みんなの高校情報TOP >> 千葉県の高校 >> 大原高等学校 >> 口コミ
大原高等学校 口コミ
口コミ点数
口コミ一覧

- 在校生 / 2021年入学
2023年05月投稿

総合評価在校生です。色んな授業やいろんな人がいてとても楽しくやっています。やんちゃな人は海洋に行く傾向があります。テスト前にほぼ答えの乗ったプリント見たいのが配られるので赤点が不安な人は安心できると思います。普通に生活していれば留年はありえないです。
校則女子は学校指定のソックスがあるがそれが蒸れやすいらしい。
普通科では見ないが介護科や園芸、海洋は茶髪が多いです。 -
いじめの少なさ男はさっぱりしてる人が多いです。基本的にいじめっ子は海洋というところで固まるのでそのほかの学科は基本安全です。女子はちょっとギスギスしたりしてます。
部活ホッケー部と柔道部が強いです。
進学実績人によると思いますが就職が多いです。進学を目指すなら基本的に推薦を狙いましょう評定が3.3以上ならくれます。
施設・設備学校に必要なものは基本的に揃っています。ちょっとトイレが汚い…
制服大多喜よりかはましだと思います
イベント体育祭、文化祭、球技大会があります。
2年に修学旅行3年で卒業旅行があります。
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名就職

- 在校生 / 2021年入学
2022年08月投稿

[校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 -| 施設 3| 制服 3| イベント 3]-
総合評価基本的に誰でも入れます
ヤンキーはいないと思います
校舎は比較的綺麗ですが、トイレが汚いです
体育館は2個あって第2体育館は夏に入るとサウナです
先生は緩い先生と厳しい先生がいます -
校則他の高校に比べると厳しいほうだと思います
セーターで登校 、下校をしちゃダメと言う謎の校則があります笑
髪染めはもちろん、ピアス、化粧もだめです。
頭髪検査では毎回前髪の長さや爪の長さ、スカートの長さのチェックまであります -
いじめの少なさSNSでのトラブルはあると思います
部活ホッケー部が強いです
施設・設備クーラーがあるけど26度から変更しちゃいけないのであまり変わりません
テニスのコートと野球場まで少し遠い気がします -
制服スカートは可愛いですがブレザーの襟がダサいです
男子のネクタイかパッチンなのが意味がわからないです -
イベント行事はみんなでワイワイて盛り上がりますが、体育祭や球技大会のスマホの持ち込みはだめらしいですこれも意味わからないですが。
入試に関する情報-
高校への志望動機頭が悪かったから
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名美容専門学校
投稿者ID:8568563人中3人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2020年入学
2024年01月投稿

