みんなの高校情報TOP   >>  島根県の高校   >>  津和野高等学校   >>  口コミ

津和野高等学校 口コミ

(つわのこうとうがっこう)

島根県 鹿足郡津和野町 / 公立 / 共学

(7) 島根県内19 / 35校中

2016年12月投稿
      子供が自ら希望して県外より入学し寮で生活しながら通っています。自分しだいで充実も勉強もできる学校のようです。関わってくださる大人全員が連携しているので親も安心しています。相談もしやすい雰囲気です。
      積極的に参加していく気持ちや、自分を律して鍛える気持ち、仲良くやっていこうという気持ちが子供にがあれば、3年間でいくらでも成長できる機会があります。息子も寮生活や部活で成長させて頂いています。大変満足しています。
      学校での携帯の使用は禁止ですが、会話するので、それほど不便ではないそうです。
      先生も地域の皆さんも連携くださっていますので、問題のちいさいうちに解決しようとしてくださいます。
      少人数ながら熱心な指導と聞いています。
      自分自身の熱意と努力次第ですが、誘惑は少ないので、頑張れる環境にあると思います。親子で進路の相談をしたくても遠距離なのでしにくいです。離れている時間に考えられますので、早めから話し合いをもつことも大切だろうと思います。
      普通の公立高校です。
      普通です。
      高校生が主役になれる町なので、参加する意欲次第です。
      ゲームセンターや娯楽視察などの誘惑はないがその分勉強や部活に集中できそう。学校生活や寮生活が魅力的だったから。とのことでした。

津和野高校は全国からきている生徒も多く、地域と連携していける高校だと思います。グローカルラボと言う部活もあり、地域活性化に取り組んでいます。
      一般的な校則が多く、そこまで厳しくはないです。
      ただ、化粧などはできません。バイト、校内での携帯電話の使用も禁止です。
      教師と生徒の間でのトラブルは全くありません。
      生徒同士のトラブルは多少あります。
      空手部などはインターハイに出場しています。
      野球部は甲子園出場に向けて一生懸命部活にとりくんでいます。
      津和野高校には、ビジネスコースと進学コースにわかれることがでいます。さらに、進学コースから理系と文系にわかれることができ、自分の進路に合わせた高校生活を送ることができます。
      専門学校はもちろん、四年制大学など幅広い学校へ進学することができ、就職についても校内で様々な資格がとれるため、いろいろなところへ就職することができます。
      体育でのプールの授業がないため、プールはありません。
      体育館や、校庭、屋上など一般的に高校にある設備は整っています。
      女子は冬は黒のセーラー服にスカートをはき、夏は白のセーラー服にスカートなのでかわいいほうだと思います。
      男子は冬は学ラン、夏は白いカッターシャツなので一般的な服装です。
      体育祭や、文化祭はもちろん、津和野高校ならではの行事といえば鍛錬行事です。この行事は萩から津和野までのおよそ47㌔を歩くというものです。辛い部分もありますが津和野についたときの達成感は素晴らしいです。

たくさんの行事があり、授業も毎日が充実していて、とても良い学校だと思います。体育祭と文化祭を1つにまとめてやるのは大変だけど、楽しいです。
      授業に集中するために、学校内での使用を禁止しているのは良いと思う。
      生徒同士でもめ合いなどはどこでもあることだと思いますが、その場合も先生方が迅速に対応してくださっていると思うので、イジメなどは今は無いと思います。
      生徒一人一人がとてもヤル気に満ち溢れていて、とても部活熱心です。男女の仲もとても良く、素晴らしいと思います。
      一人一人にあったしょうらのことをしっかり考えて下さっていると思います。
      体育館は広くて使いやすいです。図書館も新しい本などを入れてもらえるので、良いです。
      冬は女子は白いネクタイがあり、夏は紺色に近い青色のリボンがあるなど、色も分けているのでとても気に入っています。
      どの行事も毎回、全校生徒みんなが楽しみにしています。行事も多いです。
      進学率が高いと伺ったからからです。そしてクーラーなどもあり、設備がしっかりしていて、勉強にも集中して取り組めそうだと思ったからです。
      未定

地方活性化を視野にいれ積極的に取り組んでいるところが魅力の一つです。
      校舎左手には町営塾HAN_KOHの設置により、生徒とスタッフとのコミュニケーションによる学習の場、学びを身近にたのしく感じれる場所です。
      球技大会や、津高祭、鍛錬行事など、少人数ながら生徒同士が触れ合える場があり、過ごしやすい環境です。
      校舎は稲荷神社のふもとにあり、歴史的な街並みのなか穏やかな人々に囲まれています
      一般的で、厳し過ぎずもなく、緩くもなくといった感じです。もう少し緩くしても良いという感想もありますが、そこまで窮屈でもありません
      クラス間の隔たりはあるものの、際立ったあらそいはありません。いたって平和です
      少人数なので、チャンスもおおく、部活動では一年生でも出番はおおいです。
      一年生のときの模試の結果で偏差値がよくない子も、三年になるまでによくなり、進学できるケースがよくあります
      図書館は静かで休むのも良いし本もしっかり取り入れてくれるのでおすすめです
      島根では珍しい、セーラーなのでそこは、目立って良いのではないかと思います
      修学旅行がないのがおおきいですが、高校も魅力を拡大しようといろいろとりくんでいるし、今も特別感がある体験ができるので行事はよいとおもいます

