安来高等学校 口コミ

(やすぎこうとうがっこう)

島根県 安来市 / 公立 / 共学

★★★★☆ 3.67

2016-10-04投稿
      僕の通っている学校では勉強を重視していて毎日3時間の家庭学習を決めています。勉強面では本人のやる気さえあれば大丈夫だと思います。学校行事もたくさんあるので学校生活も十分楽しめるとおもいます
      少し厳しいとおもいます。数週間に一度服装検査があります。その服装検査で注意されると生徒指導部の先生に呼び出されます
      特にありません!
      教師が特定の生徒を嫌っているなどの事はないと聞いています
      僕はあまり知りませんが、フェンシングがとてもつよいと聞いています!
      進学でも就職でもどちらでも出来ます。理数系の学校に進学したい人は二年生で理数系のクラスに進級します。
      体育館は二つあり、バスケ、バレー、卓球、フェンシングなどが出来るようになっています。
      冬では男子は学ランで女子はセーラーを着ています。
      特にかわいいや格好いいとは思いません
      ロードレースや遠足や体育祭、文化祭などたくさんの行事があるので充実していると思います。
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-20投稿

• 【総評】
      勉強嫌いな私にとっては勉強面では苦痛ですが、進学先をここに決めてよかったと思います。校風もいいですし、何といってもアクセスが良いからです。

【校則の自由さ】
      時折身だしなみ検査があります。スカート丈、爪の長さ、ピアスを開けているかどうかが判断基準です。あまり普段注意される事はありませんが、夏にはシャツを出していると注意されますし、冬には制服からカーディガンが出ていると怒られるときがあります。

学習意欲は個人で差がかなりあると思います。

部活動の種類は幅広いと思います。フェンシング部がある学校は県内では少ない、もしくはここだけかと。他にも沢山の部活動がありますし、全国大会へ進出したりとそれぞれの部活が優秀な成績を収めていると思います。

卒業後は殆どの生徒が大学、専門学校等に進学しています。県内も勿論ですが、県外への進学が多いかと思われます。

駅から自転車で20分程度だと思います。徒歩では倍近くかかるかとは思いますが、便利だと思います。

紺色でシンプルです。最初は嫌だと思いましたが、今ではこのシンプルさがとても気に入っています。私はかわいいと思っています。あまりスカートが短すぎるとこの制服では似合わないと思います。

面白い先生が沢山、という印象があります。何故か関西弁を使う人が多いのも印象に残ります。
      自分のいけるかと思われるレベルで、近かったから。
      特別にしたことはありませんでした。

卒業生 / 2008年入学
    2013-03-19投稿

• 【校則の自由さ】
      女子の制服の着こなしについて、スカートの長さや冬のカーディガンの長さ・色について細かく言われます。

個人差が大きいです。クラスの雰囲気にもよりますが、ハイクラスは特に自主的に勉強をしています。

広範囲でのいじめはありませんが時々、先輩後輩、先生と生徒間でトラブルがあったりします。

全国的に数少ないフェンシング部も有り、男女バレー部・フェンシング部は全国大会にも出場しています。

まわりは田んぼだらけで、駅も徒歩20分くらいです。ほとんどの生徒が自転車通学をしていました。

【施設設備】
      冷暖房完備

上下紺色で何の変哲もない制服なので可愛くはありません。

良い先生が多かったです。
      家から近かったこと・中学からの友達が多かったこと
      行っていません
      使っていません
      教科書の問題や学校で買った問題集をひたすらする
      幼児教育保育科
      進みたい道が見つからず、偏差値・学費などの条件から選びました。