みんなの高校情報TOP >> 長野県の高校 >> 茅野高等学校 >> 口コミ
茅野高等学校 口コミ
口コミ点数
口コミ一覧

- 在校生 / 2017年入学
2019年02月投稿

[校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 2| 進学 -| 施設 4| 制服 3| イベント 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価2年間生活してみて、この学校は好きではありません。
それは、人によると思います。
バイトに専念したい人には結構おすすめだと思います。
早退に関してもその担任によりますが普通に帰してくれます。
単位にさえ気を付けていれば卒業は出来ると思います。
あと体力はある程度は必要になります。
持ち物の管理は怠らないでください。
校則時間が経つと生徒も教員もそんな事を気に停めなくなります。
ですが、テスト前辺りの頭髪検査は要注意です。
あとは、新入生が入学してきた頃の最初の1ヶ月位も注意。 -
いじめの少なさいじめには厳しいと言われていますが、
主にいじめといっても
教員の目に届く範囲ではしていない様子なので
いじめが発覚する事はまずありません。
本人からの自己発信がない限りはの場合です。 -
部活あまり強いとは言えません。
言っちゃ悪いけど娯楽程度に思えます。
少し前まではハンド部と演劇部が強かった気がします。 -
施設・設備体育館は二つある。
旧体と新体と言うように呼ばれています。
図書館には文庫本や雑誌などの他に
漫画も設置されています。 -
制服良いと思います。
ですが、パーカー等の着用で着崩している人も結構居ます。 -
イベントその年の生徒会長と文化委員長によります。
投稿者ID:5012385人中4人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2016年入学
2018年02月投稿

[校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 2| 施設 4| 制服 1| イベント 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
校則校則?なにそれ?おいしいの?
いじめの少なさ先生と生徒の距離感が無駄に近い
いじめの話はあまり聞きません
…いじめはバレたら成立しませんからね -
進学実績叶えたい夢がある人はこんな学校来ちゃダメだ
施設・設備体育館が二個あったり図書館に漫画スペースがあったりと無駄に設備はいいが、雨漏りなどが酷い
制服制服なんてあってないようなものだ
イベント昼ドラも驚くほどのドロッドロした恋愛をしているカップルが学年に1組はいる。
クラスマッチ→人数が足りない!?
体育祭→人数が足り(以下略)
文化祭→人数g(以下略)
入試に関する情報-
高校への志望動機他になかった。
投稿者ID:4166837人中5人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2016年入学

[校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| 施設 5| 制服 5| イベント 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学校としてはとても楽しい。先生もきちんとしている。
福祉保育コースがあり、そこで3年生になったら実習があるので、将来にとても役立つ -
校則緩すぎずキツすぎずの高校のため、緩いすぎるのは嫌だし、キツすぎるのもやだって方に向いてる
いじめの少なさ人にはよるが学年問わずみんな仲良しで、とても過ごしやすい学校
部活各部活一生懸命取り組んでて、とてもやってて楽しいとおもいます。
進学実績各コースあるためそれに合わせた勉強ができるため、とても充実すると思います
施設・設備色々な設備が整っているため、すごくいい。部活も、旧体育館と、新体育館があるため、各部活別々に練習できる。
制服とても可愛い。格好いい。女子は女子らしく、男子は男子らしいため良い
イベントとても楽しい行事ばっかで、クラスマッチも全校で楽しんでいたりする。
投稿者ID:2752303人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2015年入学
2015年10月投稿

