みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  静岡聖光学院高等学校   >>  口コミ

静岡聖光学院高等学校
出典:Niba

静岡聖光学院高等学校 口コミ

(しずおかせいこうがくいんこうとうがっこう)

静岡県 静岡市駿河区 / 私立 / 男子校

在校生 / 2012年入学
      静岡で唯一の中高一貫教育を行う男子校
      六ヵ年教育を執り行い大学へ行くための学校と言っても過言では無い
      ほかの高校と比べると校則は緩め
      頭髪検査や服装のチェックがたまにあるくらいでそんなに校則は厳しくないと思います
      たまに食い違いはあるものの特にこれといった問題はあまり聞いたことがありません
      ただ自分が聞いていないだけかも知れませんが...
      有名なラグビー部の他にもサッカー部、剣道部と部活は豊富な方あまり運動したくない人向けの文化部も充実しています
      六ヵ年教育を執り行い高校二年生ですべての授業が終わり、高校三年生になると別館の様なところで大学受験に専念します
      校庭の広さは県内でもナンバー1かと思う程だだっ広いです(笑)売店もあるのでそこが生徒の溜まり場みたいになってます
      自分はあまり格好良くは感じません
      シャツにネクタイを結びそこにブレザーを羽織る感じですかね、まあ自分説明下手なのでネットで画像でも見た方が分かりやすいかと(笑)
      文化祭は中学生も含めて行う為結構な大規模での開催
      修学旅行やキャンプ行事、部活の合宿などなど行事は目白押しです

卒業生 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
      この学校は学費が非常に高いですが、それに見合ったものが手に入ると思います。勉強ももちろんですが、人間性や社会常識をしっかり教えてもらったと思いますし、男子校だったので一生ものの友人が出来たと思います。また、大学に入ってから高校での教育がどれほど重要だったか、ということを良く感じます。
      いじめらしいいじめは在学中ほとんどありませんでした。高校になると皆分別がつくようになることもありますが、男子しかいないので、女子の目を気にする必要がない、という事もあるかもしれません。
      9割以上の生徒が受験をします。多くの生徒は都市部の大学に行ってしまいますが、名の通った大学に進学する人います。一方で本人の強い希望で自衛隊に就職した人もいるので、進路は千差万別、という感じで、進路がどこかの大学に固まることはほとんどありません。
      設備はやや古い印象もありましたが、最近は空調が入る様になったり、ロッカーが新しいものになったりと設備更新が行われています。
      制服はブレザーとネクタイで、ジャージ登校は許可されていません。非常に紳士的な感じがすると私は思います。
      特に年配の先生方は知識も豊富で、研究を学校の中でしている先生もいます。また、授業も上手な先生が多いですが、中には知識が豊富すぎて何を言っているかわからないような先生もいます。若い先生は授業が上手な先生が多いですが、知識が豊富な先生はあまりいないような気がします。
      別学だったため、過ごしやすい環境だと思ったため。
      進研ゼミ
      重要問題集化学(数研出版)
      個別試験対策(化学)を力を入れて行いました。
      地元の公立大学に進学しました。
      私の研究したい研究を行っている大学がそこだけだったので。
      最寄り駅からは非常に距離がありますが、シャトルバスが通っているのでそこまで困りませんでした。