自分自身、学習意欲の低い学生で、やりたいと思うことだけに熱心に取り組むといういい加減な人間だったが、熱心な先生に恵まれたおかげで、今の自分があるように思える。
      その当時、生徒の自主性を重んじてくれて、生徒集会で校則を変えるような機会を与えてもらった。おかげで丸坊主にならずに済んだ。
      その頃、いじめという概念さえ存在していなかったように思う。けんかはあった。強いやつが勝ち、弱いやつは負ける。負けたやつは勝ったやつの言うことを聞くようになる。それだけのことだったように思う。
      野球部が甲子園を目指して頑張っていた。しかし、鳴り物入りで入学した大物ピッチャーが2回戦でぽしゃってしまい、それまでになった。まあ、その何年か後には甲子園に出場するのだが。
      自分の学年では、現役で国公立の大学に進学した者は、わずか数人だったと記憶している。自分自身、浪人して、当時の国立2期の学校に進学した。
      プールがなかったり、部活動の部室のある建物が築50年を超えるものだったりして、必ずしも設備面で整備されているとはいいがたいと思う。
      女子はセーラー服、男子は詰襟という昔風ですが、何も問題はないと思います。ただ、ちょっとダサいかな。
      いろんな先生がいた。ただ、その先生なりに、自分を十分に出そうとされていたように思う。自分にとっても、本当に親身になってくれた先生が複数いてくれた
      我が家から一番近い高校だったから、そこに行こうと思った。
      利用していた塾はない。
      ありません
      友達と問題を出し合うことはあったが、そのほかのことは特にしていない。
      島根大学文理学部文学科
      高校、または中学校の国語の教師になりたかったから。
      当時、県内でも最低ランクの学校だった。特に自分たちの学年は、模試の成績で最下位をとるなど、学習に対する意欲は低かったように記憶している。
      とりあえず、JRの駅があり、そこから歩いて15分程度なので、アクセスには問題ないと思う。また、新山口駅をつかえば、新幹線からのアクセスも便利だと思う。

在校生 / 2012年入学
    2013年10月投稿
    • 【総評】
      本当の意味で自由度の高い高校です。つまり、自分次第で何でもできる。
      難関大学を目指すことも本人の意思があれば可能だし、津校のコーディネーターさんはとてもアグレッシブな方で、頼めば大抵のことは協力してくれます...多分。

そこまで厳しくありませんし、先生たちは普段は見逃してくれることが多いです。髪型やスカート丈は結構みんな好きなようにしている印象が強いです。

強制される課題が少ない分、自分で決めて取り組むしかないところは少しつらいです。

これは個人的な問題だと思いますが、全体的にとても穏やかな学校です。

基本的にどこの部活もゆったりしています。野球部はやはり気合が違いますが。

【施設・設備】
      多少...古いし、規模も小さいですが、そんな環境に慣れておくことも大切です。

ちょっと変わったセーラーなので希少価値は高いと思います。

素晴らしいです。本当に親身になって勉強を教えてくださるので、先生たちの喜ぶ顔を見るためにも頑張ろうという気持ちになります。
      家から近かったからです。
      特に利用していませんでした。
      前年度の全国の公立高校の入試問題が揃っている、大学入試でいう赤本みたいなもの。
      いろんな学校の入試問題を解いて、ひたすら復習して...の繰り返しです。自分は中1,2でほとんど勉強しなかったので穴がありすぎて、相当惨めな気分になりました。
      島根大学 医学部
      手に職をつけたいという思いがあるからです。

在校生 / 2012年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      全体的に、少人数ということを生かした高校です。
      山に囲まれており、四季折々の自然を感じることができます。
      高校生が遊べるところがないので、遠方の生徒の親御さんも安心して暮らさせることができると思います。
      【校則の自由さ】
      どこの学校とも同じ程度の校則だと思います。
      朝補習、放課後補習、土曜補習、希望者補習etc…
      単位が危うい人向けの補習ではなく、全員参加、もしくはもっと力を伸ばしたい人向けの補習が多いです。
      いじめはまったくないです。
      聞いたことがありません。
      年々減り続ける生徒数の影響で、部員不足の部がいくつかあります。
      ただし、即レギュラーになれるチャンスかも?
      近隣の国公立大、看護などの専門学校が多いです。
      電車の本数が少ないですが、寮もあるので、便利だと思います。
      公立高校なので、授業料はゼロ。
      教科書代、寮生は寮費ぐらいだと思います。
      【施設設備】
      寮は古いですが、現在先生方がさまざまな取り組みをしてくださっているおかげで、入学時よりはいくらか暮らしやすくなりました。
      4人部屋ですが、女子は少ないので、2~3人で使用しています。
      図書館は、蔵書にないものでも司書さんに頼めば、県立図書館などから取り寄せすることが可能です。
      先生の私物ですが、オススメの本も置いてあります。
      いまどき珍しいらしいセーラー服です。
      冬場は紺地に白の線が襟と袖口に三本ずつ、白のスカーフ。
      夏場は白地に紺の襟と袖口、それぞれに白の線が三本。紺のスカーフ。
      夏・冬ともに紺のひだ付のスカートです。
      生徒数の少なさを活用した少人数指導で、先生との距離がいわゆるマンモス校に比べて、格段に近いです。
      熱心に相談ごとに応じてくださったり、個別補習も引き受けてくださいます。
      母親の故郷ということ。
      大人数の人間関係に疲れていたこと。
      第一志望に落ちたこと。
      学研「ひとつひとつ分かりやすくシリーズ」
      特になし。