みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  富山東高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

富山東高等学校
出典:Asasa198
富山東高等学校
(とやまひがしこうとうがっこう)

富山県 富山市 / 東富山駅 /公立 / 共学

★★★☆☆ 3.12
(57) 富山県内22 / 51校中

在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
      もし中学三年生の頃の自分にアドバイス出来るならもっと勉強して違う高校行けと言います。友達が出来なかったら行く理由があまりありません。
      先生の当たり外れがとてもあります。長年東に務めているほど頭が固く話が通じない先生が多いと感じています。優しく、授業が楽しい先生もいます。なんで座って話を聞いているのか分からなくなるような授業もあります。メンタル弱ってるときに受けたら病みそうになります時々ですが。
      あと校舎が古い。別にそれ自体はいいとしても夏暑すぎる冬寒すぎる。いつも学校で過ごしている時は暖房激弱なのに、保護者懇談会の時に教室に入ると、それまでもそれからも校内では体感したことのない暖かさになっていて生徒はないがしろ、親だけにいい顔しているように感じます。廊下の寒さえぐいです。1階とか壁とか扉に隙間ありまくりだからほぼ外の寒さです。凍える。夏も汗だらだら。
      しかも身だしなみの決まりが厳しいので自分で体調管理するのが中学より簡単でなくなりました。
      6月くらいでまだ少し寒い日もある、ような日に急に強制夏服になって驚きました。冬も寒くても校内でパーカー着てたら怒られますカーディガン見えてても怒られます。
      男子の頭髪指導がえげつないなって思います。厳しすぎ。1列になって一人ひとり正面、横、横、後ろ、と見られています。ちょっとでも毛が耳にかかろうもんなら再指導で次の頭髪検査では前科ありってことで若干厳しめに見られてるっぽいです。女子はまだマシな方だけど検査する先生の気分によります。そこまで厳密に決められてないから先生の主観ってかんじかもです。
      制服からカーディガン出てたら注意されました。てかまずその色がダメだと言われました。聞いてないカーディガン買う前に言って欲しかった。
      校則かはわかりませんが暑い夏に手持ち扇風機を持って廊下を歩いていたら注意されたという話を聞いたことがあります。
      校則は変えようと思ったら変えれるのかもしれませんがよくわかりません。
      人によってはちょっとストレスになるかもしれないけど慣れたらまあそんなもんかも
      いじめの話は入学してから聞いていません。根拠がなかったり人を傷つけるような噂は時々流れます。味方いれば大丈夫です。
      部活によります。緩いとこは緩いし忙しいところは忙しいです。事前のリサーチがほんとに大事。活動内容をしっかり確認したり、信頼出来る先輩から情報を得ることが大事です。けどまあ割とみんな充実してるように見えるからおーるおけ
    • 進学実績
      自称進学校まっしぐらすぎてる。「富大を目指せ」という先生が割とたくさんいる、と感じます。富大はいい大学だとしても、上限をそこに決めてる感じがしてなんとなく不愉快です。その程度なのかな。共通テストは全員強制で受けなきゃならないみたいです。私立の推薦は専願だとしてもらいにくそうです。
      夏くらいから大学調べとかあってめんどくさいけど将来の目標がぼんやりでもある人はちょっといいかも
      ほんっとに古い。そのせいで寒い。夏のことはもう忘れた。
      あと!食堂がなくなりました!!理由は老朽化で、地震がきたら崩れるかもしれないかららしいです。弁当以外であったかいご飯を食べることができなくなりました。好きだったのに半年くらいしか使えなかったのでとてもざんねんです。しかも震度割りと大きめだった能登半島地震で崩れてなくて、え?みたいなところはあります。食堂ないのは辛い。
      体育館は新しい体育館と古い体育館があって、体育で使うのは女子はほぼ古い方です。男子は新しい方。その体育館もまた寒い!!寒すぎる!!この一言です。
      自習室はありません。教室は放課後吹奏楽部が練習に使うことが多いので勉強しやすくはないです。音もあるし。図書室はあるけど勉強に集中できるほど静かではないな、と思っています。近くの原信で勉強してる人も結構います。
      自転車小屋に崩れそうな部分があって心配です。
      暖房器具が古いのでよく大きな音がなります。すごくうるさくてテスト中や授業中になると集中力が途切れたり話が聞こえなかったりしてストレスです。その割にそこまであったかーいくらいにはならないし。
      激ダサー
      皆同じ制服だから慣れるとも聞いていましたが慣れません。友達もみんな慣れれていないと言っていました。あの青いリボンがほんとにありえない。しかもあれで1個550円とか高すぎて金欠には辛い。簡単になくします。
      毎朝前髪や髪のセットがうまくいっても制服を着て鏡を見るとテンション下がります。学校行く気なくす。けど可愛い人は可愛いからやっぱ顔なのかなって思います。でもやっぱり他校の友達の制服を見たら悲しくなります。
      制服は全体的にダサい。
      男子は知らん。学ラン。
      文化祭楽しかっけど3年に1回しかないのが悲しい(でも飲食系は3年生のいくつかのクラスしかできない)
      体育祭はよく覚えてないけど楽しもうと思えば楽しめた
      芸術鑑賞会はめんどくさいけどわりと行ってよかった
      強歩大会はコロナが流行って中止になったのでわかりません