総合評価やりたいことが無くなんとなく過ごしてきてしまった人でも将来やりたいことが見つかる学校です。
良い人、悪い人居ますが大体は仲良くできると思います。
進学よりは就職者向けです。
校則今はどうか分かりませんが、女子のソックスの指定は可哀想でしたね。
男子は自由でしたが、女子は通常時は指定ソックスを履かなければいけません
それ以外は普通の校則です。
スマホの使用は昼休み、放課後のみ可能
頭髪服装検査が定期的にありますが、髪を染めたりピアスを空けなければ指導はされません。
アルバイトは申請すれば可能です。(テスト期間は禁止)
いじめの少なさ直接的ないじめは目立ちませんでしたね。
それ以外はまぁよくあるやつです。嫌なことがあったらカウンセラーの先生か、暇してそうな気のいい先生に相談してみましょう。 -
部活コロナ禍で高校生活を過ごしてきたので今の体制はよく分かりませんが、部活に入るか入らないかは自由です。
本気でやってる部活もあれば、そうでない部活もあります。
文化部は基本的一生懸命やってます。
運動部だとホッケー部が成績残してて強かったイメージ。
また、部活には入らず課外で活動してる人も多く、私が在籍していた時はサーフィン、水泳をやっている人がいましたね。 -
進学実績可もなく不可もなく、結局は本人次第です。
大学進学者は全体の1割程度です。
その他の割合は専門学校4割、就職者が5割程度です。
キャリア学習で自身の希望する進路について学ぶ授業があります。
この授業は3年間通してあるので、今は何もプランがない人でも2年生後半頃にはある程度着地点が見つかります。 -
施設・設備校舎自体が古いのでなんとも言えませんが、必要最低限のものは揃っています。
校庭は広く水はけはそこそこといったところ。 -
制服千葉県の公立高校としては珍しいブレザーが採用されています。
が!!なんと、ネクタイはパッチンネクタイです。
ワンタッチで着脱可能!機能面としては便利!な、ネクタイですがはっきりいってダサいです。
デザインは悪くないので通常のネクタイ販売した方がいいです。
イベントコロナ禍でほとんどのイベントが出来なかったのであまり評価をつけられませんが、定期的に行われる漢字テストと英語テストをイベントとして紹介したいと思います。と、言っても簡単な小テストです。漢字テストは10問出題され6問か7問以上合っていれば合格で、不合格になった人は放課後に補習があります。
英語テストは6限終了後にあります。英語テストがある時は短縮日課になます。
英語テストは授業内でやった内容が出題されるので、普通に授業を受けていれば問題なく点数を稼ぐことができます。
入試に関する情報-
どのような入試対策をしていたか基礎的能力
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名日本大学文理学部体育学科
進路先を選んだ理由部活関係で選びました。
その他高校に関するコメント-
学習意欲堅苦しい勉強はあまり意欲的に取り組んでいませんでしたが、グループワークや実習などは積極的に取り組む傾向がありました。
アクセス最寄りの大原駅から徒歩10分走って5分です。
放課後友達とダラダラ喋りながら帰るにはちょうどいい時間です。
投稿者ID:9741882人中2人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2019年入学
2020年03月投稿

[校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 5| 制服 3| イベント 4]-
総合評価最初はクチコミだけで底辺高校だとか、頭の悪い高校だとか聞いていましたが、入ってみるとそうでもなかったです。
そういう人は極小数で、しばらくしたら勝手に居なくなります。
行事の時は、なんというか、団結力が異様に高いです。
体育祭は勝ちに行くと言うより、楽しむという感じでした。
文化祭は各クラス個性的な出し物をやってましたね。
1番きついのはマラソンでしょうか、1年生は週に3回、体育の時間に男子は4km(本番6km)、女子は3km(本番4km)という他の高校より短いです。
校則校則は普通に通ってれば引っかかりません。
ただネクタイやリボンを忘れると反省文or取りに帰るのは厳しいです。
髪型も長いと注意されます。
女子なんかはスカートの裾(?)を折ってますが何の意味があるんですかね。 -
いじめの少なさいじめは誰にも話さないなんてことが無ければしっかり対応してくれます。
話す勇気ですよ。しっかり相談しないと悪化します(経験者)
部活部活動、僕は美術部に入っているのですが、もうやりたい放題やらせてもらってます。(もちろん美術関連)
運動部... サッカー部、陸上部、柔道部、ホッケー部の活躍がかなり目立ちます。(いい意味で)
文化部... 美術部は上記の通り、吹奏楽部は人数は少ない(軽音部レベル)ですが、少ないからこそできることもあると思います。よく大多喜方面の学校と合同練習していますね。生物部は学校裏にある川でよく生物採集してました(過去形)、それ以外だと論文発表や研究発表でしょうか。茶道部や華道部は分かりません。
写真部は... ノーコメントで。 -
施設・設備今年(2019)からクーラーが設置されたので夏は楽です。
冬はストーブがありますが、使用時間が限られています。
隙間風は気になりません -
制服ぶっちゃけ可愛いとかかっこいいとか興味ないんですけど
強いて言うなら男子の制服のブレザー、上着を着ないと胸元あたりが寒いです。 -
イベント文化祭があります
名前は潮風祭ですね。個性的な出し物があって、中にはお化け屋敷もありました。 あまり怖くありませんが...(笑)
ビビる人はビビります。
あと、有志団体の出し物はかなりクオリティ高いです
投稿者ID:6322995人中3人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2016年入学
2017年06月投稿

