みんなの高校情報TOP   >>  島根県の高校   >>  津和野高等学校   >>  口コミ

津和野高等学校
出典:そらみみ
津和野高等学校
(つわのこうとうがっこう)

島根県 鹿足郡津和野町 / 津和野駅 /公立 / 共学

偏差値:45

口コミ: ★★★☆☆

津和野高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.38
(16) 島根県内18 / 48校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      体育館にはクーラーが付いていて行事がある時は冷房や暖房がついています。修学旅行がない代わりに鍛錬行事があります。遠足は楽しいです。勉強は先生方が個別に丁寧に指導をしてくださります。相談しやすい環境です。他学年との関わりはあまりありませんが、同級生との関わりはたくさんあるのでみんなと友達になれると思います。学校自体、行事は少ないですが楽しい学校生活を送れると思います。
      断然緩い高校だと思います。
      ピアスを開けている人やスマホを触っている人もいます。バレたら反省文を書いたり注意を受けるだけです。授業などでスマホを触る授業はほぼありません。
      多少聞きますがそこまでないと思います。
      野球とバレーに力をいれているようで強いです。グローカルラボ部という部活があり地域活動が盛んです。
    • 進学実績
      津和野から一般で大学に行くにはたくさん勉強しないときついとききます。
      ここら辺では普通の学ランとセーラー服。
      修学旅行ほしいですね、鍛錬行事ならあります。
      津高祭はクラスや同じ分団の先輩とも話す機会が多くあり楽しいです。体育祭で津和野踊りをします。面倒くさいです。

在校生 / 2023年入学
    可愛い先輩と県外生がとても多い
    2023年09月 投稿
      校舎は綺麗で設備もだいたい充実していて、体育館にはクーラーも設置してあるので、学園祭などとても涼しいです。
      行事も津和野自体でたくさんあるので高校も多いと思われます。学園祭はとても盛り上がるので楽しいです。 あとかわいい先輩が多いです。みん …続きを読む(全679文字)
    よく考えてから入学した方がいいです
    2021年03月 投稿
      勉強するだけならいい学校だと思います。しかしこの学校は隠蔽体質があり、学校内の事件なども世間には公表しないで内輪で解決していることが多々見受けられます。
      可もなく不可もなくって感じだと思います …続きを読む(全426文字)
    自分次第でどうとでもなる!
    2019年04月 投稿
      とても良い学校だと思います。
      意欲的な生徒には真摯に向き合い、放課後も勉強を教えてもらったり、教えているところをほぼ毎日見ます。
      釣った魚に餌をやらないというよりは釣った魚が餌を欲しがらないならそれでも良い、欲しがるならどれだけでも餌をくれ …続きを読む(全387文字)
    宣伝通りの学校ではありません
    2018年11月 投稿
      他の方もおっしゃる通り、説明会の内容には嘘に近いものもあります。
      コーディネーターやHAN-KOHについて、不満の声も上がっています。
      一つ上の生徒さんの親御さんからは、以前は良かったのにと聞きます。
      厳しい印象を受けます。
      特に男子の髪型 …続きを読む(全496文字)
    宣伝がうまかった
    2017年10月 投稿
      入学説明会で聞いてきた話と違うことが多いと感じています。もちろん一生懸命取り組んでくださっている先生もいらっしゃいますが、説明会でいいことを言っていたような関係者の方々は、入学してからは「釣った魚には餌をやらないという感じなのか?」と感じる …続きを読む(全458文字)
    少人数ならではの環境
    2019年12月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 5| 施設 4| 制服 -| イベント -]
      ここまで個別添削や進路サポートに親身になって対応してくれる高校はないと思います。
      少人数教育の強みだと思います。
      ただ、いい大学を入ることのみが目的なのであればこの高校である必要はないと思います。進学校特有の拘束や風潮はないです。
      実際に行 …続きを読む(全397文字)
    卒業生 / 2016年入学
    感じ方は人それぞれ。
    2019年07月 投稿
      釣った魚に餌をやらないというのは確かだなぁと思います。
      というか、どれだけ餌を求めても意欲的に何をしても、先生の目に止まらなかったらポイです。
      餌を貰うには、賢くても賢くなくても、先生のお気に入りになるしかありません。

あと、よそから来 …続きを読む(全687文字)
    我が子には合わなかったけど
    2019年07月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント 3]
      悪い学校ではないですよ。津和野町内唯一の高校の存続のために、ユニークな教育をいろいろされています。入学人数は県外生が増加傾向にあり、逆に県内生は減少傾向にあります。2017年をピークに入学希望者が減少しているのは、なにかあったのかな?と思い …続きを読む(全419文字)
    自分次第!!
    2016年12月 投稿
      子供が自ら希望して県外より入学し寮で生活しながら通っています。自分しだいで充実も勉強もできる学校のようです。関わってくださる大人全員が連携しているので親も安心しています。相談もしやすい雰囲気です。
      積極的に参加していく気持ちや、自分を律し …続きを読む(全522文字)
    伝統を守り続ける地域密着型の高校
    2016年10月 投稿
      津和野高校は全国からきている生徒も多く、地域と連携していける高校だと思います。グローカルラボと言う部活もあり、地域活性化に取り組んでいます。
      一般的な校則が多く、そこまで厳しくはないです。
      ただ、化粧などはできません。バイト、校内での携帯電話 …続きを読む(全619文字)
    是非1度オープンキャンパスに来てほしい
    2016年10月 投稿
      たくさんの行事があり、授業も毎日が充実していて、とても良い学校だと思います。体育祭と文化祭を1つにまとめてやるのは大変だけど、楽しいです。
      授業に集中するために、学校内での使用を禁止しているのは良いと思う。 …続きを読む(全462文字)
    小さいコミュニティおおきい可能性
    2016年10月 投稿
      地方活性化を視野にいれ積極的に取り組んでいるところが魅力の一つです。
      校舎左手には町営塾HAN_KOHの設置により、生徒とスタッフとのコミュニケーションによる学習の場、学びを身近にたのしく感じれる場所です。
      球技大会や、津高祭、鍛錬行事など …続きを読む(全520文字)
    観光地にある小さな学校
    2015年10月 投稿
      自分自身、学習意欲の低い学生で、やりたいと思うことだけに熱心に取り組むといういい加減な人間だったが、熱心な先生に恵まれたおかげで、今の自分があるように思える。
      その当時、生徒の自主性を重んじてくれて、生徒集会で校則を変えるような機会を与えても …続きを読む(全831文字)
    在校生 / 2012年入学
    ぜひ、津和野高校へ!
    2013年10月 投稿
    • 【総評】
      本当の意味で自由度の高い高校です。つまり、自分次第で何でもできる。
      …続きを読む(全455文字)
    在校生 / 2012年入学
    自然と人との距離が近い高校。
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      全体的に、少人数ということを生かした高校です。
      山に囲まれており、四季折 …続きを読む(全757文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか