静岡聖光学院高等学校

静岡聖光学院高等学校 口コミ

(しずおかせいこうがくいんこうとうがっこう)

静岡県 / 私立 / 男子校 / 全日制

静岡聖光学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた静岡聖光学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★★ 5.00

• 静岡聖光学院高等学校
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-20投稿
      この学校は学費が非常に高いですが、それに見合ったものが手に入ると思います。勉強ももちろんですが、人間性や社会常識をしっかり教えてもらったと思いますし、男子校だったので一生ものの友人が出来たと思います。また、大学に入ってから高校での教育がどれほど重要だったか、ということを良く感じます。
      いじめらしいいじめは在学中ほとんどありませんでした。高校になると皆分別がつくようになることもありますが、男子しかいないので、女子の目を気にする必要がない、という事もあるかもしれません。
      9割以上の生徒が受験をします。多くの生徒は都市部の大学に行ってしまいますが、名の通った大学に進学する人います。一方で本人の強い希望で自衛隊に就職した人もいるので、進路は千差万別、という感じで、進路がどこかの大学に固まることはほとんどありません。
      設備はやや古い印象もありましたが、最近は空調が入る様になったり、ロッカーが新しいものになったりと設備更新が行われています。
      制服はブレザーとネクタイで、ジャージ登校は許可されていません。非常に紳士的な感じがすると私は思います。
      特に年配の先生方は知識も豊富で、研究を学校の中でしている先生もいます。また、授業も上手な先生が多いですが、中には知識が豊富すぎて何を言っているかわからないような先生もいます。若い先生は授業が上手な先生が多いですが、知識が豊富な先生はあまりいないような気がします。
      別学だったため、過ごしやすい環境だと思ったため。
      進研ゼミ
      重要問題集化学(数研出版)
      個別試験対策(化学)を力を入れて行いました。
      地元の公立大学に進学しました。
      私の研究したい研究を行っている大学がそこだけだったので。
      最寄り駅からは非常に距離がありますが、シャトルバスが通っているのでそこまで困りませんでした。