みんなの高校情報TOP >> 長野県の高校 >> 小海高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 卒業生 / 2013年入学
先生との距離が近い高校
2017年09月投稿

[校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 5| 施設 3| 制服 4| イベント 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自然に囲まれた静かな環境で学ぶことのできる高校です。
近隣の小学校、中学校から進学している人が多いため、入学した当初からグループがやや出来上がっている部分もありますが、優しい生徒が多いので仲の良いクラスが多かったです。
生徒数は近隣の高校に比べて少ないですが、その分先生と生徒の距離が近く1人1人をしっかりと見てくれているイメージでした。関わる機会の多かった先生は、卒業した後でも名前を覚えてくれていたりします。
進路サポートもしっかりしているので、相談すると親身に聞いてくれてアドバイスをくれる先生が多いです。 -
校則青板という制度がありますが、普通に生活していたらまずもらうことはありません。
高校生らしくしていれば特に厳しい部分もありません。(染髪、ネイル、ピアスは当然ですが引っかかります)
休み明けに頭髪・服装検査がありました。
おしゃれしたい年代には少し厳しく感じる部分もありましたが、大体の生徒がまともな服装をしていたので派手に着崩していると逆に目立って格好悪かった印象があります。 -
いじめの少なさ教師と生徒間に問題があることはなく、むしろ良好でした。
生徒同士で少しトラブルがあることがありましたが、よくある人間関係のもつれだったので、喧嘩程度で収まりいじめに繋がることはありませんでした。
部活スケート班やスキー班など雪国特有の珍しい班活がありました。スキー班は1人しかいませんでしたが、冬場は海外まで行って練習や試合をしていました。
サッカーは同好会ですがあります。
運動班は小海高校特有の大きな坂を使ってトレーニングする事が多いです。
軽音班は技術はイマイチでしたが校内はもちろん、地元のお祭りや大会にも出場していたみたいです。年代や個人の練習量によって技術にムラがあった気がします。 -
進学実績指定校推薦やAOを受けやすい学校です。
指定校推薦枠が埋まってしまっていても、進路の先生に相談すると新しく枠を作ってもらえることがあります。
偏差値はあまり高くないですが面接練習や進路相談、小論文対策がしっかりとしたので、地元の高校のなかでは進学に強い高校だと思います。 -
施設・設備体育館が1つであったり近隣の高校に比べると規模は小さいですが、ローラースケート場があったりする珍しい高校です。スケート班が夏場、ローラースケート場を使用していました。
中庭には噴水があり、お昼にはよく人が集まっていました。
プールがとても深く、背の小さい人は足がつかないという声が多かったです。(一番深いところで150㎝くらい) -
制服在学中はあまり可愛いと思いませんでしたが、都会の人からするととても可愛い制服らしいです。
リボンがもう少し大きかったら可愛いのになぁ、とよく在学中は思っていました。
着崩していたり、リボンやネクタイをつけない生徒が多いみたいですが、しっかりと着ることによって可愛さ、格好良さが出る制服です。 -
イベントウィンターフェスタ(冬のプチ文化祭)があります。
軽音班や吹奏楽班の発表があります。
ビンゴなどのゲームを行い、最後は生徒会の人達が作った鍋(ケーキがある年もありました)が振る舞われます。
とても寒い地域&食に飢えてる高校生には最後の鍋がとてもしみました。
文化祭は高校が山の上にあるので見に来る人は少なく規模が小さい文化祭でしたが、生徒のほとんどが楽しくしようという気持ちで作りあげている気がしました。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名食に関する専門学校へ進学しました。
投稿者ID:3607974人中1人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
4.0
先生たちも生徒たちもとても優しいです!人数は少ないです、卒業生たちは大学進学の実績は高いです。松本大学や信州大学への進学者が多いです!充実した学校生活を送れます!
【校則】
近くの高校よりも校則は厳しいほうだと思います。毎週決まった曜日に頭髪服装検査があります(ない時もあります)。注意されることは...
卒業生
3.0
生徒と教師の距離が近いという点については◎です!ですが教師の中にも生徒のことを嫌ってる人がいるみたいで、横を通り過ぎただけで「早く消えろ」と言ってくる先生までいます。入学説明会では良い所しか紹介しないので入学したら注意が必要です。
【校則】
厳しい方だと思う。授業中に携帯がなっただけで3日間の預り...
近隣の高校の口コミ
須坂創成高等学校
(公立・共学)

忙しいけど楽しい(個人差あり)
在校生|2023年

本人次第で変わります
在校生|2022年
中野立志館高等学校
(公立・共学)

楽しい学校勉強したいなら違う学校に行く。
卒業生|2020年
屋代南高等学校