これといった行事はあんまりない感じがします。文化祭1年生で終わってしまったからあと特になーって感じは正直してる。
    • 高校への志望動機
      行きたかった学校に落ち、家から近く、偏差値がまあまあある学校のイメージがあったから。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      私立大学

在校生 / 2023年入学
    ほんとうはもっと言いたいです。ぼろぼろに
    2023年11月 投稿
      富山大学に行こうとしている人にはぴったりです。それ以上の大学に行こうとしている人は、もっと勉強して富山や中部に行った方がいいと思います。本気で勉強しようと思っていない人には東はおすすめ出来ません。とにかく僕が言いたいことは東にはこない方がい …続きを読む(全806文字)
    在校生 / 2022年入学
    学力的に行けるからと言ってこない方がいい
    2023年05月 投稿
      遊びたいなら来るな、課題や予習がめんどくさい
      勉強したくてもくるな、上目指せ東では下位旧帝でも浪人して2人しかでない
      親友と疎遠になりながら学力的にいけるからといって知らん人ばっかのとこに行く意味本当にない偏差値低いところの方が絶対楽しいし …続きを読む(全825文字)
    色んな学校を調べてみましょう。
    2023年01月 投稿
      この学校は、課題が多いのでガリ勉であれば向いている学校です。
      良い進学先に行きたいのであれば、もっと上の学校に行った方が良いと思います。自称進学校なので授業の質、先生達の質が...
      高校で沢山遊びたいのならおすすめは出来ません。
      先生達から …続きを読む(全391文字)
    学生生活を楽しめる高校
    2022年08月 投稿
      四年制大学を希望している人はぴったりです。ほとんどの生徒が大学に進学しています。生徒の雰囲気がいいのが自慢です。先生も質問しに行くと親身になって教えてくれるのでとても助かっています。
      校則はそこまで厳しくありません。
      学期ごとに2回ほど頭髪 …続きを読む(全1339文字)
    昭和に生きるがっこう
    2022年03月 投稿
      「自称」進学校(笑)です。何においても中途半端です。勉強を目的にしている人はもっと上を目指しましょう。教職員は昭和を生きており時代に取り残されている感が否めません。課題はそこそこ多いですがまぁなんとかなります。色々言いましたが合う人には合う …続きを読む(全426文字)
    学校に行きたくない。
    2021年08月 投稿
      最寄り駅からの距離が意外と遠く夏は地獄です。クーラーなどの設備は整っていて良いと思います。課題は多いのですがこなせば自分の力になるとは思います。夏休みの補習がとても多いので覚悟はした方がいいかもしれません。夏休みに遊びたい人には向いていませ …続きを読む(全326文字)
    富山東高校でリア充になろう
    2019年08月 投稿
      東高校の生徒は素晴らしい人ばっかりです!
      運動も勉強もできる、周りの人達を見てるとまさに文武両道だと感じます!入学前は真面目な人ばかりだと思っていたけど、面白い人ばっかりで毎日楽しいです
      休み時間にお菓子食べてもOKだし、スマホ持ち込みOK …続きを読む(全669文字)
    富山東高等学校の口コミ
    2020年08月 投稿
      授業がつまらないので、寝不足じゃなくても寝ちゃいます。ま、教科書読めばわかるんですけどね。先公どもは「予習やってこい」「自分でやれ」「先生に頼るな」みたいな感じなので授業の質が上がることはないでしょう。腹を括るしかないです。 他学年の先生は …続きを読む(全319文字)
    富大に行きたい方にはおすすめ
    2020年06月 投稿
      真面目な生徒は適した高校だと思う。課題の量が恐ろしく多いし、定期テスト終了後の集会は大抵「勉強しろ」を各教科で聞く羽目になる。特に物理は「授業」と呼べるものではない。もし理系で物理を専攻しようとしている中学生のそこの君!東高校に入学すること …続きを読む(全459文字)
