(全624文字)
    明るく、毎日が楽しい高校!
    2016年10月 投稿
      私は、受験する前から、みすずに入りたいと思っていました。その理由は、吹奏楽部が強く、とても有名で憧れたからです。
      入学して毎日が楽しいし、とても充実しています!だから、受験するにはとてもオススメな高校だと思います!
      校則は、そこそこだと思い …続きを読む(全529文字)
    自学自習
    2016年10月 投稿
      正直校舎が、汚い。トイレが臭い。
      しかし、他学年との交流が多く、先輩後輩の仲がいい。
      校舎が駅から離れていて遠いが、ダイエットだと思えばいける。
      ほかの学校と比べると厳しくないと思います。しかし、最近だんだんと厳しくなってきました。 …続きを読む(全388文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか