みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  佐久平総合技術高等学校浅間キャンパス   >>  口コミ

佐久平総合技術高等学校浅間キャンパス
出典:禁樹なずな
佐久平総合技術高等学校浅間キャンパス
( さくだいらそうごうぎじゅつこうとうがっこうあさまきゃんぱす)

長野県 佐久市 / 岩村田駅 /公立 / 共学

★★★★☆ 4.04
(15) 長野県内13 / 99校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

15件中 1-15件を表示
    在校生 / 2025年入学
    2025年08月投稿
    • ★★★☆☆
      いいところは自分が就きたい仕事の就職や進学について有利な資格が取れるところ、悪いところは2学年から選べるコースの当たりハズレが大きいところ
      例えばDコースの動物活用実習では動物系の資格で愛玩動物飼養管理士などが取れるが雑用をやることもある。自分が経験したものは愛玩動物飼養管理士の試験1週間前にインターシップのリストの作成を指示されたこと、もちろん各生徒の電話番号や住所は見放題でだいぶ危険だなと思った。
      あと残念な点として男子更衣室が全校生徒や管理会社の人が立ち入る自販機の横にあるのにも関わらず窓にカーテンがありません(もちろん外からも中からも見えるし中央廊下2階からも覗けます)
      あとプールが壊れたので2025年からプールの授業はないです。
      また取りたい資格があったとしても学校の定期試験とその資格の勉強期間がほとんど重なるので結構努力しないといけません
      バイトは許可制ですがほとんど許可は降りないかなと思います。また資格代も各コースごと強制で取らせることがほとんどなので親が資格代出してくれない家庭の私は結構苦しみました。(無断バイトでやりくりしてた)
      ただ農業の道に進みたいとかならおすすめ
      バイト全面禁止の高校よりはマシ
      他の校則でおかしなところはないと思う
    • いじめの少なさ
      いじめのアンケートはそんなにやってない
      ただいじめの話は野沢南高校よりは圧倒的に聞かない
      聞くのはコースの愚痴だけ
    • 部活
      それなりに実績を上げているが顧問によって大きく変わってしまう、例えば去年に全国優勝を果たした部活が顧問が変わって全く活動をしなくなり結局その顧問も変わり1年無駄にしたとか
      あとテニス部とか一部部活では毎月活動費として3000円前後?正確にはわからないがお金が掛かります。使い道は不明ですがどこで公開されているかもわかりません
    • 進学実績
      大学進学する時に近隣の高校は行っていないのですが佐久平総合技術の独自の規定があって推薦を出せなかったりします。その結果大学側はこの成績や出席でも問題ないのに高校独自の規定で推薦を出さない!ってこともあるそうです。一部教員などのは変えるように訴えていますが変わらないのが現状です。
      図書館は借りたい本がなかったら新しく購入して、購入したことも連絡してくれます。たまに忘れてるけど
      体育館の備品などは十分なレベルです。だから部活で徴収する活動費がどこに使われてるかわかりません
    • 制服
      基本的には自由な服装で登校が許されてます。なので制服がなぜ存在しているのかわかりません。正直年に制服を15回前後しか着ないので中学の式服とかでいいのではと思ってます。
      制服は結構な値段します。そしてサイズ合わせの時佐久平交流センターで行うのですが男子の場合は移動式の黒板(隠せるのは上半身)の裏で着替えます。(対応するのは女性の場合もある)
      学校用の上履きとサンダルがあるのですがサンダルは8月に販売されます。
    • イベント
      体育祭は生徒会中心に動くので生徒の希望スポーツなどの声は届きやすいです。ただ男女でやるスポーツが違くてそこで不満の声が出たりはしてます。
      例えばバレーボールは女子のみで野球は男子のみです。
      文化祭は3年生しか食べ物系を出せないので1、2年生は選択の幅が狭くなります。予算は1クラス2万円です、2万円以上は自費です。
      10周年記念式典というイベントがあったのですが土曜日実施でしたのでバス登校してた子は親に送ってもらうか自転車で来たりです。(土日祝バスなし)
      会場は学校の体育館ではなく佐久武道館で実施したそうです。
      正直どうでもいいですね。
      あと課題研究発表会があるのですが電気科や工業科の発表には地元企業の方などが参加するそうなので就職の時に印象を顔を覚えて貰えば有利になるんじゃないかな

