みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  静岡商業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

静岡商業高等学校
出典:Niba
静岡商業高等学校
(しずおかしょうぎょうこうとうがっこう)

静岡県 静岡市葵区 / 静岡駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:49

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2019年入学

伝統に囚われてるだけの学校

2021年01月投稿
    • ★☆☆☆☆
      やめた方がいいです。
      商業を学びたい人は、他の商業高校に行くことをお勧めします。第一、商業科目の授業自体の質が悪いです。さらに
      ・融通が効かない
      ・大事な知らせや予定を前日までよこさない、文書ではなくメールで送ってくる
      ・雨でも外で体育、台風でも水泳授業を行う
      ・教室が狭すぎる
      ・適当な先生、不機嫌アピールや生徒をこばかにする先生がいる
      ・成績表をペラペラの再生紙でよこす(PTAだけ厚紙)
      ・朝 自転車の故障で遅れても遅刻カウントして朝清掃を課す
      ・冬でもジャージ禁止、いつでも体育は半袖半ズボン
    • 校則
      無駄に厳しい面もある。
      頭髪服装検査が何回もあり、男子は髪が耳にかかってはいけないそう。女子はヘアピンまで指定され、前髪は押さえて長さをチェック、ツインテールは最近禁止になりました。(幼稚な印象を与えるからとのこと) この他にも、爪、校章の有無、スカートを折っていないかなどがあります。検査に引っかかった際は、「ご指導ありがとうございます。」がルール。
      携帯電話禁止は、学力の無い高校なので仕方ない。使用発覚で捕まると、原稿用紙の反省文と朝清掃、改善されなければ親へ電話がいったり、直接 親を呼ぶこともある。
    • いじめの少なさ
      陰湿ないじめあり。
      特に部活。

先生は見て見ぬふり。
    • 部活
      硬式野球部、水泳部、男子テニス部が有名です。
      その他の部活も頑張っていると思います。

部活は強制加入です。
      外部のクラブなど特筆すべき事情がない限り、ただの文化部ではなく運動部か実業系文化部に入ることをお勧めします。
      陰湿ないじめのある部活もあるので、憧れだけで選ぶのはやめた方がいいと思います。華やかな印象の部活ほどひどいです。
    • 進学実績
      自分で努力できない人はさすがに無理ですが、努力した人の多くは叶っています!面接や小論文のサポートをしてくれます。
      看護系を目指す人は、サポートが手厚いのでおすすめだと思います。
      人気大学の指定校枠は、本来ならレベルの高い高校にいける人(学年順位トップ10や高度な資格を持つ)が取るので、進路が叶いやすいかは自分次第です。そこら辺の大学なら、競走にならなければ叶うと思います。
      体育の授業は河川敷です。
      グラウンドは野球部専用です。
      河川敷での20分間走など、近くのトラックの排気ガス、お爺さんの芝刈り機が横を通ったり、コースの中でお年寄りがゲートボールをしていたりと、悪くは無いけれど授業環境としては疑問点が多いです。逆に面白いかもしれません。

プールはとても深いです。身長170cmないと沈んでしまいます。
    • 制服
      ネクタイなので良い方です。
      ふつうです。
      スカートは校則で膝下の長さと決まっているので、階段を上がる時等、邪魔です。
      汗かきの人は、合服のブラウスがグレーのため汗じみがよく見えてしまい、大変そうです。
    • イベント
      文化祭も体育祭も、携帯電話の使用は禁止です。しかし、デジタルカメラは許可されているので写真は撮れます。
      正直に言って、文化祭の前夜祭は3年生がはしゃいでいるのを数時間座って見させられるだけです。
      仲間内でしか笑えないようなものも多く、疲れます。先生すら、数人しか見に来ません。楽しいのは、3年生の、そのまた一部だけでしょう。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
中学内申点36で合格しました。入学してホッとせず、1年生の時から勉強をしっかりしていかないと、就職にしても進学にしても3年間の成績上位者が有利になるので、気をつけた方がいいです。中学のように3年生になってから頑張っても高校では意味ないです。それはどこの高校でも同じだと思います。将来役に立つ資格をたく...

★☆☆☆☆1.0
商業高校だからか、まず普通教科の勉強が超疎かです。
教師のやる気が感じられません。
商業科目も、検定前だけ大量にプリントを渡してきてやってこいという形で全く身に付かずに、検定に落ちる人が多いです。
野球頑張りたい人だけ来ればいいとおもいますよ。
球技大会は男子はソフトボールか卓球です。
どれだけ野球...