みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  高岡高等学校   >>  口コミ

高岡高等学校
出典:柑橘類
高岡高等学校
(たかおかこうとうがっこう)

富山県 高岡市 / 越中中川駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

高岡高等学校 口コミ

(55) 富山県内1 / 51校中
  • 進学

素晴らしい高校。意識高い子が集まる高校。
    2017年12月 投稿
      子供が成長できる高校だと思います。
      勉強、部活ともに、とても充実しているようです。
      良き仲間と共に成長しています。
      校則あっても破る子いないです。
      こんな楽な高校、あるのかと驚いています。 …続きを読む(全404文字)
    愛すべき高岡高校!
    2017年08月 投稿
      全体的に向学心が高い生徒が多く、良い影響を受けられます。富山県西部全体から集まってくるので、色々な生徒がいて面白いです。勉強は少し大変ですが、定期的?に学年集会があり、勉強へのモチベーションを高めてくれます。
      あまり厳しくなくて楽です。一応、 …続きを読む(全490文字)
    タカ高最強説
    2017年06月 投稿
      まさに勉強するための学校です!
      でも、行事のときは行事に集中、部活のときは部活に集中といった切り替えがすばらしい高校だと思います。進学についても意識が高い生徒ばかりで、勉強のことだけでなく進路のことについても先生に質問に行く人が多いです。周 …続きを読む(全846文字)
    みなさん来るべき学校です
    2017年04月 投稿
      本当に良い学校だと思います。先生方も紳士的で熱心です。自分に合った先生を見つけて質問をしに行くのも良い策です。それにみんな仲が良くて雰囲気はとても良いです
      全く厳しくないです。正直男子はなんでも大丈夫です …続きを読む(全376文字)
    あまりおすすめできない
    2016年10月 投稿
      探究科学科はがちで雰囲気悪いしノリ悪いからおすすめできない
      ぜったい普通科のほうがたのしい 探究に来る時はそれなりの覚悟を持ってくるほうがいい 学校はたのしくない 高岡来るより他の学校で勉強がんばる方が良いと思う。おすすめできない
      校則はゆる …続きを読む(全373文字)
    卒業生 / 2015年入学
    進学するならこの高校が◎
    2019年12月 投稿
      大学に進学するための勉強をするには、県内では良い学校だと思う。
      事実、国公立大学への進学者は多い。東大京大旧帝大進学者も多数。
      ただ、進学校という特色ゆえか、進学以外の進路に対する寛容さはあんまりなかったのではないかな…。過ぎた話だけれど。 …続きを読む(全511文字)
    卒業生 / 2015年入学
    努力次第で全てが充実させられる環境
    2019年07月 投稿
      入ってから後悔を一度もしなかったからです。週6で部活動をして、学校行事に全力で団結して、恋愛も楽しくて、私生活の遊びも充実しながら勉学との両立ができる高校だったからです。
      校則は普通に生きてる分には無いです。各学期の始業式に服装検査があります …続きを読む(全1539文字)
    卒業生 / 2015年入学
    富山では胸を張れるかもね
    2018年11月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 2| 施設 -| 制服 2| イベント 1]
      特に変哲のない田舎の進学校です。
      この学校が掲げる校訓の自主自立が裏目に出て、友達は自分のことを第一優先にし、他人に対して情がない面を持ってしまいました。
      このことはこの学校を卒業した人に共通して言えることだと思います。まあ、単に大人になれ …続きを読む(全438文字)
    在校生 / 2015年入学
    なんてったってネームバリュー
    2017年02月 投稿
      高校のネームバリューが欲しい、所謂上ランクの大学に進学したい、自宅が近い、勉強だけでなく部活動もしっかりしたい、という学生におすすめ。
      学期始めに毎回、服装検査がある。
      茶髪、ピアス、スカート丈、校章、爪が検査される。
      よく「高岡高校は校則 …続きを読む(全479文字)
    在校生 / 2015年入学
    まさしく理想の高校!
    2016年10月 投稿
      勉強だけでなく部活動に対する意識も高く、互いに高め合いながら文武両道を実現できるから。また、人格者が多く、毎日の生活で自己を振り返りより良い人間へと成長できると感じるから。
      服装検査の回数が極めて少なく、日常生活で服装などにおいて注意されるこ …続きを読む(全447文字)
    最高!!!
    2016年10月 投稿
      高校で勉強を頑張りたいと思っている人にはすごくお勧めします。先生が真意になってわかるまで真意に教えてくださります。
      また周りの学生と切磋琢磨して頑張れます。
      部活にも熱意があり、文武両道が特徴です。
      普通だとおもいます。
      みんな高岡高校 …続きを読む(全440文字)
    在校生 / 2015年入学
    勉強も部活もできる学校です
    2016年10月 投稿
      高校でしっかり勉強したいと思っている人におすすめです。部活の種類も多いので自分の好きなことができると思います。
      校則の厳しさは、普通だと思います。たまに服装指導があります。 …続きを読む(全315文字)
    文武両道を目指します
    2015年11月 投稿
      「将来ありたい姿」を自分自身がしっかり持ってさえいれば,普段の勉学や学校行事,そして部活動などを通して,その「夢」を実現できます。
      校則というもの自体があるのかどうかがわからない学校です。それは,生徒一人ひとりが「高岡高校の生徒」としての自覚 …続きを読む(全1069文字)
    学力・部活に充実している学校
    2015年10月 投稿
      勉強・部活に充実して学校生活を送っていると思います。学校行事も、みんなが率先して参加していたとてもいいと思います
      校則を厳しくしなくても、一人一人が自覚した行動をしているので他の高校と違って校則がなくても大丈夫だと思います。 …続きを読む(全694文字)
    卒業生 / 2014年入学
    勉強できる環境が整っています
    2018年10月 投稿
      課題は多いけど、それをしっかりこなせば確実に力になります。
      職員室に質問に行けば先生が納得するまで丁寧に教えてくれます。
      勉強する環境がとてもよく、生徒間での教え合いも盛んなため、勉強したい人にはオススメ。
      服装検査も1学期に1~2回ほど。ま …続きを読む(全584文字)
    努力すればなりたい自分になれる高校です。
    2017年03月 投稿
      勉強だけではなく部活動にも熱心な高校で、人間関係も良好な学校です。生徒一人ひとりの目標に近づける、達成できる三年間を過ごすことのできる環境でした。
      厳しくないというわけではないようですが、あえて校則を破るような生徒は見受けられませんでした。冬 …続きを読む(全855文字)
    在校生 / 2014年入学
    充実の環境で学習をしたい方へ
    2016年10月 投稿
      勉強に集中できる環境が整っており、意識の高い同級生に囲まれて、とても良い学習ができます。東京大学や京都大学への進学も可能です。
      厳しくはないと思います。常識のある人は大して支障はないと思います。 …続きを読む(全356文字)
    一流大学進学への近道
    2015年10月 投稿
      自由な雰囲気が十分あり、進学のレベルは県内でダントツ一番。周りのレベルも高く、OBも有名企業に多いのが特徴です。
      勉強さえしていれば、何にも言われません。もともと校則を厳しくしなくても、理性のある人しか入れません。 …続きを読む(全712文字)
    文武両道の高校です
    2015年06月 投稿
      この高校では勉強だけでなく行事も部活もがんばれます。学校行事ではクラスが一体になれてとても楽しいです!
      校訓が自主自律なのでそこまで厳しくないと思われがちですが、髪を染めたりパーマをかけたりピアスをしたりするのは禁止です。スカート丈も短すぎる …続きを読む(全685文字)
    在校生 / 2014年入学
    自主自立、文武両道な学校です。
    2015年06月 投稿
      県のトップクラスの人達が集まるのでお互いを高め合うことができ、最高の仲間を持つことができます。また、部活道も盛んで、多くが北信越や全国大会に行っています。
      染めることに関しては、少し厳しいところはありますが、ほとんどが自由です。スカートの丈も …続きを読む(全671文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか