みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  袋井高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

袋井高等学校
(ふくろいこうとうがっこう)

静岡県 袋井市 / 袋井駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2019年入学

努力と体力と学力で楽しめるか決まる!笑

2019年08月投稿
      袋井で上位にいれる自信かある人にはオススメかも、、、!
      ここの口コミの多くで言っいる通り体育の先生が少し?笑怖いです。体育結構厳しいので通学して、授業受けて、部活やってで精一杯で自主勉出来るような人ばかりではないのであらかじめ磐南や、掛西ちょっと無理そうだからここへ来たみたいな方なら部活にもよりますが充実するのではないかなと思います。逆をいえば掛東や 磐北などから袋井へとぎりぎり入学されるなら体力に自信のある方ではないとあとあと大変になってしまうのでオススメできません
      やっぱ厳しいですね笑中学校の延長みたいな。
      私のクラスの男子はツーブロにして体育の先生に呼び出しくらってましたw女子は前髪ですかね。流しててもピンでとめてても真っ直ぐにして目にかかってると再検査になってしまうのでよりバレない策の模索が必要です笑また携帯が朝のHRから掃除終わりまで使えません。しかしここら辺の高校ではスマホ禁止の高校増えてきてるので(掛東や磐南などは校内スマホ禁止らしいので、、、)そこに関しては個人的には普通なのかなと思ってます。さっき厳しいと言いましたが、ズバ抜けて厳しいという訳ではありません。校則はまぁ普通なのですがバレた時、とてつもなく怒られてめんどくさいという点ではこの高校がトップってことでしょう笑しかし先生の中には「バレなければいい」と言ってくれる?先生も多いのでバレないようにすれば案外緩いのかも(意見まとまってなくてごめんなさい笑)
      ほとんどないと言ってもいいと思います。
      あるとしたら常識もを持ち合わせてなかったり、イキってる人ですかね、、、笑
      虐める側も悪いけれどいじめられる側にもひがあり、理不尽にいじめられることは絶対にないです。弁当などもみんな声を掛け合って仲良く食べてます(*^^*)
      基本的に盛んです。
      運動部は基本的休みがあまりありませんし、文化部も吹奏楽部、ダンス部、最近はクラッシックギター部も休みがあまりないそうです。勉強がんばりたい、運動部苦手という方はそれ以外の部活をおすすめします。サッカー部、野球部、女子バレーが強いと思います。
      やはり、お近くの掛西、磐南と比べちゃうと落ちます。先生曰く国公立推薦は1人しか認められてないそうなので。ただ私立目当てなら自分次第で推薦獲得できますし、国公立なら上位にいればセンター推薦と言う推薦も獲得出来るらしいので部活関係なく1年から手を抜かず勉強に励むことが出来れば進学できるでしょう。国公立狙うなら理系の方は必ず2年の時点で特進へ。文系の方も特進へ、しかし、文系の方は特進入れなかったとしても3年のクラスで文Ⅰ、文Ⅱとういう2クラスに別れ、Ⅱを選び、上位10くらいにいれば国公立受かることも可能らしいのでお見知り置きを。先生は何も言わないので勉強に関しては、自分で頑張るしかないっぽいです。
      バスが止まらなくなってしまったので磐田より西の方や、菊川よりも東の人などはやはり体力に自信がない限り袋井はオススメできません。駅と駅の間にある高校なので最寄りがなく、近くの駅からも2~3キロあるため、徒歩にしてはきつく、自転車でも雨の日などは大変です。ですから磐田や菊川の方は浜松や藤枝に出た方がエンジョイできるのでは?とおもっています。設備に関してはエアコンのついた中学校みたいな感じです。笑トイレもワンチャン中学校が綺麗なのではと思うくらい、匂いや雰囲気?があります笑またグラウンドは静岡でトップクラスの広さなのにプールはボロい25メートルだったり、、、笑謎です。ww購買は可もなく不可もなくですね。笑大塚製薬が近くにあるからかmatchやポカリ、カロリーメイトなどが自販で安くかえます笑
      男子は学ランなの中学校と変わりません。夏服を夏休補講入ってから着る生徒が多く、みんな長袖腕まくりって感じでしたね。
      問題は女子です笑前々から争われている靴下白から黒へ問題。今年も先生と生徒会がバトってるらしいので期待しましょう( ?ω? ) スヤァ…
      ですが、真っ白じゃないといけない訳ではなくワンポイントが大きいアディダスなどの白靴も最近いいっぽいのでよくはなっていることは事実なようです。またブレザーは赤のリボンでかわいいですね笑女子は長袖だと下着が透けるらしく(個人的には気にならないのですが)ベストを着ないといけないみたいな暗黙のルールがあるため7月に長袖腕まくりという女子は少なくほとんどが夏服です。ベストはベージュとグレー(青っぽい?)2種類かありベージュを来てリボンを取れば完全に掛西高生になれます笑笑しかし今年はグレーの割合も高く、どちらも着て浮くことはないでしょう。
      文化祭は色々ルールがありめんどくさいですが、当日は先生が見回ることはほとんどないので楽しいです!スマホは相変わらず使用禁止ですがほとんどつかってます。(掛東はスマホ回収しちゃうらしいので若干緩い?)ただバレると本当に大変なので気をつけましょう笑また、後夜祭が先輩たちのコントだったりクラスごと記念写真とったり、ダンスしたりと青春できる場です笑
      球技大会は全滅してしまうとすごく暇になってしまいますがどこにいてもいいのでほんとに自由です(*^^*)
      体育大会も謎に緩く、きつくはないらしいです。