みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  東大寺学園高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東大寺学園高等学校
出典:Cryosta
東大寺学園高等学校
(とうだいじがくえんこうとうがっこう)

奈良県 奈良市 / 高の原駅 /私立 / 男子校

評判
奈良県

奈良県

特殊で楽しい学校

2018年04月投稿
      基本的に自由だが自己責任という部分が大きいと思う。周りの人たちが賢いので大きな刺激となる。いわゆる変人という人も多いので人間の扱いも上手くなる。生徒証を見せると大仏殿に無料で入ることができる。
      校則というものは存在しない。ただし学年により暗黙の了解みたいなものが存在している。
      いじめは聞いたことがない。男子校ということもあってみんな仲が良い。公立では浮くような人も多いがそんなものは特に気にしていない。先生も変わった人が多く、授業に退屈することはない。
      テニスや陸上はとても強い。あと軟式野球もまあまあ強い。
      京大思考が強い気がする。一浪したらだいたいどこの大学でもいける。進路がどのようなものであっても先生は応援してくれる(たとえ大学に行かなくても)
      東大寺が経営しているので仏教色の強い設備がおおい。プールは水圧の関係で作れなかったらしい。
      制服はなく私服である。灘と違い常軌を逸した服装でなければどんな格好でも良い。
      京都大学経済学部
    投稿者ID:421954

「自由」というのは「自己責任」の上に成り立っているのだということを体感できる学校です。校則はありません。私服です。生徒手帳も校章もありません。宿題を出さない先生も多く、休みはきっちりあります。「勉強しろ」とも言われません。修学旅行の行き先も毎年話し合いをしていくつか候補を出して多数決で決めます。塾へ...

優秀な学生が多いです。また、勉強以外にも、スポーツなど部活動も盛んです。ただ、アクセスはあまりよくなく、駅から遠いです。

いい意味でも悪い意味でも、自由な校風なので、いわゆる不良もいます。ぼやをおこした人もいます。わずかですが、退学者も出ました。

5割程度は京都...

西大和学園高等学校

西大和学園高等学校
西大和学園高等学校の口コミ
★☆☆☆☆1

帝塚山高等学校

帝塚山高等学校
良くも悪くもマイペースな学校
★★★☆☆3

まあ良い学校
★★★★☆4

畝傍高等学校

畝傍高等学校
普通にコスパが悪い。
★★☆☆☆2
在校生|2018年