みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  大成女子高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大成女子高等学校
出典:IZUMI SAKAI
大成女子高等学校
(たいせいじょしこうとうがっこう)

茨城県 水戸市 / 偕楽園駅 /私立 / 女子校

口コミ投稿

偏差値:43 - 53

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2022年入学

毎日楽しく過ごせています♪

2022年09月投稿
      進路を幅広く取り扱っており、勉強だけが全て、という感じがなくとてものびのびと過ごせています。普通に校則を守っていれば何も注意されませんし楽しいです女子高なので文化祭の準備などは自分達でやらなければなりませんがその分達成感があります♪先生方は厳しい先生もいますが生徒のことをよく考えてくださっていると思います。(性格上合う合わないはあるかもしれません)実際に相談や意見を聞いて下さりました。
      授業は楽しいのとつまらないのに差があります。私もついつい寝てしまう時があります(^^;
      しかし他の高校の授業とあまり変わらないらしいのでこれが普通なのかなと思います。
    • 校則
      他の私立高校と比べれば断然緩いと思います!

スマホは朝のSHRまでと昼休みに使用することができます。
      今年の遠足では逆にスマホを携帯するよう言われました。
      イベントによっては写真撮影やSNS投稿が可能な日もあります♪
      ipadもYouTubeが見れるようになっています。
      (その他動画サイトは制限されていますが…)
      YouTubeが制限されていないのは珍しいのではないかと思います。

身だしなみについては制服のバリエーションが多い為一つ一つにルールがありますが着こなしが変な風になる訳ではないので大丈夫です。

校則について分からないことがあれば先生に直接聞いたりしてみるのが一番だと思いますm(__)m

後は県立とほぼ変わらないかなと思います。
      ガチガチに厳しい訳では無いのでのびのびと過ごせてます♪
    • いじめの少なさ
      あまり私も実際の対応が分からないのではっきり評価はできませんが定期的にアンケートがあります。私のクラスの場合何かそこでトラブルが発覚した場合は担任から呼ばれ詳しく事情を話す、みたいな感じです。

私が聞いた中ではいじめまで発展した話はないです。
    • 部活
      強豪の部活からのんびりと過ごせる部活まで幅広いです♪
      強豪の部活は校則の他に部則がありますが、見る限りガチガチではなさそうです。
      アルバイトと両立できる部活から三年間がっつり活動できる部活まであります。
      (強豪の部活はアルバイトはできないと思います。そこら辺は入試説明会などで先輩方に聞いてみるといいです)

実績はしっかり出せていると思います。

他は部活の公式SNSなどで確認すると分かりやすいかと思います♪
    • 進学実績
      専門学校や就職から大学進学まで幅広いです。
      どの進路を目指すにしろ高1から成績などを積み上げていった方がいいと思います。

見ている限りどの進路でも先生方はサポートしてくださると思います♪

普段からClassiでボランティアの募集があるので積極的に参加することをおすすめします。
      建物がいくつかあり、どれも充実していると思います。
      個人的にA棟とC棟が綺麗だと思います。

各教室にはエアコンとテレビが配置してあり、快適な環境で学習できipadからテレビへの画面共有が簡単にできます。

自動販売機も設置してあり全て100円代なのでとても買いやすいです。
      (ふってふってゼリーやプリン、ヤクルトなどが売っています)

学習支援センターなど自習スペースも万全です♪
      図書室も漫画や雑誌が置いてあります。

グラウンドがない代わりに芝生があります。
      持久走やプールの授業がないので日焼けに悩まされることがないです(^^♪
      体育館は競技場が二つあります。
      体育館前にも自動販売機があるので体育の授業前に飲み物を買うことも可能です♪
    • 制服
      バリエーションが多くどの着こなしも可愛いと思います

バリエーションが多いが故一つ一つにルールがありますがどれも着こなしがダサくなるわけではないので大丈夫です(^^;

今年はネクタイが新登場しました♪
      生徒の意見を反映させた新アイテムが続々登場するみたいです

個人的にはストライプのリボンが一番お気に入りです♪

撫子祭(文化祭)のダンス撮影(または発表)の時は少しの着崩しや私服の追加はありみたいです!
      その日だけスカートを折ったりベストなしの格好になったり、普段とは違った時間を過ごせました
      ※普段では校則をしっかり守りましょう!!
    • イベント
      スポーツフェスティバル(体育祭)や撫子祭(文化祭)が代表的かなと思います。
      他にも遠足や修学旅行もあります!(私服です)

今年はコロナの関係でスポーツフェスティバルは校内体育館での実施、撫子祭は身内のみの招待となってしまいましたがとでも楽しかったです(^^♪

スポーツフェスティバル撫子祭共にクラスTシャツを使用します。
      他にも頭にティアラを付けたりオリジナルのボードやメガホンなどを身につけている人がいました
      髪型も普段よりアレンジしている人が多かったです!

コロナが落ち着けば更に盛り上がると思います( ;; )

口コミについての注意点

★★★★★5.0
部活も勉強も全力で取り組みたいと思ってる学生さんにはとてもいい高校だと思います。ICT教育の充実により授業ではiPadを有効に活用していて、家でも教科書要らずで復習する事もできます

【校則】
私はあまり何とも思わないです。
スカートの長さは定期的に先生が確認しています(>_<)

【い...

よくない学校

在校生

★☆☆☆☆1.0
いじめにより学校を辞めて行くような人が少なくなく、
また、学校の先生はいじめを公にしたくないのかわかりませんが、いじめられた人の立場になって考えてくれず、いじめられた側が悪いというような言い方をするように感じます。

【校則】
髪を染めている生徒やピアスを開けている生徒もいますが、その生徒は約束書や...

近隣の高校の口コミ