大宮中央高等学校

大宮中央高等学校 口コミ

(おおみやちゅうおうこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 / 通信制

大宮中央高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大宮中央高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67

2015-12-08投稿
      わたしにはぴったり合った学校です。自分で時間割を組めるので学びたいことが学べて楽しいです。ただ出席しなくても、何も注意などがないので、欠席オーバーで単位を落とす生徒もすごく多いです。テストもすごく簡単で、夏休みも春休みも2ヶ月近くあるので、家庭できちんと自主学習をしておかないと他の高校の子よりすごく遅れてしまいます。
      校則はありません。「他人に迷惑をかけない。」これだけなので、他の学校より圧倒的にゆるいです。髪染めなども自由です。
      色々な人がいるので、関わったことはないですがよく見たり聞いたりします。教師や生徒間のトラブルは無いと思います。
      野球部など人数が要る部活動や同好会は基本ありません。目立った活動は聞いたことがないですが、楽しくやってるみたいです。
      指定校推薦は私立大学しかないみたいです。他の学校より、進学率は低いですが、就職率は普通だと思います。
      体育館は雨漏りがあります。図書室は他の学校よりたくさんの本を置いていると思います。リクエストもほとんどが通ります。校庭は使ったことがないのでわかりません。
      制服はありません。前藉校の制服や、なんちゃって制服を着てる生徒と、私服の生徒、だいたい半々くらいの割合です。
      優しくておもしろい先生が多い気がします。年齢は高いか若いかで極端です。授業の質も人によりけりです。
      自宅から近くて通いやすい。自分で時間割を選べるという点に惹かれた。
      個別教室のトライ
      塾で配られるプリント
      ずっと塾で自主勉強していました。それと、苦手だった英語のリスニングCDを買って聞いたりしました。
      高卒認定が取れれば良いという生徒が多いので、積極的に勉強をしたい子は少ないですが、真面目な生徒も少ないながらいます。
      埼玉新都市交通「鉄道博物館駅」から歩いて20分弱です。バス停からは2分くらいです。駅からだと遠めです。
    2015-11-03投稿
      連携している高等専門学校と提携している通信制の県立高校です。服飾の単位が高校課程の単位として認められていて、進級・卒業につながります。
      制服は普段通学している高等専門学校学校の物を着用しています。靴は、駅からの距離があるために、うちの子は通学のある日はスニーカーを履いていました。
      1クラスの人数が少ないので和気あいあいと過ごせたみたいです。2人で6年通いました。いじめはなかったと思います。
      通学に時間がかかるので、次男は部活動に参加はしていませんでした。次女は美術部に入って、好きなイラストを描いていました。
      結局は本人次第です。我が子は2人とも専門学校に進学しました。個人面談で相談し、進路を決めました。大学に進級する子もいます。
      校庭もありますが、体育の時は基本体育館を使用していました。
      図書室あり、次男は利用していました。学校のすぐ隣にさいたま市の図書館もありりようできます。
      通学していた高等専門学校の物を着用していました。女子は決まった制服はあるけど、男子は紺のブレザーと灰色のズボンでした。他のクラスの人も中退した高校の物を着用していることが基本らしいです。
      相談すれば親身になって聞いてくれます。でも我が家からは遠いいので親として通って相談することはなかったです。
      連携していた高等専門学校で高校の卒業資格を取るための必須事項なので、選んだというよりは流れに従いました。他のクラスもありました。
      なしです。
      塾に通っていません。
      特になし。2人ともあまり勉強をしなかったので、楽な選択をしました。
      デジタルアーツ東京 イラスト学科 ノベルス学科
      本格的にイラストの勉強したかった。ノベルス小説が好きだったから。
      週1回の登校です。講義を聞いてレーポートを提出する方法で学習が進んでいきます。本人のやる気次第です。最終的には定期試験に合格すれば単位が取れます。
      埼玉の県立高校は駅から遠いい所が多いです。家からの経路は埼京線を使うので日進から徒歩20分ほどですが、何度か役員として学校にも行きましたが遠いい思いましたq。大宮からのバスルートもあります。
