みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  上田高等学校   >>  口コミ

上田高等学校
出典:BehBeh
上田高等学校
(うえだこうとうがっこう)

長野県 上田市 / 上田駅 /公立 / 共学

偏差値:62

口コミ: ★★★★☆

上田高等学校 口コミ

(90) 長野県内6 / 100校中

典型的な自称進。学校に期待するな。
    2023年02月 投稿
      典型的な自称進学校です。期待に胸を膨らませて入学される方も多いと思いますが、正直上田高校の先生に指導を受けてタメになったと感じたことは一度もありません。課題の量は異常に多いですし、大して学力の高くない生徒もいます。これは近年上田高校の倍率が …続きを読む(全985文字)
    卒業生 / 2013年入学
    おすすめできない高校です。
    2019年02月 投稿
      女子トイレで友達と、、、など風紀の乱れを感じる高校です。あまり好ましく思いません。
      国公立思考もひどく、文化祭も面白くないなど良いことも特にありません。
      また、先ほど書いたように本当にこの偏差値なのか疑うほど常識のない人間もいます。
      校則はそ …続きを読む(全445文字)
    やまたほうがいいです
    2016年10月 投稿
      生徒たちの仲もそれほどよくなく教師陣も決して良いものだとは言えません。文化祭が驚くほどつまらないです。
      校則はほとんどないようなもので自由な校風です。法に触れない限り何をしてもほとんど許されます。 …続きを読む(全393文字)
    卒業生 / 2013年入学
    レベルはあまり高くない学校です。
    2020年12月 投稿
      授業は全く意味がなく、受験勉強は自分一人でやらなければなりません。それが今の進学実績に現れてると思います。進学実績も国立大学に合格した方々が滑り止めに受けた私立大学の合格を、他の人物が合格したかのように人数を増加して記載してあります。もし参 …続きを読む(全760文字)
    卒業生 / 2013年入学
    とにかく国公立信仰が強すぎる高校
    2016年04月 投稿
      あくまで自称進学校であり、本当にプライドの塊のような高校。絶対に難関国公立大学に行くという意志を持っている人でなければ、あまりこの高校にいても意味は無いし、大したサポートもされはしない。
      運動部も文化部もそれなりに盛ん。野球部と吹奏楽部は特に …続きを読む(全481文字)
    卒業生 / 2016年入学
    駅に近くて良いと思います
    2019年04月 投稿
      (あくまで自称ですが)進学校なので、「家から遠すぎず、とりあえず偏差値の高い高校に行きたい」という人にはいいと思います。進学実績はそこそこありますが、高校のカリキュラムではなく塾のおかげというイメージです。
      入学してから卒業するまで、校則につ …続きを読む(全628文字)
    卒業生 / 2012年入学
    古城の門で有名な高校です
    2016年03月 投稿
      いかにも自称進学校って感じの高校です。担任によってクラスの雰囲気に差が顕著だと思います。国公立推しが激しいと感じました。
      非常に自由です。校則と言われるものがほとんど存在しません。上履きも自由なので皆思い思いの靴を履いています。クロックスが主 …続きを読む(全627文字)
    楽しい学校ではあるが難関大進学には不向き
    2019年02月 投稿
      かなり自由です。服装、髪型について特に指定はありませんが、派手な髪色にしているひとはいません。ピアスなどもほぼ黙認という形です。 …続きを読む(全317文字)
      ないと思います。明るい雰囲気です。 …続きを読む(全317文字)
    在校生 / 2015年入学
    英語教育が特に充実
    2017年02月 投稿
      The 自称進学校と言ったような教育です。休日もかなり潰れ、先生方も生徒も疲労が溜まっているのではないかと思います。
      校則は無いに等しいです。とても自由だと思います。 …続きを読む(全364文字)
    勉強する生徒もしない生徒もいる普通の学校
    2021年06月 投稿
      勉強したいという目標がある学生にはとても良い。
      各教科の研究室に質問へ行くと丁寧に教えて貰える。
      勉強熱心な生徒は多くなく、クラスに勉強しようという雰囲気は一切感じられない。
      班活動に力を入れている人が多い。
