みんなの高校情報TOP   >>  島根県の高校   >>  三刀屋高等学校   >>  口コミ

三刀屋高等学校 口コミ

(みとやこうとうがっこう)

島根県 雲南市 / 公立 / 共学

(7) 島根県内24 / 35校中

いろいろなことに興味がある人にはオススメの高校です。
      日本にまだ少ない総合学科ということもあり本当に役立つ知識ばかり教わりました。
      少し厳しめでした。
      しかし、社会に出たらルールは守らなければならないのでとてもいい勉強になったと思います。
      あまりなかったとは思いますが
      数回はあったらしいです。
      全校集会の度に生徒指導の先生からお話があったのでよかったです。
      女子ソフトボール部は毎年インターハイ出場など素晴らしい成績を残しておられました。
      先生が熱心に指導して下さるので行きたい学校に行くことが出来ました。
      中は少々古めでしたが
      設備以上にいい経験が出来た3年間でした。
      全く可愛くないです。
      ブレザーがいいかなと思った時もありましたが、
      今となればやっぱり学ランでよかったです!
      あまり充実はしていませんでしたが、
      じゅうぶん楽しめる3年間でした。
      総合学科だからです。
      四国大学看護学部看護学科
      いろいろなことに興味がある人にはオススメの高校です。
      少し厳しめでした。
      あまりなかったとは思いますが
      数回はあったらしいです。
      中は少々古めでしたが
      設備以上にいい経験が出来た3年間でした。
      全く可愛くないです。
      ブレザーがいいかなと思った時もありましたが、
      今となればやっぱり学ランでよかったです!
      あまり充実はしていませんでしたが、
      じゅうぶん楽しめる3年間でした。
      総合学科だからです。
      四国大学看護学部看護学科
      総 合 学 科 な の で 視 野 を 広 げ る て
      勉 強 す る こ と が で き ま す 。
      ピ ア ス・化 粧・髪 染 め・脱 色・
      膝 上 10 cm ス カ ー ト
      (↑ダメ。)
      地 味 に 辛 い 。
      全 く と 言 っ て い い ほ ど
      あ り ま せ ん 。
      あ ま り 目 立 っ た の は な い 。
      過 去 に な ら 多 少 は あ る 。
      総 合 学 科 な の で 様 々 な 進 路 へ
      チ ャ レ ン ジ で き る 。
      図 書 館 狭 い 。
      体 育 館 まぁ まぁ 。
      プ ー ル な し 。
      ブ レ ザ ー
      (↑地 味・リ ボ ン が ダ サ い・
      ス カ ー ト 長 い)
      都 会 ほ ど ワ イ ワ イ し て な い け ど
      まぁ 、 充 分 、大 丈 夫 。
      家 か ら の 距 離 が 近 い か ら 。

いい学校だ。です。
      とても楽しいデスヨ。
      みんな優しい。です。
      先輩もいい人で、良いと思います。
      ぜひぜひ入学を
      特に。
      ほかの学校とあまり変わらないのでは?
      ほかの学校のことはあまりしりません。
      生徒によって好き嫌いはありますが、とてもいい仲の良さだと思います。
      部活がとても楽しいですよ。兼部もできるので、
      良いと思います。
      進路にはとてもイイと思います。
      去年は、東京大学行った人もいるそうです。
      とても充実しています。調べ物にも困らないし、マンガもあって、とても楽しいですよ。
      いや、普通です。至って普通。
      可愛いともかっこいいとも言えません。
      しています。
      3校祭は、凄そうですね。
      楽しみです。がんばるです。
    2016年03月投稿
      学習面ではテスト期間には放課後に自習時間が1時間ほどあり、勉強する時間が作ることができます。就職、大学、専門、と自分が行きたいところに向けて分かれて先生が面接指導などをしてくれます。
      服装はあまり、ゆるくはありません。しかし、どが過ぎてなければ大丈夫です。制服は地味で可愛くはないです。
      いじめているとこを実際に目にしたことは無いと思います。もし、そのような場合になった時には、先生と相談できると思います。
      部活動に力を入れているのもあると思います。様々な部活動で頑張っている姿を見たことがあります。様々な部活があるので、自分がやりたい部活が見つかるかと思います。
      進学では、就職、専門、大学と3年次に分かれる時間があり、そこで、その進学に向けた、勉強や、面接指導などを先生方がやってくれます。
      あまり新しくはありません。教室の数は多いと思います。古いとは思いますが、あまり不便なところはないとおもいます。
      紺のブレザーに赤リボンと地味です。はっきり言って可愛くはなく普通と言う印象です。
      総合学科で、様々な経験ができるとこに魅力を感じました。
      苦手な教科に力を入れて勉強しました。数学や歴史などを主に勉強しました。
      専門学校に進学
      前からその分野に興味があり、オープンキャンパスなどに行き行きたいところに思いした。
    卒業生 / 2008年入学
    2015年12月投稿
      三刀屋高校は、総合学科の為、好きな教科を学べて、高校を悩まずに出来るところな魅力な高校だと思います。
      校則は厳しくはないです。生徒の自由に任されます。ただ、先生の人次第では髪型をうるさく言う人がいます。
      いじめは、クラスや学年によってある所やない所があると思います。こればかりは、どこの高校も同じだと思います。
      部活動はソフトボールが一番凄いと思います。毎年全国大会に参加するほどの実力だと思います。それ以外も演劇部も盛んだと思います。
      進学は、総合学科なので文科系の大学や理系の大学など行っており、それぞれバラバラです。自分の好きな大学を見つけやすいです
      部活動での部室や場所など一つ一つ設置してあるので学生には好評だと思います。しかし、劣てる部分もあるので、早く新しくしてもらいたいです
      男子や女子の学生服はこれといって可愛くもダサくもないふつーーうの学生服だと思います。学生服目当ての生徒はいないと思います。
      先生はよりけりです。嫌な先生もいれば、生徒思いの先生もいます。この高校は若い先生が少ない高校だと思います。
      家が高校に近かった為と兄か同じ高校だったため
      特になし
      特になし。
      学校の授業をしっかり聞けば、勉強しなくてよし
      専門大学校
      親が整備士の為、資格を取りにいきました。
      三刀屋高校は、総合学科の為好きな教科を選べるので好きな教科の生徒同士で学校生活を楽しめると思います。
      アクセスはとても悪いと思います。駅からも遠く、車通勤や1時間に1本しかないバスに乗らないといけないです。

2015年06月投稿
      この高校は先生が優しいと思います。注意するときは「ここは良かったが、そこはもう少しああした方が良かった」など良いところと改善できるところを仰るので分かりやすいです。
      校則は他校に比べるとゆるいと感じます。持ち物検査は入学してから1度もありませんし、服装チェックは学期に1回程度です。
      教師と生徒間のトラブルは私が知っている限り起こったことがありません。悪口を言っているのをたまに耳にしますが、酷いいじめはないと思います。
      この高校は女子ソフトボール部が強いです。インターハイにも出場しています。運動部も文化部も種類が豊富で選ぶのが楽しいと思います。
      先生が生徒の進路のことをしっかり考えて下さるのでとても相談しやすいです。学期に2回くらい生徒と教師での面談があります。担任の先生以外の先生も相談に乗って下さるので希望する進路が叶いやすいと思います。
      図書館の蔵書数が多いですし、ジャンルも様々で本好きにはたまらないと思います。マンガや雑誌もあるので本以外も楽しめます。
      高校の制服はあまり評判がよくないです。女子の制服目当てで入学したという方は1人も見たことがありません。男子は学ランです。
      面白くて優しい先生が多いです。理科(生物・科学・物理)の先生が先生の中でも個性的な先生が多く、あまり好きでない教科でも話が面白いので授業を受けるのが楽しいです。
      親に進められたことと家から1番近い高校だからです。
      塾を今までに利用したことはありません。
      学校で配布されたプリント
      入試のために勉強はしていませんでしたが、課題は期限までにやるようにしていました。
      島根大学医学部医学科
      小学6年生の頃からお医者さんになるのが夢だからです。
      学習意欲は低いのではないかと思います。テスト期間中は教室に残って勉強をしている姿をよく目にしますが、期間以外は殆ど見受けられません。
      私は家から学校まで近いですが、バスの便が少ないのでアクセスは悪いと思います。バス1便を逃したら何時間か待たなければならなくなります。