    2015-10-25投稿
      非常に自由で、「人に迷惑を掛けない」ということだけがルールだった。幅広い年齢のいろいろなバックボーンを持った生徒が多い特殊な高校。
      全くの自由で、人に迷惑を掛ける行為以外はすべてが認められている。年齢、学力、バックボーン等幅広い層の生徒がいる特別な高校。
      生徒数が多い上に、単位制であれ定時制であれ特殊であるため、普通の高校のようなベッタリとした関係が生徒同士にはない。
      定時制単位制という特殊性があるため、部活動に本腰を入れる環境にはない。生徒の年齢層も広いため、普通の高校とは異なる。
      進学校になじめず移って来た生徒などは進学をするものの特筆すべき実績はないし、そもそも進学を目指す生徒が少ない。
      もともと全日制の県立高校の校舎だった建物をそのまま使用しており、それなりの経年であり、やや古さを感じる。
      特殊な学校であることもあって制服はない。自由な学校なので皆、思い思いの服装をしており、驚くような恰好の生徒も存在する。
      特殊な背景の生徒が多い学校だが、先生はベテランが多く非常に熱心で、生徒の話をよく聞き親身に指導をしてくれる。
      中学時代に不登校であった子供の話を親身に聞いてくれ、「ここなら通える」と思わせてくれた。
      特別な入試対策のようなことはしていませんでした。
      都内の私立短大
      本人の学力にあった学校で希望の学科があったから
      高校くらい卒業しないとというレベルから、他の進学校に上手くなじめず移って来たようなレベルまで幅広い。ただし、数の上では前者が多い。
      埼玉新都市交通伊奈線の鉄道博物館駅から徒歩15分、または大宮駅西口からバスで15分程度で、アクセスは微妙である。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-29投稿
      昼間の定時制で授業スタイルとしては大学みたいです。
      単位制なので自分で卒業までに必要な単位を計算し前期後期と年に2回授業を組みます。
      学年も年齢も違う人たちが同じ授業をうけます。
      中学卒業後普通に入学してきた人もいれば
      普通の高校を中退し途中入学してきた生徒もいます。
      HRは週に1度しかなく授業ごとに教室や一緒に授業を受ける生徒も違うので友達はできにくいかもしれないですが
      人と触れ合うのが苦手な人や一度高校を中退した人には自分のペースで頑張れるのでとても良いと思います。
      生徒もヤンキー風な人からオタク風な人まで様々ですがお互いがお互いに干渉しあわないのでいじめもなく過ごしやすいです。
      むしろヤンキーとオタクが仲良くしているパターンもあります(笑)
      いろいろな境遇の生徒がいるからこそ同じ思いをしてきた、同じ思いを持つ人もいるので
      そのような友達に出会えれば本当に最高の高校生活が遅れると思います。
      先生方もとても親身に相談に乗ってくれて生徒と先生が談笑する姿も多いです。
      ですが自分から進路相談などをしない限り担任の先生とは話す機会が全くなく大変かもしれません
      基本的には校則がなく「他人に迷惑をかけない」のみです。
      服装も制服を来てる人やジャージの人個性的な格好の人といろいろいます。
      髪型も完全自由なので他の高校で厳しく注意されてきた人には良いかもしれません
      中学時代に何かしらの理由があり授業をあまり受けず普通高校に進めずこの学校に入学してきた人や
      一度ほかの高校に入学したけど中退し転入してきた人などいろいろな理由を持つ生徒が大多数です。
      ヤンキー風な人もいれば地味目なひともいますが
      みな他人に必要以上に干渉することがないので
      いじめなどもなく過ごしやすいです。
      先生方もそういった事情をわかっているので適度な距離感で平等に接してくれます。
      部活動や委員会などはありますがあまり活動的ではないので存在を知らない生徒が多いかと思います。
      授業スタイルなどが特殊な分部活動に入り友達を作るという人もいるそうです。
      どちらかというと就職の人が多いかと思いますが
      希望の進学先などがあれば先生方も一緒に頑張ってくれます。
      ですが普通の高校のようにクラスみんなが同じ授業を受けていたり
      同じリズムで高校生活を送っているわけではないので
      個人で予備校に行くなどの努力が必要です
