みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  磐田農業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

磐田農業高等学校
出典:Hasec
磐田農業高等学校
(いわたのうぎょうこうとうがっこう)

静岡県 磐田市 / 磐田駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:44

口コミ: ★★★★☆

• 男性在校生
    在校生 / 2019年入学

普通に楽しいし、良い高校

2020年08月投稿
      農業したいと思ってきている人は本当に少しだと思います。しかし、ほかの高校では学ぶことができない農業の実習など、実際授業を受けるとめんどくさいと思いつつも、楽しく感じることが多くあります。野菜を育てたり、動物の世話をしたりなど、大変さも学びつつ喜びも感じることのできる高校です。決して頭の良い悪い学校とも言えないので、いい大学へ行きたいと考えてる人にはおすすめできません。良い生徒、教師がいるので自分がこの学校を入学したいと思っているのなら、充実した生活が遅れると思いますし、自然と勉強もやる気になると思います。文化祭などにもきて、どのような雰囲気なのか見てもらえれば参考になるかも知れません。
    • 校則
      頭髪服装検査が毎月あります。正直なところ結構厳しくうるさいです。ひっかかると適切な頭髪になるまで再検が行われます。男子の頭髪検査がかなり厳しいです。検査する先生によって多少良かったら悪かったりします。女子は頭髪で引っかかることは少ないですが髪染めると言われます。問題は化粧です。男子目線からするとあからさまに化粧してるのに注意されないなと感じます。3年生にまでなると、ばりばりしてます。そのことに関してはよくわかりませんが、男子にはそこまで関係ないのでまぁいっかみたいな感じです。服装に関しては、女子のスカートの丈についてよく注意されます。
    • いじめの少なさ
      周辺の高校と比べて農業という高校なので、いろいろ人がいるのですが、いじめは今までで聞いたことはないです。人間などで多少嫌いな人がいたりもするかもしれないですが、そこまでひどい生徒はいません。最低限の礼儀とマナーは持っていると感じます。そもそもトラブルが少ないので先生がしっかり対応させるされないはわかりません。
    • 部活
      水泳部と陸上部が全国で活躍するような選手もいて実績はかなり残しています。野球部はかなり気合が入っており、夜まで練習していて、大変そうだなとは感じました。顧問が経験者ではない部活動もあるので、運動部に関してはよく考えて決断することをおすすめします。文化部に関しては、幅広い数の部活動があり、毎日あるような部活動ではないので比較的入りやすく楽しめるのではないかと思います。
    • 進学実績
      進学率よりも就職率の方が高いと思います。嬉しいことに多くの企業の方からお声をかけられて頂いてるので、自分の勉強の頑張り次第ではいろいろな企業に勤める選択肢が多くなると思います。進学も普通科高校と比べ農業科目がある分、普通科目の授業数が少ないものの静岡大学などの国公立大学に受かっている先輩方もいるようなので、本当に自分の頑張り次第でいける大学も多くなると思います。
      25mプールと50mプールがありなかなか珍しいと思います。今のところ周辺の高校と比べてエアコンがないのでただでさえ実習して暑いのに教室に戻ってくると地獄です。扇風機2台と冷風機1台あるが席が悪いと全く風に当たることができないです。実際、在校生は耐えれてるのでなんとかいけます。農業面に関しては、1年生になると一人ひとつ小さい畑を持ち、農業器具も揃っているので設備に関しては不満なく学ぶことができると思います。
    • 制服
      冬服は男女共にブレザーです。夏はワイシャツとポロシャツがあります。本校のポロシャツがださいとよく言われますが、実際に女子も来ている人はいますが、男子のポロシャツ着用率が高いと感じます。そのくらい、夏は暑いので見た目とか気にしてる余裕がないです。(個人的に)
    • イベント
      全ての学年が行う行事として、体育祭、文化祭(澄水祭)、球技大会の3つの大きな行事があります。1年生になると、集団宿泊研修、田植え実習、事業者見学、野球応援、稲刈り実習などがあります。2年生では修学旅行など。3年生では遠足など。体育祭はどのクラスもそこそこ頑張ります。環境科は男子が多い年が多いので強いです。文化祭は、生徒だけの校内で行われる日と、地域の方など誰でも楽しめる日の、2日間で行われます。球技大会は自分の好きな競技に参加して、競います。どの行事もとても楽しいです。
    • 高校への志望動機
      自分の中学生の学力ではほかの高校よりも本校の方が受かる確率がかなり高く、家からさほど遠くないため入学しました。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
勉強はそんなに難しくないし、食品科は食品製造、環境科は測量、生産科は草花など専門的な授業の実習もあるので楽しい。
文化祭や体育大会などイベントはすごく盛り上がる。
進路は科に関わらず、進学も就職もできるので、進路に迷ってる人や、やりたいことが無い人にもいいと思う。

【校則】
頭髪服装検査はあるけど...

★☆☆☆☆1.0
パリピを押さえられない学校。レベルが高くはない。そのため、近隣中学の目的意識の乏しい生徒が集まってしまう。それでよしとしている教師ももっと意識を持って欲しい。

【校則】
特別厳しい訳ではない。
スマホ依存症が多い。そのため、就職してもスマホが我慢できない生徒が多いとの話を聞く。授業中でもコソコソ通...

近隣の高校の口コミ

藤枝順心高等学校
(私立・女子校)

藤枝順心高等学校
あまりお勧めしません。
★☆☆☆☆1
卒業生|2016年

浜松修学舎高等学校
(私立・共学)

浜松修学舎高等学校
いじめが多すぎる学校。
★★☆☆☆2
在校生|2025年

城南静岡高等学校
(私立・共学)

城南静岡高等学校
思ってた以上に楽しい高校生活
★★★★★5
在校生|2023年