• 高校への志望動機
      やりたいことがなかったから普通科行っても進路に悩むことは目に見えてました。なので専門校で進路を狭めてくれれば助かると思って
      ちなみに在学中に全く別の分野がいい!ってなっても大丈夫だと思います。実際農業科で警察になったり樫山とかシチズンなどの工業系行った人もいますので

在校生 / 2024年入学
    2025年08月投稿
    • ★★☆☆☆
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント 1]
    • 校則
      他の高校とあまり変わりません。欠課時数が多いとアルバイトの許可を出して貰えないので気をつけてください。ゆーてほとんどの生徒は無許可でアルバイトしてるので関係ないです。ピアスとか空いてても先生が気づかなかったら注意されません。黙認されてる人が多いです。パーマかけてる人多いです。茶色くらいだったらゆーてバレないですオススメ。生徒指導になると1週間制服登校になります。生徒指導の内容によるけど、酷いと別室登校が1ヶ月くらいです。スマホは昼休み、放課後以外は教室に持ち込めません。でも授業中普通にいじってる人多いです。
      とにかく古いです。農業棟のとこめっちゃ蜘蛛の巣あるので入学してくる人は気をつけてください。プールは今年壊れたので夏の体育の授業はバレーやバドミントンなどになります。女子トイレは外にしかないので気をつけてください。屋上へは行けません。教室はベランダもないです。
    • イベント
      クラスマッチ、文化祭、芸術鑑賞会、収穫祭、課題研究発表会、意見文発表会があります。どれも期待しない方がいいです。つまらないです。収穫祭はBコースの豚が豚汁になって出てきます
      友達に誘われたから

在校生 / 2022年入学
    2023年09月投稿
    • ★★★★★
      専門的なことを学びたく、この学校を選びました。結構色々なことを幅広く教えてくれるし、工業農業でそれぞれお互いの勉強をしたりもします。部活もたくさんあるし、やりたいことが出来るのは良い点です。
      農業は騒がしいイメージですね。言っても1部ですが。良い人と悪い人の差が激しい。
      工業は男の子が多いです。下ネタも少なくありません。女の子は下ネタ耐性がある人におすすめです。

電車で通う方、電車の中はほんとに無法地帯です。ほかの学校の生徒がすごい大声で喋ってたり、変なことしてたり、大人でも変な人いますよ。ただ、どの学校に行くにも電車は使いますから、覚悟持って行きましょう。

正直、中学と比べたら人間関係断然マシです。中学の友達の話などを聞く限り、この学校を選んで今でも良かったと思っています。
    • 校則
      1年は3ヶ月だけ制服、その後は私服でいいので満足しています。ピアスとかネックレスが禁止なのは、専門的な作業をするにあたって邪魔なうえ事故になりかねないからです。何かあってからでは怖いのでとても良い校則だと思います。
    • いじめの少なさ
      いじめ自体あまり見かけません。ただ、実際いじめが起こったときの対応が微妙という感じでしょうか。
      あるときは、ちゃんと指導してくれた時がありました。恐らく、生徒がどうにかしてほしいと積極的に言ったからです。
      あるときは、いじめがあってその注意だけ。これは恐らく、生徒が大事にするのを拒んだからです。
      私的にはいじめがずっと続くより、ちゃんと指導した方がいじめた本人やいじめられた人の為になると思うんですけどね。
    • 部活
      よく大会で成績を残していて、運動部や文化部、専門的な部活それぞれ優秀です。前述の通り、たくさん部活があるので自由度が高いです。
    • 進学実績
      進学・就職できてない生徒は一人出るか出ないかです。その人たちの大体は、無理に競争率の高い就職・進学を選んでしまった人ですけどね。
      先生たちは現実を見て、おすすめの進学先や就職先を出してくれるのでありがたいですよ。専門的な学校なのでそういった道に進む人が多いです。しかしそうでない人もいて、3年通して自分に合わないと感じたら違う道に行く人もいます。
      専門的なものを学ぶための施設は大変充実しています。牛も鶏もいますし、工業の機器もたくさんあります。
      図書館の本も様々なものがあって楽しめます。体育館は2つあるので分けて使ったりもします。
    • 制服
      めちゃくちゃ良いデザインです。男の子も女の子もシンプルだけど、女の子のスカートは少しデザインが凝ってて可愛いです。
    • イベント
      コロナの影響でまだ満足に行事はできていませんが、たくさんのことを経験できます。総合技術というだけあって専門的な行事が組まれています。
    • 高校への志望動機
      専門的な知識・技術を学びたかったから。
      ほかの学校に比べて雰囲気が良かったから。
      設備が充実していたから。

