みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  同志社国際高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

同志社国際高等学校
(どうししゃこくさいこうとうがっこう)

京都府 京田辺市 / 同志社前駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2021年入学

生徒の良さが伸びる学校

2022年01月投稿
      「自由」を校風とした学校で生徒が主体となって行動する。
      帰国生が6割以上いるからかフレンドリーや、ノリの良い生徒が多く男女間の距離感がめちゃくちゃ近く内部と外部の壁も無い。色んな生徒が居て
      個性がよく伸びる学校だと思う。勉強熱心な生徒は少ないため本気で勉強したい人は来ない方がいいとは思う。英語力を伸ばしたい人にはオススメ。
      髪色、ピアス、身だしなみ、スマートフォンの使用、アクセサリー類から何までも自由。校則が無いため生徒が自由な発想や自己概念を持ち行動し、皆楽しそうに学校生活を送っている。その分、縛られない校則からの度が過ぎたノリや授業中のスマートフォンの使用が多く見られる。ほんとに「自由」
      イジメは、見たことがない。裕福な生徒が多く皆人生を楽しげに生きてるフレンドリーな方が多いためイジメようという思考にならないのだと思う。しかし、稀に度が過ぎたいじりは見られますが先生の注意も緩い。生徒指導部に報告すれば厳重に対処してくれると思う。
      まず、監督のやる気が見られない。アメフト部くらいしか監督のやる気がないと思う。その他の部活はいるだけで熱血的な感じが伝わってこない。
      先生が練習場所に来ない部活もある。アメフト部は、生徒も先生もやる気が湧き溢れておりかなりハードな部活となっている。直感で8割方の生徒は部活に入部していると思う。
      法に触れることをしない限りそのまま同志社大学へと上がれる。
      この学校一の良さだと思う。ほぼ全員が上がれる。10段階の評定中、1の数が複数個あって欠席日数が3分の1以上で留年と言われているが留年生徒は聞いたことない。テスト1桁レベルの勉強が不得意な生徒でも進学出来るので肩書きでは偏差値69となっているが、実は頭の悪い生徒も多い。
      英語に関しては授業レベルが高くて環境は非常に整っていると思う。
      英語が好きになるほんとにいい学校だと思う。
      授業は、全般的にわかりやすい。話を聞いていれば点数は取れると思う。
      エアコン、ホワイトボード、人工芝グランド、売店、校内カフェ、綺麗なトイレ、図書館など設備は整っていると思う。
      売店食品の味も全然悪くないと思う。
      同志社大学の設備も利用可能という利点もある。
      私服
      お洒落な生徒が多い。
      基本何を着用しても許される。
      めちゃくちゃ充実してる。5月には日本文化の日があり皆で浴衣を着る。
      2学期には文化祭と体育祭、ハロウィンの日があり、文化祭では出し物や屋台、映像作成などが可能で思い出作りになる。体育祭ではクラスTシャツを作り皆が盛り上がる。ハロウィンの日には、皆で仮装をしてくる。
      クリスマスには、クリスマスツリーが建てられる。ハロウィンと日本文化の日は、生徒会が主催している。その他にも生徒が自主的に制服Dayという制服を友達と来てくる日を考案し実施したりおそろコーデをしたりと生徒が主体となり学校生活を楽しんでいる。各イベント事に売店食もイベントに似せた食べ物が出てくる。(例:日本文化の日⇒ラムネジュース )
    • おすすめの塾
      【PR】同志社国際高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
      大学入試をしなくて済むから。
      同志社大学

diversity

在校生

英語力を維持するだけでなく、さらに伸ばしたい帰国生には特におすすめ。
英語を話すことに重点を置いた授業が多い。英語上位クラスのSa、Sbのレベルは一般的な高校英語を超えている。
国内一般生にとっても、多種多様な帰国生との交流は素晴らしい経験になると思う。個人的には自分の持ち味について考えることが...

帰国子女をたくさん受け入れている学校です。よく宣伝しているのは日本語を苦手とする帰国子女のためのサポートや、馴染みやすい環境、レベルの高い英語などです。わたしはそれを目的に入学をしてしまいました。
少人数クラスと大きい人数のクラスがあります。日本語が苦手とする人向けの少人数クラスはとてもいいです。し...

桃山高等学校

桃山高等学校
ほんまにいい人しかおらん!
在校生|2020年

京都女子高等学校
(私立・女子校)

京都女子高等学校
学費に質が伴っていない。
★☆☆☆☆1
卒業生|2017年

京都共栄学園高等学校

京都共栄学園高等学校
文武両道の学校です。
在校生|2019年

南陽高等学校

南陽高等学校
なんだかんだ言って楽しかった。
卒業生|2018年

この高校のコンテンツ一覧