みんなの高校情報TOP   >>  秋田県の高校   >>  秋田南高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

秋田南高等学校
出典:Bramble
秋田南高等学校
(あきたみなみこうとうがっこう)

秋田県 秋田市 / 羽後牛島駅 /公立 / 共学

偏差値
秋田県

偏差値:66

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2022年入学

自称進学校。頑張って秋高に進学するべし。

2023年10月投稿
      入学する前は進学校だと感じていたが、自称進学校だと入学してすぐに気づきました。部活は野球や吹奏楽などの強豪校は優遇されているが、それ以外の部活が、部活を理由でテストなどを休もうとすると、鬼のように迫ってきます。そして最終的にテストなどを受ける羽目になります。僕の知り合いは模試を欠席する旨を教員に伝えたところ、嫌味を言われたらしいです。可哀想です。まぁそれはいいとして、国公立大学を過剰に勧めてくる訳ではないですが、適度に勧めてきます。しかし、私立大学よりも国公立大学に進学する生徒は少ないという現状です。それと授業の質が低いのに、内職をする生徒には鬼のような形相またはヘビのような絡み方をしてきます。僕の周りには無言で内職教材を取り上げられた生徒もいました。生徒を見る目は無いのに、内職を見つける目はあります。
      校則はいい方です。整容検査も全然気をつければ大丈夫。
      いじめは聞いたことない。安心して学校生活を送れるでしょう。
      部活によりますが、自分は楽しめています。自分たちなりに強くなろうと練習もできているので、満足しています。ただ自分の部活も含めてどの部活も顧問は良くない方だとは思います。
    • 進学実績
      先程記述した通り、国公立大学よりも私立大学に進学している生徒が多いのが現状です。しかし、最近は中等部入学者(中入生)に奮闘していただいているおかげで、近年は進学実績が多少は良くなってきていると思います。あと推薦で受かっても共テを強制で受けさせてくるのがまじで嫌です。
      体育館は中等部アリーナも含めて3つあり、校舎も大きい方ではあると思います。ただ、1体に比べて2体は狭いと感じます。
      住めば都です。
      どのイベントも楽しいです。ただ文化祭ではスマホ使用禁止となっています。もちろん見つかると指導対象となり、反省文と親に連絡がいきます。文化祭は貴重な3年間の学校生活の1部である重大イベントなので、スマホでの写真撮影くらいは許して欲しいです。それと、生徒会が学校行事の運営はかなり頑張ってくれています。本当にいつも感謝しかないです。生徒会に入りたいと思っている方々は覚悟を決めた方がいいでしょう。頑張ってください。
    • おすすめの塾
      【PR】秋田南高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      自分の偏差値に見合っていたし、大学入試のことも考えれば進学校だしいいなと思っていたから。ただ、進学校では無かったです。正直期待はずれだったというのが現状ですね。予習や課題の量が半端ないです。予習や課題を出してくる教科の先生はどの先生も自分の担当教科しか履修してないと思ってんのかレベルで出してきます。予習や課題もある程度は必要だとは感じますが、出しすぎです。

【総評】
3年間通ってみてこの学校に入学してよかったと思います。南高校の校訓は独立自尊であり、その校訓に恥じないような自主性が身につきました。

【校則】
緩くはないと思います。スカート折は禁止。茶髪、パーマ、ピアスダメ。でもたまに集会で抜き打ち整容指導があるぐらいでした。と言うか、そもそも校則違反をする...

★☆☆☆☆1.0
【校則】
女子が髪を下ろしてもいい点は他校に比べて良いとおもう。
服装検査や整容検査も年1くらいしかなく、女子の中には完全に化粧している人もいる。

【いじめの少なさ】
いじめはない。ただ、いじめが起こったら隠蔽しそう。

【部活】
剣道とアーチェリーは強い。吹奏楽部も上手い。

【進学実績】
国公立大学や海外進...

近隣の高校の口コミ

秋田高等学校