信濃むつみ高等学校

信濃むつみ高等学校 口コミ

(しなのむつみこうとうがっこう)

長野県 / 私立 / 共学 / 通信制

信濃むつみ高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた信濃むつみ高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00

2015-03-23投稿
      とても自由です。年齢や髪色、服装、学力など本当に様々です。固定観念にとらわれず、広い世界を見渡し、受け入れることができるようになると思います。
      校則はありません。服装や髪色、化粧、ピアスなど自由です。変な格好だからといって笑われたり馬鹿にされることはありません。
      過去にそのような経験をした人達が多いので、いじめはないと思います。人の見た目や身体のハンデを馬鹿にしたり笑ったりする人達もいません。クラスのように閉鎖空間になることはなく、体育祭や合唱コンクールのような対抗戦もないので、いじめが起こる要因もほとんどありません。
      部活の設立は自由です。全日制ほど活発ではありませんが、やろうと思えば大体のことはできます。
      通信制なので練習する時間もありますし、本気なら学校に泊まり込んで練習もできます。
      大学進学を希望する場合、通信制の授業だけでは到底無理なので、独学か予備校です。
      スタッフさんにも、自分から積極的に声を掛ければ特別講習もしてもらえます。通
      信制の割には進路先が良く、早慶の小論文指導を長年予備校で行ってきているスタッフもいるので、まずは自分で動くことが大切。
      バリアフリーで身体にハンデを持った方も移動しやすいようになっています。
      制服はありません。
      先生のことはスタッフと呼びます。全員のスタッフが生徒全員の名前と顔を知っています。スタッフ同士の間も楽しそうな雰囲気です。優しく、面倒見がいいので親身になって話せます。学内メールもあるので、気軽に質問できます。
      前籍校で不登校になり、通信制高校を検討していた際に知り、見学してみてとても居心地が良さそうだと思ったから。
      単位制なので自分の好きな授業を選択できます。サボっていると留年するので自己管理はしっかりと。授業は簡単ですが、自分の頭で考えさせられる内容のものが多いです。中学の教科でいえば道徳に近いです。学校の勉強というよりは生きていくのに必要な勉強という感じです。
      南松本駅から徒歩2分くらいです。ヨーカドーやイオンも近いです。
    2015-01-14投稿
      タイトルにも書いた通り通信高校にしては人間関係が作りやすいかもしれません。
      年に何度もイベントが用意されています(自主参加制)
      自由です。授業中に飲み物を持参しても大丈夫です。自由だからといって荒れているわけではありません。タバコを学校周辺で吸ってはいけない(20歳以上の生徒)など一般的な常識はしっかりと指導されています。
      いじめや喧嘩を見かけたことは一度もありません。仮にいじめが発覚したら先生たちが対処してくれると思います。
      野球など部活もありますが「ゼミ」という形で活動を行っています。
      偏差値の低い大学へ進学する方は多いと思う。
      ですが本人のやる気次第。
      エレベーターなど身体に障害のある方にも配慮しています。
      私服
      優しい先生がほとんど。気軽に話しかけられるくらい。生徒の相談に乗ってくれると思います。
      ここしか行くところがなかった
      人それぞれです。やる気がある生徒も、ない生徒もいます。
      駅から数分。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-19投稿
      仙台ボランティア等就職したりするのには必要の無いことかもしれませんが人生の大事な経験ができました。また悪い点については本人のやる気が無いとなかなか先生が動かないことだと思います。進路等大事なところはもっとサポートしてくれてもいいのでは?と思いました。
      そんなに縛ることはなく、自由な学校だったので自分で判断し、行動する、という点でとても良かったと思います。
      学校の中でもグループができて、仲が良かったり、悪かったり、いじめ等ではないのかもしれませんが中にはそれに含まれそうなものもあるかと思います。
      部活によってやる気のある所とあまり無いところがありました。それについては通信制の学校なのでそんなものなのかな、と思いました。
      個人でやる気のある人だけはしっかり支えてくれるかと思います。やる気の無い子のことは学校はさほど気にしてくださらないようでした。
      エヘベーターが付いていたのが良かったです。学校もそれなりに綺麗だったと思います。自分の勉強したいところでできるようになっていたので良かったと思います。
      制服は特に決まっていないです。みんな自分の好きなものを着ていました。特にこれが良い、悪い等の点はありません。
      先生によりけりですが、親身になってくれる先生も居れば、そうではない先生もいらっしゃいました。でも優しい先生が大半でした。
      自分に無理のない形で高校卒業の資格取得が目指せたため。
      必要が無かった為特に何も対策はしていませんでした。
      生徒個々で目指している目標も違えばペースも違います。学習意欲は生徒によりけりです。悪い点は特にありません。
      駅から歩いて10分くらいで学校の方へ行けるので交通の便が不便な長野県ではとても助かりました。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-12-17投稿
      自由な感じを売りにしていて、実際に自由なところが多く自分のしたいことができるのはとてもいい。学校内でしか通用しないルーズさをスタッフが関係者以外に対しても行ってしまうところがあるのは困りどころ。スタッフと友達のように親しい関係を作れるのはいいこと。だが教師として客観的に分け隔てなく同じ態度や姿勢で接するべき時も必要に思う。
      服装・髪型等すべて自由。コスプレでもOKな点は素晴らしいと思う。特にしばられることがないので、のびのびと過ごすことができる。
      問題を抱えて入ってきた人ばかりなのでいじめはなく、個人の喧嘩程度のものならあるくらい。だが、それも各々で対処できるものなので支障はない。気の合うもの同士で和気あいあいとしていることのほうが多い。
      野外活動や大会に出る大々的に活動している部活もいくつかあり、同じ趣味を持つ者同士で楽しむ機会が多くとれ楽しむことができる。新入生が入らず廃部となるところもあるが、人数が集まれば復活できるので新たな場所づくりにはいい。
      就職、進学どちらもスタッフの協力は惜しげなく、いろいろとサポートしてもらえる。比較的地元の短大および四年生大学に進学する人や介護福祉系に進む人が多い。
      校庭はなく、体育館も公共の施設を使わせてもらうため移動が必要。バドミントン等広く使う時は体育館でヨガや卓球等小さいスペースでできる場合は校内で行っていました。ちゃんとした図書館はなく、フリースペースに漫画が置いてありいつでも読めるのは良いと思う。
      制服がなく、私服だったので自由なのは良かったが、その分着ていく服に悩む人が多くいました。
      スタッフによりけりで、いいところもあれば多少引っかかるところもあります。ほとんどのスタッフがしっかりと勉強したい生徒には熱心に接してくれます。
      検索したら1番に出てきて、直感でここに通うと心が決まったため。通信ならアルバイトで稼ぐ時間が多くとれると思ったため。
      面談だったので、変な印象を抱かせないようにだけ注意した。
      フリーター
      やりたいことがあったが、勇気がなく進めなかったため。
      人によりけりで、やりたい人はとことん勉強し、そうでもない人はそこそこ。また、一部の人は携帯をいじったりおしゃべりをし、多少の授業妨害もあるのが問題。だが、度が過ぎるとスタッフからのお叱りもしっかりあり、スタッフ自体は勉強したい人には乗り気で付き合ってくれるのは良い。
      駅から歩いて3分なのでとても楽です。ほとんどが電車通学で回数券等の割引が効くので通いやすいと思います
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      自分自身の可能性を見つけることが出来る。
      通信高校だからこそできることが様々あって良い学校です。

【校則の自由さ】
      すごく自由。

意欲がある人もいれば意欲もない人も
      授業態度はあまりよろしくない人が少々。

高校や中学で色々あった人が来るので無い・・・はず

通信制のため時間があるので演劇部など強いらしい。
      手続きをすれば自由に部を作ることが出来、入部退部も自由にできる。

通信制としてはなかなかいいと思う。
      国公立、私立、専門と進学率は高い。
      松本大学予備校と経営母体が同じなので、予備校と平行して学べることもできる。

南松本駅から徒歩三分ほどで通学しやすい。

私立なので高い

【施設設備】
      エレベーター、自動ドア・・・とバリアフリー
      教室といっても壁で隔てられているわけではなく空間が良い。

私服なので・・・

非常に親身で話しやすい。
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      いい学校だとおもいます、駅からも近いですし、通いやすいと思います。

もう少し部活動があったらなぁーとは思います。

南松本駅から徒歩数百メートルなので、アクセスは凄く良いかと思います。あれだけ駅に近いと、通いやすいと思います。
      遠いと通いにくい生徒は多分たくさんいると思うので、やっぱり近いと言う事はとても良い事だと自分は思います。

良い先生達がたくさん居てとても良いと自分は思っています。
      ここにいくしかなかった
      トライ