【閉校】静岡市立商業高等学校

【閉校】静岡市立商業高等学校 口コミ

(しずおかしりつしょうぎょうこうとうがっこう)

静岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

【閉校】静岡市立商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた【閉校】静岡市立商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00

• 【閉校】静岡市立商業高等学校
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-29投稿
      商業科目に対する力の入れ方が強く、大学への推薦、会社へ入るために必要な資格取得をサポートしてくれます
      頭髪服装検査の時、帰宅の時のみ厳しいですが、普段の学校生活ではほぼ言われることはありませんが、たまに抜き打ちでの頭髪服装検査があります
      いじめ、タバコ、お酒など、先生達は気づいていませんでした。いじめは特に気づいてくれません。自分から言わないと対処の方向にはいきません
      運動部は、先生も生徒も意欲的で朝練から、放課後の部活動も夜遅くまで自主練をやっていました、なので成績もかなり上位のところにいました
      自分の望む進路へ進みやすいような選択授業の提案や、進路についてもいろんな提案を出してくれてその中から選んだり、また他の内容も提案してくれて選びやすい環境を作っていただきました
      図書室は結構広く、テーブルも大人数掛け用と、プライバシーが守れる個室タイプと2種類ありました、運動場も広く、サッカー部、野球部、ソフト部、陸上部が同時にできて、テニスコートはまた別にありました
      制服は他の学校からも人気がありました。濃い緑がベースでチェック柄が可愛いかったです
      フレンドリーに接してくれて、授業のことだけではなく、プライベートのことまで相談に乗ってくれたりしてくれました
      姉が行っていた、卒業後は社会に出たかったので商業科があるとこを選んだ
      家庭教師のジャンプ
      家庭教師が持ってくるプリント
      英単語を書いてあるプリントを持ち歩くこと
      美容室に就職
      ヘアアレンジを専門的にやりたかったため美容室に就職
      授業中に携帯やゲームやってる生徒、真面目に授業を受ける生徒とバラバラでした。あと、先生によって厳しさの違いもありました
      駅から自転車で通えたり、また学校の前にバス停があり、金額も180円という金額でした
  • 【閉校】静岡市立商業高等学校
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-24投稿
    • 【総評】
      旧校名時代の話なので、参考までに。
      当時は市内の公立高校の底辺という位置付けかと思われますが、意外と部活動に力を入れていました。
      勉強も、いわゆる「一般教科」のレベルは低いかと思いますが、それ意外の流通や経済関係の仕事は、将来企業することを目標としている人には、かなりタメになると思います。

先生方の「学校を変えよう」という思いと、生徒達の「なんでウチらの代ばっかり」という思いがぶつかって、当時は厳しく感じましたが、やはり他校に比べるとゆるかったですね。

意欲は1クラスに数名高い子がいる程度です。その他は基本授業は聞いていませんでした(笑)

女子が多いので、女同士のものはありましたが、男子は少ない上にほとんどがヤンキーなので、みんなでツルんでいる連中ばかりでした。

サッカー、野球はかなり力を入れていました。
      市内では強豪校という位置付けでした。

専門学校への進学実績はかなり高いと思います。
      ただし、大学となると相当な成績優秀者か、部活動で実績を残した生徒でないと難しいと思います。
      ただ、就職先は地元の大企業が多いので、進学を考えない方にはオススメでした。

ほとんどが自転車通学なので、駅からはかなり不便だと思いますが、1時間に数本しか走らない電車が近くにあるので、電車通勤も可能です。

特待生で入学したので、一般的な学費はわかりませんが、一律

【施設・設備】
      構内は広く、武道場があったり、合宿所や食堂もありました。
      今はもっと整って寮などもあるそうです

可もなく不可もなく。
      女子はとにかくスカート短かかったです。

先生達は情熱的な人もいれば、いいかげんな人もいました。
      情熱的な人は生徒から疎まれていましたが、いい加減な人は舐められてました。
      どちらも良し悪しですね。
      私は、家庭の都合もあり公立高校を志望していましたが、こちらの高校からたまたま推薦が来たので、特に考えずに決めました。
      不順な動機を言えば、女子生徒が多いということを知っていたからです。
      学生時代は全く勉強はしませんでした。
      同上です。受験は無かったので。
      入試は無く、面接のみでしたので、対策というと身だしなみや質問に対するロープレを行ったくらいです。
      それでも本番は緊張しましたが、推薦でしたので相当ひどいことをしない限り受かることは決まっていました。
      日本ジャーナリスト専門学校のスポーツマスコミ科という、東京の専門学校に進学しました。

高校時代はサッカー部に所属しておりましたが、プレーヤーとしての自分に限界を感じていました。
      ですが、サッカーを含むスポーツに携わる仕事をしたいと思い、色々調べていたときに「スポーツライター」という職業を見つけ、「これだ!」と思いました。
      すぐに、ライターになるための学校やスクールを探し、その為の対策として国語の先生に相談して、準備を始めました。

この高校のコンテンツ一覧