みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  清水東高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

清水東高等学校
出典:Niba
清水東高等学校
(しみずひがしこうとうがっこう)

静岡県 静岡市清水区 / 清水駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

清水東高等学校 口コミ

(55) 静岡県内6 / 139校中

2023年07月投稿
      中学生のときは勉強をする習慣がついていなかったので、初年度は忙しくて運動部とか無理だろ、ついてかないとか思って文化部にしましたが、慣れるとそうでもないかもと思います。
      一年の時に数学、科学が詰んだために文系に行きました。ぶっちゃけ先生に合う合わないがあると思うので、合わないと思ったらその年は自分で頑張るのがいいと思うます。二、三年になると教師が変わるので、成績が伸びたりしますよ。コツコツある程度やっていけば三年になる頃にはある程度どの教科もできるようになると思われます。ただ自分の下の学年から教育課程が変わったので、勉強についてはあまり参考にならないかもしれません。
      学校のテストはどれだけ授業と課題をやりこんで暗記したかを測っているようなものなので、学校のテストがよくなくても模試はめっちゃ取れる人があれば、その逆もいます。
      この学校に進学することを考えている人は、学年の底の方にいる人と比べないで、上澄みの人と比べて奮起すると、伸びやすいですよ。上と下で差が激しいので、下の方は本当に参考にしない方がいいです。いい大学に行きたいなら、上の人を見てください。
      一般常識のようなものがほとんどです。めっちゃファッションしたいとか思ってなければ特に問題ないと思います。ただ部活に必ず入らなければいけないのはイヤでした。
      特にイジメの現場を見たことはありません。仲が悪い人同士とか、ちょっと浮いてると思われる人もいますが、表立って問題になっているのは聞いたことはありません。文化部なので、大多数の運動部のことはよくわかりませんが。
      運動部はサッカーとかが有名らしいですが、コロナとかで三年間一回も応援には行きませんでした。運動部、文化部ともにある程度までいって、そこから上がなかなかいけない感じだと思いました。
    • 進学実績
      毎年そこそこ難関大学や有名大学に行っている人がいます。大体校内偏差値が58以上とかで横国とかに合格している人が多くなってくるようです。あくまでも主観ですが、一二年生の生徒は進路関係にそこまで力を入れている感じはしません。二年生の後半から三年生にガチってる感じです。自分から質問しに行くくらいの気持ちでいた方がいいです。
      旧校舎と呼ばれている建物が取り壊され、新しい校舎に変わったので、キレイです。新校舎には移動教室で行きますが、三年生は授業がクラス別になって、それぞれのホームルームで授業を行うことがほとんどなので、あまり詳しく書けないです。新校舎の特徴は自習室ができたことです。机が区切られていて、それぞれのブースにライトスタンドがあり、静かで冷房も効いているので勉強に集中できます。
      校庭は全面砂です。走ると舞います。マラソンの時期とかになると砂埃がひどいです。校庭の設備が充実しているとは言えないと思います。
      プールはないです。
      冬は登下校に学ラン着用で、校内ではブレザー(色はそこまで問われません)で大丈夫です。夏は長袖、半袖どちらでもいいです。ただ、学ラン、制服どちらも校章を決められたところに付けなければいけません。クールビズはないです。大体の公立中学と同じような感じだと思われます。ファッション性は皆無です。
      球技大会が年に2回、マラソン大会が年に1回、体育祭という名の陸上競技大会が年に1回、修学旅行or遠足が年に1回あります。球技大会は男子はバレー、サッカー、ソフトボール。女子はフットサル、バルーンバレーとかです。男子バスケがなぜかありませんでした。マラソン大会は総合運動場に行って10キロちょっと走ります。体育祭はガチでハードル走、50メートル走、100メートル走、400メートル走、立ち幅跳び、棒高跳びなどの陸上競技しかやりません。暇な時間も多いです。楽しいかどうかは人によります。
    • 高校への志望動機
      最寄りでなんか入れそうだったから。

