津和野高等学校 口コミ

(つわのこうとうがっこう)

島根県 / 公立 / 共学 / 全日制

津和野高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた津和野高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(3件) 島根県内21位 (全48校中)
    17位/48校中
    14位/48校中
    23位/48校中
  • 進学
    21位/48校中
    22位/48校中
    2位/48校中

2015-10-20投稿
      自分自身、学習意欲の低い学生で、やりたいと思うことだけに熱心に取り組むといういい加減な人間だったが、熱心な先生に恵まれたおかげで、今の自分があるように思える。
      その当時、生徒の自主性を重んじてくれて、生徒集会で校則を変えるような機会を与えてもらった。おかげで丸坊主にならずに済んだ。
      その頃、いじめという概念さえ存在していなかったように思う。けんかはあった。強いやつが勝ち、弱いやつは負ける。負けたやつは勝ったやつの言うことを聞くようになる。それだけのことだったように思う。
      野球部が甲子園を目指して頑張っていた。しかし、鳴り物入りで入学した大物ピッチャーが2回戦でぽしゃってしまい、それまでになった。まあ、その何年か後には甲子園に出場するのだが。
      自分の学年では、現役で国公立の大学に進学した者は、わずか数人だったと記憶している。自分自身、浪人して、当時の国立2期の学校に進学した。
      プールがなかったり、部活動の部室のある建物が築50年を超えるものだったりして、必ずしも設備面で整備されているとはいいがたいと思う。
      女子はセーラー服、男子は詰襟という昔風ですが、何も問題はないと思います。ただ、ちょっとダサいかな。
      いろんな先生がいた。ただ、その先生なりに、自分を十分に出そうとされていたように思う。自分にとっても、本当に親身になってくれた先生が複数いてくれた
      我が家から一番近い高校だったから、そこに行こうと思った。
      利用していた塾はない。
      ありません
      友達と問題を出し合うことはあったが、そのほかのことは特にしていない。
      島根大学文理学部文学科
      高校、または中学校の国語の教師になりたかったから。
      当時、県内でも最低ランクの学校だった。特に自分たちの学年は、模試の成績で最下位をとるなど、学習に対する意欲は低かったように記憶している。
      とりあえず、JRの駅があり、そこから歩いて15分程度なので、アクセスには問題ないと思う。また、新山口駅をつかえば、新幹線からのアクセスも便利だと思う。
    在校生 / 2012年入学
    2013-10-02投稿
    • 【総評】
      本当の意味で自由度の高い高校です。つまり、自分次第で何でもできる。
      難関大学を目指すことも本人の意思があれば可能だし、津校のコーディネーターさんはとてもアグレッシブな方で、頼めば大抵のことは協力してくれます...多分。

そこまで厳しくありませんし、先生たちは普段は見逃してくれることが多いです。髪型やスカート丈は結構みんな好きなようにしている印象が強いです。

強制される課題が少ない分、自分で決めて取り組むしかないところは少しつらいです。

これは個人的な問題だと思いますが、全体的にとても穏やかな学校です。

基本的にどこの部活もゆったりしています。野球部はやはり気合が違いますが。

【施設・設備】
      多少...古いし、規模も小さいですが、そんな環境に慣れておくことも大切です。

ちょっと変わったセーラーなので希少価値は高いと思います。

素晴らしいです。本当に親身になって勉強を教えてくださるので、先生たちの喜ぶ顔を見るためにも頑張ろうという気持ちになります。
      家から近かったからです。
      特に利用していませんでした。
      前年度の全国の公立高校の入試問題が揃っている、大学入試でいう赤本みたいなもの。
      いろんな学校の入試問題を解いて、ひたすら復習して...の繰り返しです。自分は中1,2でほとんど勉強しなかったので穴がありすぎて、相当惨めな気分になりました。
      島根大学 医学部
      手に職をつけたいという思いがあるからです。
    在校生 / 2012年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      全体的に、少人数ということを生かした高校です。
      山に囲まれており、四季折々の自然を感じることができます。
      高校生が遊べるところがないので、遠方の生徒の親御さんも安心して暮らさせることができると思います。

【校則の自由さ】
      どこの学校とも同じ程度の校則だと思います。

朝補習、放課後補習、土曜補習、希望者補習etc…
      単位が危うい人向けの補習ではなく、全員参加、もしくはもっと力を伸ばしたい人向けの補習が多いです。

いじめはまったくないです。
      聞いたことがありません。

年々減り続ける生徒数の影響で、部員不足の部がいくつかあります。
      ただし、即レギュラーになれるチャンスかも?

近隣の国公立大、看護などの専門学校が多いです。

電車の本数が少ないですが、寮もあるので、便利だと思います。

公立高校なので、授業料はゼロ。
      教科書代、寮生は寮費ぐらいだと思います。

【施設設備】
      寮は古いですが、現在先生方がさまざまな取り組みをしてくださっているおかげで、入学時よりはいくらか暮らしやすくなりました。
      4人部屋ですが、女子は少ないので、2~3人で使用しています。
      図書館は、蔵書にないものでも司書さんに頼めば、県立図書館などから取り寄せすることが可能です。
      先生の私物ですが、オススメの本も置いてあります。

いまどき珍しいらしいセーラー服です。
      冬場は紺地に白の線が襟と袖口に三本ずつ、白のスカーフ。
      夏場は白地に紺の襟と袖口、それぞれに白の線が三本。紺のスカーフ。
      夏・冬ともに紺のひだ付のスカートです。

生徒数の少なさを活用した少人数指導で、先生との距離がいわゆるマンモス校に比べて、格段に近いです。
      熱心に相談ごとに応じてくださったり、個別補習も引き受けてくださいます。
      母親の故郷ということ。
      大人数の人間関係に疲れていたこと。
      第一志望に落ちたこと。
      学研「ひとつひとつ分かりやすくシリーズ」
      特になし。