      体育館は大体育館と小体育館の2つあり体育と一部小規模活動をしている部活動のみでしか使われていません。
      校庭はサッカーコート程度でしかなく屋外での体育活動は基本的にありません。
      図書室はとても静かで雑誌などもあり、リクエストした書籍などは比較的早めに入荷されるのでとても便利です。
      制服はないので自分でなんちゃって制服として揃える人や
      私服でおしゃれを楽しむ人などいろいろです。
      授業数も多く生徒も多いので先生方もたくさんいます。
      先生方も個性が強く
      生徒と親身になってくれる人や授業のみでしか触れ合わない人などいろいろです
      単位制で自分で授業を組み時間割を作れるのでアルバイトをしながら高校を卒業したい私にはぴったりだったからです
      特には利用していません。
      特には利用していません。
      偏差値の設定がないので中学で習った基本的な内容の復習、面接の練習をしました。
      イベント会社へ就職しました。
      高校時代のアルバイト先でそのまま就職しました。
      真剣に勉強をする人、とりあえず高校を卒業するために授業に出ている人の二択です。
      ですが科目数はとても多く興味のある分野を詳しく勉強することもできますし
      真剣に頑張る人には先生方もとても協力的で一生懸命教えてくれます。
      最寄駅は3つあり自宅の方面により使い分けができます。
      大宮駅からはバスで1本なので放課後は寄り道をすることもできて楽しいです。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-08投稿
      高卒の資格が欲しいが、アルバイトや他のことに専念したい人には向いている学校です。在学中の勉学、進学に関しては全く生徒の自己責任で、先生たちは無関心といっていいくらい、最低限以下のことしかしてくれませんでした。
      いじめを見かけたことはありません。大学のように授業ごとに顔ぶれが変わるシステムなので、いじめが起きにくかったのだと思います。
      そもそも、卒業できる生徒が5割に満たなかったと思います。自由で自己責任なので、卒業する意志が弱い人は中退してしまいます。なので大学に進学する人も卒業するなかには沢山いたでしょうが、珍しい類でした。
      設備は最低限で、古く寂しい佇まいの校舎でした。PC教室というものが一応あったのですが、入っていたソフトはWordではなく一太郎で、びっくりしました。
      制服はありませんでした。みんな思い思いの格好をしていました。
      先生によって差がありました。優しい先生もいましたが、不熱心な先生のほうが多かったです。
      単位制で時間割を自分で作れるところにひかれたため
      転学して入った高校の為塾なし
      特になし
      中学の教科書をおさらいしただけ
      地元の大学に進学
      推薦枠がたまたま開いていたから
      徒歩15分程で、ごく普通の通いやすさだと思います。埼京線は当時よりも今は便利になってるので、そこは魅力だと思います。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-07投稿
      通信なので基本自由です。また、普通の高校とは違うので先生に呼び出されるとかもないので自分から勉強しようと思わないとなかなかレポートも進まないかも。
      みんな基本自由です。週に1回しか授業もないのでいじめとかも深く関わらなければないと思う。
      進学や就職を考えている人はまず先生に相談しましょう。なんでも相談に乗ってくれてアドバイスもくれます。あとは、自分のやる気次第で進学は余裕でできます。
      元々高校だったので施設はちゃんとしているし、勉強できるエアコンがついた部屋もあるので良いと思う。学校の隣に大宮図書館があるので少しの時間そこでも暇がつぶせます。
      通信なので制服はありません。自由です。なんちゃって制服でも私服でもなんでもOK。
      レポートでわからないときは聞きに行ったほうが早い。先生はみんな優しいです。フレンドリーな先生が多い。
      大宮の高校に通えること。また、自由なところ。
      とくに何にもしていない
      大学
      やりたいことが見つかったから
      駅から学校は少し距離があるのでバスに乗って行けばすぐです。バスは常に出ているのであまり焦らなくても授業にちゃんと間に合うと思います。
    2013-11-03投稿
    • 【総評】
      学びたい、卒業したい人にはとてもいい学校です。