非常に愉快で楽しい学校
    2021年12月 投稿
      人の言うことを素直に聞いて受け入れることができる人におすすめの高校。
      少しでも自我がある人にはおすすめできません。
      宿題をやることに快感を覚えること、誰にでもできる暗記テストで点を取ってノー勉ノー勉と言って周りにマウント取って喜べる人におす …続きを読む(全438文字)
    高校受験か、清水東で自力でがんばるか。
    2022年09月 投稿
      進学校と思われてはいますし、確かに頭の良い人もいますが、ばらつきはあります。また、テスト(課題暗記すれば高得点取れるもの)が多く高3になってからは邪魔でしかありません。気さくな先生も多いですし、相談もしやすいのかなとは思いますが、『絶対東大 …続きを読む(全442文字)
    思っていたよりお堅くない!
    2022年06月 投稿
      一言で言えば思ってたよりお堅くない、です
      入学前はガリ勉ばっかりってイメージでしたが、全然そんなことないです笑
      みんな真面目ではありますが、面白い人もたくさんいるしとても楽しいです、!
      生徒も先生も個性豊かで毎日おもしろいです笑笑
      あと、カ …続きを読む(全1305文字)
    互いに高めあえて、青春できる学校
    2021年03月 投稿
      とても楽しいですよ。先生と生徒との距離も近く、分からないところも聞きやすいです。可愛い子もかっこいい人も多く、ハイスペックな人ばかりです。 (スポーツはもちろん、楽器や歌など…)
      ないと言ってもいいくらいだと思います。髪型、靴下、靴、カバン …続きを読む(全595文字)
    正直言ってこない方がeよ。
    2021年02月 投稿
      本当の評価は-∞(「マイナス無限大」と読みます。)であります。
      ではなぜ、俺がそう思うか書いていきたいと思いやーす。
      その前に、清水東高校の現状を説明します。
      今の清水東は学力的には平均すると偏差値50の高校と同じくらいです。
      それ …続きを読む(全922文字)
    他の高校と迷っているなら是非清東へ
    2020年11月 投稿
      理想とは違うけど良い学校。部活動は厳しいところは厳しいが、楽なところは楽。先生方も大学の教授と言えるくらい知識のある人しかいないのでなんでも聞けるし、1聞けば10の知識が入ります。
      ないに等しい。しかし、カーディガンの色は決まっている。スマホ …続きを読む(全598文字)
    楽しい!超充実!進学してよかった!
    2020年10月 投稿
      とても過ごしやすいです。まだ入学して7ヶ月ほどしか経っていませんが、進学してよかったなと思います。皆んな向上心があり、勉強も部活も行事も楽しいです。まあまあレベルが高い学校なので真面目な人が多いのかなーと思っていましたが、ふつーに皆んなふざ …続きを読む(全1453文字)
    課題がとにかく多い。慣れるけど。
    2021年08月 投稿
      周りもみんな頭が良く勉強に積極的で環境はいいと思います。友達も親しみやすい人ばかりです。ただテストは多く絶対受験を見据えていないようなことばかりさせられるような気がします。週テストとかほんとにいらないでしょ。落ちたらわざわざ追試受けさせられ …続きを読む(全458文字)
    学校の雰囲気は本当に最高
    2021年03月 投稿
      中学までの自分の勉強の仕方を振り返って、自分で全部決められて自信を持ってやってこれた人にはオススメしません。そういった人には静岡高校をオススメします。何せ課題が多いんです。自己流で成功してきた人は微妙かも知れません。
      文武両道はマジです。体 …続きを読む(全1326文字)
    清水東で青春しよう!
    2021年01月 投稿
      いい人たちばかりで、充実した高校生活を送れます。
      やっぱできた人達が多いなーってほんとにほんとに思う。
      将来の人脈作りにもいいですよ笑笑
      課題の量は異常ですが、提出にそんな厳しくないので各自の要領でやれば良いと思います。
      校則は無いに等 …続きを読む(全835文字)
    中途半端な自称進学校
    2020年11月 投稿
      受験対策が非常に甘いですし、授業の教えは下手です。学校の言動すべてが信用できません。塾に行かなくてもよいと言っているが、実際そんなことはなく難関大に受験するには、塾に行かないといけません。難関大に行かせようとする割に部活は強制など、挙げれば …続きを読む(全400文字)
    共に高みを目指せる仲間がいっぱい
    2019年10月 投稿
      真面目で賢く良識のある生徒、清高愛に溢れた先生達。向上心とあたたかい雰囲気を持ち合わせた学校です。勉強だけやってきたコミュ障とかいないので、友人関係がとても良好です。勉強を頑張ってる人一目置かれ、出来ない人は置いてきぼりにせず先生や仲間がフ …続きを読む(全1346文字)
    早く卒業したいです。
    2020年02月 投稿
      先生を信じて過ごしたが勉強が伸びなかったため。
      入学前の説明で学校側がしっかりサポートすると言っていたがそんなことはなかった。
      他の高校よりは緩い。
      靴下、カーディガンの色など制服の着方は決められている。 …続きを読む(全507文字)
    普通に楽しい。授業中は退屈。テスト多し。
    2018年08月 投稿
      なんだかんだ学校も部活も楽しいです。ただ、学校が国公立信仰で、笑っちゃいます。静大ってそんなに良い大学なのかよ笑笑ってなります。私立に行きたい人には向いてないかもです。
      また、数3が三年になっても授業があり、物理と化学は夏休み明けまで授業が …続きを読む(全646文字)
    悪くはないが良くもない
    2017年10月 投稿
      悪くはない。
      1人1人の個性がなく、楽しいかと言われると微妙です。
      ある有名塾の情報では静岡県の中で1番課題が多いらしいです。
      コツコツと課題をこなしていけば平均は取れます。
      さらに上にいきたい場合は、土日に1週間の復習をきっちりや …続きを読む(全829文字)
    あたたかな仲間と前向きに高めあえる
    2017年09月 投稿
      良識があって優しい生徒ばかりが集まる学校で、なんともいえない暖かく爽やかな雰囲気があります。実力を鼻にかけたところがなく、誰からも愛されるような人物が多いです。先生達もやる気に満ち溢れていて、学校のムードは県下一だと自負しています笑これは通 …続きを読む(全386文字)
    文武両道!
    2016年10月 投稿
      たのしいです!進学校だけどカタすぎず、みんなで勉強を頑張ってるって感じです!仲が良い!部活動と勉強の両立ができます。忙しいけど、授業が充実してるから塾に行かなくても大丈夫!国公立大進学を考えている人や、理系科目を重視するSSHなので理系頑張 …続きを読む(全870文字)
    課題が多い
    2016年10月 投稿
      比較的穏やかで、生徒はのんびりしてます。
      課題は数学と英語がとても多くて毎日大変です。
      体育の授業は準備運動を真面目にやらないととても怒られます。
      校則は緩いです。
      カバンもヘアアクセサリーも自由ですが、あまり派手なものをつけている人は …続きを読む(全479文字)
    在校生 / 2015年入学
    めっちゃ楽しいよ!
    2016年10月 投稿
      課題はかなり多いです。運動部や吹奏楽部、音楽部は課題をこなすだけでも結構大変かもしれません。でも、それ以上に学校生活が充実してるし人間関係の問題も少なく、楽しい高校生活が送れるはずです。頑張って受験勉強して入る価値があると思います。
      校則は、 …続きを読む(全509文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか