みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  水口東高等学校   >>  口コミ

水口東高等学校
出典:Rkth3287
水口東高等学校
(みなくちひがしこうとうがっこう)

滋賀県 甲賀市 / 水口松尾駅 /公立 / 共学

偏差値:56

口コミ: ★★★☆☆

水口東高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.44
(57) 滋賀県内22 / 56校中

真面目
    2016年10月 投稿
      高校から大学に進学を考えている人にはとてもいい学校だと思います。水口東高校は、熱心に勉強と向き合わせてくれる学校です。
      鞄は自由、ローファーの色も指定なしという所においては結構自由です。 …続きを読む(全325文字)
    進学にはもってこいの高校
    2016年10月 投稿
      最寄りの駅から学校までが少々時間かかる。進路面談の時間が多いので進学について十分考える時間があるので、進学にはとても良い。
      他の高校に比べると、あまりキツくないと思います。服装検査や荷物検査などがないので校則は厳しくないです。 …続きを読む(全367文字)
    たのしいです
    2016年10月 投稿
      高校で勉強したいと思ってる人にはとてもいいと思います。
      真面目な校風なので一度来てみてくださいおもしろいです
      少し厳しめですが男子は夏カッターシャツを出せるのでとてもいいと思います。検査とかはまだないですがしっかりみんなしています …続きを読む(全390文字)
    やることをやれば伸びる高校。
    2016年10月 投稿
      進学校と言われるだけあって真面目にすれば偏差値はかなり上がると思う。ただ、学校の前にかなりの坂があるため立地条件が△ 倍率のみで選ぶのではなく交通手段や登校する道などもチェックするべき!
      携帯のチェックなどはたまにあるがそれ以外は特にチェック …続きを読む(全517文字)
    在校生 / 2015年入学
    ちゃんと他校と比較して選んでくださいね
    2017年03月 投稿
      真面目な校風です。わいわいしたい人には水口や甲西をおすすめします。高2になると、勉強に力を入れる人と遊びたい人に差が出てくるので、自分がどっちに流されるか、という意識的な部分がある意味問われるかもしれませんね。
      ちなみに毎月何かのテストがあ …続きを読む(全527文字)
    在校生 / 2015年入学
    文武両道しやすい環境。
    2017年02月 投稿
      勉強するにはとても、いい学校だと思います。
      周囲の進学校と比べても比較的静かなところに立地し
      おちついています。
      また、内部進学生の高い意識に刺激され勉強への意識がとても高い学校だと言えます。
      とくに厳しいとはおもいません …続きを読む(全403文字)
    在校生 / 2015年入学
    勉強するならここ!
    2016年10月 投稿
      しっかりと勉強する人もいれば、部活に専念する人、様々です。
      生徒それぞれに温度差があると言えるでしょう。
      普通だと思います。
      ピアスとかはもちろんダメです。
      アルバイトも、原則禁止です。 …続きを読む(全342文字)
    たのしい。
    2016年10月 投稿
      修学旅行が豪華です。職員室の前に自習できる場所があるので集中できます。テスト前なのだはたくさんの人でいっぱいになります。
      他の学校よりは厳しいほうだと思います。化粧やパーマはできません。 …続きを読む(全295文字)
    在校生 / 2015年入学
    うまく楽しめばキラキラした高校らいふ!
    2016年10月 投稿
      東はうまく楽しんだもん勝ち (*^^*)
      勉強はそれほどだけど理系選択したら気持ち的にしんどい。
      英語勉強したくて東選ぶのは間違いだと思います。
      英語の少人数授業を売りにしてるけど実際行うのは1年生のときだけ それなら意味無い。
      …続きを読む(全480文字)
    卒業生 / 2015年入学
    たのしい
    2016年10月 投稿
      学校で用いる教材が充実しており、塾へ通わずともしっかりとした学力を身に付けることができるシステムが確立されている。
      校則は厳しく、外部進学の生徒に対して教師陣は厳しいといわれている。 …続きを読む(全344文字)
    在校生 / 2015年入学
    文武両道希望なら!
    2016年10月 投稿
      「文武両道」という名目を掲げているとおり、毎日部活をしていても毎日のように小テストが実施されるので、勉強がおろそかになることはありません。
      他の高校と比べると、髪型や服装などについては厳しい方だと思います。また、アルバイトも禁止されているし、 …続きを読む(全399文字)
    在校生 / 2015年入学
    水口東は文武両道ができます。
    2016年10月 投稿
      全体的に真面目な人が多く、先生も熱心で、自分の進路についてよく相談にのってくれるいい学校だと思います。
      他の高校と比べてもそこまで厳しくはないので、過ごしやすいとおもいます。 …続きを読む(全283文字)
    色々な人がいて、面白い
    2016年10月 投稿
      テストが多くとても大変な学校ですが、いろいろな地域の人と友達なれますし、中学生もいるので部活などがとても楽しくなります。ただ、通学がとてもきつく、近くにバス停や駅がありますが、本数が1時間に一本です。けど、運動にはなります(^ ^)
      校則は結 …続きを読む(全374文字)
    在校生 / 2015年入学
    勉強と部活の両立が出来ます
    2016年07月 投稿
      市内では一番の高校です。最近は定員割れで受ければ受かる状況が続いていますが、周りの勉強に対する意識は強いです。
      アルバイトが禁止されています。しかし、こっそりしている人もいるのでなんとも言えません。中学生がいるので地味に厳しいです。 …続きを読む(全517文字)
    文武両道の学校です
    2016年03月 投稿
      この高校には様々な中学校出身の人間がいるので、勉強に対しての様々な価値観を共有できるので、よく勉強できると思います。
      校則はありふれたもの、例えば授業中の携帯電話使用禁止や頭髪を染めないなどなので、ごく社会的に生活していれば問題ないと思います …続きを読む(全498文字)
    意外といいかも・・・
    2016年02月 投稿
      学校は噂のとおり山の上にあります。
      そこだけが大変ですが
      まわりの人の学習意欲がとても高いです。
      、中学生がいる分少し多いかもしれません。
      きになるほどではありません。 …続きを読む(全263文字)
    在校生 / 2014年入学
    あまりおすすめしません。
    2016年10月 投稿
      総合的にあまりおもしろくない学校です。
      入試も苦労しましたし、行事も中学と一緒にするのであまりもりあがりません。
      無駄にきびしいです。
      ブレザーとカーディガンがセットとかで、ブレザー脱ぐならカーディガンも脱げとか言われます …続きを読む(全370文字)
    面倒見がいい
    2014年08月 投稿
    • 【総評】
      先生の面倒見が良く、文武両道。勉強は大変かもしれませんが、やる気のある …続きを読む(全470文字)
    卒業生 / 2013年入学
    田舎の進学校
    2016年10月 投稿
      田舎の進学校なので全体的に真面目な雰囲気です。 高校生活はあまり楽しくはありませんでしたが、先生も熱心で親身になって指導してくださったので無事に卒業することが出来て良かったです。
      他の高校の校則をよく知らないので比較出来ませんが、まあまあ厳し …続きを読む(全845文字)
    在校生 / 2013年入学
    メリハリのある学校
    2016年10月 投稿
      勉強は多いがそれだけ他校とさがついている
      また、文化祭体育祭などイベントもちゃんとある
      メリハリのある学校
      靴下は原則白黒紺グレー無地
      だけどそこまで言われないのである程度は黙認される …続きを読む(全290文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

水口東中学校

口コミ:★★★☆☆3.41(8件)

水口東中学校

この高校のコンテンツ一覧