特にないです。他人に迷惑はかけない、だけです。

卒業したいと思う生徒が多いので、真面目です。

ないです。見たこともないので、ないと思います。

良い成績を残してる部があります。

就職、進学さまざまです。

電車、バスできている人がほとんどです。大宮駅が最寄りなので、バスもたくさん出ています。学校帰りのは友達と遊んだりできます。

とても安いです。

【施設・設備】
      古いですが、清掃の方たちが綺麗にしてくれています。ごみ箱もたくさんあり、清潔です。

私服ですが、好みの制服を着て通っている人もいます。

ヤル気があれば、応えてくれる先生ばかりです。不安なことは、相談に乗ってくれます。
      通信制希望だったので、こちらの学校に志望しました。自由な校風に惹かれました。
      特にないです。強い意志と、ある程度勉強できれば入学できると思います。
      特にないです。
      特にないです。ただ、学校へ行くときはきれい目な服装と、しっかり挨拶する、自分の意思をきちんと伝えることを意識していました。
      結婚しているので、専業主婦です。
      小さい子供がいるためです。
    在校生 / 2010年入学
    2013-09-06投稿
    • 【総評】
      100

制服はありますが自由です!
      なので制服苦手な方は楽だし
      一応制服もあるので
      全日制は楽

通信制は週に1回だし
      レポート難しくないし
      わからないところは
      優しく教えてくれます!
      レポートにそって授業が
      行われるので心配なし!

全くないです。
      逆にあまり親しい友達を
      ここで作るのは勇気いります。
      たくさん人がいて

入ってないですが
      みんな部活真剣にやってるし
      結構強いみたいです。

大宮駅からバスで行きます。
      バスなので道には迷いません。
      片道170円です。

普通の高校よりはかなり安いです。
      今年の受講費は35000.

【施設・設備】
      障がい者用にエレベーターもあり
      かなり広いし生徒ホールは
      レポートをしたり、自由です。

可愛い!

みんな優しいです!
      ほんとに!
      わからないとこは
      先生に聞けば時間有る限り
      教えてくれるし友達みたいな感覚
      わたしはいじめで学校嫌いで、でも卒業資格はとりたい!ということで入学希望しました。
      特にありません、面接のみです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-08-29投稿
    • 【総評】
      自分のリズムでがl学校に通いたいひとにはおすすめ。スクーリング形式で自宅での学習が可能。働きながら就学することができる。

服装・髪型など自由。自由な校風である程度の個性も容認してくれる。

自分で学んでいく意思がないと、中学レベルの知識しか学べない。意欲の高い生徒とそうでない生徒との差が激しい。

基本的にないと思う。
      週一回のスクーリングでしか会えないので、いじめが起こる確率は低い。

活動自体はあるが、あまり盛んではない。

東大に行く人もいる。大学進学まで行くひとは全体の半分くらい。

スクーリングで通う学校は協力校で駅の近くが多いが、本校自体は駅から徒歩30分くらいで遠い。交通の便はあまりよくない。

格安。一年間で5万くらいあれば通える。

【施設・設備】
      学校自体古い。設備等古いため調べものなどするのは向かない。

なし。服装・髪型自由。

意欲のある先生いるが、対応は一辺倒な感じを受ける。
      働きながら進学を考えたため、この高校受験。学費も格安で将来のために時間がほしい人や勉強だけに時間をとられたくなかったので志望。
      個人宅でやっている家庭教師を利用。特に一般での塾は利用していない。
      この学校は中学の成績と面談が重視されるため、特に参考書などの閲覧はしなかった。
      特になし。面談で話す一般的な質問の答えを考えるくらい。
      埼玉福祉専門学校
      福祉の仕事をしたかったため、専攻。自身で調べて学校は選んだ。教師陣からのサポートはほぼなし。

この高校のコンテンツ一覧