    普通な高校(結構楽しい)
    2019年02月 投稿
      この学校は富山市内で三番目に頭の良い学校だと言われていますが、今年入学した一年生の入試の平均点数は呉羽高校よりも低いと言われています。たしかに全体的にみたら東の方が頭が良いと思われがちですが、そうでもないような気がします。
      しかし富山大学金 …続きを読む(全1280文字)
    住めば都の良い学校です!
    2019年02月 投稿
      とても良い学校です!
      予習・週間課題は必須ですが、しっかりやれていれば問題ないです。わからないところがあれば、先生方もちゃんと答えていただけます。基本的にクラスの仲は良いと思います。
      進学については早い段階から考えていると思います。授業中で …続きを読む(全458文字)
    明るい雰囲気、活気に満ちた高校
    2020年03月 投稿
      文武一貫できる学校です。生徒の雰囲気がよく、主体的に動き、行事もとても盛り上がります。進学実績もまぁよく、施設が古く、制服もダサいけど、意外と直ぐに慣れます。富山駅も1駅で着くので、帰りに遊べます。先生は、全員がいい先生とは言えないけど、頼 …続きを読む(全928文字)
    なんやかんや過ごしやすい自称進学校
    2020年03月 投稿
      自称進学校ですが、旧帝大レベルの大学を目指していなければ勉強も部活もがんばれるよい学校だと思います。
      まあまあゆるいです。頭髪服装指導のときは前髪が長いだの触覚ピンでとめろだの言われますが、普段スカートや前髪などを先生から指摘されたことはあり …続きを読む(全715文字)
    入ってよかったと思える高校
    2018年06月 投稿
      実際に入学してみて、クラスのメンバーが面白かったり、部活動ではいい先輩や後輩に出会えたりできてよかった。
      チェックされる回数が少ないし違反しててもあまり何も言われないので厳しくない方です。 …続きを読む(全417文字)
    東高校へ入って良かった
    2018年01月 投稿
      校舎はかなり古く、施設面でも決して恵まれてはいないが、みんなでマイナス面を工夫したり、むしろそれを楽しんでいる
      つい最近、教室の時計がとうとう止まってしまったが、皆でそれをもギャグにしていた
      校風が明るく、活気がある
      自分だけ良ければという …続きを読む(全609文字)
    すごく楽しい!
    2017年10月 投稿
      入学してから、宿泊、体育祭、東窓祭、強歩大会とイベントづくしで楽しいです!クラスのみんなが優しくて本当にクラスのみんなが好きです。毎日おってあきません。先輩方も優しくて大人でかっこいいです。自分も来年、再来年先輩方みたいになれるか少し不安で …続きを読む(全394文字)
    清々しいですね。
    2017年10月 投稿
      最高です。僕は入学の時初めて学校に入ったのですが、震度4で壊れるんじゃないかレベルのボロさに感動を覚えました。入ってからは毎日が課題予習復習の暴力に襲われています。よし予習をやろうと思っても課題のお陰様でできずに終わります。予習をやってこな …続きを読む(全668文字)
    大学進学と部活動をしたいなら最適
    2018年01月 投稿
      生徒のほとんどが国公立大学進学を目標にしており、学力もそれなりに良く、進学校と言えます。主な進学先は富山大学と金沢大学で、優秀な生徒は京都大学、東北大学など、有名大学へ行く者もいます。また、部活動もさかんです。野球部、サッカー部、テニス部は …続きを読む(全2046文字)
    来ると後悔する人がほとんど。
    2017年10月 投稿
      正直、期待よりも下回り、全然よくなかったです。
      生徒の質も悪いです。
      職員室の前で自称進学校と叫ぶ人もいるくらいです。
      嫌がらせもあります。
      真面目な人が多いとイメージされますが、全然です。
      男子は比較的荒っぽかったり、チャラい人 …続きを読む(全757文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか