みんなの高校情報TOP   >>  島根県の高校   >>  松江南高等学校   >>  口コミ

松江南高等学校
(まつえみなみこうとうがっこう)

島根県 松江市 / 乃木駅 /公立 / 共学

松江南高等学校 口コミ

(53) 島根県内12 / 48校中

活気ある高校
    2016年10月 投稿
      学力重視の学校なので、勉強したい方にはオススメです。理系や文系に分かれることもあるので、得意分野もみつけれます。
      他校に比べて、厳しい方だと思います。服装検査もあるので、普段から気をつけておくといいと思います。 …続きを読む(全386文字)
    いい学校
    2016年10月 投稿
      生徒会部活が活発で、行事も楽しい。
      進路に関することも、わかりやすく先生が教えてくれて、良いと思う。
      私立高校よりも、厳しくないと思う。
      服装検査の時だけ、きちんとしていれば良いと言う人もいる。 …続きを読む(全425文字)
    国公立大学を目指す人は入学すべきところ。
    2016年10月 投稿
      受験して合格するのに、地域外だったのでかなり勉強しました。合格したときは嬉しかったですが、本当に大変なのはそのあとです。テストが月に2回ほどあり、勉強が大変です。ですが必ず力になります。
      校内の施設も充実したいい高校です
      スマホの使用はどこの …続きを読む(全380文字)
    南高
    2016年10月 投稿
      勉強をしっかりできる高校です。課題は多いですがそれをこなすだけで力がついてきます。部活によりますが文武両道もしっかりできてとても良いと思います。
      とても厳しいというわけではありませんが服装チェックがあります。 …続きを読む(全381文字)
    2016年10月 投稿
      高校で勉強に取り組みたい人にはオススメの高校です。イメージとは違い勉強だけでなく、文武両道することができます!!
      ほかの高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      アルバイトも禁止されています。 …続きを読む(全338文字)
    文武両道…はあまり期待しないほうがいい
    2016年10月 投稿
      制服は可愛くないけど、校舎が綺麗。
      みんな勉強をしに学校に来ているため自然と自分も勉強をしようと思える学校です。
      服装検査が月に一回あるけど、そこまで厳しくない。
      松江工業などと比べたら、髪型や服装などにはゆるい方だと思う。
      …続きを読む(全359文字)
    文武両道を目指して
    2016年10月 投稿
      文武両道を目指している学校です。クラス、学年全体でも仲が良く、いい学校だと思います。ただ、テストが多くて大変です。
      普通くらいだと思います。厳しくもなく、ゆるくもなく。ちょうどいい感じです。 …続きを読む(全327文字)
    楽しく学べる学校
    2016年10月 投稿
      高校にクーラーがあるので快適に過ごせます。
      筋トレができる施設や、エレベーターなどたくさんの施設があります。
      校則は他の学校と比べるとそこそこ厳しいと思います。
      登校時間を守りましょう。 …続きを読む(全297文字)
    卒業生 / 2015年入学
    良い学校生活になるかならないかは自分次第
    2018年03月 投稿
      進学するための力は十分つけることのできる学校だと思う。課題は多いが真面目にというか、こつこつ取り組めば力はつく。ただ、学校の授業だけでは足りないと感じたときは塾なども利用したほうが良い。
      校則自体は普通だと思うが、違反かどうかの判断は先生によ …続きを読む(全883文字)
    在校生 / 2015年入学
    充実した高校生活が送れる学校
    2017年02月 投稿
      学校全体の雰囲気が良く、勉強しやすい環境だと思います。補習や放課後学習など、勉強を習慣づけるきっかけになるものがあります。
      他の高校の話を聞くとやや厳しいような気もしますが慣れれば特に何も思いません。
      服装検査はあったりなかったりです。引っか …続きを読む(全724文字)
    切磋琢磨してる学校
    2016年10月 投稿
      まじめに学習できる学校です。
      体育祭での3年生の衣装がどの学校よりも豪華でさすがというかんじです。!
      全然厳しくないです。
      注意程度で終わります。
      携帯もまあまあゆるいです。 …続きを読む(全276文字)
    在校生 / 2015年入学
    文武両道をやりたい人はおすすめ
    2016年10月 投稿
      治安が悪い。貴重品や、持ち物が置いておくと盗まれたりするから、迂闊にものが置けない。学校が汚いし、自然が多すぎる。
      厳しい。靴下の色が絶対白って言うのが意味がわからん
      インナーが白なのも無意味だと思う。 …続きを読む(全337文字)
    2016年10月 投稿
      勉強はたいへんだが、自分で勉強をするかしないかで進路がかわってくる。規則が厳しいが、学校生活は楽しい
      学校の顔として当たり前のことを求められる。髪を染めたり、着崩したりは認められない。 …続きを読む(全321文字)
    環境の良い自称進学校
    2016年07月 投稿
      頭の良さは島根の中では割と上位に入ると思われますが全国で見ると島根の学生自体があまり勉強しないのでそこまで偏差値は高くありません。The 自称進学校ですね。ですが商業や工業などに比べると圧倒的な勉強量なので大学に行きたい方にはおすすめだと思 …続きを読む(全875文字)
    大変でめんどくさい
    2016年10月 投稿
      課題が多くても大丈夫っていう人にはあっていると思うけど学校の宿題とかが嫌いな人には向いていないと思う。
      下着の色まで指定があるのでそれなりに厳しいほうだと思う( ’ω’) …続きを読む(全310文字)
    2016年10月 投稿
      いい大学を目指している人にはいい高校だと思います。先輩方もとても優しくて部活動も盛んでとても楽しいところです。皆が皆ライバルだと思って競い合うことのできるところは魅力的だと思います。とても充実した高校生活を送ることができます。
      そこまで厳しく …続きを読む(全531文字)
    2016年10月 投稿
      先生方が補習や添削など、積極的に進路指導をしてくださいます。勉強だけでなく、部活動との両立がしやすいように工夫されていて、毎日が充実しています。
      県内の他校と比べてもほとんど変わりはないと思います。学期に2回ほど服装検査があります。 …続きを読む(全385文字)
    一日一善
    2016年10月 投稿
      色んな先生がおられます。進路に向けて勉強を頑張る人を応援してくれる支えてくれる先生ばっかりです。入学して間違いなかったと思います。
      普通かな?1学期一回服装検査があります。みんな真面目なので黒靴下とか履いてると逆に恥ずかしいと思います …続きを読む(全471文字)
    2016年10月 投稿
      高校で勉強と部活動の両方を頑張ろうと考えている学生にはとてもいい高校だと思います。どちらにも力を入れている学校です。
      他の高校と比べると校則は厳しくないように思います。ただ、服装検査などはあります。 …続きを読む(全355文字)
    卒業生 / 2013年入学
    文武両道ですね!
    2016年10月 投稿
      先生もいい方ばかりでとても楽しい3年間を過ごすことができました!進路相談もしやすく、資料も豊富で助かりました。学食も美味しくてこの高校に進学してよかったと本当に思っています!
      制服に関しては少し厳しいですが、そのほかに関しては基本的なことが校 …続きを読む(全527文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか