安芸高等学校

安芸高等学校 口コミ

(あきこうとうがっこう)

高知県 / 公立 / 共学 / 全日制

安芸高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた安芸高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.60
(5件) 高知県内14位 (全47校中)
    12位/47校中
    10位/47校中
    7位/47校中
  • 進学
    9位/47校中
    22位/47校中
    21位/47校中

2015-03-23投稿
      本気で進学するのには問題のない高校
      しかし、テキトーに考えているとちょっとつらい
      意味のないような高校則が多い
      例えば、靴下の長さはくるぶしが見えないもの。(見えそうなものを履いて無理やり上げて隠しても、服装点検で生徒部の教師が細かいとこまで指摘する。)
      靴下の柄はワンポイントorワンライン:最近まではくるぶしあたりに外内でマークがついているものもだめだったけれど、これはOKになった。
      携帯の持ち込みは厳禁:何度か見つかって、それでも持ってくるようなら解約という親が「いや」と言えば終わるような校則
      学校外で携帯を使用使用していても生徒指導の対象となる
      中学校からこの学校なのですが、いじめらしいいじめは起きていないと思います。
      おきていたとしても1、2件だと思います。
      部活動は種類が豊富です。
      上下関係もそこまで厳しくない部活もあるので、みんなで楽しめると思います。
      陸上部、吹奏楽部、書道部は伝達表彰などで表彰されることが多く、実績のある部活だと思います。
      特に書道部は高知県で一番になる人がいたり高野山でも表彰される人がいたりします。
      進学する人は進路部が面倒を見てくれますが、就職はクラスの主任に任せられています。
      指定校推薦で専門学校に進学すると、センター試験も受けらされてしまいます。
      なので大体の人がAO入試か普通の推薦で進学します
      北舎が耐震工事を終了し、現在は南舎の建て替えをしています。
      一応地震が来たときは北舎の屋上へ避難になっているのですが、避難した際の飲み水などが二階や一階の職員室におかれており、災害時に困ると思います。
      進路部の先生が集会で進路の話をするのかと思ったら突然クリミア半島について話し出したり、ごみを捨てていなかっただけなのにものすごい剣幕で怒っていた先生が捕まったり
      中高一貫校ということもあり、中学生の手本となるような先輩もいる
      通常は45分の7時間と少し長いが慣れれば気にならない
      試験発表になると50分の7時間になり少しつらくなる
      室戸方面から来る学生は、学校に8:00に着くバスに乗るとすると、早い人は6:30にはバスに乗っている人もいたりと大変な一面もあります。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-20投稿
      本気で何かを目指す人にはきちんと返してくれる環境があると思います。大学進学を考えている人にもお勧めだと思います。
      明るい雰囲気のある環境、中高一貫校であるのでたくさんの人の目があるのでいじめが多くない環境では
      クラスによって進学する生徒の割合は変わりますが多くの生徒が進学をしています。受験期には生徒に合わせた指導をしてくれることもあるので良いです。
      中舎、北舎は新しくきれいです。南舎の耐震工事が予定されている?すでにした?ので安心して使えると思います。
      制服は伝統的なもの黒ブレザー、学ランです。女子の冬服はネクタイ着用なので少し珍しいかもしれません。
      自主的に勉強に臨みたい生徒には課題や添削をしてくれる先生もいていい先生が多いです。
      家から近く進学希望だったため
      近所の個人英語塾
      特になし、授業等で使用していたテキストが主
      英語に重点を置いた。
      関西の大学
      語学の道に興味があったため
      バス、電車を利用して通学する人にとっては多少遠く感じる位置にあるかもしれません。一時間当たりの本数が少ないので時間を気にして行動する必要があります。
    2014-06-18投稿
    • 【総評】
      この高校は進学校とのことだけあって勉学にかなり力を入れています。また勉学だけでなく部活動にも熱心で友達や先生とのコミュニケーションも上手くとれます。

校則は少し厳しいかなと思うものもありますが、生徒はきちんと守っているので生徒に負担がないくらいの校則であると思います。

学習意欲はとても高く自分のスピードや能力に合わせてクラスをわけてくれるので近い存在の友人がたくさん居り、気負いすることなく晩学に励めます。

私が知る限りいじめの話は聞いたことがなく、ホームマッチといったスポーツ勝負もありクラスで団結する機会もあるのでみんな仲良くなる環境が作られていると思います。先生もきちんと目を配ってくれているように感じました。