      特徴的な人が認められるといった …続きを読む(全413文字)
    在校生 / 2011年入学
    ぼんやりと大学に行こうと思う人が集う学校
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      比較的生徒が自由に生活できる学校
      【校則の自由さ】
      かなり自由にできている …続きを読む(全304文字)
    組織向けの人材を育成する施設
    2018年10月 投稿
      能力の高い生徒が確実に存在する。(しかし教員がそれを活かしきれていない感がある。)
      生徒の自主性を謳い文句にしているが、授業などは完全に管理教育で、その割に質の低い授業がみられる。
      進学などの相談はしやすいが、そこに至る実力をつけるためには …続きを読む(全579文字)
    地域の国際派自称進学校
    2018年05月 投稿
      中学校時代と比べ,話の合う友人も増え,学校生活は送りやすくなったと感じることが多い。
      一方で,過剰な課題の量や,授業の速度?質など,多くの改善すべき点があると思われる。
      一言で表すと背伸びしている田舎の自称国際派高校(別に悪く言っているわけ …続きを読む(全999文字)
    在校生 / 2014年入学
    努力次第でこの先全てが決まります。
    2016年06月 投稿
      上田城址跡に創られました。
      東信地区ではトップレベルです。
      今年度からスーパーグローバルハイスクールの指定校に選出されました。
      基本は各自に任せています。
      それだけ信頼を得ていると考えていいでしょう。
      近場の高校と違い、お昼休みや文化 …続きを読む(全1361文字)
    在校生 / 2014年入学
    特に将来の夢がない人におすすめ
    2016年11月 投稿
      将来の目標が定まってない方、高校に迷っている方オススメです。上田高校は将来の可能性の幅を広げるところ。きっとやりたいことが見つかります
      校則はなんもいわれない!
      検査もないのでピアス開けてても付けてても髪の毛茶色くても何も言われません! …続きを読む(全417文字)
    卒業生 / 2012年入学
    雰囲気いいです
    2015年12月 投稿
      この高校は上田城址跡に創られた、伝統のある高校です。東信地区ではトップレベルになります。ほとんどの生徒が大学に進学します。
      校則はほとんどなく、自由な雰囲気です。すべて生徒の自主性に任されています。制服もありません。それだけ、先生方が生徒を信 …続きを読む(全764文字)
    卒業生 / 2019年入学
    国公立大に進学したいあなたへ
    2022年04月 投稿
      先生は質問したら親身になって教えてくれる。一つの学年の人数が多いから、一人一人に先生が時間をかけてみっちり指導、ってことはない。でも相談すれば、時間とってくれる。ただ、自分からいかなければ何もないよ。
      ある程度の学力のある生徒が集まってるか …続きを読む(全955文字)
    卒業生 / 2014年入学
    誇りの持てる高校です。
    2017年10月 投稿
      やりたいことはやらせてもらえる、色んなことに意欲がある人にはぴったりの学校です。
      特にやりたいことなどない人でも、それなりに楽しい学校生活が送れると思います。
      周辺の学校に比べて、校則はゆるい方だと思います。
      髪の毛を染めてる人もおり、先 …続きを読む(全1248文字)
    在校生 / 2015年入学
    SGH校として、台湾の学生と交流がある
    2015年06月 投稿
      この高校は地域有数の進学校というだけでなく、「試百難」を掲げて何事にも全力で取り組みます。班活もたくさんあってとても自由度が高い高校です。
      他校に比べてとても自由度の高い校則です。服装は自由、上履きもありません。髪の毛を染めたりピアスの穴をあ …続きを読む(全707文字)
    自立している生徒が多い。
    2017年11月 投稿
      頑張っている事に対して、生徒同士が尊重しあう面と、自立している面が多い。
      先生との疎通が、もう少しあっても良いと思いますが…逆に本人たちで解決する事に繋がる事もあります。
      分かりにくい面が多々ありますが、細々とチェックを入れるまでもなく、生 …続きを読む(全407文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか