みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  東大寺学園高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東大寺学園高等学校
出典:Cryosta
東大寺学園高等学校 口コミ
(とうだいじがくえんこうとうがっこう)

奈良県 奈良市 / 私立 / 男子校

評判
奈良県

奈良県

自由の権化

世間から思われてるような勉強ばかりの学校ではなく、先輩後輩の関係、教師のと関係もとてもよい自由な学校です。
      まず、校則自体が存在しません。生徒の自主性を重んじています。これが自由である校風の根源かもしれませんが自由には責任が伴います。そこんとこはよくよく理解しておきましょう。
      少なくとも僕の周りではそのようなことはありませんでした。ときにはぶつかり合う時もありますが、また仲良くなれる、そんな学校でした。
      バスケ部、ハンドボール部、将棋部は数々の大会で好成績をおさめていたと記憶しています。部活の種類は多すぎて選びきれないほどです。また、文化祭の2日間だけ存在するレアな部活もありました。
      進学校と言われるだけあって補習補習の毎日かと思っていましたが、そんなことはなくあくまでもサポートはしてやる、ただしやるのは自分、やらないのも自分というスタンスでした。しかしながら京大、医学部への進学率は全国トップレベル。さすがです。
      図書館はとてもでかいです。いろんな本が置いてあります。が他は特筆すべきことはないかな。そういえば最近下のグラウンドが芝生化されたらしいです。
      制服はないです。なにを着て行っても構いません。過去には着ぐるみを着て投稿した猛者もいるらしいです。
      行事は他の高校と変わらないものに加えて仏教関連の行事がありました。僕の世代でダライ・ラマの話を直接聞けた人はなかなかいないんじゃないかな?他にも高校三年生による非公式行事の水風船大会などありますが、なんと言っても最大の魅力は卒業式ですかね!是非とも目に焼き付けて欲しいです。他とは一味もふた味も違いますぜ。
      京都大学工学部地球工学科

「自由」というのは「自己責任」の上に成り立っているのだということを体感できる学校です。校則はありません。私服です。生徒手帳も校章もありません。宿題を出さない先生も多く、休みはきっちりあります。「勉強しろ」とも言われません。修学旅行の行き先も毎年話し合いをしていくつか候補を出して多数決で決めます。塾へ...

優秀な学生が多いです。また、勉強以外にも、スポーツなど部活動も盛んです。ただ、アクセスはあまりよくなく、駅から遠いです。

いい意味でも悪い意味でも、自由な校風なので、いわゆる不良もいます。ぼやをおこした人もいます。わずかですが、退学者も出ました。

5割程度は京都...

とにかく苦しい、
★☆☆☆☆1
在校生|2018年

帝塚山高等学校
自由で楽しい校風の学校!
★★★★★5
在校生|2017年

奈良高等学校
まさに文武両道な学校!
★★★★★5
在校生|2016年