みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  東大寺学園高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東大寺学園高等学校
出典:Cryosta
東大寺学園高等学校
(とうだいじがくえんこうとうがっこう)

奈良県 奈良市 / 高の原駅 /私立 / 男子校

評判
奈良県

奈良県

在校生 / 2011年入学

(教師が)自由

自由度が高い
      特に文化祭はその象徴で教師はあまり口を出さない。
      教師が自由で口を出すのが面倒だから、生徒に自由にさせているとも言える
      校則は基本的にない
      ただし、携帯を授業中に触らないなど「暗黙の了解」が各学年によって定められている
      いじめは基本的にない
      賢い人は理不尽なことはあまりしなかったりする
      生徒の多くが公立なら目立つような変人であるのでいじめられるような突出した子はいない
      運動部はどの部も活動熱心である
      洗脳されていると思えるほど意欲が高い
      陸上部は男子だけなのに男女総合奈良県1位をとるなどレベルが高い
      名高き進学校として多くの優秀な先輩を輩出している
      したがって東大京大や医学部に関する進学データも多い
      生徒のほとんどは国公立大学へ進学する
      私立大には行かない風潮がある
      図書館は10万冊以上を揃えており中高としてはかなり多い部類に入る
      ただしプールがないので水泳はなく海で遠泳が行われる
      制服は存在しない
      また灘高校と違い、髪染め半ズボンサンダルが認められる
      公共の福祉に反さなければ服装は何でも良い
      前述したとおり文化祭では生徒が主体となって創ることが出来る
      それなりの規模なのでとても大きな経験をすることができる
      体育祭に関しては中学のみだが高校生にもなると面倒くさいのでそれが良いと思う

「自由」というのは「自己責任」の上に成り立っているのだということを体感できる学校です。校則はありません。私服です。生徒手帳も校章もありません。宿題を出さない先生も多く、休みはきっちりあります。「勉強しろ」とも言われません。修学旅行の行き先も毎年話し合いをしていくつか候補を出して多数決で決めます。塾へ...

優秀な学生が多いです。また、勉強以外にも、スポーツなど部活動も盛んです。ただ、アクセスはあまりよくなく、駅から遠いです。

いい意味でも悪い意味でも、自由な校風なので、いわゆる不良もいます。ぼやをおこした人もいます。わずかですが、退学者も出ました。

5割程度は京都...

西大和学園高等学校

西大和学園高等学校
西大和学園高等学校の口コミ
★☆☆☆☆1

帝塚山高等学校

帝塚山高等学校
良くも悪くもマイペースな学校
★★★☆☆3

まあ良い学校
★★★★☆4

畝傍高等学校

畝傍高等学校
普通にコスパが悪い。
★★☆☆☆2
在校生|2018年