みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  浜松江之島高等学校   >>  口コミ

浜松江之島高等学校
出典:pbs.twimg.com

浜松江之島高等学校 口コミ

(はままつえのしまこうとうがっこう)

静岡県 浜松市南区 / 公立 / 共学

(12) 静岡県内102 / 132校中

2017年06月投稿
      どこの学校でも同じだと思いますが、この学校から進学したい人は特に1年のときから受験を意識して自分で勉強を進めた方がいいです。授業にあわせてたらかなりきついので。あと、2年生から進学を目指すクラスで文理選択があるのですが、文系コースだと数学Bの授業が受けれません。国公立大学を目指す人は必要だと思うので理系コースを選択しておいた方がいいです。国公立文系を目指す人は2年生のときの数学Bを履修して3年生から文転すればいいので。ただそれだと古典の授業は受けられません。つまり国公立大学受験に必要な科目を全て学校の授業で受けることはできません。なのでどれを独学できそうかしっかり考えて文理選択をしてください。(個人的には絶対に古典の方が独学しやすいと思う。)文理選択に迷っている人はとりあえず理系にしたほうがいいです。(2回目)間違えると本当に後悔します。理転は不可。進学希望の人は本当にがんばって。
      頭髪検査はとてもとても面倒臭い。あとは携帯を使わなければいいだけ。普通。
      いじめってほど本格的なものはない(?)と思う。ただ、好き嫌いは分かれる。普通。
      厳しいところはとても厳しい。多分、一部の部活以外はゆるい。吹奏楽と弓道が強そう。
      進学実績はよくない。夢が叶っているのかはわからない。
      図書館はいい。
      格好よくはない。
      文化祭が2日ある。あとは普通。
      成績が低かったから。
      四年制大学
    2017年03月投稿
      芸術系の大学に行きたい人はとてもいいと思います。芸術の授業も充実しております。
      音楽と美術が一丸となってイベントを盛り上げています。
      普通科はいつでもどこでも元気があります
      携帯電話が、使えません 使っているのを発見されたらチケットをきられ生徒指導に回されます。枚数が増えることによって過酷な罰が与えられます(保護者が召喚されることもあります)
      芸術科の先生方は親身になって相談に乗ってくれます。教え方も上手でわかりやすいです。
      芸術科はいろんなコンクールや大会に取り組んでいます。みんなまじめに遅くまで活動しております。普通科の二年生からは部活にいかなくてもいいようになります。
      芸術科の生徒は比較的望んだ進路に勧めます
      新制度が導入されて29年度の三年生は三階に行けることができませんが二年生は三階に行きます。一年生が一階二年生が三階三年生が二階になります。
      ネクタイがワンタッチ式で錆びて固くなります。
      芸術科にはたくさんの行事があり音楽科には定期演奏会や終了演奏会美術科には西部展や国際展がありとっても充実しています。
      近いから
      南区役所
      市民のために活躍したかったからです。
      やる人は少数いますがあまり勉強しない人がいます
      海が近いので磯野かおりがします
      三階は景色がいいです
      一階と二階はグラウンドしかみえません

2017年03月投稿
      悪い学校ではないと思っています。
      ここの学校の生徒でたびたび自分の学校のことをディスる人がとても沢山いますが、そういう人に限って努力なんぞ微塵もしていません。
      国公立大学を受験しようと、部活を両立ながら自分の金で参考書を買って日々勉強に励んでいる人もいます。高校をディスる連中は、こうやって陰で勉強している人たちよりも努力しているのか?と思います。
      他校がどんな校則なのかよく知りませんが、江之島高校の校則もやさしくはありません。
      男子は、前髪はまゆげにかかってはいけない、襟足はワイシャツにかかってはいけない、もみあげは耳たぶより下までのばしてはならない、横髪は耳にかかってはいけない、等...
      女子は、2016年の2学期後半か3学期初頭から、全女子が髪を一つもしくは二つで縛ることを強制されるようになりました。それ以外の髪型をしたい場合はショートにするしかありません。
      また、頭髪検査の際は、男子は髪の長さをチェックされ、女子は髪をしばっているか、髪を染めていないか(髪を染めるのはどの学年も圧倒的に女子が多い)をチェックされます。
      今までは、3年生は3階、2年生は2階、1年生は1階、という構成になっていたのですが、2017年4月から、新3年生(現2年生)は2階、新2年生(現1年生)が3階、という構成に変わることになりました。新入生(現中学3年生)はこれまで通り1階です。
      生徒の考えを一切取り入れず、自分勝手自由気ままに迷走する教師陣への批判や、現1年生に対する文句が現2年生の間で噴出しています。
      教師陣が"自分勝手自由気ままに迷走"するのはこれが最初ではありません。ここに全て書き込むと文字数オーバーしてしますので割愛します。
      いじめはないと思います。本当にいじめがないのか、それとも隠れて水面下でいじめが行われているのか....?
      運動部では弓道部、文化部では吹奏楽部がよく表彰されます。最近は合唱部も表彰されるかな?
      普通科の他に芸術科がありますが、芸術科もたまに表彰を受けます。
      他は...野球部は、第一学年の生徒全員、強制的に応援に付き合わされます。毎年初戦で負けます。良い試合してるんですけどね...
      第二学年に進級すると、大学・短大進学を目指すアカデミーコースと、就職・専門学校進学を目指すキャリアコースに大別されます。
      キャリアコースでも大学進学を希望する生徒も少しいます。
      アカデミーコースは、国公立大学を志望する人もいますが、大抵は私立大学志望です。
      卒業生はほぼほぼ自分の夢を叶えています。第一志望の企業・大学に受からなかった人でも、別の進む道はみつけているようです。
      築30年ほどの校舎ですが、ボロボロです。
      壁はところどころ黒ずみ、廊下や階段はホコリまみれ。体育館は雨が降ると雨漏りします。
      ただ、唯一といっていいほど綺麗なのが図書室です。本は充実しているし、ソファも完備されています。エアコンもあり、夏は涼しく、冬は暖かい。日当たりも良い。図書館が1番居心地が良いです。
      女子の制服がダサいというのは聞きます。
      ブルーベリーみたいらしいです。
      男子も女子も、紺色の制服に銀のネクタイなのですが、制服の色は、男子の制服が暗い紺色、女子の制服は明るい紺色となっています。
      豪華な文化祭、感動する体育大会(2016年の体育大会は、江之島高校史上最高の体育大会と言われました)、球技大会があります。
      学年別では、第一学年は、「ジョブウォッチング」という、企業を見学するイベントがあります。午前は企業見学、午後は場所を移動して遊ぶ、という日程です。BBQをしたり、遊園地に行ったり、というクラスもあります。
      また、野球応援という強制労働もあります。声を張り上げないと怒られます。
      第二学年は、大学や企業へ実際に行き、体験講義や仕事を体験するイベントがあります。
      また、第二学年で一番大きなイベントが修学旅行です。3泊4日で沖縄へ行きます。デスソースは禁止です。破ると、中島みゆきの糸を歌えなくなりますよ。
      第三学年ともなると、残りは勉強です。入学試験や採用試験が終わると、卒業旅行があります。今まではナガシマスパーランドへ行っていましたが、自分勝手自由気ままな教師陣のことですから、また何かやらかすと我々は予想しています。
      近いから。ただそれだけです。
      内申も低かったので。
      何も決まっていません。
      3月のこの時期に何も決まっていない、というのはちょっと遅れています。

普通に楽しいし、良い生徒・良い先生もいる(全員、というわけではないが....)。

あまり綺麗な校舎ではない。

「ピアサポート」というものがあり(静岡県では唯一存在)、辛いこと、嫌なことなどを、研修を受けた生徒を相手に相談することが出来る。
      厳しい。
      頭髪検査があり、男子は「前髪が眉毛にかかっていないか」、「襟足が長くないか」、「もみあげが耳たぶより長くないか」「ツーブロックなどの校則違反の髪型をしていないか」をチェックされます。
      女子は、よく知りませんがこちらも厳しい基準が設定されているのは確かです。

また、チケットというものがあり(警察で言う交通違反キップのようなもの)、服装違反チケットと携帯違反チケットの2種類があります。
      服装違反の場合、3枚チケットをきられると担任から指導、4枚で学年主任から指導、5枚で反省文、6枚で保護者を呼び出しての教頭から指導、7枚で謹慎というようになっています。
      携帯違反チケットは、服装違反チケットよりも更に厳しくなっています。
      いじめはほとんどありません。
      1クラスおよそ40人です。集団があればその中で好き嫌いが別れるのは当然のことです。地球の人間全員から好かれている人間などこの世にいません。当たり前のことです。
      ただし、いじめは聞きません。
      吹奏楽部が強い。他は、目立った実績はあげていない。
      中学時代、ガチガチに部活に熱中して、実績をあげている人には向かない。そういう人は推薦を使うなりしてほかの強豪校へ行くのが得策。

そうでない人には向いている。
      2年生になると、就職を目指す「キャリア」と、大学進学を目指す「アカデミー」にわかれます。
      どちらのコースを選択しても、先生は熱心に指導してくださいます。
      図書室の設備が良い。ソファもある。たまに勉強をしている生徒を見る。
      冬服は紺色のブレザー、夏服は白のポロシャツ。

可愛い人が着れば制服なんてものは可愛く見えます。ブスが着ればどんな制服を着てもブスに見えます。制服がださい、という人は自分で自分の顔の醜さを認めているようなものです。
      輝潮祭(きちょうさい)という学園祭が、6月頃に行われる。
      豪華。

2学期は体育大会と球技大会があり、3学期はかるた(百人一首)大会があります。

その他、1年生はキャリアウォッチングといって、工場や会社を見学しに行きます。裁判傍聴というのもあり、実際の刑事事件の裁判を見に行きます。
      また、夏には野球部の試合(甲子園大会予選)の応援に行きます。1年生は全員強制参加です。声を張り上げないと応援団に怒られます。

2年生は11月に修学旅行があります。3泊4日で沖縄へ行きます。
      3年生は卒業遠足があります。
      家から近く、自転車で通える距離であるため、親の送迎が不要となり、親の負担が少なくて済むからです。

(面接でこう言いましたが、要するに近いからです。成績が上の学校に届かなかったから、なんて面接で言えません。これでも受かりました。)
      現段階の希望は、東京の某大学の法学部。
    卒業生 / 2016年入学
      芸術科と普通科があって普通科の中でもまたアカデミーコースとキャリアコースに別れます。
      芸術科も成績残してるのでいいと思います
      携帯を入れるロッカーが作られたりスカートが短かったりするとイエローカードが出されます。
      いじめは決してありません。
      キャリアもアカデミーも同じ部活の人同士とか多いので仲がいいです!
      よく表彰されているのは吹部です!
      吹部は長期休みの部活ない日も少なく練習を熱心にしています!
      芸術科の一部の国立の大学合格。
      ほとんど芸術科に頭いい人が揃っているます。
      海から近いので地震の時などのために屋上にすぐ上がれるようになっています!
      制服は銀のネクタイしかもとめるやつなのでリボンなら可愛いと思います。
      行事はすごく楽しいです。
      文化祭の最初にコラボがあるのでたのしいです、ダンス部もあるのでたのしいです。
      浜松学院大学
      高校入学して最初はつまらなかったけどだんだん楽しくなってきた。テストの点数は下がってきたからもっともっと勉強したい。
      校則はとても厳しいです。なぜなら携帯を操作してたら没収されけど画面見てるだけで没収されるから
      いじめはない!授業中に話し合ったり休み時間に先生と話しをしたりしている
      家庭部に所属している。主に調理実習や裁縫など文化祭に向けての準備をしている
      主に今年の進路は専門学校を希望している人が多い去年は大学を希望している人が多かった。
      体育館は雨が降ると雨漏りしている運動場はとても広く使いやすい
      男子の制服はネクタイの色がシルバーでブレザーの色は紺色である
      文化祭は2日間行われていて体育大会はみんなと一致団結している
    卒業生 / 2010年入学
      校則も厳しすぎず、いい友人にも巡り会えましたが、就職に力を入れている学校だったので進学を希望していたわたしにとって微妙でした。
      周りの高校に比べ緩かったと思います。アルバイトとかは禁止でしたが服装などは緩かったです。
      生徒同士でのいざこざはありましたが、それぞれで処理できる程度のいざこざしかなかったと思います。
      強い部活もありましたが、すごく活躍したや、大会でいい成績を残したということは聞いたことがなかったです。
      就職に力を入れている学校だったので進学の生徒に対してはほぼサポートはなかったです。
      基本的に特別綺麗ではない、普通な校舎でした。体育館に行く際は外を通るので冬は寒く辛かっです。
      冬はセーターにブレザー、夏はポロシャツでした。シンプルですが可愛げがなく柄などもなかったので気に入ってはなかったです。
      文化祭、体育大会、修学旅行など、行事はどれも盛り上がりすごく楽しかったです。
      家から近く自転車で行けると言うのが1番の理由でした。
      美容の専門学校
      美容師になりたいので美容学校に進学しました。
      江之島高校は芸術科があることが特徴で県内にも二、三校しかありません。
      なので美大や音楽系の大学へ行くにはいいところだと思います
      文化祭なども芸術家とコラボした楽しい文化祭となっています
      あまり厳しいというわけでもないですが髪型については少し厳しいです。
      ダメな髪型もあるので気をつけてください
      特にいじめやトラブルなどは聞いていません
      生徒同士も仲良くやっています
      弓道部は強いと思います。
      休日も練習してる部活が多いです
      部活の種類も結構あります
      進学校なので四年生大学、短期大学、専門学校へ行く人も多いです
      就職も多いです
      校庭はまぁまぁ広い方です
      図書館などにもたくさんの本があり調べられることは多いと思います
      良くも悪くもないかと思います
      男女共に紺のブレザーで
      下は男子はズボン、女子はスカートです
      大規模なものは文化祭、体育祭などです
      学年ごとにも違います
      1年生は校外学習、2年生は修学旅行、3年生は遠足
      などがあります

卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
      この高校は勉強はあまり得意ではないイメージですが、1年生の時から学科を選べる授業をしていて、自分が好きだったり興味のある勉強ができます。
      頭髪検査があったり、携帯電話は見つかれば没取されます。チケットというものを切られたまると罰があります。
      集団いじめのようなものはなかったですが、バカにしたり、からかったり相手が気分を悪くするというようなことはありました。
      部活数はそれなりにあったと思いますが、成績は全体を通してよくなかったり目立つことはなかったと思います。
      進学、就職希望者どちらも学年のほぼ全員が卒業までにきまってました。妥協した人もいると思いますが決まって卒業は良いことです。
      螺旋階段はおしゃれだと思いますが、他は至って普通の学校です。グラウンドもプールも変わりばえしないです。
      色がブルーベリーのような色で気持ち悪いです。
      先生によります。楽しく教えてくれて慕われてる先生もいたり、厳しくてあまり好かれていない先生もいました。
      近くの公立が良かったが、頭が悪くて仕方なく。
      家庭教師の先生をつけてやってもらいました
      工場の事務
      先生にすすめられたので見学に行ってみた。
      体育や音楽など楽しい教科は積極的ですが、数学、理科、地理など頭を使うような教科は積極的ではありません。
      駅から遠く、学校のほぼ全員が自転車でした。美術や音楽を学びたく遠くから電車バスを使って来てる子もいました。

卒業生 / 2010年入学
    2014年12月投稿
    • 【総評】
      この学校は、公立高校なのでよいです。

基本的な 長髪 ピアス 服装などは言われますが、携帯やアルバイトなどは届けがあれば認められますし、比較的校則は厳しくありません。

私は芸術科だったので、恵まれた環境で学習させてもらえたと 思っています。
      先生も専門的な方がたくさんいます。

いじめはほとんどありません。

たくさんあります。が・・・目立つ物はありません

普通化と芸術科なので、進学が多いです

中田島砂丘の近くなので駅まで出てバスで行く。か、自転車通学かです。
      便は悪いです。

公立なので 安いです。 芸術科は他に掛かるお金もあります。
      【施設・設備】
      古い建物ですが、 学校ですので こんなものか、程度かと思います

昔から変わらず、紺色のブレザーです。

若い先生の方が多いと思います
      私は絵が好きでしたので、芸術科を目指していたのですが 公立だと江ノ島しか
      なかったので 選びました。 選んでよかったと思っています。
      家の近くの 明光義塾
      とくにありません。
      塾でしか 勉強していません。
      美容関係の仕事がしたいと思ったので今では美容室で働きながら
      資格を取るよう勉強しています
      芸術を活かせるかは 分かりませんが、 美容関係に興味があったので選びました。
      デッサンが試験に必要だったので 芸術科で良かったと思います。