みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  静岡商業高等学校   >>  口コミ

静岡商業高等学校
出典:Niba
静岡商業高等学校
(しずおかしょうぎょうこうとうがっこう)

静岡県 静岡市葵区 / 静岡駅 /公立 / 共学

偏差値:49

口コミ: ★★★☆☆

静岡商業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.28
(34) 静岡県内58 / 139校中

2023年01月投稿
      商業高校だからか、まず普通教科の勉強が超疎かです。
      教師のやる気が感じられません。
      商業科目も、検定前だけ大量にプリントを渡してきてやってこいという形で全く身に付かずに、検定に落ちる人が多いです。
      野球頑張りたい人だけ来ればいいとおもいますよ。
      球技大会は男子はソフトボールか卓球です。
      どれだけ野球部を立てたいんだか。
      校則も厳しく制服も別に普通なので、入学したいと思っている中学生、まだ遅くないです。しっかり選びましょう。
      月一くらいで頭髪服装検査があります。
      男子は、前髪が眉毛にかかってはならない、眉毛剃り禁止、ツーブロックはもちろん禁止などかなり厳しいです。
      最近流行りのセンターパートやマッシュなどは絶対にできません。
      女子は、学校内でゴムで括っていればそれほど厳しくはないです。
      髪の毛長目が好きな男子はやめといたほうがいいですよ。
      いじめゼロとか語ってるうるさい先生がいます
      部活に力を入れている学校だと思います。
      スポーツをエンジョイしたい人は中途半端に入ると痛い目見るので、
      最初から情報処理部や簿記部などを選ぶといいと思います。
    • 進学実績
      まだ在校生なのでわかりませんが、
      就職先は豊富にあると聞きます。
      進学に有利になる資格は、検定勉強をまともにしない先生にあたってしまうと取りづらいのでなんとも言えません。
      校庭はないですね。
      河川敷です。冬の体育地獄です。
      それいがいはふつうですね。
      学ランはまあ普通です

女子のは本当にネタ抜きでこの国で1番ださいとおもいます。
      一部の先輩しか盛り上がっていません。
      内輪ノリばかりです。
      そして極め付けには、全員がやっと盛り上がれているところで生徒指導の先生がとめに入り興醒め。

星5です。さすが静商!
    2021年06月 投稿
      生徒の雰囲気がとっても明るくいい人達ばかりです。いじめもないので高校で楽しみたい!という人には取ってつけの学校だと思います!
      髪型は耳より下です。
      スカートは膝より下です。
      社会に出ても困らないように厳しく指導してくださいます。 …続きを読む(全458文字)
    勉強も検定も部活も充実!!
    2021年06月 投稿
      先生大好きです!!
      進路のことをとてもサポートしたくれたり、普段も検定とかわからないところを聞けば、分かるまで丁寧に説明してくれます!国家資格を取る人もいます!!
      進学する人も就職する人もどちらも対応ができて一つの進路先などに決まってないの …続きを読む(全949文字)
    伝統に囚われてるだけの学校
    2021年01月 投稿
      やめた方がいいです。
      商業を学びたい人は、他の商業高校に行くことをお勧めします。第一、商業科目の授業自体の質が悪いです。さらに
      ・融通が効かない
      ・大事な知らせや予定を前日までよこさない、文書ではなくメールで送ってくる
      ・雨でも外で …続きを読む(全1280文字)
    口コミ9
    2020年11月 投稿
      生徒は人柄のいい人が7割です。行事になるととても楽しく盛り上がります。生徒たち自らが積極的に開催、活動をするので行事は楽しいです。校則がとても厳しく、長期休業明けには必ず頭髪服装検査があり髪の毛が少しでも長かったり前髪が少し眉毛より下だった …続きを読む(全808文字)
    思い出作りのしたい人だけ来てください
    2020年02月 投稿
      先生たちの間でも上下関係があり、滞在歴の長い先生ほど発言力があります。
      なおかつ生徒が先生に相談しても聞く耳を持たないところもあります。テスト範囲の公開も1週間前と生徒達にいい点を取らせる気がないのかな?と疑うほどです。
      その割には生徒指導 …続きを読む(全504文字)
    就職希望者や私大希望者にはオススメです。
    2020年07月 投稿
      中学内申点36で合格しました。入学してホッとせず、1年生の時から勉強をしっかりしていかないと、就職にしても進学にしても3年間の成績上位者が有利になるので、気をつけた方がいいです。中学のように3年生になってから頑張っても高校では意味ないです。 …続きを読む(全418文字)
    運動部より文化部で学業優先
    2020年06月 投稿
      公立とはいえ、商業高校なので入学後から検定代やらテキスト代やらでその都度お金がかかります。1年間に様々な検定を受けるのですが、1発合格すれば良いけど、ダメだった場合は何度も受ける事になるので、余計にお金がかかります。その分、就職に有利な様々 …続きを読む(全607文字)
    合う人には合う合わない人には合わない
    2019年08月 投稿
      合う人には合う合わない人には合わないと思います。勉強に一生懸命になりたいなら他の高校をオススメします。勉強と部活と学校生活全部を欲張りたいならここを絶対オススメします。学校行事がとても充実していて自分は市内で1番いい高校だと思ってます。中学 …続きを読む(全713文字)
    厳しいですが 就職希望者には◯
    2019年01月 投稿
      他の方には星5をつけている方もいますが、正直在校生からすると頷き難いところがあります。
      学校紹介や校則では言われていないので私自身驚きましたが頭髪検査はとても厳しいです。 男子には特にきついように見えます、女子は前髪が眉毛にかかっていてもセ …続きを読む(全689文字)
    僕は入学して後悔しています。
    2018年07月 投稿
      高校生活を楽しみたい人にはオススメできない高校です。
      まず、部活入部が強制です。運動部はとても厳しい部活ばかりです。 さらに、野球部、テニス部などの強い部活ばかりにお金をつぎ込んでいます。功績のない部活には全くお金が出されません。
      校則です …続きを読む(全753文字)
    伝統に囚われてる就職率だけ良い高校
    2018年11月 投稿
      まあまあいい部分もありますが、入学してみればこうなります。
      唯一の星1はいい友達ができたことです。
      ぜひ楽しい高校ライフを。
      いじめ?あんまりない気がする。
      まあ裏は知らないけど …続きを読む(全347文字)
    最高の思い出作りができる!
    2016年10月 投稿
      先輩がめっちゃやさしくて、おもしろくて、かわいくて、イケメンです!体育祭や文化祭はめっちゃ楽しいです!
      文化祭や体育祭の時は、携帯を使ってても、あんまり言われないけど、普通の学校の時が厳しいです。 …続きを読む(全316文字)
    合う人には合う。合わない人には合わない。
    2016年10月 投稿
      商業を専門的に学びたい、卒業後就職をしたい、と考える学生にはいいと思います。ですが 生徒の勉強へのモチベーションは低いです。先生もあまり熱心ではありません。
      商業高校なので、普通校よりは厳しいと思います。ですが、他の商業高校と比べると厳しくは …続きを読む(全455文字)
    楽しく面白い!!
    2016年10月 投稿
      文化祭や体育祭がとてもたのしいです!
      部活も大変ですが、とてもやりがいがあります!
      とても面白い先生や先輩と合宿生活を送れます!!
      スカート丈が長いですが、、、
      ほかの学校に比べると
      とてもゆるい方だと思います!! …続きを読む(全406文字)
    卒業生 / 2015年入学
    よく考えてみてください。
    2018年04月 投稿
      おすすめしたいとは思えません。
      憧れの高校生ライフは過ごせません。
      体育、校則ともに厳しいです。
      部活も厳しいです。
      髪の毛を下ろしてはいけない。
      肩につかないなら◎だが、後ろが、えりが見えないと??
      だからといって、前下がりボブだと??
      …続きを読む(全680文字)
    在校生 / 2015年入学
    高校生活の楽しさと社会に出る厳しさ
    2016年10月 投稿
      商業にとても力を入れている高校です。 高校卒業後就職したい人にとっては、良い学校だと思います。 看護、医療系に行きたい人はあまりおすすめしません。
      校則は厳しい方だと思います。 就職する生徒が半数以上いるので、見た目をとても気にする学校です。 …続きを読む(全677文字)
    卒業生 / 2014年入学
    この国で1番いい高校。
    2020年04月 投稿
      先生達が全て教えてくれるおかげで凄く良い高校生活を送ることができました!赤点なども与えてくれて最高でした!
      それはもう厳しい厳しい!
      これなら社会に出てからも絶対に困りません!
      先生達が言うほど社会は厳しくありません!
      行く場所にもよるけどな …続きを読む(全462文字)
    卒業生 / 2014年入学
    楽しい
    2018年05月 投稿
      いい高校生活だったなって思う
      先生達は優しくて職員室とかに行くとよく話しかけてくれる、いい友達とも出会えたし楽しく過ごせる。3年間早かった
      ただ、伝統があるだけに周りの人とかOBの人達からの期待がちょっと怖い。先生大変そうだなって思った。
      …続きを読む(全507文字)
    在校生 / 2014年入学
    とても楽しい高校
    2016年10月 投稿
      就職したいと思ってる人はとてもおすすめです。いい企業が沢山あり大卒でも難しい所も高卒ではいれます
      商業高校なのである程度は言われますが他の商業高校よりは言われないと思います。 …続きを読む(全362文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか