みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  浜松江之島高等学校   >>  口コミ

浜松江之島高等学校
出典:pbs.twimg.com

浜松江之島高等学校 口コミ

(はままつえのしまこうとうがっこう)

静岡県 浜松市南区 / 公立 / 共学

(9件) 静岡県内104位 / 131校中

2016-10-26投稿
      普通に楽しいし、良い生徒・良い先生もいる(全員、というわけではないが....)。

あまり綺麗な校舎ではない。

「ピアサポート」というものがあり(静岡県では唯一存在)、辛いこと、嫌なことなどを、研修を受けた生徒を相手に相談することが出来る。
      厳しい。
      頭髪検査があり、男子は「前髪が眉毛にかかっていないか」、「襟足が長くないか」、「もみあげが耳たぶより長くないか」「ツーブロックなどの校則違反の髪型をしていないか」をチェックされます。
      女子は、よく知りませんがこちらも厳しい基準が設定されているのは確かです。

また、チケットというものがあり(警察で言う交通違反キップのようなもの)、服装違反チケットと携帯違反チケットの2種類があります。
      服装違反の場合、3枚チケットをきられると担任から指導、4枚で学年主任から指導、5枚で反省文、6枚で保護者を呼び出しての教頭から指導、7枚で謹慎というようになっています。
      携帯違反チケットは、服装違反チケットよりも更に厳しくなっています。
      いじめはほとんどありません。
      1クラスおよそ40人です。集団があればその中で好き嫌いが別れるのは当然のことです。地球の人間全員から好かれている人間などこの世にいません。当たり前のことです。
      ただし、いじめは聞きません。
      吹奏楽部が強い。他は、目立った実績はあげていない。
      中学時代、ガチガチに部活に熱中して、実績をあげている人には向かない。そういう人は推薦を使うなりしてほかの強豪校へ行くのが得策。

そうでない人には向いている。
      2年生になると、就職を目指す「キャリア」と、大学進学を目指す「アカデミー」にわかれます。
      どちらのコースを選択しても、先生は熱心に指導してくださいます。
      図書室の設備が良い。ソファもある。たまに勉強をしている生徒を見る。
      冬服は紺色のブレザー、夏服は白のポロシャツ。

可愛い人が着れば制服なんてものは可愛く見えます。ブスが着ればどんな制服を着てもブスに見えます。制服がださい、という人は自分で自分の顔の醜さを認めているようなものです。
      輝潮祭(きちょうさい)という学園祭が、6月頃に行われる。
      豪華。

2学期は体育大会と球技大会があり、3学期はかるた(百人一首)大会があります。

その他、1年生はキャリアウォッチングといって、工場や会社を見学しに行きます。裁判傍聴というのもあり、実際の刑事事件の裁判を見に行きます。
      また、夏には野球部の試合(甲子園大会予選)の応援に行きます。1年生は全員強制参加です。声を張り上げないと応援団に怒られます。

2年生は11月に修学旅行があります。3泊4日で沖縄へ行きます。
      3年生は卒業遠足があります。
      家から近く、自転車で通える距離であるため、親の送迎が不要となり、親の負担が少なくて済むからです。