在校生 / 2021年入学
    2022年02月投稿
    • ★★★★★
      勉強よりも遊びを重視した生活を送れる
      テスト(考査)も他校とかと比べたら比較的楽なので
      かなりそう言ったハードルは低いです。
      先生もフレンドリーな人が多く、生徒と先生との距離も近いと感じられます。
    • 校則
      制服を着用しなければならない日がしばしばあり、面倒
      そのくらいです。
    • いじめの少なさ
      生徒指導というシステムが存在しています。
      加害者として認識されると1週間の叱責生活に加え、監視の付いた授業を10日間受けることになるので気をつけましょう。
    • 部活
      農業系の部活がなんか強いらしいです(?)
      スポーツ系はあまり聞きませんね。
    • 進学実績
      進学したい人は必死こいて普通校行ってください
      ここからだときついです。
      進学しないよとかそういう人はいいんじゃないかなと思います。
      男子トイレの大便器の数が限られています
      増やしてほしい。
    • 制服
      自分はあまり好きでは無いです
      なんかちょっとな、、、
      かなり充実しています
      友達に誘われたから

在校生 / 2019年入学
    2020年02月投稿
    • ★★★★★
      とってもいい高校です!
      御代田中学にお子さんがいる。ある1人の保護者が。
      色々な方に。
      佐久総の教頭先生を悪くいってるそうです。
      その話をよく聞きます。
      学校説明に来て。
      嫌な思いをしたと。
      色々な方に話してるそうです。
      僕の周りや知り合いも。
      その方から聞いたと聞いたりしました。
      教頭先生はとてもいい方です。
      親身に相談をのってくれたり。
      優しいかたです。
      僕達のこともすごく考えてくれます。
      そういう先生のことを。
      自分が思った感情だけで。
      話をしたりするのは。
      大人として。
      最低だと思います!!
      そういう噂を流したり。
      悪くいうのはやめてほしいです。
      何があったかは、知りませんが。
      きちんと話してもないのに。
      悪くいうのはやめてほしいです!
      とても素敵な先生です!
      誤解されたり、何にもわからないのに。
      良くないと思います。
      そういう話をきいても。
      それは事実ではないので。
      信じないで下さい。
      佐久総は本当にいい学校だと思います。
      先生たちもたくさん。
      面白い先生や。
      優しい先生が沢山です!
      色々な経験もできます!
    • 校則
      普通だと思います。
    • いじめの少なさ
      あまり聞きません。
      うちのクラスもとても仲良しです!
    • 部活
      それぞれの部活が頑張ってます!
    • 進学実績
      先生たちが親身になってくれて。
      ありがとうございます!
      普通です。
      僕は好きです!
    • イベント
      文化祭とかとても楽しいです!