[校則 4| いじめの少なさ 2| 部活 4| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価色々な人がいます。正直、よほどのことが無ければ誰でも入れます。ですが1年で1クラス分の生徒が自主退学?転校?不登校?なのか、学校から姿を消しました。 学校の近くに立ち寄れるお店などはほとんどありません。
校則かなり厳しくなりました。セーターは規定のものがありますし女子は長い靴下を上げてはいていなければ注意を受け、不真面目な子が反省文を書かされているのをよく見ます。髪色やピアス穴チェックはもちろん、女子は服装検査で眉に髪がかかっていると切れと言われ後日またチェックを受けます。(そこまでする意味とは)男子は分かりません。
いじめの少なさはずみで男子が男子を殴ってしまった、程度の暴力事件ならたまに聞きます。女子間の陰湿ないじめは結構聞きます。私はsnsいじめを受け軽くトラウマになっています
部活運動部は頑張っていると思います
進学実績なんとも言えません
施設・設備昇降口や大講義室が最近新しく建てられそこはとても綺麗です。本校舎は普通です
制服女子の上着の襟がセーラー服型でダサいです。それ以外は普通なのではないでしょうか
イベント可もなく不可もなく
入試に関する情報-
高校への志望動機家から近く、授業についていけそうな所が良かったため
投稿者ID:35458711人中9人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年入学 学校に通うのが楽しくなる学校!2016年10月 投稿
[校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 3| 施設 4| 制服 4| イベント 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価今は近隣の2つの市にある岬、若潮高校と合併し学べる学科が増えました。先生方もとても熱心に勉強を教えてくれますし部活動も豊富です。勿論卒業後のことも全力で支援してくれます、卒業生の自分もお世話になりました、凄く心強いです。
校則緩くもなく厳しくもな …続きを読む(全683文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
学習支援金として、3か月に1回会員の中から5名に10,000円相当のギフト券をプレゼント
在校生 / 2015年入学 三年間楽しく通えました2017年09月 投稿
[校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価私たちの代で3高が合併しました、先生方も優しくとても楽しい学校です。部活を新しく作ったりしてもいいと思います。
校則朝、昇降口と二階に先生がいつも立っています。
髪型や髪色などは少し厳しいかもしれません。
まぁ、服装は結構ゆるいかもしれないで …続きを読む(全443文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
保護者 / 2015年入学 3合併高校2015年10月 投稿
[校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価三校が合併したので高校はどこでもいいやと思って来てる生徒が大半をしめていると思われます。自分の子供もそうです。
校則かなり自由だと思われます。子供たちは楽かと思いますが、地域の住民の目が気になります。他校に比べれば甘いです。 …続きを読む(全591文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
卒業生 / 2014年入学 楽しかったとは思わない2017年10月 投稿
[校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 3| 施設 3| 制服 2| イベント 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価校則がきつすぎる。
1年と3年への指導の差がある。
基本 勉強を一生懸命受けようと思う生徒はいない
怒るタイミングがほとんどの先生がよくわからない -
校則靴下下がってるだけで反省文はほんとによくわからない。
校則をやぶったら他生徒の前で怒鳴 …続きを読む(全416文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2014年入学 元気な学校である2016年10月 投稿
[校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 4| 施設 2| 制服 3| イベント 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強もスポーツも力に差があるので
あまりおすすめはできないです
それに誇れるものもあまりないです -
校則すごく厳しい!
スカートは膝下第一ボタンは必ず締める化粧、ピアス
もだめ!指定の靴下、リボンネクタイしてこなかったら反省文など他にもうちの学校は …続きを読む(全547文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。
- 校則
- 他校に比べて校則の内容に満足しているか
- いじめの少なさ
- 部活
- クラブの種類や活気、大会での実績
- 進学実績
- 希望する進路の叶いやすさや実績
- 施設・設備
- 体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
- 制服
- 高校指定の制服は可愛い・格好良いか
- イベント
- 行事は充実しているか
- 口コミについての注意点