(面接でこう言いましたが、要するに近いからです。成績が上の学校に届かなかったから、なんて面接で言えません。これでも受かりました。)
      現段階の希望は、東京の某大学の法学部。
    卒業生 / 2016年入学
    2016-10-22投稿
      芸術科と普通科があって普通科の中でもまたアカデミーコースとキャリアコースに別れます。
      芸術科も成績残してるのでいいと思います
      携帯を入れるロッカーが作られたりスカートが短かったりするとイエローカードが出されます。
      いじめは決してありません。
      キャリアもアカデミーも同じ部活の人同士とか多いので仲がいいです!
      よく表彰されているのは吹部です!
      吹部は長期休みの部活ない日も少なく練習を熱心にしています!
      芸術科の一部の国立の大学合格。
      ほとんど芸術科に頭いい人が揃っているます。
      海から近いので地震の時などのために屋上にすぐ上がれるようになっています!
      制服は銀のネクタイしかもとめるやつなのでリボンなら可愛いと思います。
      行事はすごく楽しいです。
      文化祭の最初にコラボがあるのでたのしいです、ダンス部もあるのでたのしいです。
      浜松学院大学
    2016-10-20投稿
      高校入学して最初はつまらなかったけどだんだん楽しくなってきた。テストの点数は下がってきたからもっともっと勉強したい。
      校則はとても厳しいです。なぜなら携帯を操作してたら没収されけど画面見てるだけで没収されるから
      いじめはない!授業中に話し合ったり休み時間に先生と話しをしたりしている
      家庭部に所属している。主に調理実習や裁縫など文化祭に向けての準備をしている
      主に今年の進路は専門学校を希望している人が多い去年は大学を希望している人が多かった。
      体育館は雨が降ると雨漏りしている運動場はとても広く使いやすい
      男子の制服はネクタイの色がシルバーでブレザーの色は紺色である
      文化祭は2日間行われていて体育大会はみんなと一致団結している
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-20投稿
      校則も厳しすぎず、いい友人にも巡り会えましたが、就職に力を入れている学校だったので進学を希望していたわたしにとって微妙でした。
      周りの高校に比べ緩かったと思います。アルバイトとかは禁止でしたが服装などは緩かったです。
      生徒同士でのいざこざはありましたが、それぞれで処理できる程度のいざこざしかなかったと思います。
      強い部活もありましたが、すごく活躍したや、大会でいい成績を残したということは聞いたことがなかったです。
      就職に力を入れている学校だったので進学の生徒に対してはほぼサポートはなかったです。
      基本的に特別綺麗ではない、普通な校舎でした。体育館に行く際は外を通るので冬は寒く辛かっです。
      冬はセーターにブレザー、夏はポロシャツでした。シンプルですが可愛げがなく柄などもなかったので気に入ってはなかったです。
      文化祭、体育大会、修学旅行など、行事はどれも盛り上がりすごく楽しかったです。
      家から近く自転車で行けると言うのが1番の理由でした。
      美容の専門学校
      美容師になりたいので美容学校に進学しました。
    2016-10-06投稿
      江之島高校は芸術科があることが特徴で県内にも二、三校しかありません。
      なので美大や音楽系の大学へ行くにはいいところだと思います
      文化祭なども芸術家とコラボした楽しい文化祭となっています
      あまり厳しいというわけでもないですが髪型については少し厳しいです。
      ダメな髪型もあるので気をつけてください
      特にいじめやトラブルなどは聞いていません
      生徒同士も仲良くやっています
      弓道部は強いと思います。
      休日も練習してる部活が多いです
      部活の種類も結構あります
      進学校なので四年生大学、短期大学、専門学校へ行く人も多いです
      就職も多いです
      校庭はまぁまぁ広い方です
      図書館などにもたくさんの本があり調べられることは多いと思います
      良くも悪くもないかと思います
      男女共に紺のブレザーで
      下は男子はズボン、女子はスカートです
      大規模なものは文化祭、体育祭などです
      学年ごとにも違います
      1年生は校外学習、2年生は修学旅行、3年生は遠足
      などがあります
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-12投稿
      この高校は勉強はあまり得意ではないイメージですが、1年生の時から学科を選べる授業をしていて、自分が好きだったり興味のある勉強ができます。
      頭髪検査があったり、携帯電話は見つかれば没取されます。チケットというものを切られたまると罰があります。
      集団いじめのようなものはなかったですが、バカにしたり、からかったり相手が気分を悪くするというようなことはありました。
      部活数はそれなりにあったと思いますが、成績は全体を通してよくなかったり目立つことはなかったと思います。
      進学、就職希望者どちらも学年のほぼ全員が卒業までにきまってました。妥協した人もいると思いますが決まって卒業は良いことです。
      螺旋階段はおしゃれだと思いますが、他は至って普通の学校です。グラウンドもプールも変わりばえしないです。
      色がブルーベリーのような色で気持ち悪いです。
      先生によります。楽しく教えてくれて慕われてる先生もいたり、厳しくてあまり好かれていない先生もいました。
      近くの公立が良かったが、頭が悪くて仕方なく。
      家庭教師の先生をつけてやってもらいました
      工場の事務
      先生にすすめられたので見学に行ってみた。
      体育や音楽など楽しい教科は積極的ですが、数学、理科、地理など頭を使うような教科は積極的ではありません。
      駅から遠く、学校のほぼ全員が自転車でした。美術や音楽を学びたく遠くから電車バスを使って来てる子もいました。