[校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 3| 施設 2| 制服 4| イベント -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この高校では、地元の人に挨拶を実行し、周囲のゴミ拾い等を行っている。制服は古くは森英恵のデザインであり、都会風。
校則校則は守ることを厳守し、校舎に入校の際、あるいは、駅で先生が確認している。基本は生徒の自主性によるものである。
いじめの少なさ学校の設置環境は良くオープンな校風であるため、問題はないように見受けられるが内部的なことはわからない。
部活自由活発な部活動を行っており、徐々に成績には表れている様子が見れる。弱くもなく強くもなく中庸的な部活動である。
進学実績多くが進学を予定しており、大学、短大等に向けた進路指導が行われており、それなりの実績も見られている。教師、生徒は素直で頑張っている。
施設・設備だいぶ設備は老朽化しているが整備は行き届いているため問題にならない。生徒の美化意識が徹底されている。
制服森英恵デザインの制服は注目の的である。ただし、他の高校の制服と比較すると高価である。都会的なデザインはさわやかさを引き立てる。
先生先生は県立高校のため一定の質を持つが逆にまじめすぎるため、特徴的な先生はいない。ただし、熱心な点は共感が得られる。
入試に関する情報-
高校への志望動機地元の大学との協定もあり、一定枠の推薦が得られるとともに、生徒、先生の熱心な指導の下一定のレベルまで引き上げる学習が体系的に得られている。
利用していた塾・家庭教師特にはない。
利用していた参考書・出版社学習研究社等のテキスト。
どのような入試対策をしていたか特に対策は行っていないが素直に勉強すればよいレベル。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名諏訪東京理科大学工学部機械工学科
進路先を選んだ理由地元の企業の即戦力になりたい。地元の大学で自宅から通える点も評価。
その他高校に関するコメント-
学習意欲すべてが進学ではないがある程度の実績も必要のため進学コースに力を入れて教員生徒ががんばっている様子が伝わる。
アクセスJR茅野駅から徒歩約15分程度。遠くもなく近くもなくだが、坂をノバおらなければならない点が厳しい。環境は抜群。
投稿者ID:1453946人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2010年入学
2015年10月投稿

[校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自由な感じですし、普通にしていれば卒業できる。特別な不良も居ない。駅からは少し遠いが体力も付く。コンビにも近くて便利。
校則最初の頃は制服(ブレザー・ワイシャツ)も有りますが、ブレザーのみ着ていればワイシャツはほぼ自由。エンブレムの入っている指定ワイシャツは高い。
いじめの少なさ20年前はいじめ等頻繁でしたが、現在はまず無い。しかし先輩後輩のけじめはちゃんと付いている。挨拶も普通で一見真面目そう。
部活これと言って強い、真剣になっている部活動は無い。帰宅部が大半。ほとんどバイトに打ち込んでいるような気がします。陸上などの個人競技が多い樹がする。
進学実績進学20パーセント、就職80パーセントと就職組みがほとんど。進学も専門高校が大半。普通の生活をするならこれくらいでよいと思う。地元就職がほとんど。
施設・設備校庭は広い。さすが田舎といった感じ。施設も新しくは無いが補修等されて感じはいい。立て替えるには費用がかかりすぎる。
制服20年前は学ランでしたが、その後有名デザイナーのブレザーに変わり制服目当ての子も居たようだ。タダ値段が高すぎ再度変わった。現在の服は普通程度のブレザー。
先生県立なので特別な人は居ない。専門のスポーツなどの先生も居なく、持ち回りらしい。若い先生がほとんどで兄妹感覚。
入試に関する情報-
高校への志望動機普通に事業を受けていれば卒業できると言っていました。
利用していた塾・家庭教師別に塾に行かなくても普通の子なら入れる。
どのような入試対策をしていたか特にしていない。前期選抜の面接と内申書で入れた。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名専門高校に行く為、高卒の単位をとるため
進路先を選んだ理由手に職をつけると本人が言っていたし、金額が安い県内の専門学校に
その他高校に関するコメント-
学習意欲生徒の半分くらいは真面目に授業をしているが、半分は不真面目。追試があるので点数とればOKです。単位を落とすと大変。
アクセス駅から30分で上り坂がほとんどですが、コンビニも何件かあり買い物も出来る。他高の生徒と電車も同じですし通学路もほぼ一緒。中学の同級生とも交流が出来る。
投稿者ID:1622382人中0人が「参考になった」といっています
評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。
- 校則
- 他校に比べて校則の内容に満足しているか
- いじめの少なさ
- 部活
- クラブの種類や活気、大会での実績
- 進学実績
- 希望する進路の叶いやすさや実績
- 施設・設備
- 体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
- 制服
- 高校指定の制服は可愛い・格好良いか
- イベント
- 行事は充実しているか
- 口コミについての注意点