卒業生 / 2017年入学
    友達と充実した3年間を送れました
    2020年06月 投稿
    • ★★★★★
      県内では珍しく乳牛がいるので搾乳実習を行うことができます。普段からの実習も多く先生と生徒の距離も近く、仲も良いのでとても充実した学校生活を送ることが出来ます。
    • 校則
      私服登校が可なのでとてもありがたいです。意外とゆるいです。アルバイトは長期休暇の時 …続きを読む(全590文字)
    在校生 / 2016年入学
    とても実習が多くて楽しいです!
    • ★★★★★
      実習が楽しいです!それに、動物などを直接触ったりして学ぶことができるので勉強になります!それに、工業科との交換授業などがあるので楽しいです!
    • 校則
      バイトについては厳しくなった …続きを読む(全257文字)
    在校生 / 2016年入学
    楽しくみんなでいろんなことをしよう!!
    2016年10月 投稿
      すごく楽しい高校です!
      面白いですよー!!
      農業系に興味があってもなくても楽しいと思えるようになります!!
    • 校則
      厳しくないですー!
      でもピアスや髪の色は注意されますがスカート丈は大丈夫です …続きを読む(全477文字)
    在校生 / 2016年入学
    毎日楽しく とても過ごしやすい学校です!
    2016年10月 投稿
      科を選ぶことができます。また、その科の中でもコースを選ぶこともできます。1年生の時は、全コースを お試しで受けることができます。そして、長野県の中で乳牛を飼っている高校はここだけです。
    • 校則
      他の高校に比べると厳しくない方だと思います。ピアスをした …続きを読む(全448文字)
  • 女性保護者
    保護者 / 2016年入学
    とてもよい
    • ★★★★★
      こわいひとがいなくて良いです。
      勉強にも集中できる環境で、とても良いです。
      部活動もたくさんあります。
    • 校則
      むしろゆるいほうです。
      自由なのでとても良いと思います。
      いきいきしてます。 …続きを読む(全314文字)
    明るく部活も充実
    • ★★★☆☆
      先生もいい先生ばかりで教えてもらうのが楽しいし部活も充実していてストレスなくたのしく部活ができて楽しい
    • 校則
      あまり厳しくはないが、制服は私服でもいいので制服の指定がある時、制服を来てこなかったら怒られる。
      ピアスは開けてもいいけどとうピンにするこ …続きを読む(全427文字)
    在校生 / 2016年入学
    色々と自由な高校だと思います
    2016年10月 投稿
      北農じゃなくもう佐総だけど、農業工業学びたい人にいい高校だと思います。資格も取れやすいように先生たちも協力してくれるので、進路も進みやすいかと思います。
    • 校則
      卒業式や、行事の時だけきちんとした服装であれば、他の日には私服でも構わないです。服装検査 …続きを読む(全533文字)
    卒業生 / 2011年入学
    農業がすごい楽しい学校!!
    2015年06月 投稿
    • ★★★☆☆
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 1| 進学 2| 施設 5| 制服 4| イベント -]
      生徒と先生が仲良く勉強できることはいいことだけど、仲良くない生徒が授業に置いてかれがち。その点よくないこと
    • 校則
      スカートの長さ、ブレザーの長さは特に注意は無かったが、ピアスや髪の毛の色に過剰過ぎて、検査日を増やして毎回授業前と授業後と放課後にあっ …続きを読む(全785文字)
    卒業生 / 2009年入学
    やりたいことが見つかる
    2016年10月 投稿
      農業高校なので頭が悪いイメージがどうしても付き物ですが、そんなことはありません。頭のいい子は頭のいい学校へ行くのがイメージされがちですが、本当にその職に就きたいと思ったのならそんなの関係ないです。実習で自分の好きなものに触れられる、その楽し …続きを読む(全845文字)
  • 男性保護者
    保護者 / 2008年入学
    専門分野を実践を通して学ぶことができる
    2015年10月 投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 2| 施設 3| 制服 4| イベント -]
      机上の勉強だけでなく、多くの実践を伴った授業が有り、高校卒業後の社会へ出てからの即戦力となるべく人材を養成している
    • 校則
      校則は他校と比べてやや厳しめに思えるが、ルールを厳格に守ることの大切さを踏まえたものであり理解できる …続きを読む(全687文字)
15件中 1-15件を表示
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
学校が、いじめをなくすために行う取り組みや、いじめが起こったときの対応について満足しているか
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント