みんなの高校情報TOP   >>  高知県の高校   >>  安芸高等学校   >>  口コミ

安芸高等学校
出典:Kaityu20

安芸高等学校 口コミ

(あきこうとうがっこう)

高知県 安芸市 / 公立 / 共学

(7) 高知県内15 / 32校中

在校生 / 2012年入学
    2017年02月投稿
      今年2017年度の卒業生で、早稲田3学部、上智2学部に現役で合格した先輩がいます!!
      塾にも行ってないですし、優れた先生がいるからだ、とその人言っていました。
      例えば実際世界史の先生は非常にレベルが高くて、県内では世界史でトップクラス、という生徒が何人もいます
      入試も楽、宿題も楽で、ヤンキーかぶれも少しいますが、隠れた名門校、といったとこでしょうか!!
      部活も、陸上、書道、体操は非常にレベルが高いです
      中高一貫、しかし人数は少なめのため、先輩後輩の繋がりがしっかりしているところも特徴です
      真面目な人はできていく、不真面目な人は堕ちていく、そんな学校です
      厳しくはないですが、生徒指導の先生は頭がカッチカチで、少しうっとうしいくらいです
      あまり聞いたことはないです
      上にも書きましたが一部は非常に良い成績を残しています
      ゆるーくいこうぜ、という部も多いです
      進路部はほとんど仕事をしません
      中には親身な方もいますが。
      進路指導部の先生よりも職員室の普通の先生の方が詳しかったりします。そちらを頼った方がいいでしょう
      本少なし
      体育館狭い
      まあまあっすね
      遠足は楽しいです

この高校は、偏差値は、45だけど、進学校です。毎週土曜は、補習をしてくれるし、勉強もたくさんできます。国公立に進学希望の人にはオススメです!
      毎月服装点検があります。靴下は、白。前髪は、眉より下はダメ。ですが、靴は自由です。
      たまに、暴走して、喧嘩することもありますが、数年に一度あるかないかなので、比較的平和な学校です。いじめもないです。
      書道部が、全国大会で、最高賞を取ったり、天皇杯(?)などで、最高賞を取ったりしてて、文武両道できてます!
      卒業生の多くが、地元の国公立大学や、県外の有名大学に進学しています。東京学芸大へは、ほぼ毎年行っています。
      体育館は、広く、図書館も、新校舎の中舎の中にあるけど、とてもきれいです。
      高校生になると、女子はネクタイに変わるので、それがかっこいいです。
      毎年1月に4年生(高校一年生)が、修学旅行で、スキーに行ったり、体育祭と文化祭も毎年交互にやってる。

設備がよく南校舎も新しくできたから。
      人間関係も学年問わず仲がいい
      勉強時間が豊富で先生の教え方もいい
      携帯の持ち込みを許可制になったのはいいがそれでも許可なく持ってきている人がいるからそこを徹底すればいいと思う
      ないと思います
      あったとしても身体的苦痛はないと思う
      しかし精神的苦痛がある可能性があるかも
      陸上部など素晴らしい成績をおさめている
      部活の種類が多く自由に選べるのがいいと思う
      先生方が進路の相談に乗ってくれてとてもいい
      書類なども豊富でいい
      図書館はとても広く、本の数もとてもおおく室内がとてもきれい。
      地味でださい
      正直黒ではなく紺やグレーがよかった
      スカートも黒なので汚れが目立つ
      文化祭と体育祭を一年に両方やりたい
      ホームデイをつくってほしい
      進路への取り組みがとてもされているから

本気で進学するのには問題のない高校
      しかし、テキトーに考えているとちょっとつらい
      意味のないような高校則が多い
      例えば、靴下の長さはくるぶしが見えないもの。(見えそうなものを履いて無理やり上げて隠しても、服装点検で生徒部の教師が細かいとこまで指摘する。)
      靴下の柄はワンポイントorワンライン:最近まではくるぶしあたりに外内でマークがついているものもだめだったけれど、これはOKになった。
      携帯の持ち込みは厳禁:何度か見つかって、それでも持ってくるようなら解約という親が「いや」と言えば終わるような校則
      学校外で携帯を使用使用していても生徒指導の対象となる
      中学校からこの学校なのですが、いじめらしいいじめは起きていないと思います。
      おきていたとしても1、2件だと思います。
      部活動は種類が豊富です。
      上下関係もそこまで厳しくない部活もあるので、みんなで楽しめると思います。
      陸上部、吹奏楽部、書道部は伝達表彰などで表彰されることが多く、実績のある部活だと思います。
      特に書道部は高知県で一番になる人がいたり高野山でも表彰される人がいたりします。
      進学する人は進路部が面倒を見てくれますが、就職はクラスの主任に任せられています。
      指定校推薦で専門学校に進学すると、センター試験も受けらされてしまいます。
      なので大体の人がAO入試か普通の推薦で進学します
      北舎が耐震工事を終了し、現在は南舎の建て替えをしています。
      一応地震が来たときは北舎の屋上へ避難になっているのですが、避難した際の飲み水などが二階や一階の職員室におかれており、災害時に困ると思います。
      中高一貫校ということもあり、中学生の手本となるような先輩もいる
      通常は45分の7時間と少し長いが慣れれば気にならない
      試験発表になると50分の7時間になり少しつらくなる
      室戸方面から来る学生は、学校に8:00に着くバスに乗るとすると、早い人は6:30にはバスに乗っている人もいたりと大変な一面もあります。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
      本気で何かを目指す人にはきちんと返してくれる環境があると思います。大学進学を考えている人にもお勧めだと思います。
      明るい雰囲気のある環境、中高一貫校であるのでたくさんの人の目があるのでいじめが多くない環境では
      クラスによって進学する生徒の割合は変わりますが多くの生徒が進学をしています。受験期には生徒に合わせた指導をしてくれることもあるので良いです。
      中舎、北舎は新しくきれいです。南舎の耐震工事が予定されている?すでにした?ので安心して使えると思います。
      制服は伝統的なもの黒ブレザー、学ランです。女子の冬服はネクタイ着用なので少し珍しいかもしれません。
      自主的に勉強に臨みたい生徒には課題や添削をしてくれる先生もいていい先生が多いです。
      家から近く進学希望だったため
      近所の個人英語塾
      特になし、授業等で使用していたテキストが主
      英語に重点を置いた。
      関西の大学
      語学の道に興味があったため
      バス、電車を利用して通学する人にとっては多少遠く感じる位置にあるかもしれません。一時間当たりの本数が少ないので時間を気にして行動する必要があります。

2014年06月投稿
    • 【総評】
      この高校は進学校とのことだけあって勉学にかなり力を入れています。また勉学だけでなく部活動にも熱心で友達や先生とのコミュニケーションも上手くとれます。

校則は少し厳しいかなと思うものもありますが、生徒はきちんと守っているので生徒に負担がないくらいの校則であると思います。

学習意欲はとても高く自分のスピードや能力に合わせてクラスをわけてくれるので近い存在の友人がたくさん居り、気負いすることなく晩学に励めます。

私が知る限りいじめの話は聞いたことがなく、ホームマッチといったスポーツ勝負もありクラスで団結する機会もあるのでみんな仲良くなる環境が作られていると思います。先生もきちんと目を配ってくれているように感じました。

部活動は盛んで体育系から文科系まで様々な部活があります。体育系と文科系は掛け持ちすることもでき自分の好きなことを好きなだけできるといった観点から掛け持ちする人もたくさんいるようです。

毎年7~8割の人が大学や専門学校を受験しています。残り2~3割が公務員や通常の就職といった流れです。

東部や西部から来る生徒もごめんなはり線に乗って通学する方が多いです。最寄駅の安芸駅から学校までは徒歩10分くらいなので通学が困難といった生徒はいないようです。

制服は男子は黒の学ラン。女子は黒のセーラー服で派手でないので学校以外の地元の方から見たときにもきちんとした学校なんだなという評価が高いようです。
      この高校を選んだ理由はまず、地元ということがあり評判等を聞く機会が多く興味が沸いていたからです。進学校で勉学が盛んなことに加えて毎年高校3年生は仮装行列といったパレードを行ったり学校行事も盛んなところに惹かれたからです。
      利用していた塾は土佐塾です
      高校受験すぐにできる40のこと・PHP研究所
      塾で今までの入試の過去問をだしてもらい、毎年でている問題をまずマークしました。後はやはり苦手な分類を徹底的に把握し克服しました。
      高知大学・理学部
      高校で理系のコースに進んだこともあり、生物の研究等に興味を持ちこちらの進路に進みました。
    投稿者ID:20600
    卒業生 / 2009年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      「人と生まれたゆえを思え得と知識の探究ぞ」という言葉の通り勉強だけでなく様々なことを学ぶことができる。中高一貫校というのも他校とは違った魅力の一つだと思う。

【校則の自由さ】
      校則は厳しく感じる部分が多いかもしれない。

友達同士で教えあうことも多々あったが、先生に聞きに行く生徒も多く学習に対して頑張っている生徒も多い。

いじめについて話を聞く機会はあまりなかったように思う。

運動部などは特に頑張って活動している生徒が多い。

進学希望の生徒が多い。国公立やレベルの高い私立を目指す生徒が増えている。

シンプルな制服。卒業生からのおさがりを着ている生徒もたくさんいる。体操服についても同様。

生徒に対して真剣に接してくれる。個別の添削など希望すればしてくれる先生もたくさんいる。自分にやる気があればとてもいい先生方が多くいる。
      高知県東部にある学校なので家から通える学校だった。また将来大学進学を考えているなら進学率的にもいい学校。普通科なので将来何がしたいかまだ考えている人にもいいから。
      英語の個人塾
      特になし。
      自分が苦手に感じる教科を中心に補習を受けたり、模試で確認した。
      京都外国語大学外国語学部英米語学科
      英語でコミュニケーションがとれるようになりたいと思い、外国語学部を選んだ。規模の大きい学校ではないので少人数の細やかな指導も魅力的。