卒業生 / 2010年入学
    2014-12-08投稿
    • 【総評】
      この学校は、公立高校なのでよいです。

基本的な 長髪 ピアス 服装などは言われますが、携帯やアルバイトなどは届けがあれば認められますし、比較的校則は厳しくありません。

私は芸術科だったので、恵まれた環境で学習させてもらえたと 思っています。
      先生も専門的な方がたくさんいます。

いじめはほとんどありません。

たくさんあります。が・・・目立つ物はありません

普通化と芸術科なので、進学が多いです

中田島砂丘の近くなので駅まで出てバスで行く。か、自転車通学かです。
      便は悪いです。

公立なので 安いです。 芸術科は他に掛かるお金もあります。
      【施設・設備】
      古い建物ですが、 学校ですので こんなものか、程度かと思います

昔から変わらず、紺色のブレザーです。

若い先生の方が多いと思います
      私は絵が好きでしたので、芸術科を目指していたのですが 公立だと江ノ島しか
      なかったので 選びました。 選んでよかったと思っています。
      家の近くの 明光義塾
      とくにありません。
      塾でしか 勉強していません。
      美容関係の仕事がしたいと思ったので今では美容室で働きながら
      資格を取るよう勉強しています
      芸術を活かせるかは 分かりませんが、 美容関係に興味があったので選びました。
      デッサンが試験に必要だったので 芸術科で良かったと思います。

2013-09-16投稿
    • 【総評】
      他の学校に比べるとまあまあ良い方です

そんなに厳しくはありません

ふざけている生徒が多数います
      学級崩壊などは起こっておりません

クラスで1.2人がいじめられているという情報があります

文化部、運動部ともどちらも活発に活動しています

まあまあです。

自転車でも車でもOKです
      バスは浜松駅から南区役所まで行き、そこから徒歩で数分です

あまり他の学校と比べたことはありませんが、安い方だと思います

【施設・設備】
      今年で30周年の比較的新しい学校です

夏服はポロシャツにスカート、
      冬は長袖のシャツにブレザー、シルバーのリボンです

怒ると怖い先生が多いですが、生徒たちに勉強を理解してもらおうと努力をする方々です。
      芸術科があり、家からも通いやすく、全体的に学校の雰囲気が良かったからです
      特に通っていたわけではありません
      ないです
      学校で配られた資料集などを参考にし、一日二時間程度の予習、復習をしていました。
      特に予定はありませんが、専門学校へ進学し、将来はイラストレーターになろうと思っています
      学校が比較的綺麗で、父の母校でもあり、生徒、先生同士が仲の良い関係が築けていたので、私もこういう学校の生徒になったら今、抱えている悩みも親身になって聞いてくれると思ったからです

在校生 / 2011年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      全体的にはいい学校だと思います。なんだかんだまとまっています。時々よくないことをする人がいるのがちょっと気になりますが…。
      【校則の自由さ】
      頭のレベルを考えると結構自由な学校だと思います。
      活気があるところと無いところの差があるような気がします。
      南側に自宅がある人からしたら通い安いかと思います。場所によっては学校まで一本道、ずっと直線だけでつくこともできます。
      普通の制服のイメージよりだいぶ青いです。夏のポロシャツの長袖は可愛いと言われることも。
      個人的に体育科の先生方がとても良い方だと思います。どの先生も親しみやすいです。
      一番の理由は近かったからですが、自分の頭のレベルも合わせて考えたらここで決まりました。
      クラゼミの個別指導
      特に無いです
      入試に出そうな問題を教えて貰い解いていました。