部活動は盛んで体育系から文科系まで様々な部活があります。体育系と文科系は掛け持ちすることもでき自分の好きなことを好きなだけできるといった観点から掛け持ちする人もたくさんいるようです。

毎年7~8割の人が大学や専門学校を受験しています。残り2~3割が公務員や通常の就職といった流れです。

東部や西部から来る生徒もごめんなはり線に乗って通学する方が多いです。最寄駅の安芸駅から学校までは徒歩10分くらいなので通学が困難といった生徒はいないようです。

制服は男子は黒の学ラン。女子は黒のセーラー服で派手でないので学校以外の地元の方から見たときにもきちんとした学校なんだなという評価が高いようです。
      この高校を選んだ理由はまず、地元ということがあり評判等を聞く機会が多く興味が沸いていたからです。進学校で勉学が盛んなことに加えて毎年高校3年生は仮装行列といったパレードを行ったり学校行事も盛んなところに惹かれたからです。
      利用していた塾は土佐塾です
      高校受験すぐにできる40のこと・PHP研究所
      塾で今までの入試の過去問をだしてもらい、毎年でている問題をまずマークしました。後はやはり苦手な分類を徹底的に把握し克服しました。
      高知大学・理学部
      高校で理系のコースに進んだこともあり、生物の研究等に興味を持ちこちらの進路に進みました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-02-07投稿
    • 【総評】
      勉強、部活をバランス良くされたい方にオススメの学校です。例年(2006年の段階で)入学前よりも卒業の際の偏差値が上がると言われており、教育カリキュラムがしっかりしています。

普通です。月に1回生徒指導のチェックが入ります。

0校時や補習があり、学べるチャンスはかなり多いですし、受講生も多いです。

ありません。

文化部、運動部複数の選択が可能です。県内でも多く選択できる環境にあると思います。

科にもよりますが、当時は生徒の7割程は国立大学、私立大学へ進学していました。

バス停徒歩5分、駅まで徒歩10分程です。自転車通学も多くいました。

通常の公立高校の学費です。

【施設・設備】
      運動場は狭い。図書館は少々本の種類が少なく感じました。建物は新館は綺麗ですが、改装をしていない部分とかなりの違いがあります。

男子は学ラン、女子の制服はあまり可愛くないです。

熱心な先生方が多いです。夏休みも補習や部活を受け持っている方が多いです。
      自宅から近く、希望する部活動があり、大学進学率も高い学校だったため。
      推薦入学だったため、定期試験や部活動を主に頑張りました。
      京都橘大学文学部
      京都の歴史や文化に興味があったため。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      「人と生まれたゆえを思え得と知識の探究ぞ」という言葉の通り勉強だけでなく様々なことを学ぶことができる。中高一貫校というのも他校とは違った魅力の一つだと思う。

【校則の自由さ】
      校則は厳しく感じる部分が多いかもしれない。

友達同士で教えあうことも多々あったが、先生に聞きに行く生徒も多く学習に対して頑張っている生徒も多い。

いじめについて話を聞く機会はあまりなかったように思う。

運動部などは特に頑張って活動している生徒が多い。

進学希望の生徒が多い。国公立やレベルの高い私立を目指す生徒が増えている。

シンプルな制服。卒業生からのおさがりを着ている生徒もたくさんいる。体操服についても同様。

生徒に対して真剣に接してくれる。個別の添削など希望すればしてくれる先生もたくさんいる。自分にやる気があればとてもいい先生方が多くいる。
      高知県東部にある学校なので家から通える学校だった。また将来大学進学を考えているなら進学率的にもいい学校。普通科なので将来何がしたいかまだ考えている人にもいいから。
      英語の個人塾
      特になし。
      自分が苦手に感じる教科を中心に補習を受けたり、模試で確認した。
      京都外国語大学外国語学部英米語学科
      英語でコミュニケーションがとれるようになりたいと思い、外国語学部を選んだ。規模の大きい学校ではないので少人数の細やかな指導も魅力的。