みんなの高校情報TOP   >>  島根県の高校   >>  安来高等学校   >>  口コミ

安来高等学校 口コミ

(やすぎこうとうがっこう)

島根県 安来市 / 公立 / 共学

(8件) 島根県内28位 / 35校中

2016-10-26投稿
      文武両道でとても楽しい毎日を送れます!
      普通科なので特別な資格は取れませんが
      受験、就職にも向いている学校です。
      時間、服装、スマホに厳しいです!
      特にスマホは厳しいです。
      先生に見つかると取り上げ、反省文
      そして親にスマホを取りに来てもらいます。
      大体の先生は優しいです!
      いくら先生と仲がいいからと
      いって敬語を使わないと
      流石に怒られます 笑
      運動部、文化部も盛んですよ!
      運動部はバレー部、フェンシング部が
      インターハイの常連です!
      文化部は新聞部と写真部ですかね 笑
      3年生になったら
      文1、文2、理系と分かれます。
      文1は、専門学校、短大、就職がメインです。
      文2、理系は私立、国立、公立がメインです。
      運動部がたくさんあるので
      体育館が2つあります。
      校庭も凄く広いです!
      図書館はテスト期間になるとみんな
      勉強しに来ます。
      なので結構広いです!
      女子は紺一色です。
      松江南高校と似ています 笑
      男子は学ランです。
      あまり可愛くはないです。
      蒼輝祭、文化祭、球技大会は
      凄く盛り上がります!
      ロードレースは島根県で1番長いコースです!
      疲れますが、ゴール後の豚汁がおいしいです!
      家から近くて公立だったからですね 笑
      島根リハビリテーション学院
    2016-10-24投稿
      先生がとても親身になって進路を考えてくれます
      進学校なのでテストと課題が多いかな
      勉強は2年生から急に難しくなる
      公立の高校と変わりません
      最近は新しい生徒会執行部に変わっていろいろ変わるらしいです
      現在ではそんなことありえません
      バレーが注目されています
      他の部活も一生懸命さではおとりません
      自分の努力と先生方の協力である程度自分の行きたいところにいけます
      体育館がきれいです
      校舎内はよくひび割れがあります
      とても綺麗とはいえない
      とてもシンプルなデザインです
      女子はブレザー
      男子は学ランです
      文化祭体育祭など楽しい企画がたくさんあります
      有志などで自分の特技を発表できたりします
    2016-10-22投稿
      部活動にとても力を入れている学校で、勉強との文武両道が求められます。周りに流されずにきちんと自分の目標を持つことが重要になります。
      進学校の公立なので、非常識なことでなければ問題はありません。
      生徒間のいじめは感じたことはありません。先生とも仲良く授業後に話したりしてました。
      部活動はバレーやフェンシングが有名で全国レベルの実力をもっています。
      他人に流されず、自分の目標を高く強く持つことが求められます。
      体育館や図書館、校庭は中程度の大きさと言えます。不便は感じられませんでした。
      男子は学ランで通学します。女子は昔ながらの制服なので、それほど可愛いわけではありません。
      一年生の時はスキー研修があったり、学年全体で文化祭、体育祭があります。
      岡山理科大学
    2016-10-21投稿
      部活と勉強の両方に力を入れている進学校です。先生の授業の質が良く、とてもわかりやすいです。また、授業後にわからなかったところの説明や、添削をしてくださいます。
      ピアスや靴下の色の指定はありました。その他はその他は常識程度です。
      教師と生徒の仲はとてもよく、色々と相談に乗ってくださいました。
      バレーやフェンシングが有名で、全国レベルの実力を持っております。
      周りに流されずに、自分の意思を強く持って勉強すれば、自分の行きたい大学へ進めます。
      体育館や校庭はかなり大きく、図書館はたくさんの本が置いてあります。
      制服は学ランでした。他の公立高校とあまり変わりはありませんでした。
      体育祭や文化祭が行われたり、球技大会が行われます。他にも一年生はスキー研修があります。
      岡山理科大学
    2016-10-06投稿
      のびのびとした高校生活送れると思います!
      文武両道で部活も勉強も頑張れます。
      達成感を感じたい人は是非!
      それほど厳しくはないと思います。
      髪型、服装はきちんとした格好です
      とくに大きなトラブルはなく仲良く勉強を教わったりしてるところをよくみます。
      部活は盛んでバレーやフェンシングが盛り上がりをみせてます!!他の部活も楽しそうです
      国公立の進学率がそれなりに高く、就職率もあんていしています。
      それなりに充実しています。
      ただ、プールがありませんね…
      体育館は少し新しめです
      男子は学ラン、女子はブレザーとなっています。
      なかなか可愛いです
      体育祭などはとても盛り上がります。
      各学年での出し物も恒例行事です
    2016-10-04投稿
      僕の通っている学校では勉強を重視していて毎日3時間の家庭学習を決めています。勉強面では本人のやる気さえあれば大丈夫だと思います。学校行事もたくさんあるので学校生活も十分楽しめるとおもいます
      少し厳しいとおもいます。数週間に一度服装検査があります。その服装検査で注意されると生徒指導部の先生に呼び出されます
      特にありません!
      教師が特定の生徒を嫌っているなどの事はないと聞いています
      僕はあまり知りませんが、フェンシングがとてもつよいと聞いています!
      進学でも就職でもどちらでも出来ます。理数系の学校に進学したい人は二年生で理数系のクラスに進級します。
      体育館は二つあり、バスケ、バレー、卓球、フェンシングなどが出来るようになっています。
      冬では男子は学ランで女子はセーラーを着ています。
      特にかわいいや格好いいとは思いません
      ロードレースや遠足や体育祭、文化祭などたくさんの行事があるので充実していると思います。
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-20投稿

• 【総評】
      勉強嫌いな私にとっては勉強面では苦痛ですが、進学先をここに決めてよかったと思います。校風もいいですし、何といってもアクセスが良いからです。

【校則の自由さ】
      時折身だしなみ検査があります。スカート丈、爪の長さ、ピアスを開けているかどうかが判断基準です。あまり普段注意される事はありませんが、夏にはシャツを出していると注意されますし、冬には制服からカーディガンが出ていると怒られるときがあります。

学習意欲は個人で差がかなりあると思います。

部活動の種類は幅広いと思います。フェンシング部がある学校は県内では少ない、もしくはここだけかと。他にも沢山の部活動がありますし、全国大会へ進出したりとそれぞれの部活が優秀な成績を収めていると思います。

卒業後は殆どの生徒が大学、専門学校等に進学しています。県内も勿論ですが、県外への進学が多いかと思われます。

駅から自転車で20分程度だと思います。徒歩では倍近くかかるかとは思いますが、便利だと思います。

紺色でシンプルです。最初は嫌だと思いましたが、今ではこのシンプルさがとても気に入っています。私はかわいいと思っています。あまりスカートが短すぎるとこの制服では似合わないと思います。

面白い先生が沢山、という印象があります。何故か関西弁を使う人が多いのも印象に残ります。
      自分のいけるかと思われるレベルで、近かったから。
      特別にしたことはありませんでした。

卒業生 / 2008年入学
    2013-03-19投稿

• 【校則の自由さ】
      女子の制服の着こなしについて、スカートの長さや冬のカーディガンの長さ・色について細かく言われます。

個人差が大きいです。クラスの雰囲気にもよりますが、ハイクラスは特に自主的に勉強をしています。

広範囲でのいじめはありませんが時々、先輩後輩、先生と生徒間でトラブルがあったりします。

全国的に数少ないフェンシング部も有り、男女バレー部・フェンシング部は全国大会にも出場しています。

まわりは田んぼだらけで、駅も徒歩20分くらいです。ほとんどの生徒が自転車通学をしていました。

【施設設備】
      冷暖房完備

上下紺色で何の変哲もない制服なので可愛くはありません。

良い先生が多かったです。
      家から近かったこと・中学からの友達が多かったこと
      行っていません
      使っていません
      教科書の問題や学校で買った問題集をひたすらする
      幼児教育保育科
      進みたい道が見つからず、偏差値・学費などの条件から選びました。